महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
एनसीडब्ल्यू ने आईआईएम कोझीकोड के सहयोग से महिलाओं के लिए द्विभाषी उद्यमिता कार्यक्रम की पेशकश की
08 AUG 2022 5:13PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय महिला आयोग ने भारतीय प्रबंधन संस्थान, कोझीकोड के सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर सोशल इनोवेशन (सीईएसआई) के साथ मिलकर उन महिला उद्यमियों को पेशेवर प्रशिक्षण देने की पेशकश की है जो अपना उद्यमी करियर शुरू करना चाहती हैं। इसके अलावा अपना कारोबार बढ़ाने की इच्‍छा रखने वाली महिलाओं उद्यमियों को परामर्श देने का एक कार्यक्रम शुरू करने की भी पेशकश की है।
महिला उद्यमियों के बीच उद्यमी क्षमताओं को मजबूत करने और बनाने के लिए आयोग के प्रयास के हिस्से के रूप में, इसने महिला उद्यमियों के उद्यमों को विकसित करने और बनाए रखने के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल तक पहुंच प्रदान करने के लिए एक ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम तैयार किया है।
इच्छुक महिला उद्यमी अपने वर्तमान करियर और कौशल के अनुरूप दो कार्यक्रमों; उद्यमिता के क्षेत्र में प्रवेश करने वालों के लिए 'उद्यमिता में बुनियादी कार्यक्रम' और अपने व्यवसायों को बढ़ाने की इच्छा रखने वालों के लिए 'उद्यमिता में उन्नत कार्यक्रम' के बीच चयन कर सकती हैं। चार महीने के कार्यक्रमों में व्याख्यान, चर्चा, उद्यमिता वार्ता और विभिन्न विषय विशेषज्ञों से परामर्श शामिल होगी।
राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्ष, सुश्री रेखा शर्मा ने कहा कि आयोग ने हमेशा जीवन के सभी क्षेत्रों में महिलाओं के लिए समान अवसर सुनिश्चित करने की मांग की है। सुश्री शर्मा ने कहा,चूंकि आर्थिक स्वतंत्रता महिला सशक्तिकरण का एक महत्वपूर्ण कारक है, आयोग महिलाओं को अपने व्यवसाय को आगे बढ़ाने और बनाए रखने के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल तक पहुंच प्रदान करने का प्रयास करता है। हमारा लक्ष्य महिलाओं को स्थायी व्यवसाय शुरू करने और उसे चलाने और समाज में योगदान करने के लिए आवश्यक कौशल और दृष्टिकोण विकसित करने में मदद करना है
फाउंडेशन कार्यक्रम का उद्देश्य उद्यम को सफलतापूर्वक चलाने के लिए व्यवसाय के साथ-साथ प्रबंधकीय क्षमताओं को पहचानने और बनाने के लिए आवश्यक उद्यमी कौशल विकसित करना है। उन्नत कार्यक्रम के प्रतिभागी अपने व्यापार मॉडल को सुदृढ़ करने, अपने बाजारों का विस्तार करने, वित्त पोषण तक पहुंच बनाना और अपने उत्पादों और सेवाओं में विविधता लाना सीखेंगे।
फाउंडेशन कार्यक्रम में 60 घंटे का शिक्षण शामिल होगा, जिसमें 40 घंटे के विषय सत्र और 20 घंटे का परामर्श और प्रश्नोत्तर शामिल होंगे, जबकि उन्नत कार्यक्रम में 60 घंटे का शिक्षण शामिल होगा, जिसमें 20 घंटे के विषय सत्र और 40 घंटे परामर्श और प्रश्नोत्तर के लिए समर्पित होंगे। प्रशिक्षण और पाठ्यक्रम अंग्रेजी और मलयालम में प्रस्‍तुत किए जाएंगे। कार्यक्रम में भाग लेने की इच्छुक महिलाएं MyGov पोर्टल https://innovateindia.mygov.in/entrepreneurship-program-for-women/ पर 16 अगस्त 2022 तक ऑनलाइन पंजीकरण कर सकती हैं।

Ministry of Women and Child Development
NCW offers bilingual Entrepreneurship Programme for Women in collaboration with IIM Kozhikode
08 AUG 2022 5:13PM by PIB Delhi
The National Commission for Women has joined hands with the Centre of Excellence for Social Innovation (CESI) of the Indian Institute of Management, Kozhikode to offer professional training to women entrepreneurs who wish to launch their entrepreneurial careers as well as a mentoring program for existing women entrepreneurs looking to scale up their businesses.
As part of the Commission's effort to strengthen and build entrepreneurial capabilities among women entrepreneurs, it has developed an online training program to provide women entrepreneurs access to knowledge and skills required to grow and sustain their entrepreneurial ventures.
Aspiring women entrepreneurs can choose between two programs tailored to their current careers and skill sets; ‘Foundation Program in Entrepreneurship’ for those looking to enter the entrepreneurial arena and an ‘Advanced Program in Entrepreneurship’ for those seeking to scale up their businesses. The four-month programmes will include lectures, discussions, entrepreneurship talks, and mentoring from various subject matter experts.
Chairperson, National Commission for Women, Ms Rekha Sharma said that the Commission has always sought to ensure equal opportunities for women in all spheres of life. “As economic independence is a key factor in women's empowerment, the Commission strives to provide women access to knowledge and skills they need to grow and sustain their businesses. Our goal is to help women develop the skills and perspectives needed to start and run sustainable businesses and contribute to the society,” said Ms Sharma.
The Foundation program aims to develop the entrepreneurial skills needed to identify and build a business as well as the managerial capabilities to run the enterprise successfully. Participants of the Advanced program will learn to fine-tune their business model, expand their markets, access funding, and diversify their products and services.
The Foundation program will consist of 60 hours of learning, including 40 hours of subject sessions and 20 hours of mentoring and Q&A, while the Advanced Program will consist of 60 hours of learning, with 20 hours of subject sessions and 40 hours dedicated to mentoring and Q&A. The training and courses will be offered in English and Malayalam. Women interested in participating in the programme can register online on the MyGov portal at https://innovateindia.mygov.in/entrepreneurship-program-for-women/ till August 16th, 2022.