Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to address challenges posed by anti-microbial resistance (AMR) in India
Antibiotic Stewardship Program (AMSP) on a pilot project basis in 20 tertiary care hospitals across India to control misuse and overuse of antibiotics in hospital wards and ICUs initiated by ICMR
05 AUG 2022 5:35PM by PIB Delhi
Government is aware about the challenges posed by anti-microbial resistance (AMR) in India and has taken following measures to address the issue:
1. AMR surveillance network has been strengthened by establishing labs in State Medical College. 36 sites in 26 States/UTs have been included in this network so far.
2. National action plan on containment of Antimicrobial Resistance (NAP-AMR) focusing on One Health approach was launched in April 2017 with the aim of involving various stakeholder ministries/departments. Delhi Declaration on AMR– an inter-ministerial consensus was signed by the ministers of the concerned ministries pledging their support in AMR containment.
3. AMR Surveillance Network: ICMR has established AMR surveillance and research network (AMRSN) comprising 30 tertiary care hospitals, both private and government to generate evidence and capture trends and patterns of drug resistant infections in the country.
4. AMR Research & International Collaboration: ICMR has taken initiatives to develop new drugs /medicines through international collaborations in order to strengthen medical research in AMR.
• ICMR along with Research Council of Norway (RCN) initiated a joint call for research in antimicrobial resistance in 2017.
• ICMR along with Federal Ministry of Education and Research (BMBF), Germany has a joint Indo-German collaboration for research on AMR.
Government of India has taken following initiatives to increase awareness about antibiotics misuse:
1. ICMR has initiated antibiotic stewardship program (AMSP) on a pilot project basis in 20 tertiary care hospitals across India to control misuse and overuse of antibiotics in hospital wards and ICUs.
2. DCGI has banned 40 fixed dose combinations (FDCs) which were found inappropriate.
3. ICMR worked in collaboration with Indian Council of Agriculture Research, Department of Animal Husbandry, Dairy and Fisheries and the DCGI to ban use of Colistin as growth promoter in animal feed in poultry.
4. Various IEC activities like public conclave, poster and quiz competitions have been conducted by National Centre for Disease Control (NCDC) in schools, colleges and Health melas to create awareness about AMR, its containment & prevention and judicial use of antibiotics among the common public.
5. To raise awareness among the community and the health care providers, communication material includes posters, videos and radio jingles has been developed with emphasis on prevention of irrational use of antibiotics during viral-illnesses and also on infection prevention through hand hygiene to prevent spread of infections.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان میں اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) سے درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اقدامات پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے
پورے ہندوستان میں تیسرے درجے کے نگہداشت کے 20 اسپتالوں میں ایک پائلٹ پروجیکٹ کی بنیاد پر اینٹی بائیوٹک نگرانی کے پروگرام (اے ایم ایس پی ) کا نفاذ اسپتال کے وارڈوں اور آئی سی او میں جراثیم کش ادویات کے غلط استعمال اور زیادہ مقدار میں استعمال کو روکنے کے لیے آئی سی ایم آر کے ذریعہ کیا گیا ہے
05 AUG 2022 5:35PM by PIB Delhi
حکومت نے ہندوستان میں اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر ) سے درپیش چیلنجوں کو تسلیم کیا ہے۔ حکومت مسائل کے حل کے لیے درج ذیل اقدامات کر رہی ہے۔
1. ریاستی میڈیکل کالج میں لیبز قائم کرکے اے ایم آر مانیٹرنگ سسٹم کو مضبوط کیا گیا ہے۔ اس نظام کے تحت اب تک 26 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 36 مراکز قائم کیے گئے ہیں۔
2. ایک یکساں صحت کی دیکھ بھال کی پالیسی کو ڈیزائن کرنے کے لیے اپریل 2017 میں نیشنل ایکشن پلان آن کنٹرول آف اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (این اے ۔اے ایم آر) کا آغاز کیا گیا تھا۔ منصوبے پر عمل درآمد میں متعلقہ وزارتوں/محکموں کا تعاون لیا جائے گا۔ متعلقہ محکموں کے وزراء نے اے ایم آر دہلی اعلامیہ پر اتفاق رائے سے دستخط کیے جس میں اے ایم آر کے کنٹرول میں تعاون کے لیے اپنی تیاری سے واقف کرایا۔
3. اے ایم آر نگرانی کا نیٹ ورک: آئی سی ایم نے اے ایم آر نگرانی اور تحقیقاتی نیٹ ورک ( اے ایم آر ایس این) قائم کیا ہے جس میں 30 تیسرے درجے کی نگہداشت کے اسپتال شامل ہیں جو پرائیویٹ اور سرکاری دونوں ہیں، ثبوت تیار کرنے اور یہ ملک میں منشیات مزاحم انفیکشن کے رجحانات اور نمونوں کو حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔
4. اے ایم آر تحقیق اور بین الاقوامی تعاون: آئی سی ایم آر نے اے ایم آر میں طبی تحقیق کو مضبوط کرنے کے لیے بین الاقوامی تعاون کے ذریعے نئی ادویات/منشیات تیار کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔
• آئی سی ایم آر نے ناروے کی ریسرچ کونسل (آر سی این) کے ساتھ مل کر 2017 میں اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس پر تحقیق کے لیے مشترکہ منصوبے کی شروعات کی تھی۔
اے ایم آر پر تحقیق کرنے کے لیے جرمنی کی وفاقی وزارت تعلیم اور تحقیق (بی ایم بی ایف ) کے آئی سی ایم آر کے کے ساتھ ایک ہند-جرمن تعاون کا معاہدہ ہے۔
حکومت ہند نے جراثیم کش ادویات کے غلط استعمال کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. آئی سی ایم آر نے اسپتال کے وارڈز اور آئی سی او میں اینٹی بائیوٹک ادویات کے غلط استعمال اور زیادہ استعمال پر قابو پانے کے لیے ہندوستان کے 20 تیسرے درجے کے نگہداشت کے اسپتالوں میں ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر اینٹی بائیوٹک اسٹیورڈشپ پروگرام (اے ایم ایس پی) کا آغاز کیا ہے۔
2. ڈی سی جی آئی 40 مقررہ خوراک کے امتزاج(ایف ڈی سیز) پر پابندی لگادی ہے جو ٹھیک سے کام نہیں کررہے تھے۔
3. آئی سی ایم آر نے زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل، افزائش نسل کا محکمہ، ڈیری اور ماہی پروری اور ڈی سی جی آئی کے ساتھ مل کر پولٹری میں جانوروں کی خوراک میں کولیسٹن کو گروتھ پروموٹر کے طور پر استعمال کرنے پر پابندی لگا دی ہے۔
4. نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) نے عام لوگوں میں اے ایم آر کے بارے میں بیداری پیدا کرنے، اس کے کنٹرول اور روک تھام نیز اینٹی بائیوٹکس کے صحیح استعمال کیلئے مختلف آئی سی آئی سرگرمیوں جیسے کے اجلاسوں، اسکولوں، کالجوں اور صحت میلوں میں پوسٹر اور کوئز مقابلوں کا انعقاد کیا ہے۔
5. صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں کام کرنے والوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے مواصلاتی مواد کے پوسٹرز، ویڈیوز اور ریڈیو کے جھنگلز کے ساتھ پروگرام تیار کیے گئے تھے، ان اقدامات کے ذریعے انفیکشن سے بچاؤ پر توجہ مرکوز کی گئی تھی جیسے کہ وائرل بیماری کے دوران اینٹی بائیوٹکس کا درست استعمال اور انفیکشن کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے ہاتھ کی صفائی۔ .
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ تفصیلات بتائیں۔