Ministry of Home Affairs
Nominations for Padma Awards-2023 open till 15th September, 2022
22 AUG 2022 12:29PM by PIB Delhi
Online nominations/recommendations for the Padma Awards 2023 to be announced on the occasion of Republic Day, 2023 have opened on 1st May 2022. The last date for nominations for Padma Awards is 15th September, 2022. The nominations/recommendations for Padma Awards will be received online only on the Rashtriya Puruskar Portal (https://awards.gov.in ).
The Padma Awards, namely, Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri, are amongst the highest civilian awards of the country. Instituted in 1954, these Awards are announced on the occasion of the Republic Day every year. The award seeks to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines, such as, Art, Literature and Education, Sports, Medicine, Social Work, Science and Engineering, Public Affairs, Civil Service, Trade and Industry etc. All persons without distinction of race, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
The Government is committed to transform Padma Awards into “People’s Padma”. All citizens are therefore, requested to make nominations/recommendations, including self nomination. Concerted efforts may be made to identify talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized from amongst women, weaker sections of the society, SCs & STs, divyang persons and who are doing selfless service to the society.
The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the above said Portal, including a citation in narrative form (maximum 800 words), clearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.
Further details in this regard are also available under the heading 'Awards and Medals' on the website of Ministry of Home Affairs (https://mha.gov.in) and on Padma Awards Portal (https://padmaawards.gov.in ). The statutes and rules relating to these awards are available on the website with the link https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx .

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
পদ্ম পুরস্কার, ২০২৩-এর জন্য সুপারিশ ও মনোনয়ন পাঠানোর শেষ তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর, ২০২২
22 AUG 2022 12:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ আগস্ট ২০২২
আগামী বছর সাধারণতন্ত্র দিবস উপলক্ষে যে পদ্ম পুরস্কারগুলি ঘোষণা করা হবে তার মনোনয়ন ও সুপারিশ আগামী ১৫ সেপ্টেম্বর, ২০২২-এর মধ্যে পেশ করতে হবে। রাষ্ট্রীয় পুরস্কার পোর্টাল https://awards.gov.in -এ শুধুমাত্র অনলাইনে পাঠানো মনোনয়ন ও সুপারিশগুলিই বিবেচনার জন্য গ্রহণ করা হবে। উল্লেখ্য, এ বছর ১ মে থেকেই এই সুপারিশ ও মনোনয়ন পাঠানোর প্রক্রিয়া শুরু হয়ে গেছে।
পদ্মবিভূষণ, পদ্মভূষণ ও পদ্মশ্রী – এই তিনটি পুরস্কার হল দেশের সর্বোচ্চ অসামরিক পুরস্কার। এর সূচনা ১৯৫৪ সালে। প্রতি বছর সাধারণতন্ত্র দিবস উপলক্ষে এই পুরস্কার ঘোষণার রীতি চালু রয়েছে। শিক্ষা, সাহিত্য, শিল্পকলা, ক্রীড়া, চিকিৎসা, সমাজকল্যাণ, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, অসামরিক সেবা ও পরিষেবা, শিল্প ও বাণিজ্য ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত বিশিষ্ট ব্যক্তিদের তাঁদের কর্মকুশলতার স্বীকৃতিস্বরূপ পদ্ম পুরস্কার দেওয়া হয়ে থাকে। ধর্ম, বর্ণ, পেশা ও লিঙ্গ নির্বিশেষে বিশিষ্ট যে কোনো ব্যক্তির নামই এজন্য মনোনয়ন বা সুপারিশ করে পাঠানো যেতে পারে। তবে, রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার কর্মী ও সরকারি চাকুরিজীবীদের নাম এই পদ্ম পুরস্কারের জন্য বিবেচনা করা হবে না। তবে, সরকারি ও রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থায় কর্মরত বিশিষ্ট চিকিৎসক ও বিজ্ঞানীদের নাম পুরস্কারের জন্য সুপারিশ করে পাঠানো যেতে পারে।
কেন্দ্রীয় সরকার পদ্ম পুরস্কারগুলিকে সাধারণের পুরস্কারে রূপান্তরিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এই লক্ষ্যে সর্বস্তরের নাগরিকদের কাছে আবেদন জানানো হয়েছে সুপারিশ ও মনোনয়ন পাঠানোর জন্য। আরও একটি উল্লেখযোগ্য বিষয় হল, যে কোনো ব্যক্তি তাঁর নিজের নামও সুপারিশ করে পাঠাতে পারেন। তবে, প্রকৃত মেধা, প্রতিভা ও কর্মকুশলতার ভিত্তিতেই যোগ্য প্রার্থীর নাম বিবেচিত হবে। তপশিলি জাতি ও তপশিলি উপজাতি, সমাজের দুর্বলতর শ্রেণীর মানুষ, দিব্যাঙ্গজন এবং নারী সমাজের প্রতিনিধি যাঁরা নিঃস্বার্থভাবে সমাজসেবার সঙ্গে যুক্ত রয়েছেন, তাঁদের নামও সুপারিশ করে পাঠানো যেতে পারে। প্রতিটি সুপারিশ ও মনোনয়নের সঙ্গে সর্বাধিক ৮০০ শব্দের মধ্যে সংশ্লিষ্ট বিশিষ্টজনের সেবা ও কর্মকৃতিত্বের সংক্ষিপ্ত বিবরণ পেশ করতে হবে।
এ বিষয়ে প্রয়োজনীয় তথ্য পাওয়া যেতে পারে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের ওয়েবসাইট - https://mha.gov.in –এর ‘পদক ও পুরস্কার’ শিরোনামের লিঙ্ক থেকে। এছাড়াও, পদ্ম পুরস্কার সম্পর্কিত পোর্টাল https://padmaawards.gov.in –এও প্রয়োজনীয় তথ্যের হদিশ পাওয়া যাবে। পুরস্কার সম্পর্কিত বিধি-নিয়ম জানার জন্য https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx -এই ওয়েবসাইটটির লিঙ্কে যেতে হবে।