Ministry of Education
Salient features of samagra shiksha abhiyan
03 AUG 2022 3:58PM by PIB Delhi
The major features of Samagra Shiksha for improving the access, infrastructure and quality of education throughout the country are:
• Universalising access to quality education by provision for new/ upgradation of schools from pre-primary to senior secondary level and strengthening of existing schools including provision of barrier free access for Divyang children. Addition of new subjects instead of Streams in existing senior secondary schools.
• Support for mainstreaming of out of school children extended from elementary level to children in the age group of 16-19 years through open schooling.
• Provision of upgradation of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs) to provide residential and schooling facilities upto Class-XII. Provision of Incinerator and sanitary pad vending machines in all girls’ hostels.
• Provision of free textbooks to all children and free uniforms to all girls, SC, ST and BPL boys at elementary level including primers/textbooks for tribal languages with bridging materials.
• Transport facility extended to secondary level @ upto ₹ 6000 per annum, for children in difficult sparsely populated areas.
• Residential schools/hostels named Netaji Subhas Chandra Bose Avasiya Vidyalayas in hilly terrain, small and sparsely populated areas for children without adult protection who are in need of shelter and care.
• Provision of upto₹ 500 per child per annum for Teaching Learning Materials, indigenous toys and games, play based activities for pre-primary sections in Government Schools.
• Support for NIPUN Bharat Mission on Foundational Literacy and Numeracy through provision of TLM upto ₹ 500 per child per annum, ₹150 per teacher for teacher manuals and resources, ₹ 10-20 lakh per district for assessment, Teacher training on FLN.
• Provision for qualitative and innovative interventions such as Holistic Progress Card (HPC), sports grant, library grant, composite school grant, teacher training, strengthening of TEIs, assessment cell, Bagless days, school complexes, internships with local artisans, curriculum and pedagogical reforms etc.
• Self-Defence training for girls under ‘Rani Laxmibai Atma Raksha Prashikshan’ and amount for the same has been increased from ₹ 3000 to ₹ 5000 per month.
• Provision of upto₹ 3500 per child with special needs, per year, studying in government, government aided and local body schools for aids and appliances, teaching material, home based education etc.
• Separate provision of stipend for CWSN girls @ ₹ 200 per month for 10 months, in addition to student component from pre-primary to senior secondary level.
• Annual identification camps for CWSN at block level @₹ 10000 per camp and equipping of Block Resource centres for rehabilitation and special training of CWSN, and training of special educators & Block Resource Persons.
• Academic support of BRCs and CRCs extended for pre-primary and secondary level.
• Enhanced emphasis on convergence with Skills and other Government departments/agencies undertaking development works for providing exposure and internships to children on different vocations.
• Support under Vocational Education extended to Government aided schools also in addition to Government Schools and grant/number of job roles/sections linked to enrolment and demand.
• Provision of Classroom cum workshop for Vocational Education in schools serving as Hub for other schools in the neighbourhood. Provision of transport and assessment cost for schools serving as spokes.
• Provision of ICT labs, Smart classrooms including support for digital boards, virtual classrooms and DTH channels.
• Child tracking for tracking the learning level of children for students of Government and Government aided schools.
• Support States & UTs for implementation of provisions of RTE Act including reimbursement under Section 12(1) (c) of the Act.
The achievements of Samagra Shiksha are as follows:
During 2018 to 2022 (Infrastructure),
• 10151schools have been upgraded at Elementary, Secondary and Higher Secondary level
• 76 new residential schools/ hostels have been opened
• 79431 schools have been strengthened (including Additional classrooms)
• 17554 schools have been covered under ICT & Digital initiatives
• 6370 schools have been covered under vocational education
• 357 KGBVs have been upgraded from class VIII to class X
• 2010 KGBVs have been upgraded from class VIII to class XII
• 26184 separate girls’ toilets have been constructed.
Further, During 2018-19
· 4.78 lakh out of school children were provided special training at elementary level,
· 4.24 lakh children were provided transport and escort facility,
· 16.76 lakh children were covered under Section 12(1)(c) of the RTE Act,
· 6.96 cr children were provided free uniforms,
· 8.72 crore children were provided free textbooks at elementary level,
· 74.4 lakh children were provided remedial teaching,
· 14.58lakh teachers were trained,
· 69173 schools provided self defence training to girls,
· 3.79 lakh CWSN girls were provided stipend and
· 23183 special educators were provided financial assistance.
During 2019-20,
• 5.07 lakh out of school children were provided special training at elementary level,
• 6.78 lakh children were provided transport and escort facility,
• 21.58 lakh children were covered under Section 12(1)(c) of the RTE Act,
• 6.89 cr children were provided free uniforms,
• 8.78 crore children were provided free textbooks at elementary level,
• 176 lakh children were provided remedial teaching,
• 28.84lakh teachers were trained,
• 166528 schools provided self defence training to girls,
• 3.22 lakh CWSN girls were provided stipend and
• 24030 special educators were provided financial assistance.
During 2020-21,
• 3.26 lakh out of school children have been provided special training at elementary level,
• 2.42 lakh children have been provided transport and escort facility,
• 32.67 lakh children have been covered under Section 12(1)(c) of the RTE Act,
• 6.57cr children have been provided free uniforms,
• 8.84cr children have been provided free textbooks at elementary level,
• 1.44 cr children have been provided remedial teaching,
• 14.44 lakh teachers have been trained,
• 83021 schools provided self defence training to girls,
• 3.68 lakh CWSN girls have been provided stipend and
• 23331 special educators have been provided financial assistance.
During 2021-2022,
• 8.61 lakh out of school children have been provided special training at elementary level
• 6.66 lakh children have been provided transport and escort facility
• 25.40 lakh children have been covered under Section 12(1)(c) of the RTE Act
• 6.15cr children have been provided free uniforms
• 9.44cr children have been provided free textbooks at elementary level
• 1.30cr children have been provided remedial teaching
• 8.6 lakh teachers have been trained
• 119283 schools provided self-defence training to girls
• 4.02 lakh CWSN girls have been provided stipend
• 24646 special educators have been provided financial assistance.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.

وزارتِ تعلیم
سمگر شکشا ابھیان کی نمایاں خصوصیات
03 AUG 2022 3:58PM by PIB Delhi
پورے ملک میں تعلیم کی رسائی، بنیادی ڈھانچے اور معیار کو بہتر بنانے کے لیے سمگر شکشا کی اہم خصوصیات یہ ہیں:
• پری پرائمری سے سینئر سیکنڈری سطح تک اسکولوں کے نئے/اپ گریڈیشن اور موجودہ اسکولوں کو مضبوط بنانے کے ذریعے معیاری تعلیم تک رسائی کو ہمہ گیر بنانا ،جس میں دیویانگ بچوں کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کی فراہمی شامل ہے۔ موجودہ سینئر سیکنڈری اسکولوں میں اسٹریمز کی بجائے نئے مضامین کا اضافہ کرنا۔
• اسکول سے باہر بچوں کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے معاونت، ابتدائی سطح سے 16سے19 سال کی عمر کے بچوں تک کھلی اسکولنگ کے ذریعے کی گئی ہے۔
• کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیوں (کے جی بی ویز) کی اپ گریڈیشن کی فراہمی تاکہ کلاس-12 تک رہائشی اور اسکولی سہولیات فراہم کی جاسکیں۔ لڑکیوں کے تمام ہاسٹلوں میں انسینریٹر اور سینیٹری پیڈ وینڈنگ مشینوں کی فراہمی۔
• تمام بچوں کو مفت نصابی کتب کی فراہمی اور تمام لڑکیوں، ایس سی، ایس ٹی اور بی پی ایل لڑکوں کو ابتدائی سطح پر برجنگ مواد کے ساتھ قبائلی زبانوں کے لیے پرائمر/ نصابی کتب سمیتمفت یونیفارم کی فراہمی۔
• دشوار گذار کم آبادی والے علاقوں میں بچوں کے لیے ٹرانسپورٹ کی سہولت ثانوی سطح تک، @6000 روپےسالانہ تک بڑھا دی گئی۔
• نیتا جی سبھاس چندر بوس آواسیہ ودیالیہ نامی رہائشی اسکول / ہاسٹل، پہاڑی خطوں میں، چھوٹے اور کم آبادی والے علاقوں میں ایسے بچوں کے لیے ہیں جو بالغ سرپرستی کے بغیر ہیں اور جنہیں پناہ اور دیکھ بھال کی ضرورت ہے۔
• سرکاری اسکولوں میں پری پرائمری درجات کے لیے درس و تدریس کے مواد، دیسی کھلونے اور گیمز، کھیلنے پر مبنی سرگرمیوں کے لیے 500 روپے سالانہ فی بچہ تک کی فراہمی۔
• فی بچہ سالانہ 500 روپے تک ٹی ایل ایم، ٹیچر مینویل اور وسائل کے لیے 150 روپے فی ٹیچر، اندازہ قدر کے لیے 10سے20 لاکھ روپے فی ضلع، ایف ایل این سے متعلق اساتذہ کی آموزش کے ذریعے بنیادی خواندگی اور شماریات پر نیپن بھارت مشن کے لیے معاونت۔
• معیاری اور اختراعی مداخلتوں کی فراہمی جیسے جامع پروگریس کارڈ (ایچ پی سی)، اسپورٹس گرانٹ، لائبریری گرانٹ، جامع اسکول گرانٹ، اساتذہ کی تربیت، ٹی ای آئیز کی مضبوطی، تجزیاتی سیل، بیگ لیس ڈے، اسکول کمپلیکس، مقامی دستکاروں کے ساتھ انٹرنشپ، نصاب اور تدریسی اصلاحات وغیرہ۔
• ’رانی لکشمی بائی آتم رکھشا پرشکشن‘ کے تحت لڑکیوں کے لیے ذاتی دفاع کی تربیت اور اس کے لیے رقم 3000 روپے سے بڑھا کر 5000 روپے ماہانہ کر دی گئی ہے۔
• خصوصی ضروریات کے ساتھ ہر سال فی بچہ 3500 روپےتک کی فراہمی، سرکاری، سرکاری امداد یافتہ اور مقامی اداروں کے اسکولوں میں ایڈز اور آلات، تدریسی مواد، گھریلو تعلیم وغیرہ کے لیےسہولیت۔
• قبل از پرائمری سے لے کر سینئر سیکنڈری سطح تک طلباء کے اجزاء کے علاوہ سی ڈبلیو ایس این لڑکیوں کے لیے 10 ماہ کے لیے @ 200 فی مہینے وظیفہ کا الگ انتظام۔
• سی ڈبلیو ایس این کے لیے بلاک کی سطح پر سالانہ شناختی کیمپ کے لئے 10000 روپے فی کیمپ اور سی ڈبلیو ایس این کی بحالی اور خصوصی تربیت کے لیے بلاک وسائل کے مراکز کو لیس کرنا، اور خصوصی اساتذہ اور بلاک ریسورس پرسن کی تربیت۔
• پری پرائمری اور سیکنڈری لیول کے لیے بی آر سیز اور سی آر سیز کی تعلیمی معاونت بڑھا دی گئی۔
• مہارتوں اور دیگر سرکاری محکموں/ ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی پر زور دیا گیا ہے جو بچوں کو مختلف پیشوں پر نمائش اور انٹرن شپ فراہم کرنے کے لیے ترقیاتی کام کر رہے ہیں۔
• پیشہ ورانہ تعلیم کے تحت معاونت، سرکاری اسکولوں کے علاوہ سرکاری امداد یافتہ اسکولوں کو بھی فراہم کی گئی ہے اور ملازمت کے رولز/سیکشن کی گرانٹ/نمبرکو اندراج اور ڈیمانڈ سے منسلک کر دیا گیا۔
• پڑوس کے دوسرے اسکولوں کے لیے ہب کے طور پر کام کرنے والے اسکولوں میں، پیشہ ورانہ تعلیم کے لیے کلاس روم کم ورکشاپ کا انتظام۔ ترجمان کے طور پر خدمات انجام دینے والے اسکولوں کے لیے ٹرانسپورٹ اور تجزیاتی لاگت کی فراہمی۔
• ڈیجیٹل بورڈز، ورچوئل کلاس رومز اور ڈی ٹی ایچ چینلز کے لیے معاونت سمیت آئی سی ٹی لیبز، اسمارٹ کلاس رومز کی فراہمی۔
• سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں کے طلباء کے لیے بچوں کے سیکھنے کی سطح کو ٹریک کرنے کے لیے چائلڈ ٹریکنگ۔
• آر ٹی ای قانون کی دفعات کے نفاذ کے لیے، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو معاونت فراہم کرنا جس میں قانون کی دفعہ 12(1) (سی) کے تحت معاوضہ بھی شامل ہے۔
سمگرشکشا کی حصولیابیاں درج ذیل ہیں:
سن 2018 سے 2022 کے دوران (بنیادی ڈھانچہ)،
• ایلیمنٹری، سیکنڈری اور ہائر سیکنڈری سطح پر 10151 اسکولوں کو اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
• 76 نئے رہائشی اسکول / ہاسٹل کھولے گئے ہیں۔
• 79431 اسکولوں کو مضبوط کیا گیا ہے (بشمول اضافی کلاس رومز)
• آئی سی ٹی اور ڈیجیٹل اقدامات کے تحت 17554 اسکولوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
• ووکیشنل ایجوکیشن کے تحت 6370 سکولوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
• 357 کے جی بی ویز کو کلاس VIII سے کلاس X میں اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
• 2010 کے جی بی وی کو کلاس VIII سے کلاس XII میں اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
• لڑکیوں کے لیے 26184 علیحدہ بیت الخلاء تعمیر کیے گئے ہیں۔
مزید، 19-2018 کے دوران
• 4.78 لاکھ اسکول سے باہرکے بچوں کو ابتدائی سطح پر خصوصی تربیت فراہم کی گئی،
• 4.24 لاکھ بچوں کو ٹرانسپورٹ اور تحفظ کی سہولت فراہم کی گئی،
• آر ٹی ای ایکٹ کے دفعہ 12(1)(سی) کے تحت 16.76 لاکھ بچوں کا احاطہ کیا گیا،
• 6.96 کروڑ بچوں کو مفت یونیفارم فراہم کیے گئے،
• 8.72 کروڑ بچوں کو ابتدائی سطح پر مفت نصابی کتابیں فراہم کی گئیں،
• 74.4 لاکھ بچوں کو تدارک کرنے کی تعلیم فراہم کی گئی،
• 14.58 لاکھ اساتذہ کو تربیت دی گئی۔
• 69173 اسکولوں نے لڑکیوں کو داتی دفاع کرنے کی تربیت فراہم کی،
• 3.79 لاکھ سی ڈبلیو ایس این لڑکیوں کو وظیفہ فراہم کیا گیا۔
• 23183 خصوصی تعلیم کاروں کو مالی امداد فراہم کی گئی۔
20-2019 کے دوران،
• اسکول سے باہر کے 5.07 لاکھ بچوں کو ابتدائی سطح پر خصوصی تربیت فراہم کی گئی،
• 6.78 لاکھ بچوں کو ٹرانسپورٹ اورتحفظ کی سہولت فراہم کی گئی،
• آر ٹی ای قانون کی دفعہ 12(1)(سی) کے تحت 21.58 لاکھ بچوں کا احاطہ کیا گیا،
• 6.89 کروڑ بچوں کو مفت یونیفارم فراہم کیے گئے،
• 8.78 کروڑ بچوں کو ابتدائی سطح پر مفت نصابی کتابیں فراہم کی گئیں،
• 176 لاکھ بچوں کو تدارک کرنے کی تعلیم دی گئی
• 28.84 لاکھ اساتذہ کو تربیت دی گئی۔
• 166528 سکولوں نے لڑکیوں کو ذاتی دفاع کرنے کی تربیت فراہم کی،
• 3.22 لاکھ سی ڈبلیو ایس این لڑکیوں کو وظیفہ فراہم کیا گیا۔
• 24030 تعلیم کاروں کو مالی امداد فراہم کی گئی۔
21-2020 کے دوران،
• اسکول سے باہرکے 3.26 لاکھ بچوں کو ابتدائی سطح پر خصوصی تربیت فراہم کی گئی ہے،
• 2.42 لاکھ بچوں کو ٹرانسپورٹ اور اسکارٹ کی سہولت فراہم کی گئی ہے،
• آر ٹی ای قانون کی دفعہ 12(1)(سی) کے تحت 32.67 لاکھ بچوں کا احاطہ کیا گیا ہے،
• 6.57 کروڑ بچوں کو مفت یونیفارم فراہم کیے گئے ہیں،
• 8.84 کروڑ بچوں کو ابتدائی سطح پر مفت نصابی کتب فراہم کی گئی ہیں،
• 1.44 کروڑ بچوں کو دتدارک کرنے کی تعلیم فراہم کی گئی ہے،
• 14.44 لاکھ اساتذہ کو تربیت دی گئی ہے۔
• 83021 اسکولوں نے لڑکیوں کو ذاتی دفاع کرنے کی تربیت فراہم کی
• 3.68 لاکھ سی ڈبلیو ایس این لڑکیوں کو وظیفہ فراہم کیا گیا ہے۔
• 23331 تعلیم کاروں کو مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔
2021-2022 کے دوران،
• اسکول سے باہرکے 8.61 لاکھ بچوں کو ابتدائی سطح پر خصوصی تربیت فراہم کی گئی ہے۔
• 6.66 لاکھ بچوں کو ٹرانسپورٹ اور تحفظ کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
• آر ٹی ای قانون کی دفعہ 12(1)(سی) کے تحت 25.40 لاکھ بچوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
• 6.15 کروڑ بچوں کو مفت یونیفارم فراہم کیے گئے ہیں۔
• ابتدائی سطح پر 9.44 کروڑ بچوں کو مفت نصابی کتب فراہم کی گئی ہیں۔
• 1.30 کروڑ بچوں کو تدارک کرنے کی تعلیم فراہم کی گئی ہے۔
• 8.6 لاکھ اساتذہ کو تربیت دی گئی ہے۔
• 119283 سکولوں نے لڑکیوں کو اپنا دفاع کرنے کی تربیت فراہم کی گئی۔
• 4.02 لاکھ سی ڈبلیو ایس این لڑکیوں کو وظیفہ فراہم کیا گیا ہے۔
• 24646 خصوصی تعلیم کارہوں کو مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں، وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ انّ پورنا دیوی نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔