Prime Minister's Office
PM inaugurates 'Kartavya Path' and unveils the statue of Netaji Subhas Chandra Bose at India Gate
“Kingsway i.e. Rajpath, the symbol of slavery, has become a matter of history from today and has been erased forever”
“It is our effort that Netaji’s energy should guide the country today. Netaji’s statue on the ‘Kartavya Path’ will become a medium for that”
“Netaji Subhash was the first head of Akhand Bharat, who freed Andaman before 1947 and hoisted the Tricolour”
“Today, India’s ideals and dimensions are its own. Today, India's resolve is its own and its goals are its own. Today, our paths are ours, our symbols are our own”
“Both, thinking and behaviour of the countrymen are getting freed from the mentality of slavery”
“The emotion and structure of the Rajpath were symbols of slavery, but today with the change in architecture, its spirit is also transformed”
“The Shramjeevis of Central Vista and their families will be my special guests on the next Republic Day Parade”
“Workers working on the new Parliament Building will get a place of honour in one of the galleries”
“ ‘Shramev Jayate’ is becoming a mantra for the nation”
“Aspirational India can make rapid progress only by giving impetus to social infrastructure, transport infrastructure, digital infrastructure and cultural infrastructure as a whole”
08 SEP 2022 9:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated 'Kartavya Path' today. It symbolises a shift from erstwhile Rajpath being an icon of power, to Kartavya Path being an example of public ownership and empowerment. The Prime Minister also unveiled the statue of Netaji Subhas Chandra Bose at India Gate on occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that in the time of Azadi ka Amrit Mahotsav the nation felt a new inspiration and energy today. “Today, we are filling the picture of tomorrow with new colours, leaving behind the past. Today this new aura is visible everywhere, it is the aura of confidence of New India”, he said. He continued “Kingsway i.e. Rajpath, the symbol of slavery, has become a matter of history from today and has been erased forever. Today a new history has been created in the form of ‘Kartavya Path’. I congratulate all the countrymen for their freedom from yet another identity of slavery, in this Amrit Kaal of independence.”
The Prime Minister said that today a huge statue of our national hero Netaji Subhas Chandra Bose has also been installed near India Gate. “At the time of slavery, there was a statue of the representative of the British Raj. Today the country has also brought to life a modern, strong India by establishing the statue of Netaji at the same place”, he added. Recalling the greatness of Netaji, the Prime Minister said “Subhas Chandra Bose was such a great man who was beyond the challenge of position and resources. His acceptance was such that the whole world considered him a leader. He had courage and self-respect. He had ideas, he had visions. He had leadership abilities and had policies.”
He said that no country should forget its glorious past. India’s glorious history is in every Indian’s blood and tradition. Netaji, the Prime Minister reminded, was proud of India’s heritage and at the same time, he wanted to make India modern. “If after independence India had followed the path of Subhash Babu, what heights would the country be at today! But unfortunately, this great hero of ours was forgotten after independence. His ideas, even the symbols associated with them, were ignored”, the Prime Minister lamented. He recalled the visit to Netaji’s residence in Kolkata on the occasion of Netaji’s 125th birth anniversary and remembered the energy that he felt at that time. “It is our effort that Netaji’s energy should guide the country today. Netaji’s statue on the ‘Kartavya Path’ will become a medium for that'', he said. The Prime Minister said “In the last eight years, we have taken many such decisions one after the other, which are imprinted with the ideals and dreams of Netaji. Netaji Subhash was the first head of Akhand Bharat, who freed Andaman before 1947 and hoisted the Tricolour. At that time he had imagined what it would be like to hoist the Tricolour at the Red Fort. I personally experienced this feeling, when I had the privilege of hoisting the Tricolour at the Red Fort on the occasion of 75 years of the Azad Hind government.” He also talked about the museum dedicated to Netaji and the Azad Hind Fauz in the Red Fort. He also remembered the Republic Day Parade in 2019 when a contingent of Azad Hind Fauz also marched, a long-awaited honour for the veterans. Similarly, the identity and their association in the Andaman Islands were also strengthened.
Reiterating the nation's commitment to ‘Panch Pran’ the Prime Minister said “Today India’s ideals and dimensions are its own. Today India's resolve is its own and its goals are its own. Today our paths are ours, our symbols are our own.” He continued “Today when the Rajpath ceases to exist and has become a Kartavya Path. Today when the statue of Netaji has replaced the mark of the statue of George V, then this is not the first example of the abandonment of slavery mentality. This is neither the beginning nor the end. It is a continuous journey of determination till the goal of freedom of mind and spirit is achieved.” He also talked of significant changes like the change of the name of the PM Residence to Lok Kalyan Marg in place of Racecourse road, Indian musical instruments in ceremonies of Independence Day and Beating the Retreat ceremony. He also referred to the change of ensign by the Indian Navy from colonial to the ensign of Chhatrapati Shivaji. “Similarly, the National War memorial also represents the glory of the country”, he added.
The Prime Minister said that these changes are not confined to the symbols but have also infused the policies of the country too. “Today the country has changed hundreds of laws that have been going on since the British era. The time and date of the Indian Budget, which was following the times of the British Parliament for so many decades, have also been changed. Through the National Education Policy, now the youth of the country are being liberated from the compulsion of foreign language”, he pointed out. “That means, both the thinking and the behaviour of the countrymen are freed from the mentality of slavery”, he added.
The Prime Minister emphasized that the Kartavya Path is not just a road of bricks and stones but a living example of India's democratic past and all-time ideals. He reiterated that when the people of the country come here, the statue of Netaji and the National War Memorial will be a source of great inspiration and it will fill them with a sense of duty. The Prime Minister highlighted that on the contrary, the Rajpath was for the British Raj who considered the people of India as slaves. He stressed that the emotion and structure of the Rajpath were a symbol of slavery, but today with the change in architecture, its spirit is also transformed. This Kartavya Path stretching from the National War Memorial to Rashtrapati Bhawan will be vibrant with a sense of duty, he added.
The Prime Minister expressed special gratitude toward the shramiks and the labourers not just for the physical contribution to the redevelopment of Kartavya Path but also for the height of their labour which is a living and breathing example of Kartavya toward the nation. Talking about his meeting with the Shramjeevis, the Prime Minister praised the dream of the nation’s glory that they carry in their hearts. The Shramjeevis of Central Vista and their families will be Prime Minister’s special guests on the next Republic Day Parade. The Prime Minister expressed happiness that today there is a tradition of respect for Shram (labour) and Shramjeevi (workers) in the country. He emphasized that with sensitivity in policies, there is sensitivity in decisions and ‘Shramev Jayate’ is becoming a mantra for the nation. He recalled instances of interactions with workers in Kashi Vishwanath Dham, Vikrant, and Prayagraj Kumbh. Workers working on the new Parliament Building will get a place of honour in one of the galleries, he informed.
The Prime Minister said that India of today is working on cultural infrastructure along with physical, digital, and transport infrastructure. For Social infrastructure, he gave examples of new AIIMS and medical colleges, IITs, water connections, and Amrit Sarovars. Rural roads and the record number of modern expressways, railways and metro networks, and new airports are expanding transport infrastructure in an unprecedented manner. Optical fiber to panchayats and records of digital payments have made India’s digital infrastructure a topic of global appreciation. Talking about cultural infrastructure, the Prime Minister said that it does not mean just the infrastructure associated with the places of faith but also includes infrastructure related to our history, our national heroes and our national heritage. He said that the development of such sites is also taking place with equal urgency. “Be it Sardar Patel's Statue of Unity or a museum dedicated to tribal freedom fighters, PM Museum or Babasaheb Ambedkar Memorial, National War Memorial or National Police Memorial, these are examples of cultural infrastructure”, the Prime Minister added. Shri Modi further elaborated that they define our culture as a nation. It defines what our values ​​are, and how we are protecting them. The Prime Minister stressed that an aspirational India can make rapid progress only by giving impetus to social infrastructure, transport infrastructure, digital infrastructure and cultural infrastructure as a whole. “I am happy that today, the country is getting another great example of cultural infrastructure in the form of Kartavya Path”, the Prime Minister added.
In concluding his address, the Prime Minister called upon every citizen of the country and sent out an open invitation to come and see this newly constructed Kartavya Path in all its glory. “In its development, you will see the India of the future. The energy here will give you a new vision for our vast nation, a new belief”, the Prime Minister said. The Prime Minister also mentioned the drone show based on the life of Netaji Subhash that will take place for the next three days. The Prime Minister also urged the citizens to visit and take pictures which can be uploaded on social media with the hashtag #KartavyaPath. “I know this entire area is the heartbeat of the people of Delhi, and a large number of people come with their families to spend time in the evening. The planning, designing and lighting of the duty path has also been done keeping this in mind” he said. “I believe that this inspiration of Kartavya Path will create a flow of duty in the country and this flow will take us to the fulfilment of the resolve of a new and developed India,” the Prime Minister concluded.
Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister of Tourism, Shri G Kishan Reddy, Union Ministers of State of Culture of India, Shri Arjun Ram Meghwal and Smt Meenakshi Lekhi and Union Minister of State of Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore were those present on the occasion.
Background
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated 'Kartavya Path' today. It symbolises a shift from erstwhile Rajpath being an icon of power, to Kartavya Path being an example of public ownership and empowerment. The Prime Minister also unveiled the statue of Netaji Subhas Chandra Bose at India Gate on occasion. These steps are in line with Prime Minister’s second ‘Panch Pran’ for New India in Amrit Kaal: ‘remove any trace of colonial mindset’.
Over the years, Rajpath and adjoining areas of the Central Vista Avenue had been witnessing pressure of increasing traffic of visitors, putting stress on its infrastructure. It lacked basic amenities like public toilets, drinking water, street furniture and adequate parking space. Further, there was inadequate signage, poor maintenance of water features and haphazard parking. Also, a need was felt to organise the Republic Day parade and other National events less disruptively with minimal restrictions on public movement. The redevelopment has been done bearing these concerns in mind while ensuring the integrity and continuity of architectural character.
Kartavya Path will exhibit beautified landscapes, lawns with walkways, added green spaces, refurbished canals, new amenity blocks, improved signages and vending kiosks. Further, new pedestrian underpasses, improved parking spaces, new exhibition panels and upgraded night lighting are some other features that will enhance the public experience. It also includes a number of sustainability features like solid waste management, stormwater management, recycling of used water, rainwater harvesting, water conservation and energy-efficient lighting systems, among others.
The statue of Netaji Subhas Chandra Bose, which was unveiled by the Prime Minister, is installed in the same place where a hologram statue of Netaji was unveiled earlier this year on Parakram Diwas, January 23 by him. The granite statue is a fitting tribute to the immense contribution of Netaji to our freedom struggle and would be a symbol of the country’s indebtedness to him. Crafted by Shri Arun Yogiraj, who was the main sculptor, the 28 feet tall statue has been carved from a monolithic granite stone and weighs 65 MT.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نریندر مودی نے انڈیا گیٹ پر کرتویہ پتھ کا افتتاح کیا اور نیتاجی سبھاش چندر بوس کے مجسمے کی نقاب کشائی کی۔
’کنگس وے یعنی راج پتھ جو غلامی کی علامت تھا، آج سے تاریخ کا حصہ بن گیا ہے‘۔
ہماری یہ کوشش ہے کہ نیتا جی کی قوت ہمارے ملک کی رہنمائی کرے۔’کرتویہ پتھ‘ پرنیتا جی کا مجسمہ اس کا وسیلہ بنے گا۔
نیتا جی سبھاش اکھنڈ بھارت کے پہلے ایسے سربراہ تھے، جنہوں نے 1947 سے پہلے انڈمان کو آزاد ی دلائی اور وہاں ترنگا لہرایا۔
’آج بھارت کے اپنے نظریات اور موقف ہیں۔ بھارت کا آج اپناعزم ہے اور اس کے اپنے مقاصد ہیں۔ آج ہماری اپنی راہیں ہیں اور ہماری اپنی علامتیں ہیں‘
اہل وطن کی طرز فکر اور طرز عمل دونوں غلامی کی ذہنیت سے آزاد ی حاصل کررہے ہیں
’راج پتھ کے تئیں جذبات اور ڈھانچہ غلامی کی علامت تھے، لیکن آج فن تعمیر میں تبدیلی کے ساتھ، اس کی روح کو بھی یکسر تبدیل کردیا گیا ہے‘
’سنٹرل وسٹا کے شرمجیوی اور ان کے اہل خانہ اگلے یوم جمہوریہ کی پریڈ میں ہمارے خصوصی مہمان ہوں گے‘
’پارلیمنٹ کی نئی عمارت پر کام کرنے والے کارکنوں کو کسی ایک گیلری میں باعزت مقام دیا جائے گا‘
’ ’شرمیو جیتے‘‘ قوم کے لیے ایک منتر ب
08 SEP 2022 9:36PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج 'کرتویہ پتھ' کا افتتاح کیا۔ یہ سابقہ ​​​​راج پتھ کو طاقت کی ایک یادگار ہونے سے کرتویہ پتھ کی طرف منتقلی کی ایک علامت ہے، جو عوامی ملکیت اور بااختیار بنانے کی ایک مثال بھی ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے اس موقع پر انڈیا گیٹ پر نیتا جی سبھاش چندر بوس کے مجسمے کی نقاب کشائی بھی کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آزادی کے امرت مہوتسو کے وقت قوم نے آج ایک نئی تحریک اور توانائی محسوس کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’آج ہم ماضی کو پیچھے چھوڑتے ہوئے آئندہ کی تصویر کو نئے رنگوں سے بھر رہے ہیں اور آج یہ نئی چمک ہر جگہ نظر آ رہی ہے اور یہ نئے بھارت کے اعتماد کی چمک ہے۔ اپنی تقریر کو جاری رکھتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ’کنگس وے یعنی راج پتھ، جو غلامی کی ایک علامت تھی، آج سے تاریخ کا ایک حصہ بن گئی ہے اور اسے ہمیشہ کے لیے ختم کردیا گیا ہےاور ’کرتویہ پتھ‘ کی شکل میں آج ایک نئی تاریخ رقم ہوئی ہے۔ میں تمام ہم وطنوں کو آزادی کے اس امرت کال میں غلامی کی ایک اور شناخت سے آزادی کے لیے انہیں مبارکباد پیش کرتا ہوں۔‘
وزیر اعظم نے کہا کہ ’آج انڈیا گیٹ کے قریب ہمارے قومی ہیرو نیتا جی سبھاش چندر بوس کا ایک قدآدم مجسمہ بھی نصب کیا گیا ہے۔ غلامی کے دورمیں برطانوی راج کے ایک نمائندے کا جس جگہ مجسمہ تھا، آج اسی جگہ پر نیتا جی کا مجسمہ لگا کر ملک نے ایک جدید، مضبوط بھارت کو بھی زندہ کیا ہے‘۔نیتا جی کی عظمت کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے مزید کہا کہ سبھاش چندر بوس ایسے عظیم انسان تھے، جو مقام اور وسائل کے چیلنج سے بالاتر تھے۔ ان کی مقبولیت ایسی تھی کہ ساری دنیا انہیں لیڈر سمجھتی تھی۔ ان کے اندر ہمت اور خودداری تھی۔ ان کے پاس خیالات، نظریات اورتصورات تھے۔ ان کے پاس قائدانہ صلاحیتیں اور پالیسیاں بھی تھیں۔
انہوں نے کہا کہ کسی بھی ملک کواپنے شاندار ماضی کو کبھی فراموش نہیں کرنا چاہیے۔ بھارت کی شاندار تاریخ ہر بھارتی کے خون اور روایت میں شامل ہے۔ وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ نیتا جی کو بھارت کی وراثت پر فخر تھا اور ساتھ ہی وہ بھارت کو جدید بنانا چاہتے تھے۔ اگر آزادی کے بعد بھارت سبھاش بابو کے راستے پر چلتا تو آج ملک کتنی بلندیوں پر ہوتا! لیکن وزیر اعظم نے اس بات پر افسوس کا اظہار کیا اور کہا کہ بدقسمتی سے ہمارے اس عظیم ہیرو کو آزادی کے بعد بھلا دیا گیا اور ان کے خیالات، یہاں تک کہ ان سے منسلک علامتوں کو بھی نظر انداز کر دیا گیا۔ انہوں نے نیتا جی کے 125 ویں یوم پیدائش کے موقع پر کولکاتہ میں نیتا جی کی رہائش گاہ کے اپنے دورے کو یاد کیا اور اس توانائی کو بھی یاد کیا، جو انہوں نے اس وقت محسوس کی تھی۔ ہماری کوشش ہے کہ نیتا جی کی قوت آج ملک کی رہنمائی کرے۔ انہوں نے کہا کہ ’کرتویہ پتھ‘ پر نیتا جی کا مجسمہ اس کا ایک ذریعہ بنے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’گزشتہ آٹھ سالوں میں، ہم نے یکے بعد دیگرے کئی ایسے فیصلے کیے ہیں، جو نیتا جی کے اصولوں اور خوابوں سے منسلک ہیں۔ نیتا جی سبھاش چندربوس اکھنڈ بھارت کے پہلے ایسےسربراہ تھے ،جنہوں نے 1947 سے پہلے انڈمان کو آزاد کرایا اور ترنگا لہرایا۔ اس وقت انہوں نے تصور کیا تھا کہ لال قلعہ پر ترنگے کا لہرایا جانا کیسا ہوگا؟ اور میں نے اسے ذاتی طور پر اس وقت محسوس کیا، جب مجھے آزاد ہند ،حکومت کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر لال قلعہ پر ترنگا لہرانے کی سعادت حاصل ہوئی۔ انہوں نے لال قلعہ میں نیتا جی کے لیے وقف میوزیم اور آزاد ہند فوج کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے 2019 میں یوم جمہوریہ پریڈ کو بھی یاد کیا ،جب آزاد ہند فوج کے ایک دستے نے بھی مارچ کیا تھا، جو سابق فوجیوں کے لیے طویل انتظار کا ایک اعزاز تھا۔ اسی طرح انڈمان جزائر میں بھی شناخت اور ان کا تعلق مضبوط ہوا۔
’پنچ پران‘ کے لیے قوم کی وابستگی کو دہراتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج بھارت کے اپنے خیالات اور طرزفکر ہے۔ آج بھارت کا اپنا عزم ہے اور اس کے اپنے مقاصد ہیں۔ انہوں نے اپنی تقریر جاری رکھتے ہوئے کہا کہ آج ہمارے خود کے راستے اور ہماری خود کی علامتیں ہیں۔ آج جب راج پتھ کا وجود ختم ہو گیا ہے اور اس مقام کا کرتویہ پتھ کا نام دیا گیا ہے، نیز آج جب نیتا جی کے مجسمے نے جارج پنجم کے مجسمے کے نشان کی جگہ لے لی ہے، تو غلامی کی ذہنیت کو ترک کرنے کی یہ پہلی مثال نہیں ہے، بلکہ یہ نہ ابتدا ہے اور نہ انتہا۔ یہ عزم کا ایک لامتناہی سلسلہ ہے کہ جب تک ذہن اور روح کی آزادی کا مقصد حاصل نہیں ہو جاتا۔
انہوں نے اہم تبدیلیوں جیسے ریس کورس روڈ کی جگہ پر پی ایم کی رہائش گاہ کا نام تبدیل کرکے لوک کلیان مارگ کرنے، یوم آزادی کی تقریبات میں بھارتی موسیقی کے آلات اور بیٹنگ دی ریٹریٹ تقریب کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے بھارتی بحریہ کے نشان کو نوآبادیاتی سے چھترپتی شیواجی کے نشان میں تبدیل کرنے کا بھی حوالہ دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’اسی طرح، قومی جنگی یادگار بھی ملک کی شان و شوکت کی نمائندگی کرتی ہے‘۔
وزیراعظم نے کہا کہ یہ تبدیلیاں صرف علامتوں تک ہی محدود نہیں ہیں، بلکہ اس نے ملک کی پالیسیوں کو بھی متاثر کیا ہے۔ آج ملک نے سیکڑوں ایسے قوانین کو تبدیل کیا ہے، جو برطانوی دور سے چلے آرہے تھے۔ بھارتی بجٹ کا وقت اور تاریخ، جو اتنی دہائیوں سے برطانوی پارلیمنٹ کے اوقات کے مطابق چل رہی تھی، کو بھی تبدیل کر دیا گیا ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی کے ذریعے اب ملک کے نوجوانوں کو غیر ملکی زبان کی مجبوری سے آزاد کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کا مطلب ہے کہ ہم وطنوں کی فکر اور طرز عمل دونوں ہی غلامی کی ذہنیت سے آزاد ہوگئے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کرتویہ پتھ صرف اینٹ اور پتھروں کا راستہ نہیں ہے، بلکہ یہ بھارت کے جمہوری ماضی اور ہمہ وقتی نظریات کی زندہ مثال ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ جب ملک کے لوگ یہاں آئیں گے تو نیتا جی کا مجسمہ اور قومی جنگی یادگار ان کے لیے عظیم ترغیب کا ذریعہ ہوں گے اور اس سے ان میں فرض شناسی کااحساس بھر جائے گا۔ وزیر اعظم نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ اس کے برعکس راج پتھ برطانوی راج کے لیے تھا، جو بھارت کے لوگوں کو غلام سمجھتے تھے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ راج پتھ کا ڈھانچہ اور اس کے تئیں جذبات غلامی کی علامت تھی، لیکن آج فن تعمیر میں تبدیلی کے ساتھ اس کی روح کوبھی بدل دیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ قومی جنگی یادگار سے راشٹرپتی بھون تک پھیلا ہوا یہ کرتویہ پتھ فرض کے احساس کے ساتھ تابناک ہوگا۔
وزیر اعظم نے شرمکوں اور مزدوروں کا نہ صرف کرتویہ پتھ کی تعمیر نو میں جسمانی تعاون کے لیے، بلکہ ان کی زیادہ محنت کے لیے بھی خاص طور پر شکریہ ادا کیا ،جو قوم کے لیے کرتویہ کی زندہ جاوید مثال ہے۔ شرم جیویوں کے ساتھ اپنی ملاقات کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ملک کی شان و شوکت کی تعریف کی ، جسے وہ اپنے دلوں میں رکھتے ہیں۔ سنٹرل وسٹا کے شرمجیوی اور ان کے اہل خانہ اگلے یوم جمہوریہ پریڈ میں وزیر اعظم کے مہمان خصوصی ہوں گے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ آج ملک میں شرم (مزدور) اور شرم جیوی (مزدوروں) کے احترام کی روایت ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ پالیسیوں میں حساسیت کے ساتھ فیصلوں میں بھی حساسیت ہے اور ’شرمیو جیتے‘ قوم کے لیے ایک منتر بن رہا ہے۔ انہوں نے کاشی وشوناتھ دھام، وکرانت اور پریاگ راج کمبھ میں کارکنوں کے ساتھ بات چیت کے واقعات کو یاد کیا۔ انہوں نے بتایا کہ پارلیمنٹ کی نئی عمارت پر کام کرنے والے کارکنوں کو کسی ایک گیلری میں باعزت مقام دیا جائے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا بھارت فزیکل، ڈیجیٹل اور ٹرانسپورٹ بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ثقافتی بنیادی ڈھانچے پر کام کر رہا ہے۔ سماجی بنیادی ڈھانچے کے تعلق سے انہوں نے نئے ایمس اور میڈیکل کالج، آئی آئی ٹیز، پانی کے کنکشن اور امرت سروور کی مثالیں پیش کیں۔ دیہی سڑکیں، ریکارڈ تعداد میں جدید ایکسپریس ویز، ریلوے اور میٹرو نیٹ ورکس نیزنئے ہوائی اڈے ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے کو بے مثال انداز میں وسعت دے رہے ہیں۔ پنچایتوں کو آپٹیکل فائبر اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ریکارڈ نے بھارت کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو عالمی سطح کی ستائش کا حامل بنا دیا ہے۔ ثقافتی بنیادی ڈھانچے کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس کا مطلب صرف مذہبی مقامات سے جڑا بنیادی ڈھانچہ نہیں ہے، بلکہ اس میں ہماری تاریخ، ہمارے قومی ہیروز اور ہمارے قومی ورثے سے متعلق بنیادی ڈھانچہ بھی شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی جگہوں کی ترقی بھی اتنی ہی تیزی کے ساتھ ہو رہی ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ’سردار پٹیل کا مجسمہ اتحاد ہو یا قبائلی آزادی کے جنگجوؤں کے لیے وقف میوزیم، پی ایم میوزیم ہو یا بابا صاحب امبیڈکر میموریل، نیشنل وار میموریل ہو یا نیشنل پولیس میموریل، یہ سب ثقافتی بنیادی ڈھانچے کی مثالیں ہیں‘۔ جناب مودی نے ثقافت کے تعلق سے مزید وضاحت کی کہ وہ ہماری ثقافت کو ایک قوم کے طور پر بیان کرتے ہیں، جو اس بات کی وضاحت کرتا ہے کہ ہماری اقدار کیا ہیں؟ اورکیسے ہم ان کی حفاظت کر رہے ہیں؟۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ایک پرامید بھارت صرف سماجی بنیادی ڈھانچے، ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے، ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے اور مجموعی طور پر ثقافتی بنیادی ڈھانچے کو تحریک دے کر ہی تیزی سے ترقی کر سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ’مجھے خوشی ہے کہ آج ملک کو ثقافتی ڈھانچے کی ایک اور عظیم مثال کرتویہ پتھ کی شکل میں مل رہی ہے‘۔
اپنے خطاب کے اختتام میں وزیر اعظم نے ملک کے ہر شہری کواس نو تعمیر شدہ کرتویہ پتھ کو پوری شان و شوکت کے ساتھ دیکھنے کے لیے کھلی دعوت دی اور کہا کہ اس کی ترقی میں، آپ کو مستقبل کا بھارت نظر آئے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’ یہاں کی توانائی آپ کو ہمارےوسیع وعریض ملک کے لیے ایک نیا وژن اورایک نیا یقین دے گی‘۔وزیر اعظم نے نیتا جی سبھاش کی زندگی پر مبنی ڈرون شو کا بھی ذکر کیا ،جو اگلے تین دنوں تک جاری رہے گا۔ وزیر اعظم نے شہریوں سے بھی اپیل کی کہ وہ یہاں آئیں،تصاویر لیں اور یہ تصاویر سوشل میڈیا پر #KartavyaPath ہیش ٹیگ کے ساتھ اپ لوڈ کی جا سکتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ میں جانتا ہوں کہ یہ پورا علاقہ دہلی کے لوگوں کے دل کی دھڑکن ہے اور بڑی تعداد میں لوگ شام کا وقت گزارنے کے لیے اپنے اہل خانہ کے ساتھ یہاں آتے ہیں۔ لہذا کرتویہ پتھ کی منصوبہ بندی، ڈیزائننگ اور لائٹنگ بھی اسی کو مدنظر رکھتے ہوئے کی گئی ہے۔ وزیر اعظم نے اپنی بات کو ختم کرتے ہوئے کہا کہ مجھے یقین ہے کہ کرتویہ پتھ کی یہ تحریک ملک میں فرض کے تئیں لگن پیدا کرے گی اور یہ لگن ہمیں ایک نئے اور ترقی یافتہ بھارت کے عزم کی تکمیل تک لے جائے گی۔
مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری، سیاحت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی، ثقافت کے مرکزی وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال اور محترمہ میناکشی لیکھی اور مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب کوشل کشور اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج 'کرتویہ پتھ' کا افتتاح کیا۔ یہ سابقہ ​​​​راج پتھ کو طاقت کی ایک یادگار ہونے سے کرتویہ پتھ کی طرف منتقلی کی علامت ہے، جو عوامی ملکیت اور بااختیار بنانے کی بھی ایک مثال ہے۔ وزیر اعظم نے اس موقع پر انڈیا گیٹ پر نیتا جی سبھاش چندر بوس کے مجسمے کی نقاب کشائی بھی کی۔ یہ اقدامات امرت کال میں نیو انڈیا کے لیے ’نوآبادیاتی ذہنیت کے کسی بھی نشان کو ختم کرنے کے‘ وزیر اعظم کے دوسرے ’پنچ پران‘ کے مطابق ہیں۔
برسوں سے لوگ، راج پتھ اور سنٹرل وسٹا ایونیو کے ملحقہ علاقوں میں بڑھتے ہوئے ٹریفک کا دباؤ دیکھ رہے ہیں، جس سے اس کے بنیادی ڈھانچے پر اثر پڑا ہے۔ اس علاقے میں عوامی بیت الخلاء، پینے کا پانی، اسٹریٹ فرنیچر اور پارکنگ کی مناسب جگہ جیسی بنیادی سہولیات کا فقدان تھا اور اس کے علاوہ، ناکافی ٹریفک علامتیں، پانی کی ناقص دیکھ بھال اور بے ترتیب پارکنگ تھی۔ اس کے علاوہ یوم جمہوریہ کی پریڈ اور دیگر قومی تقریبات کو کم سے کم خلل اندازی کے ساتھ عوامی نقل و حرکت پر کم سے کم پابندیوں کے ساتھ منعقد کیے جانے کی ضرورت محسوس کی گئی۔ اس کی تعمیر نوتعمیراتی کردار کی سالمیت اور تسلسل کو یقینی بناتے ہوئے خدشات کو ذہن میں رکھتے ہوئے کی گئی ہے۔
کرتویہ پتھ میں خوبصورت مناظر، واک ویز کے ساتھ لان، سبز جگہیں، تجدید شدہ نہریں، نئے سہولیاتی بلاکس، بہتر ٹریفک علامتیں اور وینڈنگ کیوسک کی نمائش ہوگی۔ مزید یہ کہ پیدل چلنے والوں کے لیے نئے انڈر پاس، پارکنگ کی بہتر جگہیں، نئے نمائشی پینل اور اپ گریڈ شدہ نائٹ لائٹنگ کچھ دوسری خصوصیات ہیں، جو عوام کے تجربے کو بہتر بنائیں گی۔ اس کے علاوہ اس میں کئی پائیدار خصوصیات جیسے ٹھوس فضلہ کا انتظام، بارانی پانی کا انتظام، استعمال شدہ پانی کو دوبارہ قابل استعمال بنایا جانا، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، پانی کی بچت اور توانائی سے مؤثر روشنی کے نظام وغیرہ بھیشامل ہیں۔
وزیراعظم نریندر مودی نے نیتاجی سبھاش چندر بوس کے، جس مجسمے کی نقاب کشائی کی ہے، یہ مجسمہ اسی جگہ پر نصب کیا گیا ہے، جہاں اس سال کے اوائل میں پراکرم دیوس کے موقع پر 23 جنوری کو نیتاجی کے ہولوگرام مجسمے کی نقاب کشائی کی گئی تھی۔ گرینائٹ سے بنا یہ مجسمہ ہماری جدوجہد آزادی میں نیتاجی کے بے پناہ تعاون کے لیے ایک مناسب خراج عقیدت ہےاور یہ ملک کے ان کے تئیں مقروض ہونے کی بھی ایک علامت ہوگا۔ مرکزی مجسمہ ساز جناب ارون جوگی راج کا تیار کردہ 28 فٹ اونچا مجسمہ یک سنگی (مونولیتھک) گرینائٹ پتھر سے تراشا گیا ہے اور اس کا وزن 65 میٹرک ٹن ہے۔