वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वित्त वर्ष 2022-23 के लिए 23.56 बिलियन डॉलर का लक्ष्य अर्जित करने के लिए कृषि निर्यात संवर्धन पर नए सिरे से प्रोत्‍साहन
पूर्वोत्तर क्षेत्र में भौगोलिक संकेतक टैग किए गए उत्पादों के लिए जागरूकता बढ़ाने के लिए अनुकूलन कार्यक्रम
14 AUG 2022 1:00PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के कृषि उत्पादों के लिए एक निर्यात प्रोत्साहन निकाय, एपीडा ने वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए 23.56 बिलियन डॉलर के निर्यात लक्ष्य को अर्जित करने के लिए कृषि निर्यात संवर्धन के लिए एक लोक संपर्क कार्यनीति बनाई है। निर्यात को बढ़ावा देने के लिए चालू वर्ष में इस योजना के तहत 300 कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।
यह देखते हुए कि स्‍वच्‍छता और पादप स्‍वच्छता उपायों का उपयोग उन देशों द्वारा व्यापार में तकनीकी बाधा के रूप में किया जाता है, जो विशेष रूप से विकसित देशों में खाद्य उत्पादों के निर्यात में एक बड़ी चुनौती पेश करते हैं, एपीडा ने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म सहित विभिन्न ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के माध्यम से मानव जीवन पर इसके प्रभाव को उजागर करके खाद्य निर्यात के हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करने की योजना बनाई है।
प्रस्तावित लोक संपर्क कार्यनीति के अनुसार, ऐसे संभावित उत्पादों की सूची, जिनमें प्रचुर मात्रा में निर्यात क्षमता है, को रेखांकित करने के जरिए प्रमुख सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म में विभिन्न मुख्यधारा के प्रकाशनों और इलेक्ट्रॉनिक चैनलों की सहायता से निर्यातकों, किसानों, कृषि उद्यमों, खाद्य प्रसंस्करणकर्ताओं, रसद प्रदाताओं, विदेशी मुद्रा प्रबंधन कंपनियों आदि के साथ एक मजबूत और नियमित संबंध स्थापित करने की योजना है।
विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर संभावित बाजारों की सूची भी प्रदर्शित की जाएगी। इसके अतिरिक्‍त, भारत के निर्यात संभावित उत्पादों की देश-वार और उत्पाद-वार विशिष्ट आवश्यकताओं को विशेष रूप से निर्यातकों के लिए एपीडा पोर्टल पर रेखांकित किया जाएगा।
इसके अतिरिक्‍त, आयातक देशों की आवश्यकताओं के त्वरित अद्यतन को शीघ्र ही हितधारकों के बीच साझा किया जा सकता है और अपने वरीयता वाले भागीदार देशों को भारत के निर्यातों के उत्पाद-वार लाभों को भी भागीदार देशों में अधिक अवसर प्राप्‍त करने के लिए रेखांकित किया जाएगा।
और अधिक निर्यातकों को आकर्षित करने के लिए, एपीडा निर्यात प्रक्रियाओं को इलेक्ट्रॉनिक मीडिया में विभिन्न प्लेटफॉर्मों पर विशेष रूप से प्रसारित किया जाएगा और इसके लाभों के साथ-साथ जमीनी और ग्राम स्तर पर निर्यात के लिए इसकी प्रक्रिया के बारे में एक पेजर समाचार प्रसारित किया जाएगा।
आत्मनिर्भर भारत के निर्माण की दिशा में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अपील के अनुरूप काम करते हुए, व्यावहारिक और तकनीकी प्रशिक्षण के माध्यम से संभावित उभरते कृषि उद्यमों को पोषित करने और उन्हें एक आकर्षक करियर के रूप में कृषि निर्यात को चुनने के लिए प्रेरित करने पर ध्यान केन्द्रित किया गया है।
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के शीर्ष कृषि निर्यात संवर्धन निकाय ने भारत में विविधीकृत कृषि जलवायु क्षेत्रों से निर्यात के अवसरों का लाभ उठाने के लिए कृषि उद्यमियों के लिए एक कार्यक्रम आयोजित करने का भी प्रस्ताव रखा है।
कृषि आपूर्ति श्रृंखला में किसानों, छात्रों, अधिकारियों, आदि जैसे हितधारकों को कृषि निर्यात प्रक्रियाओं, दिशा-निर्देशों, सरकार से कृषि आपूर्ति श्रृंखला में राजकोषीय और वित्तीय प्रोत्साहन, आपूर्ति श्रृंखला अर्थात अवशेषों, अधिकतम अवशेष सीमा, ट्रेसबिलिटी यानी पता लगाने की क्षमता, आदि में स्वच्छता और पादप स्‍वच्‍छता मुद्दों के बारे में अनुकूलित किया जाएगा।
चूंकि भारत में अपने चिकित्सीय और स्वास्थ्य मूल्यों के कारण भौगोलिक संकेतक (जीआई) टैग किए गए उत्पादों के निर्यात की अच्छी संभावना है, इसलिए पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में जीआई उत्पादों के लिए हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए अनुकूलन कार्यक्रमों की योजना बनाई गई है।
भारत में 140 से अधिक जीआई पंजीकृत कृषि उत्पाद हैं और उनमें से 123 कृषि उत्पाद एपीडा के अनुसूचित उत्पाद हैं। भारत में जैव विविधता को ध्यान में रखते हुए, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर ज्ञान भागीदारों के रूप में विश्वविद्यालयों, संगठनों, गैर सरकारी संगठनों आदि को शामिल करने करते हुए दुनिया भर में जीआई उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनियों और कार्यशालाओं की एक श्रृंखला आयोजित करने की योजना बनाई गई है।
लोक संपर्क कार्यनीति के अनुसार, बेहतर समन्वय करने तथा जीआई हितधारकों और सरकार के बीच की कड़ी को पाटने के लिए जीआई रजिस्ट्री मालिकों का एक संघ बनाने का प्रस्ताव रखा गया है। इस कदम का उद्देश्य जीआई उत्पादों की अखंडता और प्रमाणिकता स्थापित करना है क्योंकि जीआई उत्पादों के पंजीकरण के लिए एक संगठन है, लेकिन इसकी प्रमाणिकता को सत्यापित करने के लिए कोई एजेंसी नहीं है।
लोक संपर्क कार्यनीति के तहत आयोजित किए जाने वाले प्रस्तावित कार्यक्रम भारत में निर्यात उन्मुख कृषि आपूर्ति श्रृंखला में चुनौतियों, कृषि आपूर्ति श्रृंखला के ऑटोमेशन और मशीनीकरण, कृषि और खाद्य प्रसंस्करण में नई प्रौद्योगिकियों के प्रभावी कार्यान्वयन, कृषि निर्यात नीति, एक जिला और एक उत्पाद, एसपीएस और ग्लोबल जीएपी के समान फसल पूर्व और फसल उपरांत पद्धतियों, समेकित शीत श्रृंखला प्रबंधन के लिए लॉजिस्टिक्‍स और अवसंरचना की आवश्यकताओं और सुरक्षित अवशेष क्षेत्रों, विशेष रूप से कीटनाशकों तथा विषाक्त अवशेषों के उपायों पर केन्द्रित होंगे।
निर्यातकों की सफलता की गाथाओं के बारे में वीडियो और इंफो-ग्राफिक्स सामग्री बनाने और इसे नियमित रूप से सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर प्रचारित करने का प्रस्ताव किया गया है। कृषि निर्यात संवर्धन निकाय ने विभिन्न प्रिंट और सोशल मीडिया में किसानों, स्टार्ट-अप, निर्यातकों आदि की प्रेरक सफलता की गाथाओं को प्रकाशित करने का भी प्रस्ताव रखा है।

Ministry of Commerce & Industry
Renewed push for agro export promotion to achieve USD 23.56 billion target for 2022-23
Orientation programme to create awareness for Geographical Indicators tagged products in North Eastern Region
14 AUG 2022 1:00PM by PIB Delhi
APEDA, an export promotion body for agricultural products of the Ministry of Commerce & Industry has made an outreach strategy for the promotion of agro export to accomplish the export target of USD 23.56 billion for the financial year 2022-23. 300 events will be organized under the plan in the current year for boosting exports.
Given that sanitary and phytosanitary measures used as technical barrier to trade by countries which pose a major challenge in the export of food products, particularly in developed countries, the APEDA plans to create awareness among the stakeholders of food export by highlighting its impact on human life through various online platforms, including social media platforms.
As per the proposed outreach strategy, it is planned to establish a strong and regular connection with exporters, farmers, Agriprenures, food processors, logistics providers, foreign exchange management companies, etc, with the help of different mainstream publications and electronic channels as well as prominent social media platforms by highlighting a list of potential products have an abundant export potential.
A list of potential markets will also be displayed at various social media platforms. Besides, country-wise and product-wise specific requirements of India’s export potential products would be highlighted especially at the APEDA portal for exporters.
Also, quick updation of importing countries' requirements immediately may be circulated among the stakeholders and product wise benefits of India’s exports to its preferential partner countries would also be highlighted to grab more opportunity in the partner countries.
To attract more exporters, APEDA export procedures would be circulated at various platforms especially at electronic media and one pager news of its procedure for export to be circulated at grass root and village level along with its benefits.
Working in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call towards creating AtmaNirbhar Bharat , focus is on nurturing potential budding Agriprenures through practical and technical training and motivate them to choose agriculture export as an attractive career.
The apex agro export promotion body of the Ministry of Commerce & Industry also proposes to organise a programme for Agriprenures to harvest export opportunities from diversified agro climatic zones in India.
The stakeholders in agri supply chain such as farmers, students, officials, etc would be oriented for agriculture export procedures, guidelines, fiscal and financial incentives in agri supply chain from government, sanitary and phyto-sanitary issues in supply chain viz., residues, maximum residue limits, traceability, etc.
As India has a good potential for export of Geographical Indication (GI) tagged products due to its therapeutic and health values, orientation programmes have been planned to create awareness among stakeholders for GI products in the North Eastern Region (NER).
In India, there are more than 140 GI registered agriculture products and out of those, 123 agro products are APEDA’s scheduled products. Considering the biodiversity in India, it has been planned to hold a series of national and international exhibitions and workshops to promote the export of GI products across the globe by taking universities, organizations, NGOs, etc on board as knowledge partners at national and international level.
As per the outreach strategy, it has been proposed to form an association of GI registry owners for better coordination and to bridge the link between GI stakeholders and government. The move is aimed at establishing the integrity and authenticity of GI products as there is an organization for registration of GI products, but there is no agency to verify its authenticity.
The proposed programmes to be organized under outreach strategy would focus on challenges in export oriented agri supply chain in India, automation and mechanization of agri supply chain, effective implementation of new technologies in agriculture and food processing, Agri Export Policy, one district and one product, pre and post harvest practices at par with SPS and Global GAP, logistics and infrastructure requirements for integrated cold chain management and measures for safe residue zones especially pesticides and toxins residues
It has been proposed to make video and info-graphics content about the success stories of exporters and promote it on social media platforms regularly. The agro export promotion body has also proposed to publish motivational success stories of farmers, start-ups, exporters, etc, in different print and social media.