Ministry of Earth Sciences
Swatch Sagar, Surakshit Sagar Campaign
03 AUG 2022 12:23PM by PIB Delhi
The "Swachh Sagar, Surakshit Sagar/Clean Coast Safe Sea “campaign is a 75-day citizen-led campaign for improving ocean health through collective action. The campaign started on July 5th, 2022 and has 3 strategic underlying goals that target transformation and environmental conservation through behavior change. The three underlying goals of the campaign are to 1. Consume Responsibly 2. Segregate waste at home and 3. Dispose Responsibly.
This event also coincides with the celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav in 75th year of the country’s independence; The coastal cleanup drive will be carried out at 75 beaches across the country with 75 volunteers for every kilometre of the coastline.The campaign will culminate with the largest beach cleaning event on Sept 17, 2022 (International Coastal Cleanup Day) covering 75 beaches across India’s 7500+km coastline.
This campaign will include Ministry of Earth Sciences (MoES), Ministry of Environment Forest and Climate Change (MoEFCC), Ministry of Education, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of Jal Shakti, Ministry of Fisheries and Animal Husbandry, National Service Scheme (NSS), Indian Coast Guard, National Disaster Management Authority (NDMA), Paryavaran Sanrakshan Gatividhi (PSG), along with other government departments, social organizations and educational institutions.
An estimated expenditure of about Rs 10 crores is envisaged for this programme. 75 beaches have been identified all over India and from Tamil Nadu about 8 beaches have been identified. The complete list of chosen beaches are listed in the Annexure. The major beach cleaning activities will be carried out on 17 September 2022. The pre campaign activities have started on 05 July 2022.
Key audiences for the campaign include local communities that rely on oceans and beaches for livelihood, school and college students, youth and citizens in-general. The campaign will combine both virtual and physical formats for delivering key messages and engaging the target audience in adopting lifestyle and behavioral changes that promote environmental sustainability. Examples of virtual activities include quizzes, pledges and challenges. Physical activities will include the actual beach clean-up along with rallies, skits and contests etc.
It is the first-of-its-kind and longest running coastal cleanup campaign in the world with highest number of people participating in it. Through this campaign, a mass behavioural change among the masses is intended by raising awareness about how plastic usage is destroying our marine life. A mobile app “Eco Mitram” has been launched to spread awareness about the campaign and also for the common people for voluntary registration for the beach cleaning activity on the 17th September 2022. The target of the programme is to remove 1,500 tonnes of marine litter from the sea-coasts which will be a huge relief to marine life and the people staying in coastal areas.
ANNEXURE
List of Beaches
State/UTs
Name of Beaches
Remarks
Daman
DevkaBeach
Daman
JamporeBeach
Maharashtra
JuhuBeach
Mumbai
GirgaonChowpaty
MandaviBeach
Ratnagiri
MalgundaBeach
Murud
Raigad
Chikhale
Palghar
Goa
Miramar
Panji
Baina
vasco
Bogmalo
Velsao
SouthGoa
ColvaBeach
Karnataka
PanamburBeach
Mangalore
MalpeBeach
Malpe
GorteeBeach
Bhatkal
AghanashiniBeach
Kumta
Kerala
BeyporeBeach
Kozhikode
CheraiBeach
Ernakulam
KuzihipallyBeach
AzheekalBeach
Kollam
KovalamBeach
Thiruvananthapuram
Lakshadweeep
KatcheryJettyBeach
Kavarathi
MoolaBeach
Androth
Kodi Beach
Minicoy
Gujarat
ChowpatiBeach
Porbandar
MadhavpurBeach
Porbandar
Somnath Beach
GirSomnath, Veraval
GhoghlaBeach
Diu, Veraval
JhanjmerBeach
Bhavnagar, Pipavav
PingleshwarBeach
BhujWest, Jakhau
NararaBeach
Vadinar, Vadinar
MandaviBeach
Mandavi, Mundra
OkhalighthousetoPawanChakki
Okha
DandiBeach
Navasari, Surat
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh
RKBeach
Visakhapatnam
YaradaBeach
Visakhapatnam
RushikondaBeach
Visakhapatnam
KakinadaBeach
Kakinada
NTRBeach
Kakinada
DhindiBeach
Nizampatnam
SuryalankaBeach
Nizampatnam
KrishnapatnamBeach
Krishnapatnam
Tamil Nadu
MarinaBeach
Chennai
BesantNagar Beach
Chennai
ThiruvanmiyurBeach
Chennai
Aryaman Beach
Mandapam
PirappanvalasaiBeach
Mandapam
VOCBeach
Tuticorin
MuthunagarBeach
Tuticorin
Mullakadu Beach
Tuticorin
Puducherry
GandhiBeach
Puducherry
AurovilleBeach
Puducherry
KilinjameduBeach
karaikal
KaraikalBeach
karaikal
West Bengal
HaldaiRiverFrontBeach
Haldai
BakkhaliSeaBeach
Bakkhali
HenryIslandBeach
Bakkhali
DighaBeach
Digha
Odisha
ParadipBeach
Paradip
NehruBanglaBeach
Paradip
ChandravagaBeach
Paradip
Puri Beach
Puri
Gopalpur Beach
Ganjam
BateswarBeach
Ganjam
A &N Islands
Kalipr Beach
Diglipur
KarmathatangBeach
Mayabunder
RamanBagichaBeach
Rangat
CarbineCovesBeach
PortBlair
RadhanagarBeach
SwarajDweep
ChattanBeach
Hutbay
KanakaBeach
Kamorta
GandhiNagar Beach
CampbellBay
MalaccaBeach
Carnic
Kalasi Beach
Teressa
This information was given by the Minister of State (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
سوچھ ساگر، سرکشت ساگر مہم
03 AUG 2022 12:23PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آئی/سی) اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ ‘‘سوچھ ساگر، سرکشت ساگر/ صاف ساحل محفوظ سمندر’’ مہم اجتماعی کارروائی کے ذریعے سمندری صحت کو بہتر بنانے کے لیے شہریوں کی قیادت میں چلنے والی 75 روزہ مہم ہے۔ مہم 5 جولائی 2022 کو شروع ہوئی اور اس کے 3 اسٹریٹجک بنیادی اہداف ہیں جن کا مقصد طرز عمل میں تبدیلی کے ذریعے انقلابی تبدیلی اور ماحولیاتی تحفظ ہے۔ مہم کے تین بنیادی اہداف ہیں 1. ذمہ داری قبول کریں 2. گھر میں فضلہ کو الگ کریں اور 3. کچرے کو ذمہ داری کے ساتھ ٹھکانے لگائیں۔
یہ تقریب ملک کی آزادی کے 75 ویں سال میں آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کے ساتھ واقع ہورہی ہے۔ ساحلی صفائی مہم ملک بھر کے 75 ساحلوں پر ساحلی پٹی کے ہر کلومیٹر کے لیے 75 رضاکاروں کے ساتھ چلائی جائے گی۔ مہم کا اختتام 17 ستمبر 2022 (بین الاقوامی ساحلی صفائی دن) کو ساحل کی صفائی کے سب سے بڑے پروگرام کے ساتھ ہوگا جس میں ہندوستان کی 7500+ کلومیٹر ساحلی پٹی میں 75 ساحلوں کا احاطہ کیا جائے گا۔
اس مہم میں دیگر سرکاری محکموں، سماجی تنظیموں اور تعلیمی اداروں کے ساتھ ار ضیاتی سائنسز کی وزارت(ایم او ای ایس) ، ماحولیات جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت(ایم او ای ایف سی سی) ، تعلیم کی وزارت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، جل شکتی کی وزارت، ماہی پروری اور حیوانات کی وزارت، قومی خدمت اسکیم، (این ایس ایس)، انڈین کوسٹ گارڈ، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے)، پریوارن سنرکشن گاتی ودھی(پی ایس جی) شامل ہوں گی۔
اس پروگرام کے لیے تقریباً 10 کروڑ روپے کے اخراجات کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ پورے ہندوستان میں 75 ساحلوں کی نشاندہی کی گئی ہے اور تمل ناڈو سے تقریباً 8 ساحلوں کا انتخاب کیا گیا ہے۔ منتخب کردہ ساحلوں کی مکمل فہرست ضمیمہ میں درج ہے۔ ساحل سمندر کی صفائی کی بڑی سرگرمیاں 17 ستمبر 2022 کو کی جائیں گی۔ مہم سے پہلے کی سرگرمیاں 05 جولائی 2022 کو شروع ہو چکی ہیں۔
مہم کے کلیدی شراکت داروں میں مقامی کمیونٹیز جو معاش کے لیے سمندروں اور ساحلوں پر انحصار کرتی ہیں، اسکول اور کالج کے طلباء، نوجوان اور عام شہری شامل ہیں۔ مہم کلیدی پیغامات کی ترسیل کے لیے ورچوئل اور بذات خود حاضری والے دونوں فارمیٹس کو یکجا کرے گی اور اپنے معینہ سامعین کو طرز زندگی اور طرز عمل میں تبدیلیاں لانے کے عمل میں شامل کرے گی جو ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دیتے ہیں۔ ورچوئل سرگرمیوں کی مثالوں میں کوئز، عہد اور چیلنجز شامل ہیں۔ جسمانی سرگرمیوں میں ریلیوں، اسکٹس اور مقابلے وغیرہ کے ساتھ ساحل سمندر کی اصل صفائی شامل ہوگی۔
یہ دنیا میں اپنی نوعیت کی پہلی اور طویل ترین ساحلی صفائی کی مہم ہے جس میں سب سے زیادہ تعداد میں لوگوں نے حصہ لیا۔ اس مہم کے ذریعے عوام میں بڑے پیمانے پر رویے کی تبدیلی کا مقصد اس بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے کہ پلاسٹک کا استعمال ہماری سمندری زندگی کو کس طرح تباہ کر رہا ہے۔ مہم کے بارے میں بیداری پھیلانے اور عام لوگوں کے لیے 17 ستمبر 2022 کو ساحل سمندر کی صفائی کی سرگرمیوں کے لیے رضاکارانہ رجسٹریشن کے لیے ایک موبائل ایپ ‘‘ایکو مترم’’ شروع کی گئی ہے۔ پروگرام کا ہدف 1500 ٹن سمندری کچرے کو سمندری ساحلوں سے ہٹانا ہے، جو کہ سمندری حیوانات اور نباتات اور ساحلی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے لیے ایک بہت بڑا راحت افزا قدم ہوگا۔
ضمیمہ
ساحلوں کی فہرست
ریاستیں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
ساحلوں کے نام
ریمارکس
دمن
دیوکا بیج
دمن
جامپور بیج
Maharashtra
جوہوبیج
ممبئی
گرگاؤں چوپاٹی
منڈاوی بیج
رتنا گری
مالکنڈا بیج
مرود
رائے گڑھ
چیکھالی
پال گڑھ
گوا
میرا مار
پنجی
بائینا
واسکو
بوگ بالو
ویل ساؤ
جنوبی گوا
کولبا بیج
کرناٹک
پنارپور بیج
منگلور
مالپے بیج
مالپے
کورتی بیج
بھٹکل
اگھانشینی بیج
کومتا
کیرالہ
بےپور بیج
کوزی کھوڈے
چیرائی بیج
انناکولم
کوزی پلی بیج
اذیکل بیج
کولام
کولام بیج
تھر وواننتھا پورم
لکشدیپ
کیچری جیٹی بیج
کواراتھی
مولا بیج
اینڈروتھ
کودی بیج
منی کوائے
گجرات
چوپاٹی بیج
پوربندر
مادھو پوربیج
پوربندر
سومناتھ بیج
گیر سومناتھ ویراول
گھوکھلا بیج
دیو، ویراول
جھانی میر بیج
بھاؤ نگر پیپا واؤ
پنگلیشور بیج
بھوج، ویسٹ،جھککھاؤ
نرارا بیچ
وادینار، وادینار
منڈاوی بیچ
منڈاوی مدرا
اوکھاگلی توسیٹوپون چکی
اوکھا
ڈانڈی بیچ
نوساری، سورت
آندھرا پردیش
آرکے بیچ
وشاکھا پٹنم
یرا دا بیچ
وشاکھا پٹنم
روشی کھونڈا بیچ
وشاکھا پٹنم
کاکی ناڑا بیچ
کاکی ناڑا
این ٹی آر بیچ
کاکی ناڑا
ڈھینڈی بیچ
نظام پٹنم
سوریہ لنکا بیچ
نظام پٹنم
کرشنا پٹنم بیچ
کرشنا پٹنم
تامل ناڈو
میرینا بیچ
چنئی
بسنت نگر بیچ
چنئی
تھروون مییور بیچ
چنئی
آریہ مان بیچ
منڈاپم
پرپن ولاسی بیچ
منڈاپم
وی او سی بیچ
تیوتی کورین
موتھو نگر بیچ
تیوتی کورین
ملکاڈو بیچ
تیوتی کورین
پڈوچیری
گاندھی بیچ
پڈوچیری
اروولے بیچ
پڈوچیری
کلین جمیدو بیچ
کرائیکال
کرائیکال بیچ
کرائیکال
مغربی بنگال
ہلدی ریور فرنٹ بیچ
ہلدائی
بکھالی سی بیچ
بکھالی
ہنری آئی لینڈ بیچ
بکھالی
ڈیگھا بیچ
ڈیگھا
اڈیشہ
پارا دیپ بیچ
پارا دیپ
نہرو بنگلہ بیچ
پارا دیپ
چندرا واگا بیچ
پارا دیپ
پوری بیچ
پوری
گوپال پور بیچ
گنجام
بتیسور بیچ
گنجام
انڈمان نکوبار جزائر
کلیپر بیچ
دیگلی پور
کرما تھا تنگ بیچ
مایا بندر
رمن بگیچہ بیچ
رانگت
کاربائن کووس بیچ
پورٹ بلیئر
رادھا نگر بیچ
سوراج دویپ
چٹان بیچ
ہٹبے
کناکا بیچ
کامورتا
گاندھی نگر بیچ
کیمپ بیل بے
ملکّابیچ
کارنک
کلاسی بیچ
ٹیریسا