Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Udyam Portal of Ministry of MSME achieves landmark One crore registrations
02 AUG 2022 5:09PM by PIB Delhi
The Ministry of MSME celebrated the landmark of 1 crore registrations on its Udyam Portal today. Following the adoption of the revised definition of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) on 26th June, 2020, which is based on investment in plant & machinery or equipment; and turnover, the Udyam Registration Portal was launched on 1st July, 2020. The revised definition did away with the distinction between manufacturing and services enterprises. The Udyam Portal is linked to the databases of CBDT and GSTN. It is fully online, does not require any documentation, and is a step towards Ease of Doing Business for MSMEs.
Speaking on the occasion, Union Minister for MSME Shri Narayan Rane and MoS Shri Bhanu Pratap Singh Verma highlighted the need for Udyam registrations and underscored its utility as an identity for MSMEs to avail benefits of schemes for Ministry of MSME and for Priority Sector Lending of banks. Shri Rane also stressed on the contribution made by MSMEs in GDP, exports and employment generation.
In a span of 25 months, as many as 1 crore MSMEs have registered on the Udyam portal on a voluntary basis and declared that they employ 7.6 crore people, of which 1.7 crore are women.
The Ministry of MSME signed MoUs with Ministry of Tourism and NSIC for sharing of Udyam data. On the occasion, the Digi Locker facility for Udyam Registration was also launched.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ادیم پورٹل نے ایک کروڑ رجسٹریشن کا سنگ میل عبور کرلیا
02 AUG 2022 5:09PM by PIB Delhi
چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانی درجے کی وزارت (ایم ایس ایم ای) کے تحت ‘ادیم’ پورٹل نے آج ایک کروڑ رجسٹریشن کا سنگ میل عبور کرلیا ہے۔ پلانٹ اور مشینری یا آلات میں سرمایہ کاری اور کاروبار پر مبنی چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعت (ایم ایس ایم ایز) کی نظر ثانی شدہ تعریف کو 26 جون 2020 سے اپنانے کے بعد؛ ادیم رجسٹریشن پورٹل کو یکم جولائی 2020 کو شروع کیا گیا تھا۔ نظر ثانی شدہ تعریف نے مینوفیکچرنگ اور سروس انٹرپرائزز کے درمیان فرق کو ختم کر دیا۔ ادیم پورٹل سی بی ڈی ٹی اور جی ایس ٹی این کے ڈیٹا بیس سے منسلک ہے۔ یہ مکمل طور پر آن لائن ہے، اسے کسی قسم کے تحریری ثبوت کی ضرورت نہیں ہے، اور یہ ایم ایس ایم ایز کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کی طرف ایک قدم ہے۔
اس تناظر میں، ‘ایم ایس ایم ای’ کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے اور مرکزی وزیر مملکت بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے ‘ادیم’ کے تحت رجسٹریشن کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ان بینکوں میں ‘ایم ایس ایم ایز’ کے لیے ایک پہچان کے طور پر کام کرے گا جو وزارت کی طرف سے متعارف کرائی گئی اسکیموں کا فائدہ حاصل کرنے کے علاوہ ترجیحی شعبوں کو مالی امداد فراہم کرتے ہیں۔ جناب رانے نے مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی)، برآمدات اور روزگار پیدا کرنے میں ‘ایم ایس ایم ایز’ کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کا بھی نمایاں طور پر ذکر کیا۔
انہوں نے اعلان کیا کہ صرف 25 مہینوں کی مدت کے اندر، کل ایک کروڑ ایم ایس ایم ای نے ادیم پورٹل کے تحت رضاکارانہ طور پر رجسٹریشن کرایا ہے، اور ان کے ذریعے 7.6 کروڑ لوگوں کو روزگار دیا گیا ہے، جن میں 1.7 کروڑ خواتین بھی شامل ہیں۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ادیم معلومات کی تقسیم کے لیے وزارت سیاحت اور این ایس آئی سی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ اسی کے تحت ادیم، رجسٹریشن کے لیے ‘ڈیجی لاکر’ کی سہولت بھی شروع کر دی گئی ہے۔