विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
बायोडिग्रेडेबल बायोपॉलीमर नैनो कंपोजिट जो आपेक्षिक आर्द्रता का पता लगाने के साथ ही पैक किए गए भोजन की ताजगी की निगरानी भी कर सकता है
02 AUG 2022 4:14PM by PIB Delhi
एक ऐसा नव विकसित बायोडिग्रेडेबल बायोपॉलीमर नैनो कंपोजिट जो आपेक्षिक आर्द्रता का पता लगा सकता है और जिसे विशेष रूप से खाद्य उद्योग के लिए स्मार्ट पैकेजिंग सामग्री के रूप में प्रयोग किया सकता है।
खाद्य उद्योग को अब पेट्रोलियम आधारित सामग्री जैसे प्लास्टिक को बदलने के लिए पैकेजिंग सामग्री के रूप में पेट्रोलियम आधारित सामग्री जैसे प्लास्टिक के स्थान पर आगे उपयोग के लिए गैर-विषाक्त, बायोडिग्रेडेबल, कम लागत वाली और पर्यावरण के अनुकूल सामग्री की अत्यधिक आवश्यकता है। इसके अलावा इसे वास्तविक समय में भोजन की गुणवत्ता का पता लगाने और उसके बारे में सूचित करने के लिए स्मार्ट और सक्रिय पैकेजिंग सामग्री की भी आवश्यकता होती है। इस तरह के स्मार्ट और सक्रिय पैकेजिंग सिस्टम खाद्य पैकेजिंग पर्यावरण के साथ सम्पर्क के दौरान होने वाले परिवर्तनों का भी संकेत देते हैं। जल्द खराब होने वाले पैक्ड खाद्य पदार्थ आपेक्षिक आर्द्रता में परिवर्तन होने के बाद आसानी से क्षतिग्रस्त हो जाते हैं ।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार के एक स्वायत्त संस्थान, विज्ञान और प्रौद्योगिकी उन्नत अध्ययन संस्थान (आईएएसएसटी) के वैज्ञानिक तथा भौतिक विज्ञान प्रभाग में प्रोफेसर देवाशीष चौधरी और उनके इन्स्पायर (आईएनएसपीआईआरई) वरिष्ठ शोध छात्र (सीनियर रिसर्च फेलो - एसआरएफ) श्री सज्जादुर रहमान के नेतृत्व में वैज्ञानिकों ने एक ऐसा स्मार्ट बायोडिग्रेडेबल बायोपॉलीमर नैनो कंपोजिट विकसित किया है जो आपेक्षिक आर्द्रता का पता लगा सकता है। इसमें ग्वार गम और एल्गिनेट को कार्बन डॉट्स (नैनो मैटेरीयल) के साथ मिश्रित करके एक नैनो कंपोजिट फिल्म बनाई गई थी जिसका उपयोग आपेक्षिक आर्द्रता का पता लगाने के लिए सफलतापूर्वक किया गया था। इस प्रकार विकसित की गई नैनो कंपोजिट फिल्म आर्द्रता के खिलाफ प्रतिदीप्ति (फ्लोरेसेंस) के “ऑन-ऑफ“ तंत्र पर आधारित एक उत्कृष्ट स्मार्ट सेंसर भी थी। इन वैज्ञानिकों का शोध इंटरनेशनल जर्नल ऑफ बायोलॉजिकल मैक्रोमोलेक्यूल्स में प्रकाशित हुआ है।
नैनो कंपोजिट फिल्म उच्च आर्द्रता (हाई ह्यूमिडिटी) की उपस्थिति में फ्लोरेसेंस में परिवर्तन दिखाती है। इसलिए विकसित की गई ऐसी नैनो कंपोजिट फिल्म सिर्फ एक पराबैगनी प्रकाश स्रोत का उपयोग करके पैक किए गए भोजन की ताजगी की निगरानी कर सकती है। प्रोफेसर चौधरी ने कहा कि “स्मार्ट और सक्रिय पैकेजिंग उपभोक्ताओं को पैक को खोले बिना ही किसी नए उत्पाद का चयन करने में मदद कर सकती है। इस तरह की नवोन्मेषी पैकेजिंग बिक्री को बढ़ाती है और उपभोक्ताओं के लिए ताजा खाद्य उत्पादों की पहचान करने का समय कम भी करती है”।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.07.008

Ministry of Science & Technology
Biodegradable biopolymer nanocomposite that detects relative humidity can monitor packed food freshness
02 AUG 2022 4:14PM by PIB Delhi
A newly developed biodegradable, biopolymer nanocomposite which can detect relative humidity can find application as smart packaging materials, especially for the food industry.
The food industry has an increasing need for non-toxic, biodegradable, low-cost, and environmentally friendly material for use as packaging material to replace petroleum-based material like plastics. Besides, it also needs smart and active packaging materials to detect and report food quality in a real-time fashion. Such smart and active packaging systems respond to signals while interacting with the food packaging environment. Perishable packed foods are easily damaged by the change in relative humidity.
Scientists from the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology led by Prof. Devasish Chowdhury, Professor in the Physical Sciences Division, and his INSPIRE Senior Research Fellow (SRF) student Mr. Sazzadur Rahman have developed a smart biodegradable biopolymer nanocomposite which can detect relative humidity. In this, two biopolymers, Guar Gum (a variety of beans obtained from plant) and Alginate (obtained from brown algae), were blended with carbon dots (nanomaterial) to make a nanocomposite film that was successfully used to detect relative humidity. The fabricated nanocomposite film was an excellent smart sensor based on the fluorescence ‘on-off’ mechanisms against humidity. Their research has been published in the International Journal of Biological Macromolecules.
The nanocomposite film shows change in fluorescence in presence of high humidity. Hence, the fabricated nanocomposite film can monitor the packed food freshness using just a UV light source. “Smart and active packaging can help consumers select a fresh product without breaking the pack. Such innovative packaging boosts sales and reduces consumers' time to identify fresh food products,” said Prof. Chowdhury.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.07.008