Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves disposal of Chana procured under Price Support Scheme & Price Stabilization Fund and enhancement of quantity procurement ceiling under PSS from existing 25% to 40% in respect of Tur, Urad and Masur
Rs. 1200 crore to spent for implementation of this Scheme
15 lakh MT of Chana on offer at the discount of Rs. 8 per kg over Issue Price of the sourcing State
States/UTs to utilize these pulses in Welfare Schemes/Programmes
31 AUG 2022 12:19PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved disposal of Chana (Pulses) to States/UTs at discounted rate to be utilized for various Welfare Schemes from the stock of pulses procured under Price Support Scheme (PSS) & Price Stabilization Fund (PSF), and enhancement of ceiling on quantity of procurement under PSS from existing 25% to 40% in respect of Tur, Urad & Masur.
Under this approved Scheme, the States/UTs Government are offered to lift 15 lakh MT of Chana at the discount of Rs. 8 per kg over Issue Price of the sourcing State on First come first serve basis. The States/UTs to utilize these pulses in their various Welfare Schemes/Programmes like Mid-Day Meal, Public Distribution System, Integrated Child Development Programmes (ICDP) etc. in their States/UTs. This will be one-time dispensation for a period of 12 months or till complete disposal of 15 lakh MT stock of Chana whichever is earlier. The Government will spend Rs. 1200 crore for implementation of this Scheme.
The decisions will enable the States/UTs to use Chana in various Welfare Schemes like PDS, Mid-Day Meal Schemes etc. besides making available space of warehouses, which may be required in coming Rabi season for accommodating fresh stocks procured under Price Support Scheme which will help in getting remunerative price of pulses to the farmers besides, encourage more farmers to grow such pulses by making higher investment and help them in fetching remunerative price for their produce. Moreover, this also helps in achieving self-sufficiency of such pulses in our country.
In recent times the country has witnessed an all time high production of Chana (Pulses) especially during the last three years. Government of India under Price Support Scheme has made record procurement of Chana during Rabi 2019-20, 2020-21 & 2021-22. Due to this, 30.55 lakh MT of Chana is available with the Government under PSS & PSF in the coming Rabi season also, the production of Chana is expected to be good. This coupled with increase in Minimum Support Price for Chana during 22-23 will entail additional procurement under Price Support Scheme.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کابینہ نے قیمت امدادی اسکیم اور پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ کے تحت خریدے گئے چنے کوفروخت کرنے اور پی ایس ایس کے تحت تور، اُڑد اور مسور کے سلسلے میں مقدار کی خریداری کی حد کو موجودہ 25 فیصد سے بڑھا کر 40 فیصد کرنے کی منظوری دی
اس اسکیم کے نفاذ کے لیے 1200 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے
پندرہ لاکھ میٹرک ٹن کے بقدرچنے کی وسیلہ ریاست کی اجرائی قیمت پرآٹھ روپے فی کلوگرام کی ڈسکاؤنٹ کے ساتھ پیشکش
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے ان دالوں کو فلاحی اسکیموں/ پروگراموں میں استعمال کریں گے
31 AUG 2022 12:19PM by PIB Delhi
وزیراعظم ، جناب نریندرمودی کے زیرصدارت اقتصادی امورسے متعلق کابینی کمیٹی نے ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو بہت سی فلاحی اسکیموں میں استفادہ کرنے کے لئے رعایتی قیمت پر چنا (دالیں ) فروخت کرنے کو منظوری دی ہے ۔ یہ دالوں کے اس ذخیرے کا حصہ ہے جسے پرائز سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس ) اور پرائز اسٹیبلائزیشن فنڈ (پی ایس ایف) کے تحت خریداگیاہے ساتھ ہی پی ایس ایس کے تحت تور، اُڑد اور مسور کے سلسلے مںs مقدار کی خریداری کی حد کو موجودہ 25 فصدے سے بڑھا کر 40 فصد کرنے کی منظوری دی گئی ہے ۔
اس منظورشدہ اسکیم کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کو وسیلہ ریاست کی اجرائی قیمت پر آٹھ روپے فی کلوگرام کی رعایت کے ساتھ پہلے آئیں ، پہلے پائیں کی بنیاد پر خریدنے کی پیشکش کی ہے ۔ ریاستیں /مرکزکے زیرانتظام علاقے ان دالوں کا اپنی مختلف فلاحی اسکیموں /پروگراموں میں استعمال کریں گے جن میں ،دوپہرکا کھانا، تقسیم عامہ کا نظام ، بچوں کی ترقی کے مربوط پروگرام (آئی سی ڈی پی ) وغیرہ شامل ہیں ۔ یہ ایک ایسا پروگرام ہے جس میں 12مہینے کی معیاد مقررہے یا 15لاکھ میٹرک چنے کی مکمل فروخت کی مدت ، جو بھی پہلے واقع ہو ۔حکومت اس اسکیم پرعمل درآمدکے لئے 12سو کروڑروپے خرچ کرےگی ۔
ان فیصلوں کے ذریعہ ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مختلف فلاحی اسکیموں جیسے تقسیم عامہ کی خدمات ، مڈڈے میل کی اسکیمیں وغیرہ میں چنے کا استعمال کرنے میں مدد دیگا ۔ اس کے علاوہ گوداموں کے لئے جگہ دستیاب کرانے میں بھی ان سے مدد ملے گی ، جن کی پرائزسپورٹ اسکیم کے تحت خریدے گئے تازہ ذخیرے کو کسانوں کو دالو ں کی مناسب قیمت دلوانے کی غرض سے ایڈجسٹ کرنے کے لئے آنے والے ربیع کے سیزن میں ضرورت پڑسکتی ہے ۔ اس کے علاوہ بڑے پیمانے پرسرمایہ کاری کرکے ایسی دالوں کی کھیتی کرنے کے لئے کسانوں کی ہمت افزائی بھی ہوگی اور انھیں اپنی پیداوار کے بدلے میں منافع بخش قیمت حاصل کرنے میں بھی مدد ملے گی۔اس کے علاوہ اس عمل سے ان دالوں کے معاملو ں میں ہمارے ملک میں خود کفالت کا ہدف حاصل کرنے کا راستہ بھی کھلے گا ۔
حالیہ دنوں میں ملک میں چنے (دالوں) کی ،خاص طورپر گذشتہ تین برسوں کے دوران زبردست پیداوار دیکھی گئی ہے ۔ پرائز سپورٹ اسکیم کے تحت ، بھارتی حکومت نے ربیع 20-2019، 21-2020اور 22-2021کے دوران پرائز سپورٹ اسکیم کے تحت چنے کی ریکارڈ خریداری کی ہے ۔ اس کی بنا پر آنے والے ربیع سیزن کے دوران بھی پی ایس ایس اور پی ایس ایف کے تحت حکومت کے پاس 30.55لاکھ میٹرک ٹن کی مقدارمیں چنا دستیاب رہے گا۔ چنے کی پیداوار بہت اچھی رہنے کی توقع کی جارہی ہے ۔ اسی کے ساتھ ساتھ 23-2022کے دوران چنے کی کم از کم امدادی قیمت میں اضافہ بھی سامنے آئے گا۔ جس کے بعد پرائز سپورٹ اسکیم کے تحت اضافی خریداری کی جائےگی ۔