संस्‍कृति मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रालयों/राज्य सरकारों द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत अब तक पूरे भारत में लगभग 60,000 कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं: श्री जी.किशन रेड्डी
08 AUG 2022 6:15PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव भारत की स्वतन्त्रता के 75वें वर्ष का उत्सव मनाने और स्मरण करने के लिए भारत सरकार की एक पहल है। आजादी का अमृत महोत्सव पूरे विश्व में सभी मंत्रालयों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, व्यापारिक कॉरपोरेट घरानों, गैर-सरकारी संगठनों, विद्यार्थियों, स्वयंसेवकों और जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों की भागीदारी के साथ मनाया जा रहा है। केंद्रीय मंत्रालयों/राज्य सरकारों द्वारा पूरे भारत में अब तक लगभग 60,000 कार्यक्रम आयोजित किए जा चुके हैं।
आजादी का अमृत महोत्सव को उच्च जनभागीदारी के साथ मनाने के लिए मंत्रालय और उससे संबद्ध संगठनों द्वारा विभिन्न कार्यक्रमों और गतिविधियों का आयोजन किया गया है। आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में आयोजित कार्यक्रमों और गतिविधियों का मार्गदर्शन करने वाले पांच विषय हैं। ये हैं- 1) स्वतंत्रता संग्राम: इतिहास की प्रमुख उपलब्धियां, गुमनाम नायकों आदि पर ध्यान केन्द्रित करना। 2) आइडियाज़@ 75: भारत को आकार देने वाले विचारों और कल्पना का उत्सव मनाना 3) एचीवमेंट्स @75: विभिन्न क्षेत्रों में विकास और प्रगति का प्रदर्शन 4)रिज़ोल्व@75: विशिष्ट लक्ष्यों और उद्देश्यों के प्रति वचनबद्धताओं को सुदृढ़ करना। 5) एकशन्स @75: नीतियों को लागू करने और प्रतिबद्धताओं को साकार करने के लिए उठाए जा रहे कदमों पर प्रकाश डालना। समारोह के दौरान विद्यालयों /महाविद्यालयों के विद्यार्थियों सहित युवा पीढ़ी की भागीदारी पर विशेष ध्यान दिया गया है। समारोह के दौरान उनकी भागीदारी के लिए कई राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिताओं का आयोजन किया गया है।
केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Culture
Till date approximately 60,000 programmes have been organized all over India by central ministries/state governments under Azadi Ka Amrit Mahotsav: Shri G.K. Reddy
08 AUG 2022 6:15PM by PIB Delhi
Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75th year of independence of India. Azadi ka Amrit Mahotsav is being celebrated all across the world with participation from all ministries, states/UTs, business corporate houses, NGOs, students, volunteers and people from all walks of life. Till date approximate 60,000 programmes have been organised all over India by central ministries/state governments.
Various events and activities have been organized by the Ministry and its affiliated organisations to celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav with high Jan Bhagidari. There are five themes that guide the events and activities planned as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav. These are 1). Freedom Struggle: Focus on milestones of history, unsung heroes etc. 2). Ideas75: Celebrating ideas and ideas that have shaped India 3). Achivements@75: Showcasing evolution and progress across different sectors 4). Resolve@75: Reinforcing commitments to specific goals and targets. 5) Actions@75: Highlighting steps being taken to implement policies and actualize commitments. During the celebrations special focus has been given for participation of young generation including students from schools/colleges at large. Many national level competitions have been organized for their participation during the celebrations.
The information was provided by Union Minister for Culture ,Tourism and DoNER Shri G.K Reddy in Lok Sabha today.