रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने जुलाई 2022 में 122.14 मिट्रिक टन माल-लदान करके जुलाई माह का अब तक का सर्वश्रेष्ठ रिकॉर्ड बनाया
जुलाई माह में क्रमागत माल-लदान 9.3 मीट्रिक टन रहा, यानी 2021 में अर्जित जुलाई के सर्वश्रेष्ठ आंकड़ों की तुलना में 8.25 प्रतिशत अधिक
इसके साथ ही भारतीय रेल ने मासिक माल-लदान में लगातार 23 महीने अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया
03 AUG 2022 10:42AM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने जुलाई 2022 में 122.14 मीट्रिक टन माल-लदान करके जुलाई महीने में किये जाने वाले कामकाज में अब तक का सर्वश्रेष्ठ रिकॉर्ड कायम किया है। जुलाई माह में क्रमागत माल-लदान 9.3 मीट्रिक टन रहा, यानी 2021 में अर्जित जुलाई के सर्वश्रेष्ठ आंकड़ों की तुलना में 8.25 प्रतिशत अधिक है। इसके साथ ही भारतीय रेल ने मासिक माल-लदान में लगातार 23 महीने तक अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया।
भारतीय रेल ने कोयले की 11.45 मीट्रिक टन की क्रमागत लदान की। इसके बाद 1.22 मीट्रिक टन अन्य माल, 0.56 मीट्रिक टन सीमेंट व बजरी और कंटेनर तथा पीओएल की 0.47 मीट्रिक टन माल-लदान की।
मोटर-वाहन की लदाई में बढ़ोतरी दर्ज की गई। वित्तवर्ष 2022-23 में माल-व्यापार का यह एक अन्य उदाहरण है। वित्तवर्ष 2022-23 में 1698 रेकों में माल लादा गया, जबकि पिछले वर्ष इसी अवधि में 994 रेकों पर माल लादा गया था। इस तरह यहां 71 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
एक अप्रैल, 2022 से 31 जुलाई, 2022 तक समग्र माल-लदाई 501.53 मीट्रिक टन हुई, जबकि 2021-22 में 452.13 मीट्रिक टन माल-लदाई हुई थी, यानी इस तरह 10.92 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की गई।
शुद्ध टन किलोमीटर (एनटीकेएम) के हिसाब से देखा जाये, तो इस मद में जुलाई 2021 में 63.3 अरब की तुलना में जुलाई 2022 में यह 75 अरब रहा, यानी इसमें भी 19.36 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
बिजली घरों तक कोयले की आपूर्ति को बढ़ाने के लिये रेलवे लगातार प्रयास कर रहा है। इसके लिये वह बिजली और कोयला मंत्रालय के साथ काम कर रहा है। यह जुलाई माह में माल-लदान प्रदर्शन में प्रमुख विशेषता रहा। बिजली घरों तक कोयले की लदान (घरेलू और आयातित, दोनों) जुलाई में 13.2 मीट्रिक टन बढ़ी, जबकि पिछले वर्ष बिजली घरों तक 34.74 मीट्रिक टन कोयला पहुंचाया गया था। इस तरह इसमें 38 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। समग्र रूप से देखें तो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में इस वर्ष के शुरूआती चार माह में रेलवे ने बिजली घरों तक 47.95 मीट्रिक टन से अधिक की अतिरिक्त ढुलाई की। इस तरह इसमें 32 प्रतिशत से अधिक की बढ़ोतरी देखी गई।
माल के संदर्भ में होने वाली बढ़ोतरी को नीचे दिखाया गया है। इस सम्बंध में लगभग सभी तरह की माल-लदाई में रेलवे की विकास दर इस प्रकार रहीः
माल-असबाब
घट-बढ़
(एमटी)
प्रतिशत घट-बढ़
कोयला
11.54
23.45
सीमेंट और बजरी
0.56
5.10
पोओएल
0.47
12.90
कंटेनर
0.56
9.30
अन्य सामान
1.22
13.25

Ministry of Railways
Indian Railways records best ever July Monthly freight loading of 122.14 MT in July’22
The incremental loading in the month of July has been 9.3 MT i.e. a growth of 8.25 % over the previous best July figures achieved in 2021
With this, Indian Railways has had 23 straight months of best ever monthly freight loading
03 AUG 2022 10:42AM by PIB Delhi
Indian Railways (IR) has recorded best ever July Monthly freight loading of 122.14 MT in July’22. The incremental loading in the month of July has been 9.3 MT i.e. a growth of 8.25 % over the previous best July figures achieved in 2021. With this, Indian Railways has had 23 straight months of best ever monthly freight loading.
IR has achieved an incremental loading of 11.54 MT in Coal, followed by 1.22 MT in Balance other goods, 0.56 MT each in Cement & Clinker and Containers and 0.47 MT in POL.
Increase in automobile loading has been another highlight of Freight Business in FY 2022- 23 and 1698 rakes have been loaded in FY 2022-23 till July as compared to 994 rakes during the same period of last year i.e. a growth of 71%.
The cumulative freight loading from 1st April’2022 to 31st July’2022 has been 501.53 MT as against 452.13 MT achieved in 2021-22 i.e. an incremental loading of 49.40 MT, with a growth of 10.92 % over same period last year.
The freight NTKMs (Net tonne kilometers) have increased from 63.3 Billion in July ’21 to 75 Billion in July’22 registering a growth of 18.38 %. The cumulative NTKMs in the first four months have also grown by 19.46 %.
The sustained efforts of Indian Railways to increase supply of Coal to Power houses, in close coordination with Ministry of Power and Coal, have been one of the key features of the freight performance in the month of July. The loading of Coal (both domestic and imported) to Power Houses has increased by 13.2 MT in July with 47.98 MT Coal being moved to Power houses as against 34.74 MT last year, i.e. a growth of 38%. Cumulatively, in the first four months of the year, IR has loaded more than 47.95 MT extra coal to Power Houses as compared to same period of last year, with a growth of more than 32%.
The commodity wise growth number show that IR has achieved impressive growth in almost all commodity segments with the following growth rates:
Commodity
Variation
(MT)
% variation
Coal
11.54
23.45
Cement and Clinker
0.56
5.10
POL
0.47
12.90
Containers
0.56
9.30
Balance Other Goods
1.22
13.25