विद्युत मंत्रालय
विद्युत और एनआरई मंत्रालय के लिए सांसदों की सलाहकार समिति की बैठक आयोजित
05 AUG 2022 5:54PM by PIB Delhi
विद्युत और एनआरई मंत्रालय के लिए सांसदों की संसदीय सलाहकार समिति की बैठक कल शाम नई दिल्ली में आयोजित की गई। बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय विद्युत एवं एमएनआरई मंत्री श्री आर. के् सिंह ने की। बैठक में विभिन्न राजनीतिक दलों के माननीय सांसदों ने भाग लिया। उपस्थित सांसदों में लोकसभा सांसद श्री अरूण साव, लोकसभा सांसद श्री चंद्रशेखर साहू, लोकसभा सांसद श्री ज्ञानेश्वर पाटिल, लोकसभा सांसद श्री खगेन मुर्मू, लोकसभा सांसद श्री प्रद्युत बोरदोलोई, लोकसभा सांसद श्री रामदास चंद्रभानजी तडस, लोकसभा सांसद श्री रवींद्र कुशवाहा, लोकसभा सांसद श्रीमती रीति पाठक, लोकसभा सांसद श्रीमती संगीता कुमारी सिंह देव, लोकसभा सांसद श्री तपन कुमार गोगोई, राज्यसभा सांसद डॉ. अमी याज्ञनिक, राज्यसभा सांसद डॉ कनिमोझी एनवीएन सोमू शामिल थे। इस बैठक का विषय "ऊर्जा संरक्षण उपाय" था।
माननीय सांसदों के प्रश्नों का उत्तर देते हुए मंत्री महोदय ने बताया कि हाल के महीनों में जब बिजली की मांग में बढ़ोतरी हुई है, तो कुल बिजली उत्पादन में आरई का हिस्सा 25% से 29% था और आरई एक प्रमुख क्षेत्र है। एसएमई के लिए किए गए ऊर्जा दक्षता हस्तक्षेप की उपलब्धियों के बारे में भी बताया गया। ऊर्जा संरक्षण उपायों पर प्रस्तुति दी गई। 2021-22 में एसडीए योजना की उपलब्धियां भी साझा की गईं। बताया गया कि ऊर्जा मंत्रालय ने राज्यों को कहा है कि मुख्य सचिवों के अंतर्गत ऊर्जा परिवर्तन करने के लिए राज्य स्तरीय संचालन समितियों का गठन करें। कई राज्य पहले ही इन समितियों का गठन कर चुके हैं।
विद्युत एवं एमएनआरई मंत्री ने माननीय सांसदों को अलग-अलग कृषि फीडरों की जानकारी दी, जो कृषि ऊर्जा खपत को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। भारत में कोल्ड चेन ऊर्जा दक्षता पर चर्चा की गई। इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को बढ़ावा देने की पहलों पर चर्चा की गई। उजाला योजना की उपलब्धियों को भी साझा किया गया। बैठक में बिल्डिंग एनर्जी एफिशिएंसी प्रोग्राम पर भी चर्चा हुई। ये बताया गया कि ईसीबीसी को वाणिज्यिक भवनों के लिए शुरू किया गया था और 22 राज्यों/केंद्र शासित क्षेत्रों द्वारा इसे अपनाया गया है। आवासीय भवनों के लिए 2018-19 में इकोनिवास संहिता शुरू की गई थी। बैठक के दौरान पीएटी-2 की प्रमुख उपलब्धियों को साझा किया गया।
माननीय सांसदों ने विभिन्न पहलों और योजनाओं के संबंध में कई सुझाव दिए। श्री सिंह ने प्रतिभागियों को उनके बहुमूल्य सुझावों के लिए धन्यवाद देते हुए बैठक का समापन किया।

Ministry of Power
Meeting of the Consultative Committee of the Members of Parliament for the Ministry of Power & NRE held
05 AUG 2022 5:54PM by PIB Delhi
The Meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Members of Parliament for the Ministry of Power and NRE was held in New Delhi yesterday evening. Shri R. K. Singh, Union Minister for Power and MNRE chaired the meeting. Hon’ble Members of Parliament of various political parties took part in the meeting. The MPs present were Shri Arun Sao, Lok Sabha, Shri Chandra Sekhar Sahu, Lok Sabha, Shri Gyaneshwar Patil, Lok Sabha, Shri Khagen Murmu, Lok Sabha, Shri Pradyut Bordoloi, Lok Sabha, Shri Ramdas Chandrabhanji Tadas, Lok Sabha, Shri Ravindra Kushwaha, Lok Sabha, Smt. Riti Pathak, Lok Sabha, Smt. Sangeeta Kumari Singh Deo,Lok Sabha, Shri Topon Kumar Gogoi, Dr. Amee Yajnik, Rajya Sabha & Dr Kanimozhi NVN Somu, Rajya Sabha.The subject of the meeting was "Energy Conservation Measures”.
Replying to queries of Hon’ble Members, the Minister informed that when power demand increased this year in recent months, RE accounted for 25% to 29% of total power generation and the RE is a major sector. Achievements of Energy efficiency interventions made for SMEs were also shared. A presentation was made on Energy Conservation measures. Achievements of SDA scheme in 2021-22 were also shared. It was informed that Power Ministry has asked states to set up State Level Steering Committees for Energy Transition under Chief Secretaries. Many states have already constituted these committees.
Power and MNRE Minister informed the Hon’ble Members about separate agricultural feeders, which help in checking agricultural energy consumption. Cold chain energy efficiency in India was discussed. Initiatives for promoting electric mobility were discussed. UJALA scheme’s achievements were also shared. Building energy efficiency program was also discussed in the meeting. It was informed that ECBC was launched for commercial buildings and has been adopted by 22 states/UTs. Econiwas Samhita was launched in 2018-19 for residential buildings. Key achievements of PAT II were shared during the meeting.
Hon’ble Members of Parliament made several suggestions with regard to various initiatives and schemes. Shri Singh closed the meeting thanking the participants for their valuable suggestions.