उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
अनिवार्य प्रमाणन के दायरे में 450 से अधिक उत्पाद
उपभोक्ता आईएसआई निशान वाले उत्पादों की खरीद सुनिश्चित करें
02 AUG 2022 5:57PM by PIB Delhi
अब तक, 450 से अधिक उत्पाद अनिवार्य प्रमाणीकरण के दायरे में हैं। अनिवार्य प्रमाणीकरण के तहत प्रमुख उपभोक्ता उत्पादों में सीमेंट, इलेक्ट्रिक प्रेस (इस्‍त्री), इलेक्ट्रिक इमर्शन वॉटर हीटर, घरेलू फूड मिक्सर, स्विच, हेलमेट, घरेलू प्रेशर कुकर, ऑटोमोटिव टायर, ट्यूब, पैकेज्ड पेयजल, एलपीजी स्टोव, एलपीजी सिलेंडर, खिलौने आदि शामिल हैं। अनिवार्य प्रमाणीकरण के तहत प्रमुख उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक उत्पादों में मोबाइल फोन, लैपटॉप, टीवी, पावर एडेप्टर, पावर बैंक, डिजिटल कैमरा आदि शामिल हैं। उपभोक्ताओं को सुनिश्चित करना चाहिए कि वे आईएसआई निशान वाले इन उत्पादों को खरीदें।
कई उत्पादों के लिए, भारत सरकार द्वारा विभिन्न बातों जैसे जनहित, मानव, पशु या पौधों के स्वास्थ्य की सुरक्षा, पर्यावरण की सुरक्षा, अनुचित व्यापार प्रथाओं की रोकथाम और राष्ट्रीय सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए भारतीय मानकों का अनुपालन अनिवार्य कर दिया गया है। इन उत्पादों के लिए, सरकार ने निर्माताओं के लिए भारतीय मानकों का पालन करना और बीआईएस प्रमाणन प्राप्त करना अनिवार्य कर दिया है।
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) उत्पादों और सेवाओं की गुणवत्ता के लिए प्रतिबद्ध है। उत्पाद प्रमाणन योजनाओं का आधार बनाने वाले बीआईएस द्वारा तैयार किए गए भारतीय मानक, जो उपभोक्ताओं को उत्पादों की गुणवत्ता का तृतीय पक्ष आश्वासन प्रदान करते हैं। बीआईएस सरकार द्वारा जारी किया गया गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) लागू करता है जो यह सुनिश्चित करता है कि अधिसूचित उत्पाद महत्‍वपूर्ण भारतीय मानक (मानकों) की आवश्यकताओं के अनुरूप हैं।
क्यूसीओ के शुरू होने की तारीख के बाद, कोई भी व्यक्ति बीआईएस से वैध प्रमाणीकरण के अलावा मानक चिह्न के बिना क्यूसीओ के तहत शामिल किए गए किसी भी उत्पाद (उत्पादों) का निर्माण, आयात, वितरण, बिक्री, किराया, पट्टा, स्टोर या बिक्री के लिए प्रदर्शन नहीं कर सकता है। चूंकि क्यूसीओ भारतीय निर्माताओं के साथ-साथ विदेशी निर्माताओं पर भी समान रूप से लागू होते हैं, भारतीय उपभोक्ताओं को भारत में निर्मित और देश में आयातित ऐसे उत्पादों की गुणवत्ता का आश्वासन दिया जाता है। बीआईएस प्रमाणन योजना मूल रूप से स्वैच्छिक प्रकृति की है।
क्यूसीओ केन्‍द्र सरकार के तहत विभिन्‍न मंत्रालयों (नियामकों) द्वारा जारी किए जाते हैं जो उत्पाद (उत्‍पादों)/उत्पाद श्रेणियों के आधार पर, हितधारक परामर्श के बाद आदेश के माध्यम से विनियमित होते हैं। कोई भी व्यक्ति जो आदेश के प्रावधानों का उल्लंघन करता है वह बीआईएस कानून, 2016 की धारा 29 की उप-धारा (3) के प्रावधानों के तहत कारावास या जुर्माना या दोनों के साथ दंडनीय होगा ।
कोई भी छूट जैसे विशिष्ट उत्पाद (उत्पादों), निर्यात के लिए उत्पाद (उत्पादों) आदि के नहीं लागू होने पर, वह विभिन्‍न मंत्रालय (नियामक) के दायरे में आती है जिसने क्यूसीओ जारी किया है। जहां भी छूट की अनुमति है, उन्‍हें स्पष्ट रूप से प्रत्येक क्यूसीओ में ही लाया गया।
क्यूसीओ जारी करने में केन्‍द्र सरकार की सुविधा के उद्देश्य से, बीआईएस नियमित रूप से संबंधित मंत्रालयों / विभागों के साथ बातचीत करता है और भारतीय मानकों, उपयुक्त अनुरूपता मूल्यांकन योजना आदि से संबंधित तकनीकी इनपुट प्रदान करता है और हितधारक की परामर्श बैठक में भी भाग लेता है।
केन्‍द्र सरकार द्वारा जारी क्यूसीओ की जानकारी बीआईएस वेबसाइट (www.bis.gov.in) से निम्नलिखित लिंक अनुरूपता आकलन-> उत्पाद प्रमाणन-> अनिवार्य प्रमाणन के तहत उत्पाद के अंतर्गत प्राप्त की जा सकती है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Over 450 products under the ambit of mandatory certification
Consumers to ensure they purchase products bearing ISI Mark
02 AUG 2022 5:57PM by PIB Delhi
As on date, over 450 products are under the ambit of mandatory certification. The key consumer products under mandatory certification include Cement, Electric iron, Electric immersion water heater, Domestic Food Mixer, Switches, Helmets, Domestic Pressure Cookers, Automotive tyres, Tubes, Packaged drinking water, LPG stoves, LPG cylinders, Toys etc. The key consumer electronic products under compulsory certification include Mobile phones, Laptops, TV, Power adapters, Power banks, Digital camera etc. Consumers must ensure that they purchase these products bearing ISI Mark.
For a number of products, compliance to Indian Standards is made compulsory by the Government of India taking into cognizance various considerations viz. public interest, protection of human, animal or plant health, safety of environment, prevention of unfair trade practices and national security. For these products, the Government makes it mandatory for manufacturers to follow Indian Standards and obtain BIS certification.
Bureau of Indian Standards (BIS) is committed to quality of products and services. The Indian Standards formulated by BIS form the basis for Product Certification Schemes, which provide Third Party Assurance of Quality of products to consumers. BIS implements Quality Control Orders (QCOs) issued by the Government which ensure that the notified products conform to the requirements of the relevant Indian Standard(s).
After the date of commencement of the QCO, no person can manufacture, import, distribute, sell, hire, lease, store or exhibit for sale any product(s) covered under the QCO without a Standard Mark except under a valid certification from BIS. As the QCOs are equally applicable to Indian manufacturers as well as foreign manufacturers, the Indian consumers are assured of the quality of such products manufactured in India as well as imported to the country. BIS certification scheme is basically voluntary in nature.
QCOs are issued by various Line Ministries (Regulators) under the Central Government depending upon the product(s)/ product categories being regulated through the Order, after having stakeholder consultations. Any person who contravenes the provisions of the Order shall be punishable under the provisions of sub-section (3) of section 29 of the BIS Act, 2016 with imprisonment or with fine or with both.
Any exemptions like non-applicability of the Order on specific product(s), product(s) meant for export etc. come under the purview of the Line Ministry (Regulator) who has issued the QCO. Wherever exemptions are permitted, these are clearly brought out in respective QCO itself.
For the purpose of facilitating the Central Government in issuance of QCOs, BIS regularly interacts with Line Ministries/ Departments and provides technical inputs related to Indian Standards, appropriate Conformity Assessment Scheme etc. and also participates in stakeholder’s consultation meeting.
The information on QCOs issued by the Central Government can be obtained from BIS website (www.bis.gov.in) under the following link Conformity Assessment -> Product Certification -> Products under Compulsory Certification.