Ministry of Communications
4G, 5G and E-Band Spectrum
03 AUG 2022 3:19PM by PIB Delhi
The Government is facilitating Indian technology companies for the development of 4G, 5G and E-Band spectrum products and solutions through various initiatives including funding, hackathon, pilots.
There are indigenous technology companies who are working on different system of 4G, 5G and E-Band network products. The Government has approved the funding for the 5G and E-Band technologies under its Digital Communication Innovation Square (DCIS) scheme with defined milestones and deliverables.
In line with Atmanirbhar initiative of the Government, BSNL was directed to deploy Indian Core for 4G network. BSNL conducted a detailed Proof of Concept (PoC) of indigenous 4G technologies in its network. Indian entities viz. Tejas, C-DoT supported by M/s TCS for system integration have successfully completed majority of the standards requirements for a carrier class 4G mobile network in line with 3GPP specifications.
To promote manufacturing of Telecom and Networking products in the country, the Government has notified Production Linked Incentive (PLI) Scheme on 24.02.2021 with financial outlay of Rs. 12,195 crores over scheme period. The scheme is targeted to boost domestic manufacturing of specified telecom and networking products which includes 4G/5G products. With the objective to build a strong ecosystem for 5G, the scheme guidelines have been amended to facilitate design-led manufacturing of 5G products in the country.
The Department of Telecommunications (DoT) hosted a 5G Hackathon in developing solutions to enhance the technology adoption and create new usecases using 5G technology capabilities. DoT has selected 30 top applicants who have been connected with Telecom Service Providers for demonstration of their products/applications in the 5G trials.
The Government has also approved the funding to carry out pilots of the 4G and E-Band products in rural areas under the pilot scheme of Universal Service Obligation Funding (USOF). The pilot projects are envisaged to provide mobile coverage and extend high speed connectivity in rural areas.
The Government also funded development of an indigenous 5G testbed by prominent academic and research institutions working in the space of the technology. It can be used for testing indigenous products, anywhere in the 5G chain, and also for enabling technology proliferation for Indian entities.
This information was given by the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan in a written reply to a question in Lok Sabha today.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
فور جی،فائیو جی اور ای - بینڈ اسپیکٹرم
03 AUG 2022 3:19PM by PIB Delhi
حکومت بھارتی ٹیکنالوجی کمپنیوں کو 4 جی، 5 جی اور ای- بینڈ ا سپیکٹرم مصنوعات کی ترقی اور فنڈنگ، ہیکاتھون، پائلٹس سمیت مختلف اقدامات کے ذریعے حل فراہم کر رہی ہے۔
ایسی مقامی ٹیکنالوجی کمپنیاں ہیں جو 4 جی، 5 جی اور ای- بینڈ نیٹ ورک مصنوعات کے مختلف سسٹم پر کام کر رہی ہیں۔ حکومت نے اپنی ڈیجیٹل کمیونی کیشن انوویشن اسکوائر (ڈی سی آئی ایس) اسکیم کے تحت جی5 اور ای-بینڈ ٹیکنالوجیز کے لیے فنڈنگ ​​کو منظوری دی ہے جس میں طے شدہ سنگ میل اور ڈیلیوری ایبلز ہیں۔
حکومت کی آتم نربھر پہل کے مطابق، بی ایس این ایل کو 4 جی نیٹ ورک کے لیے انڈین کور کو تعینات کرنے کی ہدایت دی گئی تھی۔ بی ایس این ایل نے اپنے نیٹ ورک میں دیسی 4 جی ٹیکنالوجی میں ایک تفصیلی پروف آف کنسیپٹ (پی او سی) کا انعقاد کیا۔ بھارتی ادارے جیسے تیجس، سسٹم انٹیگریشن کے لیے میسرز ٹی سی ایس کے ذریعے تعاون یافتہ سی- ڈی او ٹی نے 3 جی پی پی تصریحات کے مطابق کیریئر کلاس 4 جی موبائل نیٹ ورک کے لیے ،معیار سے متعلق اکثر ضروریات کو کامیابی کے ساتھ مکمل کر لیا ہے۔
ملک میں ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے 24 فروری 2021 کو پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم کو نو ٹیفائی کیا ہے، جس کی مالیاتی لاگت اسکیم کی مدت کیلئے 12195 کروڑروپے ہے۔ اس اسکیم کا ہدف مخصوص ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے جس میں 4 جی / 5 جی مصنوعات شامل ہیں۔ جی5 کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے مقصد کے ساتھ، ملک میں 5 جی مصنوعات کی ڈیزائن پر مبنی مینوفیکچرنگ کی سہولت کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط میں ترمیم کی گئی ہے۔
ٹیلی کمیونی کیشن ڈپارٹمنٹ (ڈی او ٹی) نے ٹیکنالوجی کو اپنانے کو بڑھاوا دینے اور جی 5 ٹیکنالوجی کی صلاحیتوں کو بروئے کار لاتے ہوئے نئے استعمال کے یوز کیسز تخلیق کرنے کی خاطر حل تیار کرنے کے لیے 5 جی ہیکاتھون کی میزبانی کی۔ ڈی او ٹی نے 30 سرفہرست درخواست دہندگان کا انتخاب کیا ہے، جو 5 جی ٹرائلز میں اپنے پروڈکٹس/ ایپلی کیشنز کے مظاہرے کے لیے ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز کے ساتھ جڑے ہوئے ہیں۔
حکومت نے یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈنگ ​​(یو ایس او ایف) کی تجرباتی اسکیم کے تحت دیہی علاقوں میں 4 جی اور ای- بینڈ مصنوعات کے پائلٹس کو لے جانے کے لیے فنڈنگ ​​کو بھی منظوری دی ہے۔ پائلٹ پروجیکٹوں کا تصور موبائل کوریج فراہم کرنے اور دیہی علاقوں میں تیز رفتار رابطے کو بڑھانے کے لیے ہے۔
حکومت نے ٹیکنالوجی کے میدان میں کام کرنے والے ممتاز تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے ذریعہ ایک مقامی 5 جی ٹیسٹ بیڈ کی ترقی کے لئے بھی فنڈ فراہم کیا۔ اسے دیسی مصنوعات کی جانچ کے لیے، 5 جی چین میں کہیں بھی، اور بھارتی اداروں کے لیے ٹیکنالوجی کے پھیلاؤ کو فعال کرنے کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔
یہ جانکاری مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیوو سنگھ چوہان نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔