Ministry of Electronics & IT
E-governance
03 AUG 2022 3:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India launched the ‘Digital India’ programme with the vision to transform India into a digitally empowered society and knowledge-based economy by ensuring digital access, digital inclusion, digital empowerment and bridging the digital divide. In summary, our mission is to ensure that the digital technologies improve the life of every citizen; expand India’s digital economy, create investment & employment opportunities and global digital technological capabilities in the country.
Digital India has dramatically reduced distance between Government and citizens significantly. Further, Digital India has also helped in delivery of substantial services directly to the beneficiary in a transparent and corruption free manner. India has become one of the pre-eminent nations of the world to use technology to transform the lives of citizens. Digital India is an umbrella programme that covers multiple projects of various Central Ministries/Departments and States/UTs. Some of the major initiatives related to public service delivery are as follows:
• Common Services Centres – CSCs are offering government and business services in digital mode in rural areas through Village Level Entrepreneurs (VLEs). Over 400 digital services are being offered by these CSCs. So far, 5.31 Lakh CSCs are functional (including urban & rural areas) across the country, out of which, 4.20 Lakh CSCs are functional at Gram Panchayat level.
• Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG) – for providing government services to citizen through mobile. More than 1,570 government services and over 22,000 bill payment services are made available at UMANG.
• e-District Mission Mode Project (MMP): e-District project has been implemented at district and sub-district levels of all States/UTs, benefitting all citizens by delivering various e-Services such as Certificates (Birth, Caste, Death, Income and Local Resident), Pension (Old Age, Disability and Widow), Electoral, Consumer Court, Revenue Court, Land Record and services of various departments such as Commercial Tax, Agriculture, Labour, Employment Training & Skill Development etc. Presently 4,671 e-services have been launched in 709 districts across India.
• DigiLocker: It is facilitating paperless availability of public documents. Digital Locker has more than 11.7 crore users and more than 532 crore documents are made available through DigiLocker from 2,167 issuer organisations.
• Unified Payment Interface (UPI) is the leading digital payment platform. It is integrated with 330 banks and facilitated over 586 crore monthly transactions worth over Rs 10 lakh crore has been facilitated for the month of June, 2022.
• CO-WIN - It is an open platform for management of registration, appointment scheduling & managing vaccination certificates for Covid-19. More than 203 crore vaccination doses and 110 crore registrations have been facilitated by co-win.
• MyGov – It is a citizen engagement platform that is developed to facilitate participatory governance. More than 2.48 crore users are actively using MyGov.
• MeriPehchaan – National Single Sign-on platform called MeriPehchaan has been launched in July 2022 to facilitate / provide citizens ease of access to government portals.
• MyScheme – This platform has been launched in July 2022 to facilitate citizens to avail eligibility-based services.
• Direct Benefit Transfers – 315 Schemes across 53 Ministries are offering Aadhaar enabled direct benefit transfer to citizens. So far, Rs 24.3 lakh crore has been disbursed through DBT platform.
• Diksha – Diksha is a national level educational platform that helps students and teachers to participate, contribute and leverage a common platform to achieve learning goals at scale for the country. As on 27th July 2022, 7,633 courses are available and more than 15 crore enrolments have been done.
Some of the major digital initiatives taken by the Government for welfare of farmers are as follows:
• National Agriculture Market (e-NAM): Government of India has launched National Agriculture Market (e-NAM) Scheme with the objective of creating online transparent competitive bidding system to facilitate farmers with remunerative prices for their produce. More than 1.73 crore farmers & 2.26 lakh traders have been registered on e-NAM platform. Also, 1000 mandis of 18 States and 3 UTs have been integrated with e-NAM platform.
• M-KISAN – mKisan Portal (www.mkisan.gov.in) for sending advisories on various crop related matters to the registered farmers through SMSs. In mkisan more than 5.13 crore farmers are registered for receiving crop advisories through SMS. More than 2,462 crore mobile based advisories have been sent to farmers to assist them in their farming activities.
• One Stop Window-Farmers Portal (www.farmer.gov.in) for dissemination of information on various agricultural related matter including, seeds variety, Storage Godown, Pests and plant diseases, Best Agricultural Practices, Watershed, Mandi details etc.
• Soil Health Card – It provides soil related information to facilitate farmers in farming activities. More than 22 crore soil health cards have been printed and dispatched to farmers.
• Mobile based advisory system for agriculture & Horticulture (M4AGRI) – It is mobile based advisory system for agriculture and horticulture. It has been implemented in the North-East States namely Tripura, Mizoram, Manipur, Meghalaya, Sikkim, and Arunachal Pradesh.
The Government has taken following steps in direction of data governance for socio-economic development in the country. The brief details are as follows:
• Open Government Data – To facilitate data sharing and promote innovation over non-personal data, Open Government Data platform has been developed. More than 5.65 lakh datasets across 12,800+ catalogues are published. The platform has facilitated 93.5 lakh downloads.
• API Setu – To facilitate data exchange among the system, API Setu has been developed as a platform. The platform has more than 2100 APIs, and 1000+ user organisations.
• MeitY has prepared the draft National Data Governance Framework Policy which aims to realize the full potential of India’s digital government vision, maximize the efficiency of data-led governance & public service delivery and to catalyze data-based research and innovation. Currently the draft policy is under finalization. MeitY released the Draft National Data Governance Framework Policy on 26th May 2022 for public consultation.
The Government has already taken necessary measures to tackle challenges with regard to data privacy and data security through administering the Information Technology (IT) Act, 2000 which has necessary provisions for data privacy and data security.
This information was given by the Minister of State for Electronics & Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ای –گورننس
03 AUG 2022 3:22PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اوراطلاعاتی ٹکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیوچندرشیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی کہ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)، حکومت ہند نے ڈیجیٹل رسائی، ڈیجیٹل شمولیت، ڈیجیٹل بااختیار بنانے اورڈجیٹل خامیوں کے پرکئے جانے کو یقینی بنا کر ہندوستان کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے اور علم پر مبنی معیشت میں تبدیل کرنے کے وژن کے ساتھ 'ڈیجیٹل انڈیا' پروگرام شروع کیا۔ خلاصہ یہ کہ ہمارا مشن اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز ہر شہری کی زندگی کو بہتر بنائیں، ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کو وسعت دیں، ملک میں سرمایہ کاری اور روزگار کے مواقع کے ساتھ ساتھ عالمی ڈیجیٹل تکنیکی صلاحیتیں پیدا کریں۔
ڈیجیٹل انڈیا نے ڈرامائی طور پر حکومت اور شہریوں کے درمیان فاصلے کو نمایاں طور پر کم کیا ہے۔ مزید برآں، ڈیجیٹل انڈیا نے شفاف اور بدعنوانی سے پاک طریقے سے استفادہ کرنے والے افراد کو کافی خدمات کی فراہمی میں بھی مدد کی ہے۔ ہندوستان،شہریوں کی زندگیوں کو بدلنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے والے دنیا کے ممتاز ممالک میں سے ایک بن گیا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا ایک سرپرست پروگرام ہے جو مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعدد پروجیکٹوں کا احاطہ کرتا ہے۔ عوامی خدمات کی فراہمی سے متعلق کچھ اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
کامن سروسز سینٹرز سی ایس سیز دیہی علاقوں میں دیہی سطح کے کاروباری افراد (وی ایل ایز) کے ذریعے ڈیجیٹل موڈ میں سرکاری اور کاروباری خدمات پیش کر رہے ہیں۔ ان سی ایس سیز کے ذریعے 400 سے زیادہ ڈیجیٹل خدمات پیش کی جا رہی ہیں۔ اب تک، ملک بھر میں 5.31 لاکھ سی ایس سیز کام کر رہے ہیں (شہری اور دیہی علاقوں سمیت)، جن میں سے 4.20 لاکھ سی ایس سیز گرام پنچایت سطح پر کام کر رہے ہیں۔
یونیفائیڈ موبائل ایپلیکیشن فار نیو ایج گورننس (یوایم اے این جی )موبائل کے ذریعے شہریوں کو سرکاری خدمات فراہم کرنے کے لیے۔ یوایم اے این جی میں 1,570 سے زیادہ سرکاری خدمات اور 22,000 سے زیادہ بل کی ادائیگی کی خدمات دستیاب ہیں۔
ای-ڈسٹرکٹ مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی): ای-ڈسٹرکٹ پروجیکٹ کو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ضلع اور ذیلی ضلعی سطحوں پر لاگو کیا گیا ہے، جس سے تمام شہریوں کو مختلف ای-سروسس جیسے سرٹیفکیٹس (پیدائش، ذات، موت، آمدنی اورمقامی رہائش )کی فراہمی، پنشن (بوڑھاپا، معذوری اور بیوگی)، الیکٹورل، کنزیومر کورٹ، ریونیو کورٹ، لینڈ ریکارڈ اور مختلف محکموں کی خدمات جیسے کمرشل ٹیکس، زراعت، لیبر، ایمپلائمنٹ ٹریننگ اینڈ سکل ڈویلپمنٹ وغیرہ کے ذریعے فائدہ پہنچایا گیا ہے۔ فی الحال ہندوستان بھر میں 709 اضلاع میں 4,671 ای خدمات شروع کی گئی ہیں۔
ڈیجی لاکر: یہ عوامی دستاویزات کی کاغذ کے بغیر دستیابی کی سہولت فراہم کر رہا ہے۔ ڈیجیٹل لاکر کے 11.7 کروڑ سے زیادہ صارفین ہیں اور 532 کروڑ سے زیادہ دستاویزات ڈیجی لاکر کے ذریعے 2,167 جاری کنندہ تنظیموں سے دستیاب کرائے گئے ہیں۔
یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس (یوپی آئی) ڈیجیٹل ادائیگی کا سب سے بڑا پلیٹ فارم ہے۔ یہ 330 بینکوں کے ساتھ مربوط ہے اور اس کے ذریعہ جون 2022 کے مہینے کے لیے 10 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے 586 کروڑ ماہانہ لین دین کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
کو-وِن- یہ کووڈ -19کے لیے رجسٹریشن، اپوائنٹمنٹ شیڈولنگ اور ویکسینیشن سرٹیفکیٹس کے انتظام کے لیے ایک کھلا پلیٹ فارم ہے۔ 203 کروڑ سے زیادہ ویکسینیشن ڈوز اور 110 کروڑ رجسٹریشن کو کووِن کے ذریعے سہولت فراہم کی گئی ہے۔
مائی گو-یہ ایک شہری رابطہ کاری پرمبنی پلیٹ فارم ہے جو شراکتی حکمرانی کو آسان بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ 2.48 کروڑ سے زیادہ صارفین فعال طور پر مائی گو کا استعمال کر رہے ہیں۔
میری پہچان – میری پہچان نامی نیشنل سنگل سائن آن پلیٹ فارم جولائی 2022 میں شروع کیا گیا ہے تاکہ شہریوں کو سرکاری پورٹلز تک رسائی میں آسانی فراہم کی جا سکے۔
مائی اسکیم -یہ پلیٹ فارم جولائی 2022 میں شہریوں کو اہلیت پر مبنی خدمات حاصل کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔
براہ راست فائدہ کی منتقلی - 53 وزارتوں میں 315 اسکیمیں شہریوں کو آدھار کے ذریعے براہ راست فائدہ کی منتقلی کی جیسی سہولیات پیش کر رہی ہیں۔ ڈی بی ٹی پلیٹ فارم کے ذریعے اب تک 24.3 لاکھ کروڑ روپے تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
دیکشا - دیکشا ایک قومی سطح کا تعلیمی پلیٹ فارم ہے جو طلباء اور اساتذہ کو ملک کے لیے بڑے پیمانے پرحصول تعلیم کے اہداف حاصل کرنے کی غرض سے ایک مشترکہ پلیٹ فارم میں حصہ لینے، شراکت کرنے اور فائدہ اٹھانے میں مدد کرتا ہے۔ 27 جولائی 2022 تک، 7,633 کورسز دستیاب کرائے جاچکے ہیں اور 15 کروڑ سے زیادہ اندراج ہو چکے ہیں۔
کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے کچھ بڑے ڈیجیٹل اقدامات درج ذیل ہیں:
نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای –این اے ایم)حکومت ہند نے قومی زراعتی منڈی (ای –نام) اسکیم کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد آن لائن شفاف مسابقتی بولی لگانے کا نظام وجود میں لانا ہے تاکہ کسانوں کو ان کی پیداوار کی مناسب قیمتیں حاصل کرنے کے معاملے میں سہولت فراہم کی جاسکے۔ ای-نام پلیٹ فارم پر 1.73 کروڑ سے زیادہ کسانوں اور 2.26 لاکھ تاجروں کو رجسٹر کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، 18 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 1000 منڈیوں کو ای –نام پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
ایم –کسان-ایم کسان پورٹل (www.mkisan.gov.in) کا مقصدرجسٹرڈ شدہ کسانوں کو فصلوں سے متعلق مختلف معاملات پر ایس ایم ایس کے ذریعے ایڈوائزری بھیجناہے ۔ایم -کسان پورٹل میں 5.13 کروڑ سے زیادہ کسان ،ایس ایم ایس کے ذریعے فصلوں سے متعلق مشورے حاصل کرنے کے لیے رجسٹرڈ ہیں۔ 2,462 کروڑ سے زیادہ موبائل پر مبنی مشورے کسانوں کو بھیجے گئے ہیں تاکہ ان کی کاشتکاری کی سرگرمیوں میں مدد کی جا سکے۔
ون اسٹاپ ونڈو-فارمرز پورٹل (www.farmer.gov.in) زراعت سے متعلق مختلف امور بشمول بیجوں کی اقسام، ذخیرہ کرنے والے گودام، کیڑوں اور پودوں کی بیماریاں، بہترین زرعی طریقوں، واٹرشیڈ، منڈی کی تفصیلات وغیرہ سے متعلق معلومات ضرورت مند لوگوں تک پہنچانے کے لیے۔
سوائل ہیلتھ کارڈ - یہ کسانوں کو کاشتکاری کی سرگرمیوں میں سہولت فراہم کرنے کے لیے مٹی سے متعلق معلومات فراہم کرتا ہے۔ 22 کروڑ سے زیادہ زمین کی ذرخیزی سے متعلق کارڈزپرنٹ کر کے کسانوں کو بھیجے جا چکے ہیں۔
زراعت اور باغبانی کے لیے موبائل پر مبنی مشاورتی نظام(ایم 4اے جی آرآئی)- یہ زراعت اور باغبانی کے لیے موبائل پر مبنی مشاورتی نظام ہے۔ اسے شمال مشرقی ریاستوں یعنی تریپورہ، میزورم، منی پور، میگھالیہ، سکم اور اروناچل پردیش میں لاگو کیا گیا ہے۔
حکومت نے ملک میں سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے ڈیٹا گورننس کی سمت میں درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔ مختصر تفصیلات درج ذیل ہیں:
اوپن گورنمنٹ ڈیٹا - ڈیٹا شیئرنگ کی سہولت اور غیر ذاتی ڈیٹا پر اختراع کاری کو فروغ دینے کے مقصد سے ، اوپن گورنمنٹ ڈیٹا پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے۔ 12,800سے زیادہ کیٹلاگزمیں 5.65 لاکھ سے زیادہ ڈیٹا سیٹ شائع کیے گئے ہیں۔ پلیٹ فارم نے 93.5 لاکھ ڈاؤن لوڈ کی سہولت فراہم کی ہے۔
اے پی آئی سیٹو - سسٹم کے درمیان ڈیٹا کے تبادلے کی سہولت کے لیے،اے پی آئی سیٹو کو ایک پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ پلیٹ فارم میں 2100 سے زیادہ اے پی آئیز، اور 1000سے زیادہ صارف تنظیمیں ہیں۔
ایم ای آئی ٹی وائی نے نیشنل ڈیٹا گورننس فریم ورک پالیسی کا مسودہ تیار کیا ہے جس کا مقصد ہندوستان کے ڈیجیٹل حکومت کے وژن کی مکمل صلاحیت کا ادراک کرنا، ڈیٹا کی قیادت والی گورننس اور عوامی خدمات کی فراہمی کی کارکردگی کو زیادہ سے زیادہ حدتک بڑھانا اور ڈیٹا پر مبنی تحقیق اور اختراع کو متحرک کرنا ہے۔ فی الحال پالیسی کے مسودے کو حتمی شکل دی جا رہی ہے۔ ایم ای آئی ٹی وائی نے 26 مئی 2022 کو قومی ڈیٹا گورننس فریم ورک پالیسی کا مسودہ عوامی مشاورت کے لیے جاری کیا۔
حکومت نے پہلے ہی انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) ایکٹ 2000 کے التزام کے ذریعے ڈیٹا پرائیویسی اور ڈیٹا سیکیورٹی کے حوالے سے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ضروری اقدامات کیے ہیں جس میں ڈیٹا پرائیویسی اور ڈیٹا سیکیورٹی کے لیے ضروری التزامات موجود ہیں۔