प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने राज्यसभा में उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु को विदाई दी
"इस बार 15 अगस्त को हम एक ऐसा स्वतंत्रता दिवस मनाएंगे, जिसमें देश के राष्‍ट्रपति, उपराष्‍ट्रपति, लोकसभा अध्यक्ष, प्रधानमंत्री सभी का जन्म आजादी के बाद हुआ है और वे सभी बहुत ही साधारण पृष्ठभूमि से आते हैं”
"उपराष्ट्रपति के रूप में, आपने युवा कल्याण के लिए काफी समय दिया है"
"आपके प्रत्येक शब्द को ध्यान से सुना गया, पसंद किया गया, और उसे गंभीरता से लिया गया... और कभी भी उसका विरोध नहीं किया गया"
"श्री एम. वेंकैया नायडु जी के संक्षिप्त वाक्य भी हाजिरजवाबी भरे होते हैं"
“आपने यह साबित किया है कि अगर हमारे भीतर देश के लिए भावनाएं हों, अपनी बातों को कहने की कला हो, भाषायी विविधता में विश्वास हो तो भाषा और क्षेत्र कभी भी आड़े नहीं आते हैं”
"वेंकैया जी के बारे में एक सराहनीय बात उनका भारतीय भाषाओं के प्रति जुनून है"
"आपने कितने ही ऐसे निर्णय लिए हैं जो उच्च सदन की प्रगति के लिए याद किए जाएंगे"
"मैं आपके मानकों में लोकतंत्र की परिपक्वता देखता हूं"
08 AUG 2022 1:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राज्यसभा में उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु की विदाई में भाग लिया। प्रधानमंत्री ने उप-राष्ट्रपति, जो उच्च सदन के पदेन सभापति हैं, को भावभीनी विदाई दी।
प्रधानमंत्री ने ऐसे कई क्षणों को याद किया जो श्री नायडु की बुद्धिमता और सूझबूझ से परिपूर्ण थे। नए भारत में नेतृत्व के मिजाज में बदलाव के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "इस बार 15 अगस्त को हम एक ऐसा स्वतंत्रता दिवस मनाएंगे, जिसमें देश के राष्‍ट्रपति, उपराष्‍ट्रपति, लोकसभा अध्यक्ष, प्रधानमंत्री सभी का जन्म आजादी के बाद हुआ है और वे सभी बहुत ही साधारण पृष्ठभूमि से आते हैं।उन्होंने कहा कि इसका अपना एक सांकेतिक महत्व है। साथ में, देश के एक नए युग का एक प्रतीक भी है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आप तो देश के एक ऐसे उपराष्ट्रपति हैं जिसने अपनी सभी भूमिकाओं में हमेशा युवाओं के लिए काम किया है। आपने सदन में भी हमेशा युवा सांसदों को आगे बढ़ाया, उन्‍हें प्रोत्‍साहन दिया। प्रधानमंत्री ने कहा, "उपराष्ट्रपति के रूप में, आपने युवा कल्याण के लिए काफी समय दिया। आपके बहुत से कार्यक्रम युवा शक्ति पर केंद्रित थे।प्रधानमंत्री ने कहा कि उपराष्ट्रपति के रूप में आपने सदन के बाहर जो भाषण दिए, उनमें करीब-करीब 25 प्रतिशत भारत के युवाओं के बारे में रहे।
प्रधानमंत्री ने विभिन्न पदों पर श्री एम. वेंकैया नायडु के साथ अपने घनिष्ठ संबंध को रेखांकित किया। उन्होंने पार्टी कार्यकर्ता के रूप में उपराष्ट्रपति की वैचारिक प्रतिबद्धता, विधायक के रूप में कार्य, सांसद के रूप में गतिविधियों का स्तर, भाजपा के अध्यक्ष के रूप में संगठनात्मक कौशल, मंत्री के रूप में उनकी कड़ी मेहनत और कूटनीति व उपराष्ट्रपति और सदन के अध्यक्ष के रूप में उनके समर्पण व गरिमा की सराहना की। प्रधानमंत्री ने कहा, "मैंने वर्षों से श्री एम. वेंकैया नायडु जी के साथ मिलकर काम किया है। मैंने उन्हें अलग-अलग जिम्मेदारियों को निभाते हुए भी देखा है और उन्होंने उनमें से प्रत्येक को बड़ी निष्ठा के साथ निभाया है।प्रधानमंत्री ने कहा कि सार्वजनिक जीवन में लोग श्री एम. वेंकैया नायडु से बहुत कुछ सीख सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने उपराष्ट्रपति की बुद्धिमत्ता और उनके शब्दों की शक्ति पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "आपके प्रत्येक शब्द को ध्यान से सुना गया, पसंद किया गया, और उसे गंभीरता से लिया गया... और कभी भी उसका विरोध नहीं किया गया।" प्रधानमंत्री ने यह भी कहा, "श्री एम. वेंकैया नायडू जी संक्षिप्त वाक्य कहने के लिए प्रसिद्ध हैं। वे हाजिरजवाबी भी हैं। भाषाओं पर उनकी हमेशा पकड़ रही है।प्रधानमंत्री ने कहा कि सदन और सदन के बाहर दोनों जगह, उपराष्ट्रपति के व्यापक अभिव्यक्ति के कौशल ने बहुत प्रभावित किया है। उन्होंने कहा, "श्री एम. वेंकैया नायडु जी की बातों में गहराई होती है, गंभीरता भी होती है। उनकी वाणी में विज भी होता है और वेट भी होता है। वार्म्थ भी होता है और विज्डम भी होता है।"
दक्षिण भारत में, जहां उनकी चुनी हुई विचारधारा की तत्काल कोई संभावना नहीं थी, श्री एम. वेंकैया नायडु के राजनीतिक जीवन की साधारण रूप में शुरुआत के बारे में बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि उपराष्ट्रपति की राजनीतिक कार्यकर्ता से पार्टी के अध्यक्ष तक की यात्रा उनकी एक अविरत विचारनिष्ठा, कर्तव्यनिष्ठा और कर्म के प्रति समर्पण भाव का प्रतीक है। प्रधानमंत्री ने कहा, “आपने यह साबित किया है कि अगर हमारे भीतर देश के लिए भावनाएं हों, अपनी बातों को कहने की कला हो, भाषायी विविधता में विश्वास हो तो भाषा व क्षेत्र कभी भी आड़े नहीं आते हैं।प्रधानमंत्री ने उपराष्ट्रपति के मातृभाषा के प्रति प्रेम के बारे में भी बताया। उन्होंने कहा, "वेंकैया जी के बारे में एक सराहनीय बात उनका भारतीय भाषाओं के प्रति जुनून है। यह इस बात से परिलक्षित होता था कि उन्होंने सदन की अध्यक्षता कैसे की। उन्होंने राज्यसभा के कामकाज को बढ़ाने में योगदान दिया।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि उपराष्ट्रपति द्वारा स्थापित प्रणालियों, उनके नेतृत्व ने सदन के कामकाज को नई ऊंचाई दी है। उपराष्ट्रपति के नेतृत्व के वर्षों के दौरान, सदन के कामकाज में 70 प्रतिशत की वृद्धि हुई, सदस्यों की उपस्थिति में वृद्धि हुई, और रिकॉर्ड 177 बिल पारित किए गए या उन पर चर्चा की गई। प्रधानमंत्री ने कहा, "आपने कितने ही ऐसे निर्णय लिए हैं जो उच्च सदन की प्रगति के लिए याद किए जाएंगे।"
प्रधानमंत्री ने उपराष्ट्रपति द्वारा सदन के विनम्र, बुद्धिमत्तापूर्ण और दृढ़ संचालन की सराहना की और दृढ़ विश्वास कायम रखने के लिए उनकी प्रशंसा की कि एक समय के बाद, सदन में व्यवधान सदन की अवमानना हो जाता है। प्रधानमंत्री ने कहा, "आपके इन मानकों में लोकतंत्र की परिपक्वता को देखता हूं।" प्रधानमंत्री ने उस संवाद, संपर्क और समन्वय की सराहना की जिसके जरिये श्री नायडु ने कठिन क्षणों में भी सदन को चालू रखा। प्रधानमंत्री ने श्री एम. वेंकैया नायडु के विचार- 'सरकार को प्रस्ताव रखने दें, विपक्ष को उसका विरोध करने दें और सदन को उसका कामकाज निपटाने दें' की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि इस सदन को दूसरे सदन से आए विधेयकों पर निश्चित रूप से सहमति या असहमति का अधिकार है। यह सदन उन्हें पास कर सकता है, रिजेक्ट कर सकता है, या संशोधित कर सकता है। लेकिन उन्हें रोकने की, बाधित करने की परिकल्पना हमारे लोकतंत्र में नहीं है।
प्रधानमंत्री ने सदन व देश के लिए उनके मार्गदर्शन और योगदान के लिए उपराष्ट्रपति को धन्यवाद दिया।

Prime Minister's Office
PM bids farewell to Vice President Shri M. Venkaiah Naidu in Rajya Sabha
“When we mark 15th August this year, it will be an Independence Day with the President, Vice President, Speaker and Prime Minister born after Independence. And each of them from very simple backgrounds”
“As our Vice President, you devoted a lot of time to youth welfare”
“Your each word is heard, preferred, and revered…and never countered”
“The one liners of Shri M. Venkaiah Naidu Ji are also wit liners”
“If we have feelings for the country, art of putting forward our views, faith in linguistic diversity then language and region never become obstacles for us and you have proved this”
“One of the admirable things about Venkaiah Ji is his passion towards Indian languages”
“You have taken so many decisions that will be remembered for the upward journey of the Upper House”
“I see the maturity of democracy in your standards”
08 AUG 2022 1:08PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in the farewell to Vice President Shri M. Venkaiah Naidu in Rajya Sabha today. The Prime Minister paid rich tributes to the Vice President who is ex-officio Chairman of the Upper House.
The Prime Minister remembered many moments that were marked by the wisdom and wit of Shri Naidu. Noting the change of complexion of leadership in New India, the Prime Minister said “when we mark 15th August this year, it will be an Independence Day when the President, Vice President, Speaker and Prime Minister would have been born after Independence. And that too, each of them belongs to very simple backgrounds.” This has a great symbolic value and is a glimpse of a new era, he added.
The Prime Minister recalled the Vice President’s continuous encouragement to the youth of the country in all the roles he undertook in public life. He always promoted young Members in the House also. “As our Vice President, you devoted a lot of time to youth welfare. A lot of your programmes were focused on Yuva Shakti”, the Prime Minister added. The Prime Minister noted that 25 percent of the Vice President speeches, outside the House, were among the youth of India.
The Prime Minister underlined his close association with Shri M. Venkaiah Naidu in various capacities. He appreciated the Vice President’s ideological commitment as party worker, work as MLA, activity level as a parliamentarian, organizational skills as the President of BJP, his hard work and diplomacy as Minister and his dedication and dignity as the Vice President and the Chairman of the House. “I have worked with Shri M. Venkaiah Naidu Ji closely over the years. I have also seen him take up different responsibilities and he performed each of them with great dedication”, the Prime Minister said. The Prime Minister said that people in public life can learn a lot from Shri M. Venkaiah Naidu.
The Prime MInister highlighted the wit and word power of the Vice President. He said “your each word is heard, preferred, and revered…and never countered” The Prime Minister continued “The one liners of Shri M. Venkaiah Naidu Ji are famous. They are wit liners. His command over the languages has always been great” The Prime Minister said that both in the House and outside, massive expression skills of the Vice President have made a great impact. “There is both depth and substance in what Shri M. Venkaiah Naidu Ji says, it is as direct as incomparable, there is both wit and weight, warmth as well as wisdom in what you say ”, he said.
Referring to the humble beginnings of the the political career of Shri M. Venkaiah Naidu in South India where his chosen ideology had no immediate prospects, the Prime Minister said the Vice President’s Journey from a political worker to the President of his party is a reflection of his indomitable steadfastness in ideology and tenacity. “If we have feelings for the country, art of putting forward our views, faith in linguistic diversity then language and region never become obstacles for us and you have proved this”, The Prime Minister said. The Prime Minister also touched upon the love for the mother tongue of the Vice President. He said “One of the admirable things about Venkaiah Ji is his passion towards Indian languages. This was reflected in how he presided over the House. He contributed to increased productivity of the Rajya Sabha”.
The Prime Minister pointed out that the systems established by the Vice President, his leadership gave new height to the productivity of the House. During the years of the Vice President’s leadership, productivity of the House increased by 70 percent, attendance of the Members increased, and a record 177 bills were passed or discussed. “You have taken so many decisions that will be remembered for the upward journey of the Upper House”, the Prime Minister said.
The Prime Minister lauded the tactful, wise and firm conduct of the House by the Vice President and praised him for holding a firm belief that beyond a point, disruption in the House becomes contempt of the house. “I see the maturity of democracy in your standards”, the Prime Minister said. He appreciated the adjustment, communication and coordination with which he kept the house going even during the difficult moments. The Prime Minister praised Shri M. Venkaiah Naidu’s view ‘let Government propose, let Opposition oppose and let the House dispose’. This House has the right to accept, reject or amend the proposals from the other House but our democracy does not envisage stalling the proposals received from the other House, he said.
The Prime MInister thanked the Vice President for his guidance and contributions to the House and the country.