Ministry of Law and Justice
Special FTCs in the Country
04 AUG 2022 5:46PM by PIB Delhi
Department of Justice has started a Centrally Sponsored Scheme in October 2019 for setting up of 1023 Fast Track Special Courts (FTSCs) for expeditious trial and disposal of cases related to rape and Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, in pursuance to the Criminal Law (Amendment) Act 2018. Initially, the scheme was for 1 year which has now been continued up to 31.03.2023 at a cost of Rs. 1,572.86 crore with central share of Rs.971.70 crore. Central share is to be met from the Nirbhaya Fund. State-wise details of functional FTSCs in the Country is given at Annexure.
728 FTSCs are functional in 28 States/ UTs which have disposed more than one lakh casesup to 30th June, 2022. As per Third Party Evaluation conducted by National Productivity Council, 17.64% of exclusive POCSO cases reported conviction. For robust implementation of the Scheme, this Department has created an online monitoring framework devised for monthly monitoring of case statistics. With a view to further improve the performance of FTSCs, video conference meetingsare being undertaken regularly with the Registrar Generals of High Courts and State functionaries.
Annexure
(As on 30/6/2022)
S.No.
State/UT
No. of Functional FTSCs
1
Andhra Pradesh
12
2
Assam
17
3
Bihar
45
4
Chandigarh
01
5
Chhattisgarh
15
6
Delhi
16
7
Goa
01
8
Gujarat
35
9
Haryana
16
10
Himachal P
06
11
J&K
04
12
Jharkhand
22
13
Karnataka
25
14
Kerala
28
15
Madhya Pradesh
67
16
Maharashtra
39
17
Manipur
02
18
Meghalaya
05
19
Mizoram
03
20
Nagaland
01
21
Odisha
36
22
Punjab
12
23
Rajasthan
45
24
Tamil Nadu
14
25
Telangana
36
26
Tripura
03
27
Uttar Pradesh
218
28
Uttarakhand
04
TOTAL
728
This information was given by Minister for Law and Justice, Shri Kiren Rijiju in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

قانون اور انصاف کی وزارت
ملک میں تیز رفتاری سے معاملات نمٹانے والی خصوصی عدالتیں(ایف ٹی سیز)
04 AUG 2022 5:46PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کےجواب میں بتایا کہ انصاف کے محکمے نے اکتوبر 2019 میں مرکز کے جانب سے چلائے جانے والی ایک اسکیم شروع کی ہے تاکہ
محکمہ انصاف نے اکتوبر 2019 میں 1023 معاملات کے تیزی سے نپٹارے فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹ(ایف ٹی ایس سیز)کے قیام کے لیے ایک مرکزکی جانب سے ایک اسکیم شروع کی گئی ہےتاکہ فوجداری قانون (ترمیمی) ایکٹ 2018 کی تحت عصمت دری اور بچوں کے جنسی جرائم سے تحفظ (پی او سی ایس او) ایکٹ کی تعمیل میں مقدمات کی تیزی سےسماعت کی جاسکے اورانہیں نمٹایا جا سکے ۔ یہ اسکیم جس کی مالیت 1,572.86 کروڑ روپے ہےابتدائی طور پر 1 سال کے لیے شروع کی گئی تھی لیکن اسے اب 31.03.2023 تک جاری رکھا گیا ہے ۔ اس میں مرکزی حصہ داری 971.70 کروڑ روپے ہے۔یہ رقم مرکزی حصہ نربھیا فنڈ سے حاصل ہوتی ہے ۔ ملک میں فعال ایف ٹی ایس سیز کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 728 ایف ٹی ایس سیز کام کر رہے ہیں جنہوں نے 30 جون 2022 تک ایک لاکھ سے زیادہ معاملات کا نمٹا رہ گیا گیا ہے ۔ نیشنل پروڈکٹیویٹی کونسل کے ذریعہ کئے گئے تھرڈ پارٹی جائزے کے مطابق ، خصوصی پی او سی ایس او(پوکسو) کیسوں میں سے 17.64 فیصد کے تحت سزا سنائی ہے۔ اسکیم کے مضبوط نفاذ کے لیے، مذکورہ محکمے نے نگرانی کا ایک آن لائن فریم ورک تیار کیا ہے جو کیس کے اعدادوشمار کی ماہانہ نگرانی کے لیے وضع کیا گیا ہے۔ ایف ٹی ایس سی کی کارکردگی کو مزید بہتر بنانے کے لیے ہائی کورٹس کے رجسٹرار جنرلز صاحبان اور ریاستی عہدیداروں کے ساتھ باقاعدگی سے ویڈیو کانفرنس میٹنگوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
ضمیمہ
(30-06-2022 تک)
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
کام کرنے والی ایف ٹی ایس سیزعدالتیں
1
آندھرا پردیش
12
2
آسام
17
3
بہار
45
4
چنڈی گڑھ
01
5
چھتیس گڑھ
15
6
دہلی
16
7
گوا
01
8
گجرات
35
9
ہریانہ
16
10
ہماچل پی
06
11
جموں و کشمیر
04
12
جھارکھنڈ
22
13
کرناٹک
25
14
کیرالہ
28
15
مدھیہ پردیش
67
16
مہاراشٹر
39
17
منی پور
02
18
میگھالیہ
05
19
میزورم
03
20
ناگالینڈ
01
21
اوڈیشہ
36
22
پنجاب
12
23
راجستھان
45
24
تمل ناڈو
14
25
تلنگانہ
36
26
تریپورہ
03
27
اتر پردیش
218
28
اتراکھنڈ
04
میزان
728