गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में तिरंगे की अभिकल्पना करने वाले पिंगलि वेंकय्या जी की जयंती पर आयोजित 'तिरंगा उत्सव' कार्यक्रम को संबोधित किया
02 AUG 2022 9:14PM by PIB Delhi
श्री अमित शाह ने पिंगलि वेंकय्या जी के परिवार के सदस्यों का सम्मान किया और उनकी स्मृति में एक डाक टिकट जारी किया, साथ ही गृह मंत्री ने हर घर तिरंगा थीम गीत को भी लॉंच किया
आज महान स्वतंत्रता सेनानी पिंगलि वेंकय्या जी की 146वीं जयंती है, जिन्होंने हमारी आन, बान और शान तिरंगे को बनाया और लोगों के बीच प्रस्थापित किया
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने आवाहन किया है कि आज 2 अगस्त से सभी अपनी सोशल मीडिया प्रोफाइल पर तिरंगा लगायें और 13 से 15 अगस्त तक अपने घरों पर तिरंगा फहराकर पूरी दुनिया को बताएं कि मोदी जी के नेतृत्व में भारत पुन: महान बनने की दिशा में तीव्र गति से आगे बढ़ रहा है
हर घर तिरंगा अभियान पूरी दुनिया के लिए एक संदेश है कि भारत का हर नागरिक हमारे संविधान निर्माताओं की कल्पना और अपेक्षाओं के अनुसार भारत की समृद्धि, सुरक्षा और संस्कृति को आगे बढ़ाने के लिए एकजुट होकर काम कर रहा है
इसी तिरंगे की कसम खाकर सीमा पर देश का जवान अपना सर्वस्व अर्पण कर देता है, इसी तिरंगे को देखकर देश के करोड़ों किसान पूरी दुनिया का पेट भरने के लिए पुरुषार्थ करते हैं, ये तिरंगा ही है जो देशवासियों के दिल में देश का निशान बनकर प्रस्थापित हुआ है
तिरंगे की अभिकल्पना करने वाले पिंगलि वेंकय्या जी ने गाँधी जी और लोकमान्य तिलक के सिद्धांतों पर चलकर बिना किसी स्वार्थ के एक मूक राष्ट्र सेवक की तरह अपना पूरा जीवन राष्ट्रहित को समर्पित किया
पिंगलि वेंकय्या जी ने करोड़ों भारतीयों की आशाओं,उमंगो और उनकी श्रद्धा को तीन रंगों में समाहित कर पूरे भारत को एकता के सूत्र में जोड़ने का काम किया, समग्र कृतज्ञ राष्ट्र की ओर से पिंगली वैंकया जी को कोटि-कोटि नमन करता हूँ
देश के युवाओं से कहना चाहता हूँ कि हर घर तिरंगा अभियान आपका अभियान है, यह महान भारत की रचना का एक बार फिर से शुभारम्भ करने वाला अभियान है, इस अभियान से जुडकर अपने घर पर तिरंगा फहरायें और उसके साथ सेल्फी लेकर www.harghartiranga.com पर अपलोड करें
मोदी जी ने प्रधानमंत्री बनने के बाद विश्व में तिरंगे का मान सम्मान बढ़ाने का काम किया है,आज किसी वैश्विक समस्या पर जब तक प्रधानमंत्री मोदी जी का विचार नहीं आता, दुनिया कभी भी समस्या पर अपना विचार तय नहीं करती
मोदी जी के नेतृत्व में ऐसे भारत की रचना हो रही है जो आत्मनिर्भर हो, जो अपने अतीत पर गौरव करता हो और भविष्य के लिए न केवल आश्वस्त हो बल्कि भविष्य की रूप रेखा देश के युवाओं में स्पष्ट हो
देश के हर युवा के मन में अगर राष्ट्रभक्ति की भावना जागृत होती है तो वो राष्ट्र के लिए बहुत बड़ी शक्ति बनती है, जिससे राष्ट्र के विकास को नई ऊर्जा और गति मिलती है
आजादी के अमृत महोत्सव का यह वर्ष भारत को हर क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ बनाने का संकल्प लेने का वर्ष है और अगर 2047 तक करोड़ों भारतीय एकजुट होकर इन सभी संकल्पों को पूरा करते है तो भारत माता पुन: निश्चित रूप से विश्वगुरु के स्थान पर विराजमान होंगी
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में तिरंगे की अभिकल्पना करने वाले पिंगलि वेंकय्या जी की जयंती पर आयोजित 'तिरंगा उत्सव' कार्यक्रम को संबोधित किया। इस अवसर पर श्री अमित शाह ने पिंगलि वेंकय्या जी के परिवार के सदस्यों का सम्मान किया और उनकी स्मृति में एक डाक टिकट जारी किया। साथ ही गृह मंत्री ने हर घर तिरंगा थीम गीत को भी लॉंच किया।
कार्यक्रम में संस्कृति, पर्यटन और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी तथा रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, संसदीय कार्य और संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल, विदेश और संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी और संचार राज्य मंत्री श्री देवुसिंह चौहान सहित कई अन्य गणमान्य व्यक्ति शामिल हुए।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज महान स्वतंत्रता सेनानी पिंगलि वेंकय्या जी की 146वीं जयंती है, जिन्होंने हमारी आन, बान, शान और देश के निशान तिरंगे को बनाया और लोगों के बीच प्रस्थापित किया। श्री शाह ने कहा कि इसी तिरंगे की कसम खाकर सीमा पर देश का जवान अपना सर्वस्व अर्पण कर देता है, इसी तिरंगे को देखकर देश के करोड़ों किसान पूरी दुनिया का पेट भरने के लिए पुरुषार्थ करते हैं और ये तिरंगा ही है जो देशवासियों के दिल में देश का निशान बनकर प्रस्थापित हुआ है।
श्री अमित शाह ने कहा कि ये वर्ष आज़ादी के अमृत महोत्सव का वर्ष है और देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने इस वर्ष 13 से 15 अगस्त तक हर घर तिरंगा का कार्यक्रम शुरू किया है। उन्होंने कहा कि उस दिन की कल्पना कीजिए जब देश के 20 करोड़ घरों पर तिरंगा शान से लहरा रहा हो, यह कल्पना करते ही आज़ादी के अमृत महोत्सव का महत्व हमारे दिलोदिमाग़ में सजीव हो जाएगा। उन्होने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने आवाहन किया है कि आज 2 अगस्त से सभी अपनी सोशल मीडिया प्रोफाइल पर तिरंगा लगायें और 13 से 15 अगस्त तक अपने घरों पर तिरंगा फहराकर पूरी दुनिया को बताएं कि मोदी जी के नेतृत्व में भारत पुन: महान बनने की दिशा में तीव्र गति से आगे बढ़ रहा है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा आज़ादी का अमृत महोत्सव मनाने के निर्णय के पीछे तीन उद्देश्य हैं। पहला, जिन हज़ारों जाने-अनजाने स्वतंत्रता सेनानियों ने आज़ादी के लिए बलिदान दिया, आज़ादी के अमृत महोत्सव के माध्यम से वेंकय्या जी जैसे आज़ादी के उन वीर नायकों की कथाओं को युवा पीढ़ी के सामने रखना। 1857 से 1947 तक के 90 सालों की आज़ादी की जंग में देश के लाखों सपूतों ने देश को अंग्रेज़ों के चंगुल से मुक्त कराने के लिए अपना सर्वस्व न्यौछावर किया था, ये वर्ष उन सभी शहीदों को श्रद्धांजलि देने का माध्यम बन रहा है। दूसरा, आज़ादी के बाद के 75 सालों में भारत ने हर क्षेत्र में अनेक उपलब्धियां हासिल की हैं, इन्हें देश -विदेश में जन-जन तक ले जाना। तीसरा उद्देश्य है, आज़ादी के अमृत महोत्सव से आज़ादी के शताब्दी वर्ष तक का 25 साल का ये कालखंड संकल्प का कालखंड है। ये हर नागरिक के लिए, 2047 में भारत हर क्षेत्र में कैसा और कहां होगा, इसका संकल्प लेने और हर क्षेत्र में भारत को सर्वश्रेष्ठ बनाने का वर्ष है। आज़ादी के अमृत महोत्सव के इस वर्ष में लिए गए इन संकल्पों को हम सब भारतीय आज़ादी के अमृत काल, यानी 2022 से 2047 तक के 25 सालों में पूरा करेंगे तो भारत माता निश्चित रूप से विश्व गुरू बनेगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा शुरू किया गया हर घर तिरंगा अभियान पूरी दुनिया के लिए एक संदेश है कि भारत का हर नागरिक हमारे संविधान निर्माताओं की कल्पना और अपेक्षाओं के अनुसार भारत की समृद्धि, सुरक्षा और संस्कृति को आगे बढ़ाने के लिए एकजुट होकर काम कर रहा है। उन्होंने देश के युवाओं से कहा कि हर घर तिरंगा अभियान आपका अभियान है, यह महान भारत की रचना का एक बार फिर से शुभारम्भ करने वाला अभियान है, इस अभियान से जुडकर अपने घर पर तिरंगा फहरायें और उसके साथ सेल्फी लेकर www.harghartiranga.com अपलोड कर भारत को मजबूत बनाने में अपना योगदान दें।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमें कभी भी तिरंगे की रचना की प्रक्रिया को नहीं भूलना चाहिए। अगर हम तिरंगे की रचना और फिर संविधान सभा द्वारा इसकी स्वीकृति की यात्रा को समझ लेते हैं तो पिंगलि वेंकय्या जी को याद किए बिना नहीं रह सकते। इस महान तेलुगु राष्ट्रसेवक और स्वतंत्रता सेनानी नने करोड़ों भारतीयों की आशाओं,उमंगो और उनकी श्रद्धा को तीन रंगों में समाहित कर पूरे भारत को एकता के सूत्र में जोड़ने का काम किया,समग्र कृतज्ञ राष्ट्र की ओर से पिंगलि वेंकय्या जी को कोटि-कोटि नमन करता हूँ। उन्होंने कहा कि तिरंगे की अभिकल्पना करने वाले पिंगलि वेंकय्या जी ने गाँधी जी और लोकमान्य तिलक के सिद्धांतों पर चलकर बिना किसी स्वार्थ के एक मूक राष्ट्र सेवक की तरह अपना पूरा जीवन राष्ट्रहित को समर्पित किया। जब देश ने तिरंगे को स्वीकार किया तब यही तिरंगा हमारी देश की आन,बान और शान बना।
श्री अमित शाह ने कहा कि राष्ट्रध्वज की यात्रा 7 अगस्त 1906 से शुरू हुई। 1921 में महात्मा गांधी ने श्री पिंगलि वेंकय्या जी को नया राष्ट्रध्वज डिजाइन करने का काम दिया। 29 दिसंबर 1943 को पोर्ट ब्लेयर में महान स्वतंत्र सेनानी नेताजी सुभाष बाबू ने तिरंगा फहराया था। उन्होंने कहा कि तिरंगे का भगवा रंग त्याग,बलिदान और शौर्य का प्रतीक है,हरा रंग समृद्धि का प्रतीक है,सफेद रंग शांति और एकता का प्रतीक है। बीच में धर्म चक्र की 24 कंडिकाएं भारत के एक होने का प्रतिक है। आज पूरी दुनिया भारत को और भारत के राष्ट्रध्वज को सम्मान के साथ देख रही है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 2014 से लेकर आज 2022 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने पूरी दुनिया में भारत का सम्मान बढ़ाने का काम किया है। दुनिया में कोई भी समस्या हो, लेकिन जब तक भारत के प्रधानमंत्री मोदी जी के विचार सामने नहीं आते,दुनिया किसी भी समस्या पर अपना विचार तय नहीं कर पाती है। यह दिन देखने के लिए ही तो लाखों लोगों ने अपना बलिदान दिया था। एक ऐसे भारत की रचना जो आत्मनिर्भर हो,अपने अतीत पर गौरव करता हो,अपने भविष्य के लिए न केवल आश्वस्त हो बल्कि भविष्य की रूपरेखा भारत के युवा के दिमाग में स्पष्ट हो,ऐसे नए भारत की रचना मोदी जी के सामने,उनके नेतृत्व में और उनकी कल्पना के अनुसार हो रही है। श्री अमित शाह ने कहा कि हर किशोर,युवा के मन में एक बार अगर राष्ट्रभक्ति का संस्कार जागृत होता है तो वह देश की बहुत बड़ी ताकत बन जाता है और क्षेत्र में देश को महान बनाने की ऊर्जा प्रदान करता है।

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the 'Tiranga Utsav' programme organized on the birth anniversary of Pingali Venkayya who designed the Tricolour in New Delhi today
02 AUG 2022 10:15PM by PIB Delhi
Shri Amit Shah honoured the family members of Shri Pingali Venkayya and issued a postage stamp in his memory, also launched the tricolour theme song
Today is the 146th birth anniversary of the great freedom fighter, Shri Pingali Venkayya, who made our national flag the symbol of our honour. Prime Minister Narendra Modi has appealed that from August 2, everyone should place the tricolour on their social media profiles and from August 13 to 15, by hoisting the tricolour in their homes, tell the world that India is marching ahead to be great again under his leadership
Har Ghar Tiranga Abhiyan is a message to the world that every citizen of India is working unitedly to advance the nation’s prosperity, security and culture according to the imagination and aspirations of the makers of our Constitution
By taking an oath with the tricolour, our soldiers of surrender their all on the borders, seeing this tricolour, crores of farmers across the country toil to feed the world
Pingali Venkayya who designed our tricolour, unselfishly devoted his life to our national interests as a silent servant based on the principles of Gandhiji and Lokmanya Tilak
Shri Pingali Venkayy connected India in a garland of unity by integrating hopes, enthusiasm and the people’s reverence in three colours, on behalf of the grateful nation, Shri Amit Shah said he bows to Shri Pingali Venkayya
The Union Home & Cooperation Minister told the youth that every Har Ghar Tiranga is your campaign, this is a campaign to once again launch the making of a great India, join this campaign and hoist the tricolour at your home and take a selfie with it and upload it on www.harghartiranga.com
After taking over as the Prime Minister, Shri Modi has increased global respect for the tricolour
Under the leadership of Modi, an India is being created which is self-reliant, which takes pride in its past and is not only confident about the future, infact the outline of the future is clear among the youth of the country
If patriotism is awakened in the youth, then this gives great power to the nation, which gives new energy and momentum to the development of the country
This year of Azadi Ka Amrit Mahotsav is a time to take a pledge to make India the best in every field and if by 2047 crores of Indians unite and fulfill these resolutions, then Mother India will be the Vishwaguru
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the 'Tiranga Utsav' programme organized in New Delhi today on the occasion of the birth anniversary of Shri Pingali Venkayya, who designed the Tricolour. On this occasion, Shri Amit Shah honored members of the family of Shri Pingali Venkayya and also released a postage stamp in his memory. The Union Home Minister also launched the theme song ‘Har Ghar Tiranga’.
The Minister of Culture, Tourism and Development of North-Eastern Region Shri G. Kishan Reddy, Minister of Communications, Electronics & Information Technology and Minister of Railways, Shri Ashwini Vaishnav, Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for External Affairs and Culture Smt. Meenakshi Lekhi and Minister of State for Communications Shri Devusinh Chauhan, were among the many other dignitaries who attended the programme.
In his address, the Union Home Minister said today is the 146th birth anniversary of the great freedom fighter Shri Pingali Venkayya, who designed the tricolour which is the pride, honour and the symbol of our Nation. Shri Shah said by taking an oath with the tricolour, our soldiers of surrender their all on the borders, seeing this tricolour, crores of farmers across the country toil to feed the world and as a symbol of our nation this tricolour is in every citizens’ heart.
Shri Amit Shah said that this is the year of Azadi ka Amrit Mahotsav and the Prime Minister Shri Narendra Modi, has started the programme of Har Ghar Tiranga from August 13 to 15 this year. He asked the people to imagine the day when the tricolour is flying proudly in over 200 million homes across the country, it is then that the importance of the Azadi ka Amrit Mahotsav will come alive to us. Prime Minister Narendra Modi has appealed that from August 2, everyone should place the tricolour on their social media profiles and from August 13 to 15, by hoisting the tricolour in their homes, tell the world that India is marching ahead to be great again under his leadership.
The Union Home Minister said that there are three objectives behind the decision of Prime Minister Narendra Modi to celebrate the Azadi ka Amrit Mahotsav. First, through the Azadi Ka Amrit Mahotsav, present the stories of thousands of those brave freedom fighters such as Shri Venkayya who sacrificed their lives for freedom knowingly or unknowingly, before the youth. During the 90 years of the Freedom Struggle from 1857 to 1947, lakhs of people sacrificed everything to free the country from the clutches of the British, and this is the year which has become the medium to pay tribute to those martyrs. Second, in the 75 years after Independence, India has achieved much in different fields, and this is the occasion to make the citizens in and outside the country aware about this. The third objective is, that the 25 years from Azadi ka Amrit Mahotsav to the Centenary of independence is the period to take a pledge. It is the year for every citizen to take a pledge about how and where India will be in every field in 2047 and to make India the best. If everyone fulfills the pledge taken during this year then Mother India will definitely become a ‘Vishwa Guru’
The Union Home Minister said we should never forget the journey of how the tricolour was made. If we understand the journey of the creation of the tricolour followed by its acceptance by the Constituent Assembly, then we cannot forget Shri Pingali Venkayya. This great Telugu servant of the Nation and Freedom Fighter united India in a garland by integrating the hopes and reverence of crores of Indians in three colours. The Union Home Minister expressed his gratefulness on behalf of the the Nation and bowed in respect to Shri Pingali Venkayya. He said Shri Pingali Venkayya , who designed the tricolour, silently devoted his life to the nation without self-interest, following the principles of Gandhiji and Lokmanya Tilak. When the country accepted the tricolour, the tricolour became the pride and honor of our Nation.
Shri Amit Shah said national flags journey began on 7 August 1906. In 1921, Mahatma Gandhi gave the task of designing a new national flag to Shri Pingali Venkayya. On 29 December 1943, the great freedom fighter Netaji Subhash Chandra Bose hoisted the tricolour at Port Blair. He said the saffron colour of the flag symbolizes sacrifice and valor, the green colour symbolizes prosperity and the white colour symbolizes peace and unity. In the middle, the 24 sections of the Dharma Chakra symbolize the unity of India. Today the world looks at India and our national flag with respect.
The Union Home Minister said from 2014 till today, Prime Minister Narendra Modi has globally increased the respect for India. If there is any problem in the world, until the views of the Prime Minister are sought. Millions of people had sacrificed their lives just to see this day. The making of an India that is self-reliant, that takes pride in its past, which is not only confident of its future, but whose youth have clarity about the future, the creation of this New India is foremost for Shri Narendra Modi, and under his leadership matters are taking place according to his vision. Shri Amit Shah said once the ideal of patriotism is awakened in the youth, then it becomes a great force for the Nation and provides energy to make the country great.