Ministry of Home Affairs
Union Home & Cooperation Minister Shri Amit Shah launched the "CAPF eAWAS" web portal in New Delhi today
Central Armed Police Forces have always been a strong pillar in every aspect for the country's internal security
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, a new era of development has begun and India is becoming a global production hub, CAPF personnel who ensure internal security have a big role in this
The Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi believes that it is its job to care for the families of Jawans, so that Jawans who guard our borders in difficult circumstances, can do their work without worries
Prime Minister Narendra Modi is concerned about Jawans and especially their families and has taken many unprecedented decisions in the last 8 years
Housing Satisfaction Ratio (HSR) was around 33 per cent in 2014, which is 48 per cent today, launch of CAPF e-Awas portal will increase HSR by 13 per cent without construction of new buildings
Government is confident that with these meaningful efforts by MHA, the HSR will be 73 percent by November 2024, which will be a great achievement
Therewas system in the CAPFs that only the Forces for which houses had been constructed would be allotted to their personnel, this created several thousand vacant houses, now this will be changed by the e-accommodation portal and vacant houses will be available for personnel of other CAPFs
e-Transfer Software has been created to bring transparency in transfer of CAPF personnel, now ITBP and CISF have started using this software on an experimental basis
So far, about three crore saplings have been planted in the MHA’s plantation drive, however it is the responsibility of senior officers to inculcate an attachment in the Jawan’s for saplings they have planted, this attachment will be life changing for them
01 SEP 2022 7:43PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah launched the "CAPF e-AWAS" web portal in New Delhi today. Several dignitaries including the Ministers of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai and Shri Ajay Kumar Mishra, Union Home Secretary, Secretary, Border Management and Director Generals of various Central Armed Police Forces and NSG were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that the Central Armed Police Forces have always been a strong pillar of the country's internal security and this day is a very important day for their personnel. A new era of development has begun
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi and India is becoming the global production hub and CAPF personnel who ensure internal security have a big role in this. He said since Independence till date, more than 35,000 police personnel have lost their lives while ensuring internal security and due to their sacrifices citizens sleep in peace with a sense of security. Shri Shah said that the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi believes that it is its responsibility to carefor the families of Jawans who protect the nation’s borders in difficult circumstances, so that they can serve the country without worry. He said that the CAPF e-Awas portal launched today is another step in the same direction.
The Union Home Minister said a system had been created in the CAPFs under which only personnel of the Forcefor which houses had been constructed could be allotted these houses. This had left many thousands of houses vacant. This has now been changed through the e-Awas portal and houses lying vacant will also be available for personnel of other CAPFs. This will increase the Housing Satisfaction Ratio by 13 percent without even constructing a building. Shri Amit Shah said since Shri Narendra Modi became the Prime Minister in 2014, the Ministry of Home Affairs has developed various schemes to increase the Housing Satisfaction Ratio. These include building offices, strengthening hospitals and increasing the number of residences. He said that in the last eight years more than 31,000 houses have been constructed, more than 17,000 houses are under construction and about 15,000 additional houses are proposed to be constructed. The Housing Satisfaction Ratio was around 33 per cent in 2014, which is 48 per cent today, with the launch of the CAPF e-Awas portal, the Housing Satisfaction Ratio will increase by 13 per cent without construction of new buildings. Shri Amit Shah expressed confidence that with these meaningful efforts of the Ministry of Home Affairs, the Housing Satisfaction Ratio will reach 73 percent by November 2024, which will be a great achievement.
The Union Home Minister said Prime Minister Narendra Modi is concerned about Jawans and especially their families and many unprecedented steps have been taken in this direction in the last 8 years. Under the leadership of Prime Minister Modi, the Government of India has started the 'Ayushman CAPF' scheme to provide better medical facilities to families of Jawans, under which more than 35 lakh Ayushman Cards have been distributed to 10 lakh personnel. Under this scheme, about 56,000 bills worth more than Rs. 31 crore have been paid so far.
Shri Amit Shah said that an e-Transfer software has been developed to bring transparency in the transfer of CAPF personnel. At present, ITBP and CISF have started using this software on an experimental basis. With the e-Transfer software, the posting can be linked with the age and health status of Jawans. Shri Shah said earlier there were 42 courses in the Prime Minister's Scholarship Scheme and now more than 80 new courses have been added. Central ex-gratia has also been increased by making it more scientific. Air courier services have also been implemented and several steps have been taken to strengthen the Kendriya Police Kalyan Bhandar.
The Union Home Minister said the government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is ready to consider any positive suggestion for the welfare of Jawans. But we also have to do our part to keep our work environment in proper condition. Shri Shah said so far about three crore saplings have been planted in the plantation drive of the Ministry of Home Affairs, but it is the responsibility of senior officers to inculcate the spirit of attachment in the Jawans to the saplings they have planted, the attachment with a sapling which will become a tree would change the Jawan’s life. He said while starting the tree plantation drive, the thinking was to create a good environment at the workplace, but at the same time there is need to promote creative and positive thinking, which brings change and a feeling of satisfaction in human nature. Shri Amit Shah said the Prime Minister has always taken efforts for the welfare of soldiers and especially their families and the Ministry of Home Affairs is always ready to implement his thoughts.

امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اور امداد باہمی کے محکمے کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دلّی میں آج ’’سی اے پی ایف ای آواس‘‘ ویب پورٹل کا افتتاح کیا
مرکزی مسلح پولیس فورسز ملک کی داخلی سلامتی کے لیے ہر اعتبار سے ہمیشہ ایک مضبوط ستون رہی ہیں
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ترقی کے ایک نئے عہد کا آغاز ہوا ہے اور ہندوستان پیداوار کا ایک عالمی مرکز بنتا جارہا ہے، سی اے پی ایف کے اہلکار جو داخلی سلامتی کو یقینی بناتے ہیں ان کا اِس میں بڑا رول ہے
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت یہ مانتی ہے کہ جوانوں کے اہل خانہ کی دیکھ بھال اُس کی ذمے داری ہے اس لئے وہ جوان جو مشکل حالات میں ہماری سرحدوں کی حفاظت کرتے ہیں بغیر کسی فکر کے اپنا کام انجام دے سکتے ہیں
وزیر اعظم نریندر مودی جوانوں اور بالخصوص ان کے اہل خانہ کے لیے فکر مند رہتے ہیں اور انھوں نے پچھلے آٹھ برس میں ان کے لیے کئی ایسے فیصلے کئے ہیں جن کی مثال نہیں ملتی
سن 2014 میں مکانات کے سلسلےمیں اطمینان کا تناسب (ایچ ایس آر) تقریبا 33 فیصد تھا جو آج 48 فیصد ہے اور سی اے پی ایف ای-آواس پورٹل کا افتتاح ایچ ایس آر کو نئی عمارتوں کی تعمیر کے بغیر 13 فیصد بڑھا دے گا
حکومت پراعتماد ہے کہ ایم ایچ اے کی ان بامعنی کوششوں سے ایچ ایس آر نومبر 2024 تک 73 فیصد ہوجائے گا جو کہ ایک بڑی حصولیابی ہوگی
سی اے پی ایف میں ایک ایسا نظام تھا کہ جن فورسز کے لیے مکانات کی تعمیر کی جاتی تھی ان ہی کے اہلکاروں کو مکان الاٹ کئے جاتے تھے، اس کی وجہ سے کئی ہزار مکانات خالی پڑے رہتے تھے اب ای-رہائشی پورٹل کی مدد سے اس میں تبدیلی آئے گی اور خالی مکانات دیگر سی اے پی ایف کے اہلکاروں کو دستیاب ہوں گے
ای-ٹرانسفر سافٹ ویئر تیار کیا گیا ہے تاکہ سی اے پی ایف کے اہلکاروں کی منتقلی میں شفافیت لائی جاسکے، اب آئی ٹی بی پی اور سی آئی ایس ایف نے تجرباتی بنیاد پر اس سافٹ ویئر کا استعمال شروع کردیا ہے
اب تک ،ایم ایچ اے کی شجرکاری کی مہم کے تحت تین کروڑ پودے لگائے جاچکے ہیں حالاں کہ یہ سینئر افسران کی ذمے داری ہے کہ وہ پودوں کے لیے جوانوں کے دل میں ایک وابستگی پیدا کریں اور یہ وابستگی ان کی زندگی میں تبدیلی کا باعث ہوگی
01 SEP 2022 7:43PM by PIB Delhi
داخلی امور اور امداد باہمی کے محکمے کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دلّی میں آج ’’سی اے پی ایف ای آواس‘‘ ویب پورٹل کا افتتاح کیا۔ امور داخلہ کے وزراء مملکت جناب نتیانند رائے اور جناب اجے کمار مشرا، مرکزی داخلہ سکریٹری، سکریٹری سرحدی انتظامیہ اور مختلف سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز اور این ایس جی کے ڈائرکٹر جنرل سمیت مختلف عمائدین اس موقع پر موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز ہمیشہ سے ہی ملک کی اندرونی سلامتی کا ایک ستون رہی ہیں اور ان سب کے عملے کے لیے یہ آج کا دن ایک بہت اہم دن ہے۔ ترقی کا ایک نئے دور کا آغاز ہوا ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت کے تحت ، ہندوستان عالمی پیداوار کا ہب بن رہا ہے اور سی اے پی ایف کے عملے کے وہ افراد جو اندرونی سلامتی کو یقینی بناتے ہیں، ان کا اس میں ایک واضح رول ہے۔ انھوں نے کہا کہ آزادی کے بعد سے آج تک 35000 سے زیادہ پولیس کے عملے کے افراد نےملک کی اندرونی سلامتی کو یقینی بناتے ہوئے اپنی جان قربان کی ہے اور ان کی قربانیوں کے باعث ملک کے شہری، سلامتی کے احساس کے ساتھ امن سے سوتےہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی زیر قیادت حکومت اس بات پر یقین رکھتی ہے کہ یہ ہماری ذمے داری ہے کہ ان جوانوں کے خاندانوں کی دیکھ بھال کی جانی چاہئے جو مشکل اور دشتوار حالات میں ملک کی سرحدوں کا تحفظ کرتے ہیں تاکہ وہ لوگ بنا کسی فکر کے ملک کی خدمت انجام دے سکیں۔ انھوں نے کہا کہ آج شروع کردہ سی اے پی ایف ای-آواس پورٹل اس سمت میں ایک اور قدم ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ سی اے پی ایف میں ایک نیا نظام وضع کیا گیا تھا جو صرف فورس کے عملے کے لیے تھااور جس میں تعمیر شدہ مکانوں کو عملے کو الاٹ کیا جاسکتا تھا۔ اس میں کئی ہزار مکان خالی پڑے ہوئے تھے اب اس کو ای-آواس پورٹل کے ذریعے تبدیل کردیا گیا ہے اور جو مکان خالی پڑے ہوئے ہیں انھیں سی اے پی ایف کے عملے کے لیے دستیاب کرایا جائے گا۔ اس سے رہائش سے متعلق اطمینان کے تناسب میں 13 فیصد کا اضافہ ہوگا اور کسی نئی عمارت بنانے کی ضرورت بھی نہیں پڑے گی۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ 2014 میں جناب نریندر مودی کے وزیر اعظم بننے کے بعد سے، وزارت داخلہ نے رہائش سے متعلق اطمینان کے تناسب میں اضافہ کرنے کے لیے مختلف اسکیمیں تیار کی ہیں۔ ان میں دفاتر تیار کرنا، اسپتالوں کو مستحکم کرنا اور تیاری کی تعداد میں اضافہ کرنا شامل ہے۔ انھوں نے کہا کہ گذشتہ آٹھ برسوں میں 31000 سے زیادہ مکانات تعمیر کئے گئے ہیں، 17000 سے زیادہ مکانات زیر تعمیر ہیں اور 15000 کے قریب اضافی مکانات کو بنانے کی تجویز ہے۔ 2014 میں مکانات سے متعلق اطمینان کا تناسب تقریباً 33 فیصدی تھا جو آج 48 فیصد ہے۔ سی اے پی ایف ای-آواس پورٹل کے آغاز کے ساتھ ہی مکانات سے متعلق اطمینان کا تناسب ، بغیر نئی عمارتیں تعمیر کئے ہی 13 فیصد زیادہ ہوجائے گا۔جناب امت شاہ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ داخلی امور کی وزارت کی بامقصد کاوشوں کے ساتھ ،مکانات سے متعلق اطمینان کا تناسب نومبر 2024 تک 73 فیصد تک بڑھ جائے گا جو کہ ایک نمایاں کامیابی ہوگی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کو جوانوں اور خاص طور پر ان کے کنبوں کے بارےمیں فکر لاحق ہے اور گذشتہ آٹھ برسوں میں اس سمت میں بہت سے غیر متوقع اقدامات کئے گئے ہیں۔ وزیر اعظم مودی کی قیادت کے تحت حکومت ہند نے ’آیوشمان سی اے پی ایف‘ کا آغاز کیا ہے جو کہ جوانوں کے کنبوں کو بہتر طبی سہولیات فراہم کرانے کی اسکیم ہے۔ اس کے تحت 10 لاکھ عملے کے افراد کو 35 لاکھ سے زیادہ آیوشمان کارڈ تقسیم کئے گئے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت 31 کروڑ روپئے سے زیادہ مالیت کے تقریباً 56000 بلوں کی ابھی تک ادائیگی کی جاچکی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سی اے پی ایف عملے کے ٹرانسفر میں شفافیت لانے کے لیے ایک ای-ٹرانسفر سافٹ ویئر تیار کیا گیا ہے۔ اس وقت آئی ٹی بی پی اور سی آئی ایس ایف نے ، تجرباتی بنیاد پر ، اس سافٹ ویئر کو استعمال کرنا شروع کردیا ہے۔ ای-ٹرانسفر سافٹ ویئر کے ساتھ ہی ،تعیناتی کو عمر اور جوانوں کی صحت کی صورتحال کے ساتھ منسلک کیا جاسکتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس سے قبل وزیر اعظم کی اسکالرشپ اسکیم میں 42 کورسز تھے اور اب 80 سے زیادہ نئے کورسز کا اضافہ کردیا گیا ہے۔ مرکزی نقد رقم کی ادائیگی میں بھی ، اسے زیادہ سائنسی بناتے ہوئے، اضافہ کردیا گیا ہے۔ فضائی کوریئر خدمات کو بھی نافذ کیا گیا ہے اور کیندریہ پولیس کلیان بھنڈار کو مستحکم کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کئے گئے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر قیادت حکومت جوانوں کی بہبود کے لیے کسی بھی مثبت تجویز پر غور کرنے کے لیے تیار ہے۔ البتہ ہمیں کام کرنے کے اپنے ماحول کو بہتر صورتحال میں رکھنے کے لیے اپنا کردار ادا کرنے کی بھی ضرورت ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزارت داخلہ کی شجرکاری کی مہم میں ابھی تک تین کروڑ سے زیادہ پودے لگائے جاچکے ہیں لیکن یہ سینئر افسران کی ذمے داری ہے کہ وہ نوجوانوں میں ان پودوں کے تئیں محبت کے جذبے کو اجاگر کریں جو انھوں نے لگائے ہیں۔ یہ وہ پودا ہوگا جو کچھ دن بعد ایک درخت بن جائے گا اور یہ جوان کی زندگی کو بھی بدلے گا۔ انھوں نے کہا کہ شجرکاری کی مہم کو شروع کرتے ہوئے، یہ خیال کار فرما تھا کہ کام کی جگہ پر ایک اچھا ماحول پیدا کیا جائے لیکن اسی کے ساتھ ساتھ اختراعی اور مثبت سوچ کو فروغ دینے کی ضرورت بھی ہے جو کہ انسانی فطرت میں اطمینان کا احساس لاتی ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیرا عظم نے سپاہیوں کی بہبود اور خاص طور پر ان کے خاندانوں کے لیے ہمیشہ کوشش کی ہے اور داخلی امور کی وزارت کے خیالات کو عملی شکل دینے کے لیے ہمیشہ تیار ہے۔