Ministry of Electronics & IT
Government is laser focused on achieving target of 300 billion USD electronic production by 2026: MoS Mr. Rajeev Chandrasekhar
Large scale exports and deepening the ecosystem vital to higher Domestic Value Addition in Electronics Sector: ICRIER report
29 AUG 2022 7:28PM by PIB Delhi
Mr. Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, launched a report titled as Globalise to Localise: Exporting at Scale and Deepening the Ecosystem are Vital to Higher Domestic Value Addition’ here today. The report prepared by India Council for Research on International Economic Relations (ICRIER), in collaboration with India Cellular and Electronics Association (ICEA) explores how India can achieve electronics production target of US$300 billion and exports of US$120 by 2025-26.
Addressing the event, Mr. Rajeev Chandrasekhar said, "The Government is laser focused on achieving the target of 300 billion USD electronic production by 2026. And for this, we have always emphasised on strengthening our domestic manufacturing ecosystem to make India more resilient to supply chain disruptions. Our aim is to emerge as a reliable and trusted partner in Global value chains.”
Launching the report, he said that it is very timely and will help the Government identify the challenges that are to be met and the strategies that are to be adopted to achieve this target.
The Minister said that India has succeeded in systematically building a framework and a strategy that has clearly outlined our goals of a 300 bn electronics manufacturing ecosystem with a 120 bn dollars of exports by 2026.
Talking about the journey of Electronics sector in India in last some years, the Minister said that
electronics in India has travelled a long way since 2014. We were, in 2014, a country that was increasingly dependent not just on petroleum imports but also on Electronics imports. Systematically Prime Minister Shri Narendra Modi over the years has built back an electronics sector. Today we are, as a consequence of policies of government led by Prime Minister Shri Narendra Modi, a 76 bn dollar manufacturing economy with 16 bn dollar of exports, with a target of 21 to 25 bn dollars of exports in next year. But most importantly by 2026, we have clearly laid out goal of 300 bn dollar manufacturing with a 120 bn dollar of exports. That strategy talks about broadening and deepening of the electronics ecosystem.
This report by ICRIA, the Minister said, is a very important and interesting element that describes what our strategy will be for next few years.
Highlighting the shift in global value chains in recent years, Mr. Rajeev Chandrasekhar said that post-COVID the value chains of electronics are undergoing deep tectonic irreversible changes. It presents to India, the current momentum and opportunity which is explained by the 120 bn dollars export target that India has for 2026.
Mr. Rajeev Chandrasekhar further added that this report postulates that we must export aggressively to reach the scale in electronics manufacturing. In addition to domestic production, and supplies and domestic consumption, the exports are important way to get the scales of the other economies that are competing with us. Exports will create a network effect of creating the supply chain interests, and supply chain investments that in turn will increase the value addition in the Indian electronics segment.
The report, Globalise to Localise, launched today, examines the empirical relationship between exports and the share of domestic value addition in successful exporting nations. It finds that the two variables are negatively correlated in the short-run, but exhibit positive correlation in the medium-term.
Our study finds that China and Vietnam have adopted the mantra of first globalise, then localize, which means in the initial years they were determined to achieve global scale in exports, and then shifted their emphasis to greater use of local contents,” said Dr. Deepak Mishra, Director and CE of ICRIER and the lead author of the report.
The report, therefore, recommends a sequential approach that can put Indias exports in the same trajectory as China and Vietnam. The immediate goal should be to export at scale to global markets (globalise), and the subsequent objective should be to increase the share of local content (localise). The report suggests several steps and policies needed for deepening the broader electronics ecosystem within India. Additionally, policies such as Gati Shakti will also help increase Indias competitiveness.
Echoing the findings of the report, Mr. Pankaj Mohindroo, Chairman of ICEA said We have resurrected this industry after near total collapse in 2014. As a first step, we used PMP to build a USD 36 bn mobile industry. We are now pushing for global exports via PLI and a total production of USD 300 bn. With exports as our key focus, we are working on policies that will increase domestic value addition over the next few years. The world is looking to us for delivering on our potential!"
According to ICEA, early results of the PLI Scheme are beginning to show. Indias electronics exports crossed USD 16 bn in FY 2021-22. Electronics as a sector has jumped to the 6th largest export from India this year. Mobile phones constitute the single largest component of electronics exports from India. They are expected to contribute nearly 50 percent of the total electronics exports by next year.
The report points to an urgent need for India to create a competitive domestic ecosystem of ancillary suppliers through technology upgradation programmes, holding sourcing fairs and introducing supporting industry development programmes.
About ICRIER:
ICRIER is an autonomous economic policy think tank, in operation since 1981. ICRIERs goal is to help Indian policymakers make informed decisions, facilitated through its rigorous analytical research, objective policy advice and extensive networking events. For more information, see http://icrier.org/
About ICEA:
ICEA is the apex industry body for the mobile and electronics industry comprising manufacturers, brand owners, technology providers, VAS application & solution providers, distributors, and retail chains of mobile handsets and electronics. ICEA is committed to carrying forward its vision of building Indian manufacturing and design in verticals other than mobile handsets while consolidating the gains made in the mobile handset and components industry. ICEA is entirely devoted to improving the competitiveness and growth of the industry by closely working with the Government's ministries to create a robust, legal, and ethical electronics industry, thereby creating an innovative market environment in the country.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت کی توجہ 2026 تک 300 ارب امریکی ڈالر کی الیکٹرانک پیداوار کے نشانے کے حصول پر مرکوز ہے: وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر
بڑے پیمانے پر برآمدات اور الیکٹرانکس سیکٹر میں ایکو سسٹم کو مستحکم کرنا اعلی گھریلو قدر افزونی کے لیے ضروری ہے: آئی سی آر آئی ای آر رپورٹ
29 AUG 2022 7:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 اگست 2022:
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی اور ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج یہاں ایک رپورٹ کا اجرا کیا جس کا عنوان ہے 'گلوبلائز ٹو لوکلائز: ایکسپورٹنگ ایٹ اسکیل اینڈ ڈیپننگ دی ایکو سسٹم' یعنی لوکل کے لیے گلوبل ہونا: بڑے پیمانے پر برآمدات اعلی گھریلو قدر افزونی کی ناگزیریت۔ انڈیا کونسل فار ریسرچ آن انٹرنیشنل اکنامک ریلیشنز (آئی سی آر آئی ای آر) کے ذریعے انڈیا سیلولر اینڈ الیکٹرانکس ایسوسی ایشن (آئی سی ای اے) کے اشتراک سے تیار کردہ اس رپورٹ میں اس بات کا جائزہ لیا گیا ہے کہ کس طرح بھارت 2025-26 تک الیکٹرانکس کی پیداوار کا نشانہ 300 ارب امریکی ڈالر اور 120 امریکی ڈالر کی برآمدات حاصل کر سکتا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا، "حکومت کی توجہ 2026 تک 300 ارب امریکی ڈالر کی الیکٹرانک پیداوار کے ہدف کے حصول پر مرکوز ہے۔ اور اس کے لیے ہم نے ہمیشہ اپنے گھریلو مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے پر زور دیا ہے تاکہ بھارت کو سپلائی چین میں انٹروینشن کے لیے مزید لچکدار بنایا جاسکے۔ ہمارا مقصد عالمی ویلیو چین میں ایک قابل اعتماد اور معتبر شراکت دار کے طور پر ابھرنا ہے۔ "
رپورٹ کا اجرا کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ یہ بہت بروقت ہے اور اس سے حکومت کو ان چیلنجوں کی نشاندہی کرنے میں مدد ملے گی جن کا مقابلہ کرنا ہے اور اس ہدف کے حصول کے لیے کیا حکمت عملی تیار کرنی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت منظم طریقے سے ایک فریم ورک اور حکمت عملی بنانے میں کامیاب ہوا ہے جس نے 2026 تک 120 ارب ڈالر کی برآمدات کے ساتھ 300 ارب الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کے ہمارے اہداف کا واضح طور پر خاکہ تیار کیا ہے۔
گذشتہ کچھ برسوں میں بھارت میں الیکٹرانکس سیکٹر کے سفر کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت میں الیکٹرانکس نے 2014 سے طویل سفر کیا ہے۔ ہم 2014 میں ایک ایسا ملک تھے جو نہ صرف پیٹرولیم کی درآمدات بلکہ الیکٹرانکس کی درآمدات پر بھی زیادہ سے زیادہ منحصر تھا۔ منظم طریقے سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گذشتہ برسوں میں الیکٹرانکس کا شعبہ تعمیر کیا ہے۔ آج ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی پالیسیوں کے نتیجے میں 16 ارب ڈالر کی برآمدات کے ساتھ 76 ارب ڈالر کی مینوفیکچرنگ والی معیشت ہیں اور اگلے سال میں 21 سے 25 ارب ڈالر کی برآمدات کا نشانہ ہے۔ لیکن سب سے اہم بات یہ ہے کہ 2026 تک ہم نے واضح طور پر 120 ارب ڈالر کی برآمدات کے ساتھ 300 ارب ڈالر کی مینوفیکچرنگ کا نشانہ مقرر کیا ہے۔ یہ حکمت عملی الیکٹرانکس ایکو سسٹم کو وسیع اور گہرا کرنے پر زور دیتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آئی سی آر آئی اے کی یہ رپورٹ ایک بہت اہم اور دلچسپ عنصر ہے جس میں بتایا گیا ہے کہ اگلے چند برسوں کے لیے ہماری حکمت عملی کیا ہوگی۔
حالیہ برسوں میں عالمی ویلیو چینز میں تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ کوویڈ کے بعد الیکٹرانکس کی ویلیو چینز گہری ناقابل ترمیم تبدیلیوں سے گزر رہی ہیں۔ یہ بھارت کو موجودہ رفتار اور موقع پیش کرتا ہے جس کی وضاحت 2026 کے لیے بھارت کے پاس موجود 120 ارب ڈالر کے برآمدی نشانے سے ہوتی ہے۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے مزید کہا کہ اس رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے پیمانے تک پہنچنے کے لیے ہمیں جارحانہ انداز میں برآمد کرنا ہوگا۔ گھریلو پیداوار اور رسد اور گھریلو کھپت کے علاوہ برآمدات دیگر معیشتوں کے پیمانے حاصل کرنے کا اہم طریقہ ہیں جو ہمارے ساتھ مقابلہ کر رہی ہیں۔ برآمدات سپلائی چین کے مفادات پیدا کرنے اور سپلائی چین کی سرمایہ کاری کا نیٹ ورک اثر پیدا کریں گی جس کے نتیجے میں بھارتی الیکٹرانکس سیگمنٹ میں قدر افزونی ہوگی۔
رپورٹ گلوبلائز ٹو لوکلائز کا آج اجرا کیا گیا، اس رپورٹ میں برآمدات کے درمیان تجرباتی تعلقات اور کامیاب برآمد کنندگان میں گھریلو قدر افزونی کے حصے کا جائزہ لیا گیا ہے۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ دونوں متغیرات مختصر مدت میں منفی طور پر مربوط ہیں، لیکن درمیانی مدت میں مثبت باہمی تعلق کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
" آئی سی آر آئی ای آر کے ڈائریکٹر اور سی ای اور رپورٹ کے مرکزی مصنف ڈاکٹر دیپک مشرا نے کہا کہ ہمارے مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ چین اور ویتنام نے 'پہلے گلوبلائز، پھر لوکلائز' کا منتر اپنایا جس کا مطلب ہے کہ ابتدائی برسوں میں وہ برآمدات میں عالمی پیمانے پر حصول کے لیے پرعزم تھے اور پھر انھوں نے اپنا زور مقامی مشمولات کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر مرکوز کیا۔
لہٰذا اس رپورٹ میں ایک ترتیب وار اپروچ کی سفارش کی گئی ہے جو بھارت کی برآمدات کو چین اور ویتنام کی طرح ایک ہی راستے پر ڈال سکتا ہے۔ فوری مقصد عالمی منڈیوں (گلوبلائز) کو پیمانے پر برآمد کرنا ہونا چاہیے اور اس کے بعد کا مقصد مقامی مواد (لوکلائز) کا حصہ بڑھانا ہونا چاہیے۔ رپورٹ میں بھارت کے اندر وسیع تر الیکٹرانکس ایکو سسٹم کو گہرا کرنے کے لیے درکار متعدد اقدامات اور پالیسیوں کی تجویز دی گئی ہے۔ مزید برآں گتی شکتی جیسی پالیسیوں سے بھی بھارت کی مسابقت میں اضافہ کرنے میں مدد ملے گی۔
رپورٹ کے نتائج کی بازگشت کرتے ہوئے آئی سی ای اے کے چیئرمین جناب پنکج مہندرو نے کہا کہ "ہم نے 2014 میں تقریبا مکمل تباہی کے بعد اس صنعت کو دوبارہ زندہ کیا ہے۔ پہلے قدم کے طور پر ہم نے پی ایم پی کو 36 ارب ڈالر کی موبائل صنعت کی تعمیر کے لیے استعمال کیا۔ اب ہم پی ایل آئی کے ذریعے عالمی برآمدات اور 300 بلین امریکی ڈالر کی مجموعی پیداوار پر زور دے رہے ہیں۔ برآمدات کو اپنی کلیدی توجہ کے طور پر ہم ایسی پالیسیوں پر کام کر رہے ہیں جن سے اگلے چند برسوں میں گھریلو قدر میں اضافہ ہوگا۔ دنیا کی توجہ ہماری طرف ہے کہ ہم کیسے اپنی صلاحیتوں کی تکمیل کرتے ہیں!"
آئی سی ای اے کے مطابق پی ایل آئی اسکیم کے ابتدائی نتائج ظاہر ہونے لگے ہیں۔ مالی سال 2021-22 میں بھارت کی الیکٹرانکس برآمدات 16 ارب ڈالر سے تجاوز کر گئیں۔ ایک شعبے کے طور پر الیکٹرانکس 6 تک چھلانگ لگا دی ہے اس سال بھارت سے سب سے بڑی برآمد۔ موبائل فون بھارت سے الیکٹرانکس برآمدات کا واحد سب سے بڑا جزو ہیں۔ توقع ہے کہ وہ اگلے سال تک الیکٹرانکس کی کل برآمدات میں تقریبا 50 فیصد حصہ ڈالیں گے۔
رپورٹ میں بھارت کو ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن پروگراموں، سورسنگ میلوں کے انعقاد اور معاون صنعت کے ترقیاتی پروگراموں کو متعارف کرانے کے ذریعے معاون سپلائرز کا مسابقتی گھریلو ایکو سسٹم تشکیل دینے کی اشد ضرورت کی طرف اشارہ کیا گیا ہے۔
آئی سی آر آئی آر ای آر کے بارے میں:
آئی سی آر آئی ای آر ایک خود مختار اقتصادی پالیسی تھنک ٹینک ہے جو 1981 سے جاری ہے۔ آئی سی آر آئی آر ای آر کا مقصد بھارتی پالیسی سازوں کو باخبر فیصلے کرنے میں مدد دینا ہے، جو اس کی سخت تجزیاتی تحقیق، معروضی پالیسی کے مشورے اور وسیع نیٹ ورکنگ واقعات کے ذریعے آسان بنایا گیا ہے۔ مزید معلومات کے لیے دیکھیں http://icrier.org
آئی سی ای اے کے بارے میں:
آئی سی ای اے موبائل اور الیکٹرانکس انڈسٹری کے لیے صنعت کا اعلیٰ ادارہ ہے جس میں مینوفیکچررز، برانڈ مالکان، ٹیکنالوجی فراہم کنندگان، وی اے ایس ایپلی کیشن اور حل فراہم کنندگان، ڈسٹری بیوٹرز اور موبائل ہینڈ سیٹ اور الیکٹرانکس کی خوردہ چینز شامل ہیں۔ آئی سی ای اے موبائل ہینڈ سیٹ اور اجزا کی صنعت میں حاصل ہونے والے فوائد کو مستحکم کرتے ہوئے موبائل ہینڈ سیٹ کے علاوہ بھارتی مینوفیکچرنگ اور ڈیزائن کی تعمیر کے اپنے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ آئی سی ای اے ایک مضبوط، قانونی اور اخلاقی الیکٹرانکس صنعت کی تشکیل کے لیے حکومت کی وزارتوں کے ساتھ مل کر کام کرکے صنعت کی مسابقت اور ترقی کو بہتر بنانے کے لیے مکمل طور پر وقف ہے جس سے ملک میں ایک اختراعی مارکیٹ کا ماحول پیدا ہوگا۔