Ministry of Women and Child Development
Proposals Appraised Under Nirbhaya Fund
03 AUG 2022 1:53PM by PIB Delhi
The year-wise details of 35 projects/schemes worth Rs. 9176.65 crore appraised under the Framework for Nirbhaya Fund are at Annexure.
The year-wise allocation in the Nirbhaya Fund since its inception is as under:
Financial Year
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
Allocation
(Rs.crore)
1000.00
1000.00
-
707.62
550.00
550.00
550.00
1355.23
500.00
500.00
Out of Rs.6712.85 crore allocated upto the financial year 2022-23, an amount of Rs.4480.30 crore has been disbursed/released by the concerned Ministries/ Departments for implementation of various projects/ schemes.
The projects/ schemes under Nirbhaya Fund are demand driven. The projects/ schemes appraised by Empowered Committee (EC) under Framework for Nirbhaya Fund are having staggered implementation schedule. Further, some of the appraised projects are directly implemented by Central Ministries/Departments. However, majority of the projects are implemented through State Governments/ Union Territory Administrations in which Central Government releases the funds to States/ UTs as per prescribed fund sharing pattern of respective projects/schemes and implementation on ground is done by the States/UTs as per the approved implementation period.
Further, there are schemes, which require recurring expenditure for providing services, in respect of which, further funds are released upon receipt of Utilisation Certificates (UCs) and Statement of Expenditure (SoE) from the Implementing Agency/authority. The UCs are required to be submitted within twelve months of the closure of financial year, in which grant was released. Hence, it is possible that more funds have been actually utilised, but Utilisation Certificates (UCs) and Statement of Expenditure (SoE), as required, as per provisions of General Financial Rules (GFR) have not been submitted by the concerned States/Implementing Agencies (IAs). The States/ IAs are regularly followed up to submit UCs and SoEs. Various other factors such as time taken in getting required approvals from competent authorities, procedure to be followed for award of contract, disruptions due to unforeseen reasons such as the one created by the Covid 19 etc., also affect implementation of schemes/ projects. Under Nirbhaya Fund, till date, approximately 68% of the funds released have been reported to be utilized.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
BY
Annexure
Year-wise details of projects/ schemes appraised under Nirbhaya Fund since its inception
Ministries/ Departments
Sl.
No.
Project Name
Date of appraisal
Amount appraised
(In crore)
Ministry of Home Affairs
Emergency Response Support system (ERSS)
02.02.2014
321.69
Creation of Central Victim Compensation Fund (CVCF)
June, 2015
200.00
Cyber Crime Prevention against Women & Children (CCPWC)
06.01.2016
195.83
Sub-project under CCPWC
04.06.2018
28.93
Proposal for providing facility of Social Workers/ Counsellors at the District and Sub- Divisional Police Station Level in Delhi
18.02.2016
5.07
New building with women centric facilities for Special Unit for Women & Children (SPUWAC) and Special Unit for North East Region (SPUNER) at Nanakpura
18.02.2016
23.53
Various other activities under Delhi Police ‘Safety of Women’ Scheme
04.10.2017
10.20
Safe City Proposal for 8 Cities i.e. Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Lucknow, Mumbai
01.03.2018
2919.55
Establishment of State of Art DNA Lab. at CFSL, Chandigarh
01.03.2018
99.76
Strengthening DNA analysis, cyber forensic & related facilities in SFSLs in 24 States/UTs i.e. Delhi, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Mizoram, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Tripura, Uttar Pradesh, West Bengal, Goa, Odisha, Puducherry, Jharkhand, Kerala, Karnataka, A&N Islands, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat and Nagaland
16.11.2018, 20.02.2019, 29.03.2019, 18.03.2020, 29.09.2020,
30.09.2021,
29.04.2022
208.76
Setting up and strengthening Anti-Human Trafficking Units in all districts of States & UTs.
22.10.2019
100.00
Setting up/ strengthening Women Help Desks in Police Stations in all States & UTs (covering 10,000 Police Stations).
22.10.2019
100.00
Proposal for procurement of Forensic Kits for sexual Assault cases
16.11.2018
7.09
Proposal for training of Investigation Officers (IOs)/ Prosecution Officers (POs) through Bureau of Police Research & Development (BPR&D) for three years
18.03.2020
7.50
Proposal for training of Investigation Officers (IOs)/ Prosecution Officers (POs) through BPR&D in FY 2022-23
29.04.2022
4.69
Ministry of Railways
Integrated Emergency Response Management System (IERMS)
18.11.2015
500.00
Provision of Video Surveillance System at Konkan Railway Station
16.11.2018
17.64
Proposal for procurement of Tabs for Security of Women
29.04.2022
6.35
MeiTY/ IIT Delhi
Development & Field Testing of panic Switch based safety Device for Cars and Buses for aiding Women’s Safety
19.07.2016
3.49
Deptt. of Justice
Setting up Fast Track Special Courts to dispose off cases pending trial under Rape & POCSO Act
16.11.2018
767.25
(Extension of the FTSCs for two more years upto FY 2021-22)
05.02.2020
1687.95
M/o Tourism
Safe Tourism Destination for women in MP
19.12.2019
27.98
Ministry of Road Transport & Highways
Abhaya Project Proposal for safety of women and girl child, Govt. of Andhra Pradesh
19.07.2016
138.49
Women’s safety in public transport, UPSRTC, Govt. of U.P.
21.07.2017
83.50
Bengaluru Metropolitan Transport Corporation, Govt. of Karnataka on Training women for heavy passengers vehicles
04.10.2017
56.06
Proposal of C-DAC for customization, deployment and management of State-wise vehicle tracking platform
20.02.2019
465.02
Ministry of Women and Child Development
One Stop Centre (OSC)
April,2015
867.74
Universalisation of Women Helpline (WHL)
April, 2015
155.94
Mahila Police Volunteers (MPV)
20.12.2016
27.76
Chirali Proposal, Women Empowerment Directorate
20.12.2016
10.20
1. and safe Cities Free from Violence against Women and Girls' Programme, Govt. of M.P.
21.07.2017
1.74
Safety and Security of Women, Govt. of Uttarakhand
21.07.2017
0.72
Nirbhaya Shelter Home, Govt. of Nagaland
21.07.2017
2.84
NICSI for Developing Nirbhaya Dashboard
March,2017
0.24
Proposal of Department of Information, MSME & Export Promotion, Govt. of UP: Mission Shakti for awareness and capacity building program for safety and empowerment of women and girls in industrial sectors
26.03.2021
8.25
Scheme for critical care and support for accessing justice to rape / gang-rape survivors and minor girls who get pregnant
28.04.2021
74.10
M/o External Affairs
Proposal for opening One Stop Centres (OSCs) in 10 Indian Missions abroad
28.04.2021
40.79
Grand Total
-
9176.65

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
نربھیا فنڈ کے تحت تشخیص کردہ تجاویز
03 AUG 2022 1:53PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ نے دی۔ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ9176.65 کروڑ روپے مالیت کے 35 نربھیا فنڈ کے فریم ورک کے تحت تشخیص کردہ منصوبوں/ اسکیموں کی سال وار تفصیلات ضمیمہ میں ہے۔
نربھیا فنڈ میں سال وار مختص کی گئی رقم اس کے آغاز سے لے کر اب تک درج ذیل ہے:
مالی سال
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
مختص کی گئی گئی رقم (کروڑ روپے)
1000.00
1000.00
-
707.62
550.00
550.00
550.00
1355.23
500.00
500.00
مالی سال 2022-23 تک مختص کیے گئے 6712.85 کروڑ روپے میں سے، 4480.30 کروڑ روپے کی رقم متعلقہ وزارتوں/محکموں کے ذریعے مختلف منصوبوں/اسکیموں کے نفاذ کے لیے تقسیم/جاری کی گئی ہے۔
نربھیا فنڈ کے تحت پروجیکٹس / اسکیمیں مانگ پر مبنی ہیں۔ نربھیا فنڈ کے فریم ورک کے تحت بااختیار کمیٹی(ای سی) کے ذریعہ جن پروجیکٹوں/ اسکیموں کا جائزہ لیا گیا ہے ان پر عمل آوری کا شیڈول پریشان کن ہے۔ اس کے علاوہ، تشخیص شدہ پروجیکٹوں میں سے کچھ کو براہ راست مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے۔ تاہم، زیادہ تر پروجیکٹوں کو ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے جس میں مرکزی حکومت متعلقہ پروجیکٹوں/اسکیموں کے مقررہ فنڈ شیئرنگ پیٹرن کے مطابق ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز جاری کرتی ہے اور حقیقی معنوں میں منظور شدہ نفاذ کی مدت کے مطابق عمل درآمد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔
اس کے علاوہ، ایسی اسکیمیں بھی ہیں، جن کے لیے خدمات فراہم کرنے کے لیے بار بار آنے والے اخراجات کی ضرورت ہوتی ہے، جس کے سلسلے میں، عمل درآمد کرنے والی ایجنسی/اتھاریٹی سے یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹس(یو سیز) اور اخراجات کی تفصیلات(ایس او ای) کی وصولی پر مزید فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔ یو سیز کو مالی سال کے بند ہونے کے بارہ ماہ کے اندر جمع کرانا ضروری ہے، جس میں گرانٹ جاری کی گئی تھی۔ لہذا، یہ ممکن ہے کہ حقیقت میں مزید فنڈز کا استعمال کیا گیا ہو، لیکن متعلقہ ریاستوں/عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کی طرف سے جنرل فنانشل رولز(جی ایف آر) کی دفعات کے مطابق یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ (یو سیز) اور اخراجات کی تفصیلات (ایس او ای) جمع نہیں کروائے گئے ہوں۔ یو سیز۔(آئی اے ایس) جمع کرانے کے لیے ریاستوں/ آئی اے ایس کی باقاعدگی سے پیروی کی جاتی ہے۔ مختلف دیگر عوامل جیسے کہ مجاز حکام سے مطلوبہ منظوری حاصل کرنے میں لگنے والا وقت، کنٹریکٹ دینے کے لیے عمل میں آنے والا طریقہ کار، غیر متوقع وجوہات جیسے کہ کوویڈ 19 کی وجہ سے پیدا ہونے والی رکاوٹیں بھی اسکیموں/ پروجیکٹوں کے نفاذ کو متاثر کرتی ہیں۔ نربھیا فنڈ کے تحت، آج تک جاری کیے گئے فنڈز میں سے تقریباً 68 فیصد کے استعمال ہونے کی اطلاع ہے۔
نربھیا فنڈ کے آغاز سے لے کر اب تک پراجیکٹس/ اسکیموں کی سال وار تفصیلات
وزارتیں/ محکمے
نمبرشمار
پروجیکٹ کا نام
تشخیص کی تاریخ
تشخیص کردہ رقم(کروڑ روپے )
داخلی امور کی وزارت
ایمرجنسی رپورٹ سپورٹ سسٹم
02.02.2014
321.69
متاثرہ کے لئے معاوضے کے مرکزی فنڈ کی تشکیل
(سی وی سی ایف)
June, 2015
200.00
خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم کی روک تھام(سی سی پی ڈبلیو سی)
06.01.2016
195.83
سی سی پی ڈبلیو سی کے تحت ذیلی منصوبہ
04.06.2018
28.93
دہلی میں ضلع اور سب ڈویژنل پولیس اسٹیشن کی سطح پر سماجی کارکنوں/ کونسلروں کی سہولت فراہم کرنے کی تجویز
18.02.2016
5.07
نانک پورہ میں خواتین اور اطفال کے لئے خصوصی یونٹ (ایس پی یو ڈبلیو اے سی) اور شمال مشرقی خطے کے لئے خصوصی یونٹ(ایس پی یو این ای آر) کے لئے خواتین کی مرکزی سہولیات کے ساتھ نئی عمارت
18.02.2016
23.53
دہلی پولیس کی خواتین کی حفاظت اسکیم کے تحت مختلف دیگر سرگرمیاں
04.10.2017
10.20
آٹھ شہروں یعنی احمد آباد، بنگلورو، چنئی، دہلی، حیدرآباد، کولکتہ، لکھنؤ اور ممبئی کے لئے صحت سٹی کی تجویز
01.03.2018
2919.55
سی ایف ایس ایل، چنڈی گڑھ میں انتہائی جدید طرز کی ڈی این اے لیباریٹری کا قیام
01.03.2018
99.76
24 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں یعنی دہلی، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میزورم، پنجاب، راجستھان، تملناڈو، تریپورہ، اترپردیش، مغربی بنگال، گوا، اڈیشہ، پڈوچیری، جھار کھنڈ، کیرالہ، کرناٹک، انڈمان ونکوبار جزائر، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات اور ناگا لینڈ میں ایس ایف ایس ایل ایس میں ڈی این اے تشخیص، سائبر فرانزک اور متعلقہ سہولیات کو مضبوط بنانا۔
16.11.2018, 20.02.2019, 29.03.2019, 18.03.2020, 29.09.2020,
30.09.2021,
29.04.2022
208.76
ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے تمام اضلاع میں انسانی اسمگلنگ کا انسداد کرنے والی یونٹوں کا قیام اور ان کو مضبوط کرنا۔
22.10.2019
100.00
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں (10 ہزار پولیس اسٹیشنوں کا احاطہ کرتے ہوئے) پولیس اسٹیشنوں میں خواتین کے لئے ہیلپ ڈیسکوں کی تشکیل دینا اور انہیں مضبوط کرنا۔
22.10.2019
100.00
جنسی زیادتی کے معاملات کو نمٹانے کے لئے فرانزک کٹس خریدنے کی تجویز
16.11.2018
7.09
تین سال کے لئے بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ( بی پی آر اینڈ ڈی) کے ذریعہ تفتیشی افسران(آئی اوز)/ پرازیکیوشن افسران( پی اوز) کی تربیت کے لئے تجویز
18.03.2020
7.50
مالی سال 2023-2022 کے دوران بی پی آر اینڈ ڈی کے ذریعہ تفتیشی افسران(آئی اوز)/ پرازیکیوشن افسران( پی اوز) کی تربیت کے لئے تجویز
29.04.2022
4.69
ریلویز کی وزارت
ہنگامی رد عمل کے لئے نظم و ضبط کا مربوط نظام( آئی ای آر ایم ایس)
18.11.2015
500.00
کانکن ریلوے اسٹیشن پر ویڈیو کے ذریعہ نگرانی کے نظام کی سہولت
16.11.2018
17.64
خواتین کے تحفظ کے لئے ٹیبس کی خریداری کی تجویز
29.04.2022
6.35
ایم ای آئی ٹی وائی/آئی آئی ٹی دہلی
خواتین کی حفاظت میں مدد کی غرض سے کاروں اور بسوں کے لئے خطرے کے بٹن پر مبنی حفاظتی آلات کی تیاری اور فیلڈ ٹیسٹنگ
19.07.2016
3.49
محکمہ انصاف
عصمت دری اور پی او سی ایس او ایکٹ کے تحت زیر سماعت مقدمات کو نمٹانے کے لئے فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں کا قیام
16.11.2018
767.25
(مالی 2022-2021 تک دو مزید برسوں کے لئے ایف ٹی ایس سیز کی توسیع)
05.02.2020
1687.95
سیاحت کی وزارت
ایم پی میں خواتین کے لئے محفوظ سیاحتی مقام
19.12.2019
27.98
سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت
خواتین اور بچیوں ، حکومت آندھرا پردیش کی حفاظت کے لئے ابھیا پروجیکٹ کی تجویز
19.07.2016
138.49
عوامی نقل وحمل، یو پی ایس آر ٹی سی، حکومت اترپردیش میں خواتین کی حفاظت
21.07.2017
83.50
بھاری مسافر گاڑیوں کے لئے خواتین کی تربیت پر بنگلورو میٹروپولٹین ٹرانسپورٹ کارپوریشن، حکومت کرناٹک کا پروگرام
04.10.2017
56.06
ریاست کے لحاظ سے گاڑیوں سے با خبر رہنے کے پلیٹ فارم کی حسب ضرورت ردوبدل، تعیناتی اور انتظام کے لئے سی- ڈی اے سی کی تجویز
20.02.2019
465.02
خواتین اور اطفال کی بہبود کی وزات
ون اسٹاپ سینٹر( او ایس سی)
April,2015
867.74
خواتین اور کی ہیلپ لائن(ڈبلیو ایچ ایل) کو ہمہ گیر بنانا
April, 2015
155.94
خواتین پولیس رضا کار(ایم پی وی)
20.12.2016
27.76
چیرالی تجویز، خواتین کے تفویض اختیارات کی ڈائریکٹریٹ
20.12.2016
10.20
خواتین اور لڑکیوں کے خلاف تشدد سے پاک محفوظ شہروں کا پروگرام، حکومت مدھیہ پردیش
21.07.2017
1.74
خواتین کا تحفظ اور سلامتی، حکومت اترا کھنڈ
21.07.2017
0.72
نربھیا شیلٹر ہوم، حکومت ناگا لینڈ
21.07.2017
2.84
نربھیا ڈیش بورڈ کی تیاری کے لئے این آئی سی ایس آئی
March,2017
0.24
محکمہ اطلاعات، ایم ایس ایم ای اورایکسپورٹ پروموشن، حکومت یوپی کی تجویز:صنعتی شعبوں میں خواتین اور لڑکیوں کی سلامتی اور تفویض اختیارات کی غرض سے بیداری اور صلاحیت سازی کے لئے مشن شکتی پروگرام
26.03.2021
8.25
عصمت دری/ اجتماعی عصمت دری کی شکار اور حاملہ ہونے والی نابالغ لڑکیوں کو انصاف تک رسائی کے لئے اہم ترین دیکھ بھال اور مدد فراہم کرنے کی غرض سے اسکیم
28.04.2021
74.10
وزارت برائے امور داخلہ
بیرون ملک دس ہندوستانی مشنوں میں ون اسٹاپ سینٹرس( او ایس سیز) کھولنے کی تجویز
28.04.2021
40.79
کل میزان
-
9176.65