Ministry of Home Affairs
ILLICIT Drug Trade
02 AUG 2022 5:19PM by PIB Delhi
There is no data to indicate illicit drug trade is growing in the country. However, as per latest data published by National Crime Records Bureau (NCRB) pertaining to the year 2020, State/UT-wise seizures under the Narcotic Drugs & Psychotropic Substances Act for the year 2018, 2019 & 2020 is given below:
SL
State/UT
2018
2019
2020
Drugs Seized in KGs
Drugs Seized in Numbers
Drugs Seized in Ltrs
Drugs Seized in KGs
Drugs Seized in Numbers
Drugs Seized in Ltrs
Drugs Seized in KGs
Drugs Seized in Numbers
Drugs Seized in Ltrs
1
Andhra Pradesh
33930.522
0
0
66669.529
160
0
106042.775
0
0
2
Arunachal Pradesh
1869.208
874
0
1993.75
0
0
4032.54
0
0
3
Assam
15485.596
163525
54346.2
17352.544
1604127
7377.658
9256.162
1138466
8554.8
4
Bihar
32442.97
20516
2053.46
5124.761
4910
675.26
13162.231
333
5933.7
5
Chhattisgarh
36785.864
127277
3457.72
19953.225
86079
1308.5
29743.484
96445
988.31
6
Goa
79.469
0
0
85.215
2
0
149.542
0
0
7
Gujarat
12780.186
27126
0
14923.489
4200
0
13213.214
33030
894.325
8
Haryana
16233.507
727425
1257.723
16806.228
892131
36479.2
24695.602
1666911
2197.8
9
Himachal Pradesh
1072.006
160609
496.1
1763.853
200386
970
3899.779
3210547
14
10
Jharkhand
3463.958
1835
98.105
4073.335
3834
455.816
8830.645
4882
345.23
11
Karnataka
7489.246
2871
6
7800.718
1705
5
21729.793
12246
1.61
12
Kerala
1378.325
21075
0.012
2548.475
5661
0
3060.459
1444
2.1
13
Madhya Pradesh
3118721.42
629315
570.8
60864.128
40839
4260.01
58084.552
279760
13611.3
14
Maharashtra
19764.338
143022
908.8
20622.717
3220
4191.712
28832.304
66027
519.1
15
Manipur
40275.137
347309
6.544
46378.744
393309
48.324
4533.641
1117388
5908.02
16
Meghalaya
1417.747
69592
0
1281.983
36
79
989.816
4234
2
17
Mizoram
250.791
100
0
991.189
0
0
617.735
470
13.28
18
Nagaland
2819.686
47125
300
1732.271
260849
1.134
791.676
179373
76.6
19
Odisha
50759.897
1628
726
61993.835
0
1112.2
81847.001
0
0
20
Punjab
50045.181
6397919
368.401
44239.07
10214701
1526.716
37364.676
44649858
4517.19
21
Rajasthan
111430.2
1215771
201.86
310732.428
1510447
206.2
148602.246
3285638
64.82
22
Sikkim
15000
1040
5
16.798
0
0
50000.387
19
0
23
Tamil Nadu
12115.702
149032
0
28757.502
420
0
298785.294
5554
0
24
Telangana
6054.095
0
0
13278.093
264
0
19708.291
509
150
25
Tripura
62674.611
643755
23017.8
15858.949
2156754
858528.82
14007.145
539241
10436.62
26
Uttar Pradesh
221760.042
306740
7172146.16
272197.319
1355373
10791849.82
327420.562
1401062
965896.17
27
Uttarakhand
1609.563
117215
0
2073.105
52149
94
1848.326
450215
24
28
West Bengal
31079.905
15241
15692.604
36834.86
400747
21316.335
25509.802
363396
40627.132
TOTAL STATE(S)
3908789.172
11337937
7275659.289
1076948.113
19192303
11730485.71
1336759.68
58507048
1060778.107
29
A&N Islands
67.963
0
0
121.999
11761
78.2
159.235
921
0
30
Chandigarh
51.709
5216
5.4
398.727
15098
2.4
95.953
5501
5.78
31
D&N Haveli and Daman & Diu+
24.769
0
0
0
0
0
7.36
0
0
32
Delhi
6145.663
738256
1120
7895.937
1465832
3000
5483.247
123220
2558
33
Jammu & Kashmir*
19353.677
87713
7997.22
26517.388
164428
2133.3
27361.353
618361
40890.11
34
Ladakh
-
-
-
-
-
-
0
0
0
35
Lakshadweep
0.65
0
0
0.466
0
0
0.936
0
0
36
Puducherry
13.541
0
0
0
0
0
77.155
0
0
TOTAL UT(S)
25657.972
831185
9122.62
34934.517
1657119
5213.9
33185.239
748003
43453.89
TOTAL (ALL INDIA)
3934447.144
12169122
7284781.909
1111882.63
20849422
11735699.61
1369944.919
59255051
1104231.997
Source: Crime in India, NCRB
Note : '+' Combined data of erstwhile D&N Haveli UT and Daman & Diu UT during 2018 & 2019
*' Data of erstwhile Jammu & Kashmir State including Ladakh during during 2018 & 2019
The Government has taken several steps at national as well as international front to contain drug trafficking in the country. Some of these are:-
1. Introduced the Narco Coordination Centre (NCORD) in 2016 to have effective coordination of actions among various Ministries, Departments, Central and States law enforcement agencies. The mechanism was restructured in 2019 into a 4 tier structure:-
1. Apex Committee (headed by Union Home Secretary)
2. Executive Committee (headed by Special Secretary (IS), MHA).
3. State Level Committee (headed by Chief Secretary of the concerned State).
4. District Level Committee (headed by District Magistrate)
1. Joint Coordination Committee (JCC) comprising of Central and State Authorities has been set up to monitor the investigations in case of large seizure of drugs.
2. Border Security Force, Sashastra Seema Bal, Indian Coast Guard, Railway Protection Force and Assam Riffles have been empowered under the Narcotics Drugs & Psychotropic Substances Act for making interdiction of narcotic drugs.
3. Director General Level talks are being held with Myanmar, Bangladesh, Sri Lanka & Pakistan to discuss and resolve the various drug related issues.
4. India has signed 26 Bilateral Agreements, 15 Memorandum of Understandings and 02 Agreements on Security Cooperation with different countries for combating illicit trafficking of Narcotics Drugs and Psychotropic Substance.
5. Narcotics Control Bureau co-ordinates with various international organizations such as SAARC Drug Offences Monitoring Desk (SDOMD), Brazil, Russia, India, China and South Africa (BRICS), Colombo Plan, Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), ASEAN Senior Officials on Drug Matters (ASOD), Bay of Bengal Initiative For Multi-Sectoral Technical and Economic Co-Operation (BIMSTEC), Shanghai Cooperation Organization (SCO), United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC), International Narcotics Control Board (INCB) etc. for sharing information and intelligence to combat trans-national drug trafficking.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha today.

امور داخلہ کی وزارت
غیر قانونی منشیات کی تجارت
02 AUG 2022 5:19PM by PIB Delhi
ملک میں منشیات کی غیر قانونی تجارت بڑھ رہی ہے، اس بات کی طرف اشارہ کرنے والا کوئی ڈیٹا نہیں ہے۔ تاہم، سال 2020 سے متعلق نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) کے شائع کردہ تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق، سال 2018، 2019 اور 2020 میں نارکوٹک ڈرگسس اینڈ سائیکو ٹراپک سبسٹانسیز ایکٹ کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے قبضے میں لی گئی منشیات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2018
2019
2020
قبضے میں لی گئی منشیات، کلوگرام میں
قبضے میں لی گئی منشیات، تعداد میں
قبضے میں لی گئی منشیات، لیٹر میں
قبضے میں لی گئی منشیات، کلوگرام میں
قبضے میں لی گئی منشیات، تعداد میں
قبضے میں لی گئی منشیات، لیٹر میں
Drugs Seized in KGs
Drugs Seized in Numbers
Drugs Seized in Ltrs
1
آندھرا پردیش
33930.522
0
0
66669.529
160
0
106042.775
0
0
2
اروناچل پردیش
1869.208
874
0
1993.75
0
0
4032.54
0
0
3
آسام
15485.596
163525
54346.2
17352.544
1604127
7377.658
9256.162
1138466
8554.8
4
بہار
32442.97
20516
2053.46
5124.761
4910
675.26
13162.231
333
5933.7
5
چھتیس گڑھ
36785.864
127277
3457.72
19953.225
86079
1308.5
29743.484
96445
988.31
6
گوا
79.469
0
0
85.215
2
0
149.542
0
0
7
گجرات
12780.186
27126
0
14923.489
4200
0
13213.214
33030
894.325
8
ہریانہ
16233.507
727425
1257.723
16806.228
892131
36479.2
24695.602
1666911
2197.8
9
ہماچل پردیش
1072.006
160609
496.1
1763.853
200386
970
3899.779
3210547
14
10
جھارکھنڈ
3463.958
1835
98.105
4073.335
3834
455.816
8830.645
4882
345.23
11
کرناٹک
7489.246
2871
6
7800.718
1705
5
21729.793
12246
1.61
12
کیرالہ
1378.325
21075
0.012
2548.475
5661
0
3060.459
1444
2.1
13
مدھیہ پردیش
3118721.42
629315
570.8
60864.128
40839
4260.01
58084.552
279760
13611.3
14
مہاراشٹر
19764.338
143022
908.8
20622.717
3220
4191.712
28832.304
66027
519.1
15
منی پور
40275.137
347309
6.544
46378.744
393309
48.324
4533.641
1117388
5908.02
16
میگھالیہ
1417.747
69592
0
1281.983
36
79
989.816
4234
2
17
میزورم
250.791
100
0
991.189
0
0
617.735
470
13.28
18
ناگالینڈ
2819.686
47125
300
1732.271
260849
1.134
791.676
179373
76.6
19
اڑیسہ
50759.897
1628
726
61993.835
0
1112.2
81847.001
0
0
20
پنجاب
50045.181
6397919
368.401
44239.07
10214701
1526.716
37364.676
44649858
4517.19
21
راجستھان
111430.2
1215771
201.86
310732.428
1510447
206.2
148602.246
3285638
64.82
22
سکم
15000
1040
5
16.798
0
0
50000.387
19
0
23
تمل ناڈو
12115.702
149032
0
28757.502
420
0
298785.294
5554
0
24
تلنگانہ
6054.095
0
0
13278.093
264
0
19708.291
509
150
25
تری پورہ
62674.611
643755
23017.8
15858.949
2156754
858528.82
14007.145
539241
10436.62
26
اترپردیش
221760.042
306740
7172146.16
272197.319
1355373
10791849.82
327420.562
1401062
965896.17
27
اتراکھنڈ
1609.563
117215
0
2073.105
52149
94
1848.326
450215
24
28
مغربی بنگال
31079.905
15241
15692.604
36834.86
400747
21316.335
25509.802
363396
40627.132
کل ریاستیں
3908789.172
11337937
7275659.289
1076948.113
19192303
11730485.71
1336759.68
58507048
1060778.107
29
جزائر انڈمان و نیکوبار
67.963
0
0
121.999
11761
78.2
159.235
921
0
30
چنڈی گڑھ
51.709
5216
5.4
398.727
15098
2.4
95.953
5501
5.78
31
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو+
24.769
0
0
0
0
0
7.36
0
0
32
دہلی
6145.663
738256
1120
7895.937
1465832
3000
5483.247
123220
2558
33
جموں و کشمیر*
19353.677
87713
7997.22
26517.388
164428
2133.3
27361.353
618361
40890.11
34
لداخ
-
-
-
-
-
-
0
0
0
35
لکشدیپ
0.65
0
0
0.466
0
0
0.936
0
0
36
پڈوچیری
13.541
0
0
0
0
0
77.155
0
0
کل، مرکز کے زیر انتظام علاقے
25657.972
831185
9122.62
34934.517
1657119
5213.9
33185.239
748003
43453.89
کل (کل ہند)
3934447.144
12169122
7284781.909
1111882.63
20849422
11735699.61
1369944.919
59255051
1104231.997
ماخذ: بھارت میں جرائم، این سی آر بی
نوٹ: ’+‘ 2018 اور 2019 کے دوران سابقہ مرکز کے زیر انتظام علاقہ دادر و نگر حویلی اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ دمن و دیو کا مشترکہ ڈیٹا
’*‘ 2018 اور 2019 کے دوران لداخ سمیت سابقہ ​​جموں و کشمیر ریاست کا ڈیٹا
حکومت نے ملک میں منشیات کی اسمگلنگ پر قابو پانے کے لیے قومی اور بین الاقوامی محاذ پر متعدد اقدامات کیے ہیں، ان میں سے کچھ یہ ہیں:-
(i) مختلف وزارتوں، محکموں، مرکزی اور ریاستوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان کارروائیوں کے مؤثر تال میل کے لیے 2016 میں نارکو کوآرڈنیشن سینٹر (این سی او آر ڈی) متعارف کرایا۔ میکانزم کی 2019 میں چار سطحی ڈھانچے میں تشکیل نو کی گئی:
1. اپیکس کمیٹی (مرکزی داخلہ سکریٹری کی سربراہی میں)
2. ایگزیکٹو کمیٹی (اسپیشل سکریٹری (آئی ایس)، ایم ایچ اے کی سربراہی میں)۔
3. ریاستی سطح کی کمیٹی (متعلقہ ریاست کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں)۔
4. ضلعی سطح کی کمیٹی (ضلع مجسٹریٹ کی سربراہی میں)
(ii) مرکزی اور ریاستی حکام پر مشتمل جوائنٹ کوآرڈنیشن کمیٹی (جے سی سی) قائم کی گئی ہے جو منشیات کی بڑے پیمانے پر ضبطی کے معاملے کی تحقیقات کی نگرانی کرے گی۔
(iii) بارڈر سیکورٹی فورس، سشستر سیما بل، انڈین کوسٹ گارڈ، ریلوے پروٹیکشن فورس اور آسام رائفلز کو نارکوٹکس ڈرگسس اینڈ سائیکو ٹراپک سبسٹانسیز ایکٹ کے تحت نشہ آور ادویات کی روک تھام کے لیے اختیار دیا گیا ہے۔
(iv) میانمار، بنگلہ دیش، سری لنکا اور پاکستان کے ساتھ منشیات سے متعلق مختلف مسائل پر تبادلہ خیال اور حل کے لیے ڈائریکٹر جنرل کی سطح پر بات چیت ہو رہی ہے۔
(v) بھارت نے مختلف ممالک کے ساتھ 26 دو طرفہ معاہدوں، 15 مفاہمت ناموں اور 2 سیکورٹی تعاون کے معاہدوں پر دستخط کیے ہیں تاکہ منشیات اور سائیکو ٹراپک مادوں کی غیر قانونی اسمگلنگ کا مقابلہ کیا جا سکے۔
(vi) نارکوٹکس کنٹرول بیورو مختلف بین الاقوامی تنظیموں جیسے سارک ڈرگ آفنس مانیٹرنگ ڈیسک (ایس ڈی او ایم ڈی)، برازیل، روس، بھارت، چین اور جنوبی افریقہ (بی آر آئی سی ایس)، کولمبو پلان، جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کی تنظیم (آسیان)، آسیان سینئر آفیشیلز آن ڈرگ میٹرس (اے ایس او ڈی)، بے آف بنگال انیشیٹیو فار ملٹی سیکٹرل ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن (بی آئی ایم ایس ٹی ای سی)، شنگھائی کوآپریشن آرگنائزیشن (ایس سی او)، اقوام متحدہ کے دفتر برائے منشیات اور جرائم (یو این او ڈی سی)، بین الاقوامی نارکوٹکس کنٹرول بورڈ (آئی این سی بی) وغیرہ کے ساتھ بین الاقوامی منشیات کی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے معلومات اور انٹیلی جنس کا اشتراک کرتا ہے۔
یہ بات امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔