आयुष
आयुष मंत्रालय और इलेक्ट्रॉनिक्स व सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) ने एमओयू पर हस्ताक्षर किए
12 AUG 2022 5:43PM by PIB Delhi
आयुष ग्रिड परियोजना के तहत आयुष क्षेत्र के डिजिटलीकरण के लिए आयुष मंत्रालय को 3 साल की अवधि के लिए तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए आयुष मंत्रालय और इलेक्ट्रॉनिक्स व सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के बीच आज एक सहमति पत्र (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। यह एमओयू दरअसल पिछले एमओयू की ही निरंतरता को दर्शाता है, जिस पर वर्ष 2019 में हस्ताक्षर किए गए थे। वैद्य राजेश कोटेचा, सचिव, आयुष और श्री अलकेश कुमार शर्मा, सचिव, एमईआईटीवाई ने इन दोनों ही मंत्रालयों की ओर से इस सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए। यह निर्णय लिया गया कि ये दोनों ही मंत्रालय आपसी सहयोग से काम करना जारी रखेंगे और एमईआईटीवाई के साथ-साथ एमईआईटीवाई के अधीनस्‍थ संगठन भी आयुष ग्रिड परियोजना के लिए आवश्यक सभी तकनीकी सहायता प्रदान करेंगे जिसमें उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाना भी शामिल है।
.
आयुष मंत्रालय ने उस डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के एक अहम हिस्से के रूप में 'आयुष ग्रिड' परियोजना की परिकल्पना की है जिसके तहत परिचालन दक्षता में व्‍यापक बदलाव लाने, सेवाएं मुहैया कराने में बेहतरी सुनिश्चित करने और सेवाओं की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए 'सूचना एवं प्रौद्योगिकी' का लाभ उठाया जाता है। आयुष ग्रिड प्लेटफॉर्म को आईटी बैकबोन बनाने की परिकल्पना की गई है; जिसके तहत स्वास्थ्य देखभाल की आयुष प्रणालियों से संबंधित सभी हितधारकों और कार्यों/सेवाओं का एकीकरण किया जाएगा। उपयोगकर्ताओं के नजरिए से आयुष ग्रिड ही प्रस्तावित केंद्रीय आईटी प्लेटफॉर्म है जो आयुष के तहत चिकित्‍सा की सभी प्रणालियों जैसे कि आयुर्वेद, योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध, सोवा रिग्पा और होम्योपैथी के समस्‍त कार्यात्मक क्षेत्रों जैसे कि स्वास्थ्य सेवाएं मुहैया कराने, शिक्षा, अनुसंधान, क्षमता निर्माण, दवा लाइसेंसिंग और मीडिया आउटरीच के साथ मानकीकरण के लिए अनगिनत आईटी सेवाएं प्रदान करता है।
पहले हस्ताक्षरित एमओयू के अनुसार, एमईआईटीवाई के अधीनस्‍थ संगठनों जैसे कि एनईजीडी ने आयुष संजीवनी मोबाइल एप्लिकेशन के विकास, मॉनिटरिंग डैशबोर्ड, आयुष जीआईएस के विकास के लिए बीआईएसएजी-एन, आयुष शिक्षा संबंधी मॉड्यूल, आयुष सूचना हब के विकास के लिए डीआईसी, मंत्रालय की वेबसाइट, आयुसॉफ्ट, आयुष डॉक्टरों को प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए सी-डैक के विकास के लिए आवश्‍यक सहयोग दिया। यहां पर यह उल्लेख करना बिल्‍कुल उचित है कि एनईजीडी और बीआईएसएजी-एन ने तकनीकी समाधानों के डिजाइन और परियोजना की डीपीआर जैसे विभिन्न तकनीकी दस्तावेजों को अंतिम रूप देने में बहुमूल्य जानकारियां प्रदान कीं।
आयुष ग्रिड परियोजना पर परामर्श संबंधी आवश्‍यक जानकारियां प्रदान करने के लिए आयुष सचिव की अध्यक्षता में और एमईआईटीवाई के सचिव की सह-अध्यक्षता में एक उच्चस्तरीय सलाहकार समिति (एचएलएसी) का गठन किया गया था। श्री जे. सत्यनारायण (पूर्व सचिव, एमईआईटीवाई और अध्यक्ष, यूआईडीएआई) की अध्यक्षता में नीति आयोग, एनएचए, एमईआईटीवाई, इत्‍यादि के अन्य विशेषज्ञों के साथ मिलाकर एक कार्य समूह का गठन किया गया था। इसका गठन सही स्‍वरूप प्रदान करने, प्रमुख बिल्डिंग ब्लॉक्स की पहचान करने, एबीडीएम के तहत विकास से लाभ उठाने, आयुष ग्रिड परियोजना के लिए सार्वजनिक निजी परिवेश के निर्माण की आवश्यकता और विभिन्न तकनीकी एवं रणनीति मामलों को समझने पर विशेषज्ञ जानकारियां प्रदान करने के लिए किया गया था। इससे मंत्रालय को इस परियोजना के तकनीकी निर्माण को सही स्‍वरूप देने में मदद मिली।
आज हस्ताक्षरित सहमति पत्र आयुष मंत्रालय की आयुष ग्रिड परियोजना में एमईआईटीवाई से आवश्‍यक तकनीकी सहायता प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।

AYUSH
MoU signed between Ministry of Ayush and Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY)
12 AUG 2022 5:43PM by PIB Delhi
An Memorandum of Understanding (MoU) was signed today between Ministry of Ayush and Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) for providing technical support to Ministry of Ayush for digitalisation of Ayush Sector under the Ayush Grid project for a period of 3 years. This MoU is continuation of the earlier MoU , which was signed in the year 2019. Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ayush and Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary MeitY signed MoU on behalf of both the Ministries. It was decided that both the Ministry’s will continue to work in collaboration and MeitY along with organizations under MeitY will extend all technical support required for the Ayush Grid project including adoption of emerging technologies.
Ministry of Ayush has conceptualized ‘Ayush Grid’ Project, as part of the Digital India Program, which leverages ‘Information and Technology’ to transform operational efficiency, improve service delivery and enhance quality of services. The Ayush Grid platform is envisaged to be the IT backbone; allowing integration of all stakeholders and functions/ services related to Ayush systems of health care. From a user’s perspective, Ayush Grid is the proposed central IT platform offering multiple IT services for all systems of medicines under Ayush viz. Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa Rigpa and Homeopathy across functional areas, namely, healthcare delivery, education, research, capacity building, drug licensing and standardization along with media outreach.
As per the earlier signed MoU, organizations under MeitY like NeGD supported for development of AyushSanjivani mobile application, Monitoring dashboard, BISAG-N for development of Ayush GIS, Ayush education related modules, DIC for development of Ayush Information Hub, website of the Ministry, Ayusoft, C-DAC for imparting training to Ayush doctors. It is pertinent to mention that NeGD and BISAG-N provided valuable inputs in finalization of various technical documents like technical solution design & DPR of the Project.
A High-Level Advisory Committee (HLAC), chaired by Secretary Ayush and co-chaired by Secretary MeitY was constituted to provide advisory inputs on Ayush Grid project. A working group was also constituted under the chairmanship of Sh. J. Satyanarayana (Former Secretary MeitY& Chairman UIDAI) with other experts from NITI Aayog, NHA, MeitY etc. for giving expert inputs on right architecture, identify core building blocks, leveraging development under ABDM, understanding requirement of building public private ecosystem and various technical and strategy matters for Ayush Grid project. This helped Ministry to shape technical construct of the project.
MoU signed today will be instrumental for leveraging technical support from MeitY in Ayush Grid project of the Ministry of Ayush.