Ministry of Education
NIESBUD joins hands with Hindustan Unilever Limited to develop entrepreneurial skills and create sustainable livelihood opportunities
Under the partnership, NIESBUD and HUL will collaborate to organise training programmes, develop curriculum, undertake cluster development activities
03 AUG 2022 4:16PM by PIB Delhi
In an effort to inculcate a culture of innovation, imagination and proactiveness among youngsters, National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and Hindustan Unilever Limited (HUL) signed a memorandum of understanding (MoU) for developing entrepreneurial skills among the youth and identifying other aspects for mutual collaboration. The alliance will further enhance employment generation and create sustainable livelihood opportunities, giving a major boost to nano and micro-entrepreneurship advancement in the country.
The MoU was signed by Dr Poonam Sinha, Director, NIESBUD and Smt Kanika Pal, South Asia Head – Community Investments & Sustainability Programs in the presence of Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Smt Anuradha Vemuri, Joint Secretary, MSDE, Shri Krishna Kumar Dwivedi, Joint Secretary, MSDE & Director General, NIESBUD and Smt Anuradha Razdan, Executive Director. Human Resources, HUL.
Under the partnership, both the entities will collaborate to organise training programmes, develop course curriculum, undertake cluster development activities, organise workshops and extend incubation support, provide industry linkages, assist trainees in linking up with suitable wage employment, etc.
Lauding the partnership, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, MSDE said that India, transforming into the Skill Capital of the World opens a horizon of new opportunities for its youth. Today, entrepreneurs are considered national assets and with the right skill training support, they can not only bring innovations to the business and provide world-class services, but also stimulate economic growth, innovation, competitiveness, and alleviate poverty. Therefore, as we recover from the COVID-19 pandemic, there is an urgent need to empower and enable them in creating a world where we have more job providers than job seekers. It is my firm belief that this partnership will provide a roadmap for employment, growth, and entrepreneurship he added.
Smt Anuradha Razdan, Executive Director, Human Resources said that Skill development is the first and most important step towards building an Aatmanirbhar Bharat and we at HUL wholeheartedly support this movement. As a company, we have made the social commitment to upskill and reskill over 15 lakh youth in India by 2030 to increase their chances of employability. We will also be upskilling our workforce to make them future-fit. As a key milestone in this direction, we have signed a partnership with NIESBUD and MSDE, where HUL will help promoting skill building and inculcate an entrepreneurial mindset among youngsters. We hope to build a long and meaningful association in the long run she added.
HUL is also contributing INR 63,00,000 to NIESBUD to support the Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion (SANKALP) Project, which aims at strengthening the entrepreneurship ecosystem, bringing in better market connectivity and inclusion of marginalised sections of the society.

शिक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय उद्यमशीलता और लघु व्यवसाय विकास संस्थान (निस्बड) ने उद्यमशीलता कौशल विकसित करने और आजीविका के निरंतर अवसर पैदा करने के लिए हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड के साथ हाथ मिलाया
इस साझेदारी के तहत, निस्बड और एचयूएल प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने, पाठ्यक्रम विकसित करने, क्लस्टर विकास गतिविधियों को शुरू करने के लिए आपस में सहयोग करेंगे
03 AUG 2022 4:16PM by PIB Delhi
युवाओं के बीच नवाचार, कल्पना और सक्रियता की संस्कृति को विकसित करने के एक प्रयास के तहत, राष्ट्रीय उद्यमशीलता और लघु व्यवसाय विकास संस्थान (निस्बड) और हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड (एचयूएल) ने युवाओं के बीच उद्यमशीलता कौशल विकसित करने और आपसी सहयोग के अन्य पहलुओं की पहचान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। यह गठबंधन रोजगार सृजन की प्रक्रिया को गति देगा और देश में अति सूक्ष्म एवं सूक्ष्म स्तर पर उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए आजीविका के निरंतर अवसर पैदा करेगा।
इस समझौता ज्ञापन पर निस्बड की निदेशक डॉ. पूनम सिन्हा और श्रीमती कनिका पाल, दक्षिण एशिया प्रमुख - सामुदायिक निवेश एवं स्थिरता कार्यक्रम द्वारा कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के सचिव श्री राजेश अग्रवाल, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) में संयुक्त सचिव श्रीमती अनुराधा वेमुरी, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) में संयुक्त सचिव तथा निस्बड के महानिदेशक श्री कृष्ण कुमार द्विवेदी और एचयूएल में मानव संसाधन विभाग की कार्यकारी निदेशक श्रीमती अनुराधा राजदान की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए।
इस साझेदारी के तहत, दोनों संस्थाएं प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने, पाठ्यक्रम विकसित करने, क्लस्टर विकास गतिविधियों को शुरू करने, कार्यशालाओं का आयोजन करने और इन्क्यूबेशन सहायता प्रदान करने, उद्योग के साथ लिंकेज प्रदान करने, उपयुक्त वेतन वाले रोजगार के साथ जुड़ने में प्रशिक्षुओं की सहायता करने आदि के लिए आपस में सहयोग करेंगी।
इस साझेदारी की सराहना करते हुए, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने कहा कि भारत, विश्व की कौशल राजधानी के रूप में बदलते हुए अपने युवाओं के लिए नए अवसरों का एक क्षितिज खोल रहा है। आज, उद्यमियों को राष्ट्रीय संपत्ति माना जाता है और सही कौशल के प्रशिक्षण संबंधी सहायता के जरिए वे न केवल व्यवसाय में नवाचार ला सकते हैं और विश्वस्तरीय सेवाएं प्रदान कर सकते हैं, बल्कि आर्थिक विकास, नवाचार, प्रतिस्पर्धात्मकता को प्रोत्साहित कर सकते हैं और गरीबी को कम कर सकते हैं। इसलिए अब जबकि हम कोविड-19 महामारी से उबर रहे हैं, एक ऐसी दुनिया बनाने में उन्हें सशक्त एवं समर्थ बनाने की तत्काल आवश्यकता है जहां हमारे पास नौकरी चाहने वालों की तुलना में नौकरी प्रदान करने वालों की संख्या अधिक हों। उन्होंने कहा कि मेरा दृढ़ विश्वास है कि यह साझेदारी रोजगार, विकास एवं उद्यमशीलता के लिए एक रोडमैप प्रदान करेगी।
श्रीमती अनुराधा राजदान, कार्यकारी निदेशक, मानव संसाधन ने कहा कि कौशल विकास एक आत्मनिर्भर भारत के निर्माण की दिशा में पहला और सबसे महत्वपूर्ण कदम है और हम एचयूएल में इस अभियान का हार्दिक समर्थन करते हैं। एक कंपनी के रूप में, हमने 2030 तक भारत में 15 लाख से अधिक युवाओं के रोजगार की संभावना बढ़ाने के उद्देश्य से उनके कौशल को उन्नत करने और उन्हें कौशल से दोबारा लैस करने की सामाजिक प्रतिबद्धता निर्धारित की है। हम अपने श्रमशक्ति को भविष्य के अनुकूल बनाने के लिए उनके कौशल को भी उन्नत करेंगे। इस दिशा में एक महत्वपूर्ण मील के पत्थर के रूप में, हमने निस्बड और कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के साथ एक साझेदारी पर हस्ताक्षर किए हैं, जहां एचयूएल कौशल निर्माण को बढ़ावा देने और युवाओं में उद्यमशीलता की मानसिकता पैदा करने में मदद करेगा। उन्होंने कहा कि हम दीर्घकालिक अवधि में एक लंबी और सार्थक जुड़ाव की उम्मीद करते हैं।
एचयूएल आजीविका संवर्धन के लिए कौशल अधिग्रहण और ज्ञान जागरूकता (संकल्प) परियोजना को सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से निस्बड को 63,00,000 रुपये का योगदान भी दे रहा है, जिसका उद्देश्य उद्यमशीलता से जुड़े इकोसिस्टम को मजबूत करना, बेहतर बाजार कनेक्टिविटी लाना और समाज के हाशिए के वर्गों का समावेशन करना है।