Ministry of Health and Family Welfare
Update on Free Diagnostics Service Initiative’ (FDSI)
Aims to provide accessible and affordable pathological and radiological diagnostics services closer to the community which in turn reduces the Out-of-Pocket Expenditure (OOPE)
​​​​​​​Guidance document for implementing laboratory services has been shared with all states and UTs
05 AUG 2022 5:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare, Government of India supports ‘Free Diagnostics Service Initiative’ (FDSI) programme under National Health Mission. The programme was launched in July 2015 with the aim to provide accessible and affordable pathological and radiological diagnostics services closer to the community which in turn reduces the Out-of-Pocket Expenditure (OOPE). A minimum set of essential diagnostic tests has been recommended as per the Essential Diagnostic List at each level of public health facility.
A guidance document for implementing laboratory services has been shared with all states and UTs. The guidelines also recommend expanded range of diagnostics at all levels of public health facilities (14 tests at Sub Centres (SCs), 63 tests at Primary Health Centres (PHCs), 97 tests at Community Health Centres (CHCs), 111 tests at Sub-District Hospitals (SDHs) and 134 tests at District Hospitals (DHs).
Under NHM, ‘Free Diagnostic Service initiative’ is delivered through in-house, Public Private Partnership (PPP) and Hybrid mode by the States/UTs in the country. Free Laboratory service is operational in 33 States, out of which 11 States/UTs (Arunachal Pradesh, Assam, Delhi, Himachal Pradesh, Jharkhand, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Odisha, Tripura, and Uttarakhand) are providing the services through PPP/hybrid mode and 22 States/UTs (Andhra Pradesh, A&N Island, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, D&N Haveli-Daman & Diu, Goa, Gujarat, Haryana, Jammu & Kashmir, Karnataka, Kerala, Lakshadweep, Madhya Pradesh, Nagaland, Puducherry, Punjab, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, West Bengal) provide the services through In-house mode.
Further, free Tele-Radiology (Tele-reporting of X-rays) service is operational in 13 states/UTs (Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Maharashtra, Meghalaya, Odisha, Rajasthan, Uttarakhand, Uttar Pradesh, and West Bengal, Tripura). Free CT Scan service is operational in 27 States/UTs out of which 17 States (Andhra Pradesh, Assam, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Meghalaya, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tripura, Uttar Pradesh, West Bengal) are providing it in PPP mode and 10 states (A&N island, Bihar, D&N Haveli-Daman & Diu, Goa, Jammu & Kashmir, Lakshadweep, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu, Telangana) provide through In-house mode.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
تشخیص کی مفت خدمات کی پہل (ایف ڈی ایس آئی) سے متعلق تازہ معلومات
اس کا مقصد کمیونٹی کے لئے قابل رسائی اور سستی پیتھولوجیکل اور ریڈیولوجیکل تشخیص خدمات فراہم کرنا ہے، جس سے جیب خرچ (او او پی ای)میں کمی ہوسکے گی
لبیارٹری خدمات کے نفاذ کے لئے گائڈنگ دستاویز تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشترک کئے گئے ہیں
05 AUG 2022 5:37PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، صحت کے قومی مشن کے تحت مفت تشخیص کی خدمات کی پہل (ایف ڈی ایس آئی) پروگرام کو تعاون فراہم کرتی ہے۔ یہ پروگرام جولائی 2015 میں شروع کیا گیا تھا اور اس کا مقصد یہ تھا کہ کمیو نٹی کو قابل رسائی اور سستی پیتھولوجیکل اور ریڈیو لوجیکل تشخیص کی خدمات فراہم کی جائیں، جس کے بدلے میں جیب خرچ میں کمی آسکے۔ سرکاری صحت کی سہولت کی ہر سطح پر لازمی تشخیص کی فہرست کے مطابق لازمی تشخیص کے ٹیسٹ کا کم سے کم سیٹ کی سفارش کی گئی ہے۔
لبا۰رٹری خدمات کے نفاذ کے لئے گائڈنگ دستاویز تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشترک کئے گئے ہیں۔ رہنما خطوط میں پرائمری ہیلتھ سینٹروں میں (پی ایچ سیز) میں 63 ٹیسٹ (سب سینٹروں میں 14 ٹیسٹ) کمیونٹی ہیلتھ سینٹروں میں 97 ٹیسٹ، سب ڈسٹرک اسپتالوں میں 111 ٹیسٹ اور ڈسٹرک اسپتالوں میں 134 ٹیسٹ کی سرکاری صحت کی سہولتوں کے تمام سینٹروں پر تشخیص کی رینج کو وسعت دینے کی سفارش کی گئی ہے۔
این ایچ ایم کے تحت ملک میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اِن ہاؤس، پبلک پرائیویٹ شراکت داری اور ہائبرڈ موڈ کے ذریعہ مفت تشخیص خدمات کی پہل فراہم کی گئی ہے۔ مفت لیبارٹری کی خدمات 33 ریاستوں میں جاری ہیں، ان میں سے 11 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ارونا چل پردیش ، آسام ، دہلی ، ہماچل پردیش، جھار کھنڈ، مہاراشٹر، منی پور ، میگھالیہ، اڈیشہ، تریپورہ اور اترا کھنڈ شامل ہیں۔ یہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے سرکاری نجی شراکت داری / ہائبرڈ موڈ کے ذریعہ خدمات فراہم کر رہی ہیں اور 22 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ان ہاؤس موڈ کے ذریعہ خدمات فراہم کرتے ہیں۔ ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آندھرا پردیش، انڈمان ونکوبار جزائر، بہار، چنڈی گڑھ، چھتیس گڑھ، دادر اور نگر حویلی، دمن اور دیو، گوا، گجرات، ہریانہ اور جموں وکشمیر، کرناٹک، کیرالہ، لکشدیپ، مدھیہ پردیش، ناگا لینڈ، پڈو چیری، پنجاب، سکم، تمل ناڈو، تلنگانہ ، اتر پردیش، مغربی بنگال شامل ہیں۔
اس کے علاوہ مفت ٹیلی ریڈیو لوجی (ایکسروں کی ٹیلی رپورٹنگ) خدمات 13 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جاری ہیں۔ ان میں آندھرا پردیش، آسام، بہار، ہماچل پردیش، جموں وکشمیر، مہاراشٹر، میگھالیہ، اڈیشہ، راجستھان، اتر ا کھنڈ، اتر پردیش، مغربی بنگال اور تری پورہ شامل ہیں۔ مفت سی ٹی اسکین خدمات 27 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جاری ہیں۔ ان میں سے 17 ریاستیں آندھرا پردیش، آسام ، چنڈی گڑھ، چھتیس گڑھ، دہلی ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جھار کھنڈ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، میگھالیہ ، مہاراشٹر، اڈیشہ، راجستھان، تری پورہ، اتر پردیش اور مغربی بنگال شامل ہیں۔ یہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے سرکاری اور نجی شراکت داری موڈ میں خدمات فراہم کر رہی ہیں اور 10 ریاستیں ان ہاؤس موڈ کے ذریعہ خدمات فراہم کر رہی ہیں، ان میں انڈمان ونکوبار جزائر ، بہار، دمن اور نگر حویلی، دمن اور دیو، گوا، جموں وکشمیر ، لکشدیپ، کیرالہ، پڈو چیری، تمل ناڈو اور تلنگانہ شامل ہیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ح ا - ق ر)
(22-08-2022)
U-9378