Ministry of Road Transport & Highways
Reduce production of sugar and diversify agriculture towards energy and power sectors: Union Minister Nitin Gadkari
27 AUG 2022 1:16PM by PIB Mumbai
Mumbai, August 27, 2022
Over-production of sugar is a problem for the economy; we spend Rs. 15 lakh crores / year for import of petroleum products, hence we need to diversify the agriculture sector towards energy and power sectors, said Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari while addressing the felicitation programme of National Cogeneration Awards 2022 in Mumbai today, August 27, 2022.
The Minister exhorted the industry of the crucial need to focus on alternative fuels with the help of futuristic technologies. “While 65% - 70% of our population depends on agriculture, our agricultural growth rate is 12%-13% only; the sugarcane industry and farmers are a growth engine for our industry. And the next move should be cogeneration to increase revenue from sugar. The industry should produce less sugar and produce more byproducts, embracing the vision for futuristic technologies and using the power of leadership to convert knowledge into wealth.” This will enable the farmers to become not only food growers, but energy producers as well, he said.
The Minister said that while our requirement was 280 lakh tonnes of sugar this year, the production was more than 360 lakh tonnes; this could be utilised due to the situation in Brazil. However, we need to divert production towards ethanol as the ethanol requirement is very high, the Minister pointed out. “Last year's capacity was 400 crore litres of ethanol; we have taken a lot of initiatives to increase ethanol production. Now is the time for the industry to plan demand for ethanol, using technologies such as power generators run by bioethanol.”
The Minister told the industry that the Government has decided to launch flex engines in India. “Bajaj, Hero and TVS are already making flex engines, many car manufacturers too have promised to launch their models on flex engines.”
The Minister informed how a crucial problem on the calorific value of ethanol has been addressed in discussion with researchers from Russia. “Calorific value of ethanol was less, 1 litre of petrol equalled 1.3 litre of ethanol, but using Russian technology, we have found a way to make the calorific value of ethanol the same as that of petrol.”
The Minister informed that even auto-rickshaws can be run on bioethanol; in the construction equipment industry too, alternative fuels can be used, similarly, Germany has proven technology to run trains on bio-ethanol. A highly purified version of ethanol can also be used in the aviation industry; the aeronautical sector is doing research on how this can be done, he added. “Bio-CNG is way cheaper than CNG and can be made from rice straw and even from organic municipal waste, making it economically attractive.”
The Minister reminded the industry that there is scope of using harvesting technologies for cutting of sugarcane. “Harvesting machines can use ethanol as a fuel, making the circular economy possible.”
The Minister said that the sugar industry faces many problems and that we need rationalisation of power purchase rates; some states are not giving rates as per Central government policy, this is one reason why the sugarcane industry is not economically viable, the Minister said, asking the industry to raise the matter at appropriate forums.

সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
চিনির উৎপাদন কমিয়ে শক্তি ও বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের চাহিদার দিকে তাকিয়ে কৃষিতে বৈচিত্র্য আনা হোক : কেন্দ্রীয় মন্ত্রী নীতীন গড়করি
27 AUG 2022 1:16PM by PIB Kolkata
মুম্বাই, ২৭ আগস্ট, ২০২২
চিনির বাড়তি উৎপাদন অর্থনীতির ক্ষেত্রে এক সমস্যা। প্রতি বছর পেট্রোপণ্য কিনতে আমাদের ১৫ লক্ষ কোটি টাকা খরচ করতে হয়। ফলে শক্তি ও বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে চাহিদার দিকে লক্ষ্য রেখে কৃষিতে বৈচিত্র্য নিয়ে আসা জরুরি বলে জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী নীতীন গড়করি। আজ মুম্বাইয়ে জাতীয় মন্ডলী পুরস্কারে সম্বর্ধনা অনুষ্ঠানে ভাষণ দিতে গিয়ে শিল্প মহলকে উদ্দেশ্য করে তিনি বলেন, ভবিষ্যৎ প্রযুক্তির সাহায্য নিয়ে বিকল্প জ্বালানীর ওপর আমাদের আলোকপাত করতে হবে। “যদিও জনসংখ্যার ৬৫-৭০ শতাংশ কৃষির ওপর নির্ভরশীল অথচ কৃষিতে বৃদ্ধির হার ১২-১৩ শতাংশ। আখ শিল্প এবং কৃষকরা আমাদের শিল্পের বৃদ্ধির ইঞ্জিন। চিনি থেকে রাজস্ব আদায় বাড়াতে সমন্বয় সাধন করাই হবে আমাদের পরবর্তী পদক্ষেপ। শিল্পের কাজ হবে কম চিনি উৎপাদন করে উপজাত পণ্য বেশি করে তৈরি করা। ভবিষ্যৎ প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে নেতৃত্বের শক্তিকে ব্যবহার করে জ্ঞানকে সম্পদের রূপ দিতে হবে।” এতে করে কৃষকরা কেবলমাত্র খাদ্য উৎপাদনকারীই নয় বরং শক্তি উৎপাদনকারী হয়ে উঠতে পারবেন বলেও তিনি জানান।
মন্ত্রী বলেন, আমাদের যেখানে এ বছর ২৮০ লক্ষ টন চিনির প্রয়োজন ছিল সেখানে উৎপাদন হয়েছে ৩৬০ লক্ষ টনেরও বেশি। ব্রাজিলের বর্তমান পরিস্থিতির কারণে এই বাড়তি উৎপাদনকে ব্যবহার করা সম্ভব হয়েছে। ইথানল উৎপাদনের দিকে চোখ রেখে আমাদের উৎপাদন ক্ষেত্রে বৈচিত্র্য আনতে হবে কেননা, ইথানলের বিরাট প্রয়োজন রয়েছে বলে মন্ত্রী জানান। তিনি বলেন, “গত বছর ৪০০ কোটি লিটার ইথানল উৎপাদন হয়েছে। ইথানলের উৎপাদন বৃদ্ধির দিকে তাকিয়ে আমাদের আরও অনেক উদ্যোগ নিতে হবে। শিল্পকে এখন ইথানলের চাহিদা মাফিক পরিকল্পনা গ্রহণ করতে হবে। প্রযুক্তিকে কাজে লাগাতে হবে। যেমন পাওয়ার জেনারেটর চালানোর কাজে জৈব ইথানলের ব্যবহার।” মন্ত্রী শিল্প মহলকে জানান, ভারত ফ্লেক্স ইঞ্জিন চালু করার ব্যাপারে সিদ্ধান্ত নিয়েছে। “বাজাজ, হিরো এবং টিভিএস ইতিমধ্যেই ফ্লেক্স ইঞ্জিন তৈরি করছে। অনেক গাড়ি নির্মাতাও তাদের নতুন মডেলের গাড়িতে ফ্লেক্স ইঞ্জিন ব্যবহার করবে বলে আমাদের কথা দিয়েছে।”
মন্ত্রী বলেন, রাশিয়ার গবেষকদের সঙ্গে ইথানলের ক্যালোরি মূল্য নিরূপণে আলোচনা হয়েছে। “ইথানলে ক্যালোরি মূল্য কম। ১ লিটার পেট্রোল ১.৩ লিটার ইথানলের সমান। কিন্তু রুশ প্রযুক্তি ব্যবহার করে পেট্রোলের সমপরিমান ক্যালোরি মূল্য নিরূপণ করা যায়।” মন্ত্রী বলেন, জৈব ইথানলে অটো রিক্সা চালানো যায়। নির্মাণ শিল্পক্ষেত্র হিসাবে এর ব্যবহার হয়। বিকল্প জ্বালানী হিসাবে এর ব্যবহার করা সম্ভব। জামার্নীতে জৈব ইথানলে ট্রেন চালানোর প্রযুক্তি রয়েছে। উচ্চ পরিশোধিত ইথানলকে বিমানের জ্বালানী হিসাবেও ব্যবহার করা সম্ভব। তিনি বলেন, “সিএনজি থেকে জৈব সিএনজি সস্তা। ধানের খড়, জৈব পৌর বর্জ্য থেকেও এটা তৈরি করা সম্ভব এবং তা আর্থিকভাবে আকর্ষণীয়ও বটে।” মন্ত্রী বলেন, আখ কাটতে ফসল কাটার প্রযুক্তি ব্যবহার করা যেতে পারে। “ফসল কাটার মেশিনে ইথানলকে জ্বালানী হিসেবে ব্যবহার করলে অর্থনীতির চক্রাকার গতিকে সুনিশ্চিত করা সম্ভব।”
মন্ত্রী বলেন, চিনি শিল্পের বহুবিধ সমস্যা রয়েছে। বিদ্যুতের দামের ক্ষেত্রে সর্বত্র একটা যৌক্তিকতা থাকা দরকার। কেন্দ্রীয় সরকারের নীতি মেনে অনেক রাজ্য সরকার দাম দেয়না। এই কারণবশত চিনি শিল্প আর্থিকভাবে খুব একটা স্বাচ্ছন্দ্যের মধ্যে নেই। মন্ত্রী শিল্প মহলকে বলেছেন এই সমস্যার দিকটিকে উপযুক্ত ফোরামে তোলার জন্য।