Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the third edition of 'Sankalp Se Siddhi' conference in Bengaluru today
04 AUG 2022 6:09PM by PIB Delhi
The conference of Sankalp to Siddhi is a convention to plan from this ‘AmritVarsh’ to the Centenary year
In last 8 years, Prime Minister Narendra Modi has placed the Nation’s all-inclusive development before the world and today the world is witnessing the pace of India's development and its different dimensions
Prime Minister Narendra Modi's is determined to build India through societal welfare, this shows his strong willto build public participation
Witnessing the journey of the last 8 years, today we have become the fastest growing economy, with the successful implementation of GST, a record GST revenue of Rs. 1.68 lakh crore has been collected in April this year
In the last eight years, Shri Narendra Modi has made many efforts to revive and strengthen the economy,he has set a new direction for the economythrough the slogans of Self-reliant India and Make in India
The Modi government has laid the foundation for the next 25 years of AmritKaal and today no one can take India lightly
In 2019, the country faced the biggest pandemic in history in the form of COVID-19, in this situation India established itself as a new model and adopted a new policy
Due to decisions taken under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, economists around the world believe that India's economy is the first to have recovered from the impact of COVID-19.
During this period five pillars of focus – Economy, Infrastructure, Systematic Reform in the System, Demography and Demand and Supply and on the basis of these five pillars we decided to deal with COVID-19 and these policies of Shri Modi helped India to come out of the COVID-19crisis
New education policy, drone policy, health policy werecrafted during the COVID-19 period, the decision on commercial coal mining was also taken and at the same timea National Policy on Electronics was also drafted
To increase the production worth Rs. 30 lakh crore in 14 sectors, we brought the PLI scheme, Shri Narendra Modihas worked on making India self-reliant and a manufacturing hub
Under the leadership of Shri Narendra Modi, our GDP growth in 2022 is 7.4 percent, which is much higher than many developed countries, this shows that our policies have been successful and are showing results
FDI worth US $440 billion came into India between 2014 and 2021 and we have become the world's 7th favorite destination for investment
For social and economic infrastructure, we have decided to spend Rs. 100 lakh crore, build 11 industrial corridors and create 32 economic investment zones
Large population is a market and market develops when the country's growth is symmetrical, India's population was 130 crores and the market was 80 crore people, because the rest of the people did not have the ability to buy, , in the last 8 years Shri Narendra Modihas linked all these people with the Nation’s development
Shri Modi has given a humane face to the economy and the GDP
CII should bea platform to promote R&D and instead of increasing its speed, the India industry should think of changing its scale and if scale is to be changed, then thrust should be given to R&D
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah addressed the third edition of 'Sankalp Se Siddhi' conference in Bengaluru today. The Chief Minister of Karnataka, Shri BasavarajBommai, and the Union Minister for Culture, Tourism and North East Affairs, Shri G. Kishan Reddy, were present at the event.
On this occasion, the Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India hasdecided to celebrate AzadikaAmritMahotsav on the occasion of 75 years of Independence. During this AmritMahotsav the people must decide as to where India will stand in the world how it will lead the world after 25 years, at the time of the Centenary of our Independence.The conference of Sankalp to Siddhi is a convention to plan from this ‘AmritVarsh’ to the Centenary year.Prime Minister Narendra Modi has described the period from 75 to 100 years as AmritKaal. After the country became independent, 17 Lok Sabha elections were held, 22 governments were elected and we had 15 Prime Ministers and all contributed to the Nation’s progress. But, in the last 8 years, Prime Minister Narendra Modi has put the country's all-round and all-inclusive development before the world. Today the world is watching the speed with which India is developing in different dimensions. Today, there is no area where there has not been improvement, where we have not progressed and where there are no possibilities.Prime Minister Narendra Modi's is determined to build India through societal welfare, this shows his strong will to build public participation.
Shri Amit Shah said that when Shri Narendra Modi became the Prime Minister of the country in 2014, there was policy paralysis and scams of Rs. 12 lakh crore were making the headlines. Crony capitalism was at its peak, the fiscal deficit was out of control, the ease of doing business was going downhill and our prestige in the world was waning. In such a situation, the people, giving a historic decision, elected Shri Modi as the Prime Minister and after 30 years, a decisive government with an absolute majority came to power. During the previous government, no one considered the Prime Minister as the Prime Minister, instead every minister considered himself as the Prime Minister. At that time the people gave a decisive government and if we look at the journey of the last 8 years, today we have become the fastest growing economy. A record Rs.1.68 lakh crore GST revenue has been generated in April this year through the successful implementation of GST. Most merchandise exports happened in 2022, the highest FDI came in, in2022 and we have also made a quantum leap in the Ease of Doing Business rankings. Shri Shah said in the last eight years,Shri Narendra Modi has made efforts to revive and strengthen the economy. The government has given a direction to the country's economy with the two slogans of self-reliant India and Make in India. The Modi government has laid the foundation for the next25 years of AmritKaal and today no one can take India lightly.
The Union Home Minister said that in 2019, the country faced the biggest pandemic in history in the form of COVID-19. Everyone was worried how to deal with it as there was no medicine and no vaccine. In this situation, India established itself as a new model and adopted a new policy. The Prime Minister along with our scientists began efforts for indigenous vaccine manufacturing. Due to the decisions taken under the leadership of Shri Narendra Modi, economists across the world believe that India's economy has been the first to recover from the impact of COVID-19. During the pandemic, to save MSMEs, working capital of Rs. 6 lakh crore was provided to them, the government helped people by providing free ration and started DBT schemes. During this period, we fixed five pillars for focus – the economy, Infrastructure, Systematic Reforms in System, Demography and Demand and Supply. On the basis of these five pillars, we decided to deal with COVID-19 and these policies of Shri Narendra Modi brought India out of the COVID-19 crisis. The Modi government also gave free food grains to 80 crore people for two years. There is no country in the world that has provided food free of cost to 800 million people at their doorsteps for two years. Meanwhile, a new education policy, a new drone policy, a new health policy were crafted, the decision on commercial coal mining was also taken during this period, the National Policy on Electronics was also drafted, a plan to strengthen Make in India was also made, Stand-up India and giving strength to Skill India was also done, Digital India, Udaan and Vocal for Local also became an important part of our policies. Today there is not a single household in India that does not have a toilet. We determined many policies during the period of COVID-19, due to which the economy received a momentum in every field. Along with this, we brought the PLI scheme to increase production of about Rs. 30 lakh crore in 14 sectors. Through this, Shri Narendra Modi has made India self-reliant and a manufacturing hub.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Shri Narendra Modi, the nation’s GDP growth in 2022 is 7.4 percent, which is much higher than many developed countries. This shows that our policies have been successful and are showing results. Between 2014 and 2021, FDI worth US $440 billion came into India and we have become the world's 7th favorite destination for investment. We were at number 142 in the Ease of Doing Business rankings in 2014, today we are at number 63. From a unicorn start-up in 2014 to today with over 100 unicorn start-ups, the youth of India are representing the country on the global stage. We were 71st in the Global Competitiveness Index in 2014-15, today we are at 43rd position.
The Union Home and Cooperation Minister said that by focusing on infrastructure, we have laid the foundation of a great India and we have created assets for the next generation. We launched PM Gatishakti to improve logistics cost. For social and economic infrastructure, we have decided to spend Rs. 100 lakh crore, build 11 industrial corridors and create 32 economic investment zones. Earlier a transmission line was. 3 lakh circle km, which has been increased to 4,25,000 circle km by the Narendra Modi government in 8 years. Earlier only 60 panchayats had optical fiber but in the last 8 years it has reached 1,50,000 panchayats and by December 2025, not a single village in the country will be without optical fiber. The National Highway was about 91,000 kms, it has been increased to 1,34,000kms and renewable energy capacity has crossed almost 100 GW.
Shri Amit Shah said that a large population is a market and a market is created when the country's growth is symmetrical to it. India’s population was 130 crore and the market was of 800 crore people, because the rest of the people did not have the ability to buy. An individual’s priority was to take care of his family. We gave the people gas cylinders, toilets, drinking water, Rs. 6,000 were given to about 11 crore farmers through PM Kisan, houses were constructed for more than 2.5 crore people, health insurance of Rs. 5 lakh was made available to about 60 crore people, 43 crore bank accounts were openedthrough DBT, the Modi government has transferred Rs. 23 lakh crore directly into the bank accounts of the poor in 8 years without any corruption. This means that the government has freed these 60 crore people from everyday worries. Generations of crores people used to be consumed by everyday worries, but the government led by Shri Narendra Modi has given them all this in the last 8 years. Now freed from worries, a person can think of the future. Now people think about fulfilling their ambitions and are able to associate themselves with National development. He said Shri Narendra Modi has worked to make an economy and a market 130 crore by connecting the aspirations of these crores of people with the development of the economy. When 130 crore people together contribute to the economy, then our power becomes huge. Shri Narendra Modi has given a human face to the economy and the GDP. Shri Shah said that for the last 8 years, pure drinking water to every household has been provided and people have been freed from worries about the health of their family.
The Union Home Minister said the CII should be a platform to promote R&D. India's industry should not think about increasing its speed but about changing its scale and if scale is to be changed, then the thrust has to be given to R&D. He said India’s youthare considered to be the best brains for R&D and CII should make efforts to do R&D in India. Industry should also back up Startups because there is a kind of linkage between industry and the Startup. He suggested to CII that nothing in the production chain from raw materials to finished goods should be made outside India. CII should identify things. This should be done by industry now and that can only happen when CII becomes a platform instead of just representing on issues. CII should come up with some concrete proposals to solve problems. Shri Shah said we need to move forward by paying special attention to defense, energy, and how to be a cost friendly industry and manufacturing hub. He called on CII that industry should also associate itself with 130 crore people, their interests and happiness and sorrows.

امور داخلہ کی وزارت
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج بنگلورو میں ’ سنکلپ سے سدھی ‘ کے تیسرے ایڈیشن سے خطاب کیا
04 AUG 2022 6:09PM by PIB Delhi
’ سنکلپ سے سدھی ‘ کی کانفرنس ، اس امرت وَرش سے سو ویں سال تک کے لئے منصوبہ تیار کرنے کی کنونشن ہے
پچھلے 8 سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کی ہمہ جہت اور ہمہ گیر ترقی کو دنیا کے سامنے رکھنے کا کام بہت اچھے طریقے سے کیا ہے اور آج پوری دنیا ، بھارت کی ترقی کی رفتار اور اس کے طول و عرض کا مشاہدہ کر رہی ہے
سماج کی فلاح و بہبود کے ساتھ بھارت کی تعمیر کا وزیر اعظم مودی کا عزم، نہ صرف ان کے مضبوط ارادے کو ظاہر کرتا ہے، بلکہ عوامی شرکت حاصل کرنے کے ان کے مضبوط ارادے کو بھی ظاہر کرتا ہے
پچھلے 8 سالوں کے سفر پر نظر ڈالیں تو آج ہم دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت بن چکے ہیں، جی ایس ٹی کے کامیاب نفاذ سے اس سال اپریل میں 1.68 لاکھ کروڑ روپئے کی ریکارڈ جی ایس ٹی مالیہ وصول ہوا ہے
پچھلے آٹھ سالوں میں جناب نریندر مودی جی نے معیشت کو بحال کرنے اور اسے مضبوط کرنے کے لئے بہت سی کوششیں کی ہیں، خود کفیل بھارت اور میک ان انڈیا کے نعروں کے ذریعے انہوں نے ملک کی معیشت کے لئے ایک نئی سمت طے کی ہے
مودی حکومت نے اگلے 25 سال کے امرت کال کی بنیاد ڈالی ہے اور کوئی بھی بھارت کو ہلکے میں نہیں لے سکتا
سال 2019 ء میں، ملک کو کورونا کی صورت میں انسانی تاریخ کی سب سے بڑی وبا ء کا سامنا کرنا پڑا، ایسے میں بھارت نے خود کو ایک نئے ماڈل کے طور پر قائم کیا اور نئی پالیسی اپنائی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں لئے گئے فیصلوں کی وجہ سے، دنیا کے تمام ماہرین اقتصادیات کا ماننا ہے کہ بھارت کی معیشت سب سے پہلے کووڈ کے اثرات سے باہر ہوئی ہے
اس مدت کے دوران معیشت ، بنیادی ڈھانچہ ، نظام میں منظم اصلاحات، آبادی اور مانگ اور سپلائی کے پانچ ستونوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور ان پانچ ستونوں کی بنیاد پر کووڈ -19 سے نمٹنے کا فیصلہ کیا گیا اور جناب مودی کی ، ان پالیسیوں نے بھارت کو کووڈ – 19 بحران سے باہر نکلنے میں مدد دی
نئی ​​تعلیمی پالیسی ، ڈرون پالیسی ، صحت پالیسی ، کووڈ – 19 کے دور میں مرتب کی گئی ، تجارتی طور پر کوئلے کی کانکنی کا فیصلہ لیا گیا اور اسی وقت میں الیکٹرانکس پر قومی پالیسی بھی تیار کی گئی
14 شعبوں میں تقریباً 30 لاکھ کروڑ روپئے کی پیداوار بڑھانے کے لئے ہم پی ایل آئی اسکیم لائے، اس کے ذریعے بھارت کو خود کفیل اور مینوفیکچرنگ ہب بنانے کا کام جناب نریندر مودی نے کیا ہے
جناب نریندر مودی کی قیادت میں 2022 ء میں ہماری جی ڈی پی کی شرح نمو 7.4 فی صد ہے، جو کہ بہت سے ترقی یافتہ ممالک سے کافی زیادہ ہے، اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہماری پالیسیاں کامیاب رہی ہیں اور ان کے نتائج برآمد ہو رہے ہیں
سال 2014 ء سے 2021 ء کے درمیان بھارت میں 440 ارب امریکی ڈالر کی براہ راست بیرونی سرمایہ کاری کی گئی اور ہم سرمایہ کاری کے لئے دنیا کے 7 ویں سب سے پسندیدہ ملک بن گئے
سماجی اور اقتصادی بنیادی ڈھانچے کے لئے ہم نے 100 لاکھ کروڑ روپئے خرچ کرنے، 11 صنعتی کاریڈور بنانے اور 32 اقتصادی سرمایہ کاری زون بنانے کا فیصلہ کیا ہے
بڑی آبادی ایک بڑا بازار ہے اور بازار تب بنتا ہے ، جب ملک کی ترقی متوازی ہو، بھارت کی آبادی 130 کروڑ تھی اور مارکیٹ 80 کروڑ افراد پر مشتمل تھی کیونکہ باقی لوگوں کے پاس خریدنے کی سکت نہیں تھی، پچھلے 8 سالوں میں جناب نریندر مودی نے ، ان تمام لوگوں کو ملک کی ترقی سے جوڑا ہے
جناب مودی نے معیشت اور جی ڈی پی کو ایک انسانی شکل دی ہے
سی آئی آئی ، تحقیق و ترقی کو فروغ دینے کا پلیٹ فارم ہونا چاہیئے اور اس کی رفتار کو بڑھانے کے بجائے بھارتی صنعت کو اپنے پیمانے کو بدلنے کے لئے سوچنا چاہیئے اور اگر پیمانے میں تبدیلی کرنی ہے تو تحقیق و ترقی پر زور دیا جانا چاہیئے
امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج بنگلورو میں ’ سنکلپ سے سدھی ‘ کانفرنس کے تیسرے ایڈیشن سے خطاب کیا۔ کرناٹک کے وزیر اعلیٰ جناب بسو راج بومئی اور ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی امور کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی سمیت بہت سی اہم شخصیات ، اس موقع پر موجود تھیں ۔
اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی اور حکومت ہند نے ملک کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر آزادی کا امرت مہوتسو منانے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس امرت مہوتسو میں 25 سال بعد آزادی کی صدی کے موقع پر بھارت ہر شعبے میں کہاں ہوگا اور وہ دنیا کی قیادت کیسے کرے گا ، یہ کانفرنس اس امرت سال سے سوویں سال تک کی منصوبہ بندی کی کانفرنس ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 75 سے 100 سال کے عرصے کو امرت کال بتایا ہے۔ ملک کے آزاد ہونے کے بعد 17 لوک سبھا انتخابات ہوئے، 22 حکومتیں آئیں اور 15 وزیر اعظم بنے اور سب نے ملک کو آگے لے جانے میں کچھ نہ کچھ تعاون کیا ہے لیکن، پچھلے 8 سالوں میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کی ہمہ جہت اور ہمہ گیر ترقی کو دنیا کے سامنے رکھنے کا بہت اچھا کام کیا ہے۔ آج پوری دنیا ، بھارت کی ترقی کی رفتار اور اس کے طول و عرض کا مشاہدہ کر رہی ہے۔ آج ملک کا کوئی علاقہ ایسا نہیں ہے ، جہاں بہتری نہ آئی ہو، ہم آگے نہ بڑھے ہوں اور امکانات میں اضافہ نہ کیا گیا ہو۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے سماج کی فلاح و بہبود کے ساتھ بھارت کی تعمیر کا جو عزم کیا ہے، وہ نہ صرف ان کے مضبوط ارادے کو ظاہر کرتا ہے بلکہ عوامی شرکت حاصل کرنے کی ان کی خصوصیت کو بھی ظاہر کرتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب جناب نریندر مودی 2014 ء میں ملک کے وزیر اعظم بنے تو ملک میں پالیسی انجماد تھا اور 12 لاکھ کروڑ روپئے کے گھپلے گھوٹالے اخباروں کی سرخیوں میں تھے۔ کرونی کیپٹل ازم اپنے عروج پر تھا، مالیاتی خسارہ قابو سے باہر تھا، کاروبار کرنے میں آسانی نہیں تھی اور دنیا میں ہمارا وقار بھی کم ہو رہا تھا۔ ایسے میں 2014 ء میں ملک کے عوام نے ایک تاریخی فیصلہ لیتے ہوئے ، جناب نریندر مودی کو ملک کا وزیر اعظم منتخب کیا اور 30 ​​سال بعد ملک میں قطعی اکثریت کی فیصلہ کن حکومت آئی۔ پہلے کی حکومت میں ملک کے وزیر اعظم کو کوئی وزیر اعظم نہیں مانتا تھا بلکہ ہر وزیر خود کو وزیر اعظم سمجھتا تھا۔ اس وقت ملک کے عوام نے فیصلہ کن حکومت دی اور اگر ہم گزشتہ 8 سال کے سفر کو دیکھیں تو آج ہم دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت بن چکے ہیں۔ اس سال اپریل میں جی ایس ٹی کے کامیاب نفاذ سے ریکارڈ 1.68 لاکھ کروڑ روپئے جی ایس ٹی مالیہ وصول ہوا ہے ۔ سب سے زیادہ تجارتی سامان کی برآمدات 2022 ء میں ہوئیں، سب سے زیادہ ایف ڈی آئی 2022ء میں آئی اور ہم نے کاروبار کرنے میں آسانی کی درجہ بندی میں بھی لمبی چھلانگ لگائی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پچھلے آٹھ سالوں میں مودی جی نے معیشت کو بحال کرنے اور اسے مضبوط کرنے کی کئی کوششیں کی ہیں۔ حکومت نے خود کفیل بھارت اور میک ان انڈیا کے دو نعروں کے ساتھ ملک کی معیشت کی سمت طے کرنے کا کام کیا ہے۔ مودی حکومت نے آنے والے 25 سال کے لئے امرت کال کی بنیاد رکھنے کا کام کیا ہے اور آج کوئی بھی بھارت کو ہلکے میں نہیں لے سکتا ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2019 ء میں ملک کو کورونا کی شکل میں انسانی تاریخ کی سب سے بڑی وبا ء کا سامنا کرنا پڑا۔ سبھی لوگ پریشان تھے کہ اس سے کیسے نمٹیں گے کیونکہ نہ تو کوئی دوا تھی اور نہ ہی کوئی ویکسین۔ اس صورتحال میں بھارت نے خود کو ایک نئے ماڈل کے طور پر قائم کیا اور نئی پالیسی اپنائی۔ وزیر اعظم نے ملک کے سائنسدانوں کے ساتھ مل کر دیسی ویکسین کی تیاری کے لئے کوششیں شروع کر دیں۔ مودی جی کی قیادت میں لئے گئے فیصلوں کی وجہ سے دنیا کے تمام ماہرین اقتصادیات کا ماننا ہے کہ بھارت کی معیشت سب سے پہلے کووڈ کے اثرات سے باہر آئی ہے۔ اس دوران، ایم ایس ایم ای کو بچانے کے لئے، ہم نے انہیں 6 لاکھ کروڑ روپئے کا ورکنگ کیپٹل دیا، مفت راشن دے کر لوگوں کی مدد کی اور ڈی بی ٹی کی اسکیمیں شروع کیں۔ اس کے دوران، ہم نے توجہ کے پانچ ستون طے کئے - معیشت، بنیادی ڈھانچہ ، نظام میں منظم اصلاحات، آبادی اور مانگ اور سپلائی ۔ ان پانچ ستونوں کی بنیاد پر ہم نے کووڈ سے نمٹنے کا فیصلہ کیا اور مودی جی کی ان پالیسیوں نے بھارت کو کووڈ کے بحران سے نکالا۔ مودی حکومت نے 80 کروڑ لوگوں کو دو سال تک مفت اناج بھی دیا۔ دنیا میں کوئی ایسا ملک نہیں ، جس نے 80 کروڑ لوگوں کو دو سال تک ان کے گھروں پر مفت خوراک فراہم کرنے کا کام کیا ہو، ایسا صرف بھارت میں ہوا ہے۔ اسی دوران نئی تعلیمی پالیسی، نئی ڈرون پالیسی، نئی ہیلتھ پالیسی بنائی گئی، تجارتی کوئلے کی کانکنی کا فیصلہ بھی اسی وقت ہوا، الیکٹرانکس سے متعلق قومی پالیسی بھی اسی وقت بنی ۔ میک ان انڈیا کو مضبوط بنانے کے لئے اسٹینڈ اپ انڈیا بھی بنایا گیا اور اسکل انڈیا کو طاقت دینے کا کام بھی کیا گیا، ڈیجیٹل انڈیا، اڑان اور ووکل فار لوکل بھی ہماری پالیسیوں کا اہم حصہ بن گئے۔ آج بھارت میں ایک بھی گھر ایسا نہیں ہے ، جس میں بیت الخلاء نہ ہو۔ ہم نے کووڈ کے دوران بہت سی پالیسیاں طے کیں، جس کی وجہ سے ہر شعبے میں معیشت کو رفتار ملی۔ اس کے ساتھ ہی ہم 14 شعبوں میں تقریباً 30 لاکھ کروڑ روپئے کی پیداوار بڑھانے کے لئے پی ایل آئی اسکیم لائے ہیں۔ اس کے ذریعے جناب نریندر مودی نے بھارت کو خود کفیل اور مینوفیکچرنگ ہب بنانے کا کام کیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی جی کی قیادت میں 2022 ء میں ہماری جی ڈی پی کی شرح نمو 7.4 فیصد ہے، جو کہ بہت سے ترقی یافتہ ممالک سے کافی زیادہ ہے ۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہماری پالیسیاں کامیاب رہی ہیں اور نتائج دے رہی ہیں۔ 2014 ء سے 2021 ء کے درمیان بھارت میں 440 ارب ڈالر کی براہ راست بیرونی سرمایہ کاری موصول ہوئی ہے اور ہم سرمایہ کاری کے لئے دنیا کے 7ویں پسندیدہ ملک بن گئے ہیں۔ ہم 2014 ء میں کاروبار کرنے میں آسانی کی درجہ بندی میں 142 ویں نمبر پر تھے، آج ہم 63 ویں نمبر پر ہیں۔ 2014 ء میں ایک یونیکورن اسٹارٹ اپ سے آج 100 سے زیادہ یونیکورن اسٹارٹ اپس کے ساتھ بھارت کے نوجوان عالمی سطح پر ملک کی نمائندگی کررہے ہیں۔ ہم 15-2014 ء میں عالمی مسابقتی انڈیکس میں 71ویں نمبر پر تھے، آج ہم 43ویں نمبر پر ہیں۔
داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے پر توجہ دے کر ہم نے ایک عظیم بھارت کی بنیاد رکھی ہے اور ہم نے اگلی نسل کے لئے اثاثے بنانے کا کام کیا ہے۔ ہم نے لاجسٹک لاگت کو بہتر بنانے کے لئے پی ایم گتی شکتی کا آغاز کیا۔ سماجی اور اقتصادی بنیادی ڈھانچے کے لئے ہم نے 100 لاکھ کروڑ روپئے خرچ کرنے، 11 صنعتی کاریڈور بنانے اور 32 اقتصادی سرمایہ کاری زون بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ پہلے ٹرانسمیشن لائن 3 لاکھ سرکل کلومیٹر تھی ، جسے نریندر مودی حکومت نے 8 سالوں میں بڑھا کر 4,25,000 سرکل کلومیٹر کر دیا ہے۔ پہلے صرف 60 پنچایتوں کے پاس آپٹیکل فائبر تھا لیکن گزشتہ 8 سالوں میں یہ 150,000 پنچایتوں تک پہنچ گئی ہے اور دسمبر ، 2025 ء تک ملک کا ایک بھی گاؤں آپٹیکل فائبر سے محروم نہیں ہوگا۔قومی شاہراہ تقریباً 91,000 کلومیٹر تھی، اسے بڑھا کر 134000 کلو میٹر کر دیا گیا ہے اور قابل تجدید توانائی کی صلاحیت تقریباً 100 جی ڈبلیو کو پار کر گئی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ایک بڑی آبادی ایک بڑی مارکیٹ ہوتی ہے اور مارکیٹ تب بنتی ہے ، جب ملک کی ترقی اس کے ساتھ ہم آہنگ ہو۔ بھارت کی آبادی 130 کروڑ تھی اور مارکیٹ 80 کروڑ لوگوں پر مشتمل تھی کیونکہ باقی لوگوں کے پاس خریدنے کی سکت نہیں تھی۔ ان کی ترجیح اپنے خاندان کی پرورش کرنا تھا ۔ ہم نے انہیں گیس سلنڈر، بیت الخلا دیئے ، پینے کا پانی دے رہے ہیں ، پی ایم کسان کے ذریعے تقریباً 6000 روپئے 11 کروڑ کسانوں کو دیئے گئے ، ڈھائی کروڑ سے زیادہ لوگوں کو گھر دیئے ، تقریباً 60 کروڑ لوگوں کو 5 لاکھ روپئے کا ہیلتھ انشورنس دیا، 43 کروڑ بینک کھاتے کھولے ، ڈی بی ٹی کے ذریعے 300 سے زیادہ منصوبوں کے 23 لاکھ کروڑ روپئے 8 سالوں میں بغیر کسی بدعنوانی کے براہ راست غریبوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کرنے کا کام مودی حکومت نے کیا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ حکومت نے ان 60 کروڑ لوگوں کو ان کی روزمرہ کی پریشانیوں سے نجات دلائی ہے۔ ان پریشانیوں میں ان کروڑوں لوگوں کی نسلیں چلی جاتی تھیں لیکن نریندر مودی حکومت نے انہیں یہ سب کچھ پچھلے 8 سالوں میں دے دیا ہے۔ اب ان پریشانیوں سے آزاد ہو کر وہ آگے کا سوچتے ہیں ۔ اب یہ لوگ اپنے عزائم کو پورا کرنے کے بارے میں سوچتے ہیں اور خود کو بھارت کی ترقی کے ساتھ جوڑنے کے قابل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نریندر مودی جی نے ان کروڑوں لوگوں کی امنگوں کو ملک کی معیشت کی ترقی سے جوڑ کر معیشت اور آپ کے بازار کو 130 کروڑ کا بنانے کا کام کیا ہے۔ جب 130 کروڑ لوگ مل کر معیشت میں اپنا تعاون کرتے ہیں تب ہماری قوت بہت بڑھ جاتی ہے۔ مودی جی نے معیشت اور جی ڈی پی کو انسانی شکل دینے کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر فرد کو صحت مند بنانے، ہر گھر میں پینے کے صاف پانی کی فراہمی اور ہر فرد کو اس کے گھر والوں کی صحت کی فکر سے آزاد بنانے کا کام گزشتہ 8 سالوں سے کیا جا رہا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ سی آئی آئی کو تحقیق و ترقی کو فروغ دینے کا پلیٹ فارم بننا چاہئے۔ بھارت کی صنعت کو اپنی رفتار بڑھانے کے بارے میں نہیں سوچنا چاہئے بلکہ اپنے پیمانے کو تبدیل کرنے کے بارے میں سوچنا چاہئے اور اگر پیمانے کو تبدیل کرنا ہے تو تحقیق و ترقی پر زور دینا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کے بچوں کو دنیا میں تحقیق و ترقی کے لئے بہترین دماغ سمجھا جاتا ہے اور وہ بھارت میں آر اینڈ ڈی کریں ، اس کے لئے سی آئی آئی کو کوششیں کرنی چاہئیں۔ انڈسٹری کو بھی اسٹارٹ اپ کا بیک اپ لینا چاہیئے کیونکہ انڈسٹری اور اسٹارٹ اپ کے درمیان ایک قسم کا ربط ہوتا ہے۔ انہوں نے سی آئی آئی کو مشورہ دیا کہ خام مال سے لے کر تیار مال تک پیداواری سلسلہ میں کچھ بھی بھارت سے باہر نہیں بنایا جانا چاہئے۔ اس جذبے کے ساتھ سی آئی آئی کو چیزوں کی نشاندہی کرنی چاہیئے۔ یہ کام اب انڈسٹری کو کرنا چاہیئے اور یہ تب ہو سکتا ہے جب سی آئی آئی صرف نمائندگی کرنے کے بجائے ایک پلیٹ فارم بن جائے اور مسائل کے حل کے لئے کچھ ٹھوس تجاویز پیش کرے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمیں دفاع ، توانائی، چپ انڈسٹری اور مینوفیکچرنگ ہب ، ان چیزوں میں خاص طور پر دھیان دے کر آگے بڑھنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے سی آئی آئی پلیٹ فارم کے ذریعے زور دیا کہ صنعتی دنیا کو بھی 130 کروڑ لوگوں، ان کے مفادات اور سکھ دکھ کے ساتھ خود کو جوڑنا ہو گا ۔