रक्षा मंत्रालय
अमेरिका के विशेष सैन्य बलों के साथ बकलोह, हिमाचल प्रदेश में संयुक्त अभ्यास शुरू हुआ
08 AUG 2022 6:08PM by PIB Delhi
भारत-अमेरिका संयुक्त विशेष सैन्य बलों के 13वें संस्करण का अभ्यास “वज्र प्रहार, 2022” आज स्पेशल फोर्सेज ट्रेनिंग स्कूल (एसएफटीएस), बकलोह (हिमाचल प्रदेश) में शुरू हो गया। अमेरिकी दल का प्रतिनिधित्व यूएस स्पेशल फोर्सेज के फर्स्ट स्पेशल फोर्सेज ग्रुप (एसएफजी) और स्पेशल टैक्टिक्स स्क्वाड्रन (एसटीएस) के जवानों ने किया और भारतीय सैन्य दल का गठन एसएफटीएस की अगुआई में विशेष सैन्य बलों को निकालकर किया गया था।
वज्र प्रहार की श्रृंखला के संयुक्त अभ्यास का उद्देश्य दोनों देशों के विशेष बलों के बीच संयुक्त मिशन योजना और परिचालन रणनीतियों जैसे क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ परिपाटियों और अनुभवों को साझा करने के साथ ही अंतर संचालन में सुधार करना है। इस वार्षिक अभ्यास की मेजबानी भारत और अमेरिका बारी बारी से करते रहे हैं। इसका 12वां संस्करण अक्टूबर, 2021 में ज्वाइंट बेस लेविस मैकॉर्ड, वाशिंगटन (यूएसए) हुआ था।
21 दिन तक चलने वाले इस अभ्यास में दोनों देशों की सेनाएं संयुक्त रूप से पहाड़ी इलाकों में पारम्परिक और गैर पारम्परिक परिदृश्यों में आतंकवाद रोधी अभियानों, वायु आधारित अभियानों की एक विशेष श्रृंखला में संयुक्त प्रशिक्षण, योजना और कार्यान्वयन किया जाएगा।
यह संयुक्त अभ्यास दोनों देशों के विशेष बलों के बीच पारम्परिक मैत्रीपूर्ण तालमेल को मजबूत बनाने के साथ ही भारत और अमेरिका के बीच द्विपक्षीय रक्षा सहयोग में सुधार की दिशा में एक उल्लेखनीय कदम है।

Ministry of Defence
JOINT EXERCISE WITH US SPECIAL FORCES COMMENCES AT BAKLOH, HIMACHAL PRADESH
08 AUG 2022 6:08PM by PIB Delhi
The 13th Edition of the Indo-US Joint Special Forces exercise “Ex Vajra Prahar 2022” commenced at the Special Forces Training School (SFTS), Bakloh (HP) today. The US contingent is represented by personnel from the 1st Special Forces Group (SFG) and Special Tactics Squadron (STS) of US Special Forces and the Indian Army contingent is formed by drawing Special Forces personnel under the aegis of SFTS.
The Vajra Prahar series of joint exercise aims to share best practices and experiences in areas such as joint mission planning and operational tactics as also to improve inter-operability between the Special Forces of both the Nations. This annual exercise is hosted alternatively between India and the United States. The 12th edition was conducted at Joint Base Lewis Mcchord, Washington (USA) in October 2021.
During the course of next 21 days, teams of both armies would jointly train, plan and execute a series of Special Operations, Counter Terrorist Operations, Air Borne operations in simulated conventional and unconventional scenarios in mountainous terrain.
This joint exercise is a significant step in strengthening the traditional bond of friendship between the special forces of both Nations as well as improve bilateral defence cooperation between India and the USA.