Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the inauguration of International Dairy Federation World Dairy Summit 2022
12 SEP 2022 1:45PM by PIB Delhi
The popular Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath ji, my cabinet colleague Shri Parshottam Rupala ji, other ministers, MPs, President of International Dairy Federation P. Brazzale ji, IDF DG Caroline Emond ji, other dignitaries present here, ladies and gentlemen!
I am glad that today experts and innovators in the dairy sector from across the world have congregated in India. On behalf of the animals of India, the citizens of India, and the Government of India, I warmly welcome all the dignitaries who have come from different countries to the World Dairy Summit . The potential of the dairy sector not only fuels the rural economy, but it is also a major source of livelihood for crores of people around the world. I am sure this summit will play a vital role in enhancing each other's knowledge and learning from each other in terms of ideas, technology, expertise and traditions related to the dairy sector.
Friends,
Today's event is being held at a time when India has completed 75 years of its independence. Incidentally, more than 75 lakh dairy farmers of India have also joined us in this event via technology. Last mile beneficiaries of such Summits are our farmer brothers and sisters. I also welcome and congratulate my farmer friends on the occasion of the World Dairy Summit.
Friends,
Livestock and milk business have been an integral part of India's culture dating back thousands of years. This legacy of ours has empowered the dairy sector of India with certain characteristics. I would like to specifically mention these features in front of the experts who have come here from other countries.
Friends,
Unlike other developed countries of the world, the small farmers are the driving force of the dairy sector in India. India's dairy sector is characterized by "production by masses" rather than "mass production". Most of the farmers associated with the dairy sector in India have either one animal, two cattle or three cattle. Due to the hard work of these small farmers and their livestock, today India is the largest milk producing country in the whole world. Today this sector provides employment to more than 8 crore families in India. You will rarely find such uniqueness of the Indian dairy sector anywhere else. Today, I am also mentioning this in the World Dairy Summit because it can become a great business model for the farmers of the poor countries of the world.
Friends,
The dairy sector of India has another unique feature. So, the second feature of our dairy sector is India's Dairy Cooperative System. Today there is such a huge network of Dairy Cooperative in India that could be hardly found anywhere else in the whole world. These dairy cooperatives collect milk twice a day from about 2 crore farmers in more than two lakh villages of the country, and deliver it to the customers. There is no middle man in the whole process, and more than 70 percent of the money received from the customers goes directly into the pockets of the farmers. Moreover, if I talk about the state of Gujarat, all this money goes directly into the bank accounts of women. No other country has such a high ratio in the whole world. Now, due to the digital revolution happening in India, most of the transactions in the dairy sector are taking place at a very fast pace. I believe that studying the Dairy Cooperatives of India and getting information about it as well as the digital payment system developed in the dairy sector, can be of great use to the farmers of many countries of the world.
There is another great strength and uniqueness of India's Dairy Sector and that is our Indigenous Species. Local breeds of cows and buffaloes that India have, are known to survive even under the toughest weather conditions. I would like to give you the example of the banni buffalo of Gujarat. It is surprising to see the way the banni buffaloes are acclimatized to the desert conditions of Kutch. The days are very hot and sunny. Therefore, banni buffaloes come out to graze in the low temperature of the night. Our friends who have come from abroad will also be surprised to know that while grazing, these animals do not have any herder along with them. The banni buffaloes go to the pastures near the villages all by themselves. There is less water in the desert but the banni buffaloes can survive on that little water. The banni buffalo comes home on its own in the morning even after treading 10-15 kilometers in the night for grazing. It is rarely heard that someone's banni buffalo is lost or has gone to the wrong house. I have given you the example of only banni buffalo, but in India many buffalo breeds like Murrah, Mehsana, Jafrabadi, Nili Ravi, Pandharpuri are still developing in their own way. Similarly, there are cow breeds like Gir cow, Sahiwal, Rathi, Kankrej, Tharparkar, Haryana, and so on and so forth, which make India's dairy sector unique. Most of these animals of Indian breed are also climate comfortable and equally adjusting.
Friends,
So far I have told you the three unique features of the dairy sector of India, which is its identity i.e. the power of small farmers, the power of cooperatives and the power of Indian breed animals together builds up a completely different strength. But there is also a fourth unique feature of India's dairy sector, which is not discussed as much and does not get as much recognition. Our guests from abroad will probably be surprised to know that women power represents 70% of the workforce in India's dairy sector. Women are the real leaders of India's dairy sector. Moreover, more than a third of the members of dairy cooperatives in India too are women. The driving force of the Indian dairy sector worth Rs. 8.5 lakh crore and whose value is more than the total production of paddy and wheat, is the women living in rural areas of India, i.e. our mothers and daughters. I would also urge all the dignitaries associated with the World Dairy Summit to recognize this role of India's women power and take it to various global platforms.
Friends,
Since 2014, our government has worked relentlessly to enhance the potential of India's dairy sector. Today its result is visible in terms of milk production as well as the increased income of farmers. In 2014, India produced 146 million tonnes of milk. Now it has increased to 210 million tonnes. That is, an increase of about 44 percent! Today, milk production is growing at the rate of 2% in the whole world, whereas in India its growth rate is more than 6 percent. The per capita availability of milk in India is much higher than the world average. In the last 3-4 years, our government has directly transferred about 2 lakh crore rupees to the bank accounts of small farmers of India. A large part of this has also gone into the accounts of farmers associated with the dairy sector.
Friends,
Today our focus is on building a balanced dairy ecosystem in the country; an ecosystem in which our focus is not only on the quality of milk and allied products, but also on addressing other challenges. Additional income of the farmers, empowerment of the poor, cleanliness, chemical free farming, clean energy and animal care are all intertwined. That is, we are making the dairy sector and animal husbandry a big medium for a green and sustainable growth in the villages of India. Rashtriya Gokul Mission, Gobardhan Yojana, digitization of dairy sector and universal vaccination for animals are some of the efforts in this direction. Moreover, the campaign to stop single-use plastic in India is also of great importance from the point of view of environment protection as well as for the animals. Animal rights activists and animal lovers who believe in kindness to animals and in livestock are concerned about their welfare. It is known very well how dangerous plastic is for animals; how dangerous it is for cows and buffaloes. We have started a very persistent effort to eliminate single-use plastic as well.
Friends,
The scale of India's dairy sector is being expanded further by connecting it with science. India is building the largest database of dairy animals. Every animal associated with the dairy sector is being tagged. With the help of modern technology, we are undertaking biometric identification of animals. We have named it- 'Pashu Aadhaar'. Digital identification of animals is being done through Pashu Aadhaar, which will help in expanding the market related to dairy products along with keeping an eye on their health.
Friends,
Today, India's focus is also on promoting entrepreneurship and businesses in the field of animal husbandry. We are uniting the power of small farmers associated with the dairy sector through Farmer Producer Organizations and the Self-Help Groups of women, turning them into a major market force. We are also using our young talent to build start-ups in the agriculture and dairy sectors. You will also be glad to know that in the last 5-6 years, more than 1000 start-ups have been formed in the agriculture and dairy sectors in India.
Friends,
The Gobardhan scheme is an example of how India is making unique efforts in this area. A short while back, Rupala ji had described the increasing importance of cow dung in the economy. Today a massive campaign is going on in India to generate biogas and bio-CNG from animal dung. We are trying to ensure that dairy plants can meet most of their electricity requirements from cow dung. This is one of the ways with which farmers are making additional income. The organic manure that is made in this process will give farmers an affordable way for farming. This will also reduce the cost of cultivation and the soil will also be safe. In India today, unprecedented emphasis is being laid on natural farming, in which animals play a major role.
Friends,
I often say that monoculture is not the only solution in farming. Instead diversity is much needed. This also applies to animal husbandry. Therefore, in India today attention is being paid to both indigenous breeds and hybrid breeds. This will also reduce the risk of damage caused by climate change.
Friends,
Another major problem is the diseases in animals. When an animal falls sick, it affects the life of the farmer, impacting his income. It also affects the efficiency of the animal, the quality of its milk and other related products. That is why in India, we are also emphasizing on universal vaccination of animals. We have resolved that by 2025, we will vaccinate 100% of the animals against Foot and Mouth Disease and Brucellosis. We are aiming to completely eradicate these diseases by the end of this decade.
Friends,
While having this discussion with you today, I also wish to mention the latest challenge faced by the dairy sector. In the recent past, there has been a loss of livestock due to the disease named Lumpy in many states of India. The central government, along with various state governments, is striving hard to control it. Our scientists have also developed an indigenous vaccine for Lumpy Skin Disease. Apart from vaccination, efforts are being made to control the disease by speeding up the investigation and controlling the movement of animals.
Friends,
Be it animal vaccination or other technology, India has always been ready to contribute to the dairy sector of the whole world and learn from all its partner countries. India has also acted very quickly on its food safety standards. Today India is working on such a digital system for the livestock sector, which will capture the end to end activities of this sector. This will provide accurate information needed to improve this sector. This summit will put forth similar work that is being done around the world like such technologies. It will also suggest ways by which we can share the expertise related to this. I invite the global leaders of the dairy industry to join the drive to empower the dairy sector in India. I also appreciate the International Dairy Federation for their excellent work and contribution. Once again my heartiest welcome to all of you who have come from abroad! After a long time, after almost 5 decades, India has got the opportunity to welcome you all and to discuss various topics. The nectar that will emerge from this brainstorming will help in developing the economy of the country's rural life in this 'Amritkaal' and also in further strengthening the capacity of the country's livestock and in the empowerment of the poorest of the poor. It will be a great contribution! With this expectation and hope, many thanks to all of you.
Best wishes. Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আন্তর্জাতিক দুগ্ধ ফেডারেশন এবং বিশ্ব দুগ্ধ শিখর সম্মেলন, ২০২২-এর উদ্বোধনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
12 SEP 2022 1:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ সেপ্টেম্বর ২০২২
উত্তরপ্রদেশের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথজি, আমার মন্ত্রিসভার সহকর্মী শ্রী পুরুষোত্তম রুপালাজি, অন্যান্য মন্ত্রী ও সাংসদগণ, ইন্টারন্যাশনাল ডেয়ারি ফেডারেশনের সভাপতি শ্রী পি. ব্রাজালেজি, আইডিএফ-এর মহানির্দেশক শ্রীমতী ক্যারোলিন ইমন্ডজি, এখানে উপস্থিত অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ!
আমি আনন্দিত যে আজ সারা বিশ্ব থেকে দুগ্ধ বিশেষজ্ঞ এবং উদ্ভাবকরা ভারতে জড়ো হয়েছেন। ভারতের প্রাণীসম্পদ, ভারতের নাগরিক এবং ভারত সরকারের পক্ষ থেকে, আমি বিশ্ব দুগ্ধ সম্মেলনে বিভিন্ন দেশ থেকে আগত বিশিষ্ট ব্যক্তিদের আন্তরিকভাবে স্বাগত জানাই। দুগ্ধ ক্ষেত্রের সম্ভাবনা শুধু গ্রামীণ অর্থনীতিকেই চাঙ্গা করে না, এটি সারা বিশ্বের কোটি কোটি মানুষের জীবিকার একটি প্রধান উৎসও বটে। আমি নিশ্চিত, এই শীর্ষ সম্মেলন দুগ্ধ ক্ষেত্রের সঙ্গে সম্পর্কিত প্রযুক্তি, দক্ষতা এবং ঐতিহ্যের পরিপ্রেক্ষিতে একে অপরের জ্ঞান বৃদ্ধি এবং পারস্পরিক মতবিনিময় এবং শিক্ষার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
বন্ধুগণ,
আজকের অনুষ্ঠানটি এমন এক সময়ে অনুষ্ঠিত হচ্ছে যখন ভারত তার স্বাধীনতার ৭৫ বছর পালন করছে। প্রসঙ্গত, ভারতের ৭৫ লক্ষেরও বেশি গো-পালকরাও প্রযুক্তির মাধ্যমে এই অনুষ্ঠানে আমাদের সঙ্গে যোগ দিয়েছেন। এই ধরনের শিখর সম্মেলন থেকে প্রান্তিক কৃষক ভাই-বোনের উপকৃত হবেন। বিশ্ব দুগ্ধ সম্মেলন উপলক্ষে আমি আমার কৃষক বন্ধুদের স্বাগত ও অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
পশুসম্পদ এবং দুধের ব্যবসা হাজার হাজার বছর ধরে ভারতের সংস্কৃতির একটি অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ। আমাদের এই উত্তরাধিকারগত কিছু বৈশিষ্ট্য ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করেছে। অন্যান্য দেশ থেকে এখানে আসা বিশেষজ্ঞদের সামনে আমি এই বৈশিষ্ট্যগুলো বিশেষভাবে উল্লেখ করতে চাই।
বন্ধুগণ,
ভারতের ক্ষুদ্র কৃষকরা দুগ্ধ ক্ষেত্রের চালিকাশক্তি যা বিশ্বের অন্যান্য উন্নত দেশগুলির তুলনায় স্বতন্ত্র। ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রের স্বতন্ত্র বৈশিষ্ট্য হল, "গণ-উৎপাদন"-এর পরিবর্তে "জনগণের দ্বারা উৎপাদন"। ভারতে দুগ্ধ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত অধিকাংশ কৃষকের একটি, দুটি বা তিনটি গবাদি পশু রয়েছে। এই ক্ষুদ্র কৃষকদের কঠোর পরিশ্রম এবং তাঁদের পশুপালনের কারণেই আজ ভারত সারা বিশ্বের বৃহত্তম দুধ উৎপাদনকারী দেশ হিসেবে পরিগণিত। আজ এই ক্ষেত্রটি ভারতে ৮ কোটিরও বেশি পরিবারকে কর্মসংস্থান সৃষ্টি করে। ভারতীয় দুগ্ধ ক্ষেত্রের এমন স্বতন্ত্রতা আপনি আর কোথাও খুঁজে পাবেন না। আজ আমি বিশ্ব দুগ্ধ সম্মেলনেও এটি উল্লেখ করছি কারণ, এটি বিশ্বের দরিদ্র দেশগুলির কৃষকদের জন্য একটি দুর্দান্ত ব্যবসায়িক মডেল হয়ে উঠতে পারে।
বন্ধুগণ,
ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রের আরও একটি অনন্য বৈশিষ্ট্য রয়েছে। দ্বিতীয় বৈশিষ্ট্য হল ভারতের দুগ্ধ সমবায় ব্যবস্থা। আজ ভারতে দুগ্ধ সমবায়ের এত বিশাল নেটওয়ার্ক রয়েছে যা সারা বিশ্বের আর কোথাও পাওয়া যাবে না। এই দুগ্ধ সমবায়গুলি দেশের ২ লক্ষেরও বেশি গ্রামের প্রায় ২ কোটিরও বেশি কৃষকের কাছ থেকে দিনে দু’বার দুধ সংগ্রহ করে এবং ক্রেতাদের কাছে তা পৌঁছে দেয়। পুরো প্রক্রিয়াটির মধ্যে কোনো মধ্যস্বত্বভোগী নেই এবং গ্রাহকদের কাছ থেকে প্রাপ্ত অর্থের ৭০ শতাংশের বেশি সরাসরি কৃষকদের কাছে যায়। তাছাড়া গুজরাট রাজ্যের কথা যদি বলি, এই সমস্ত টাকা সরাসরি মহিলাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে যায়। এই অনুপাতের তুলনা সারা বিশ্বে মেলা ভার। এখন ভারতে ডিজিটাল বিপ্লবের কারণে দুগ্ধ ক্ষেত্রের বেশিরভাগ লেনদেন খুব দ্রুতগতিতে হচ্ছে। আমি বিশ্বাস করি যে ভারতের দুগ্ধ সমবায়গুলির কাজকর্ম বিশ্লেষণ এবং সে সম্পর্কে তথ্য সংগ্রহ করলে ও দুগ্ধ ক্ষেত্রে ডিজিটাল পেমেন্টের ব্যবস্থাকে অনুসরণ করলে বিশ্বের অন্যান্য দেশের কৃষকরা উপকৃত হতে পারেন।
ভারতের ক্ষেত্রের আরও একটি বড় শক্তি এবং অনন্যতা হল আমাদের দেশীয় প্রজাতি। ভারতের গরু এবং মহিষের স্থানীয় জাতগুলি সবচেয়ে প্রতিকূল আবহাওয়ার মধ্যেও বেঁচে থাকতে সক্ষম। আমি আপনাকে গুজরাটের বান্নি মহিষের উদাহরণ দিতে চাই। বন্নি মহিষগুলি যেভাবে কচ্ছের মরুভূমির অবস্থার সাথে খাপ খাইয়ে থাকে তা দেখে অবাক লাগে। সেখানে দিনের আবহাওয়া খুব গরম এবং রৌদ্রের তাপও প্রবল। তাই রাতের কম তাপমাত্রায় বন্নি মহিষ চড়তে বের হয়। আমাদের বন্ধুরা, যাঁরা বিদেশ থেকে এসেছেন তাঁরাও জেনে অবাক হবেন যে চড়ানোর সময় এই প্রাণীদের সাথে কোন পশুপালক থাকে না। বন্নি মহিষগুলো একাই গ্রামের কাছাকাছি চারণভূমিতে যায়। মরুভূমিতে জল কম থাকায় বান্নি মহিষরা সেই সামান্য জলেই বাঁচতে পারে। বান্নি মহিষ রাতে ১০-১৫ কিলোমিটার পথ হেঁটেও সকালে নিজ থেকেই বাড়ি ফিরে আসে। কারোর বান্নি মহিষ হারিয়ে গেছে বা ভুল বাড়িতে গেছে, এমন কথা খুব কমই শোনা যায়। আমি আপনাদের শুধুমাত্র বান্নি মহিষের উদাহরণ দিয়েছি। তবে ভারতে অনেক প্রজাতির মহিষ যেমন মুরাহ, মেহসানা, জাফরাবাদি, নিলি রাভি, পান্ধরপুরি এখনও তাদের নিজস্ব পদ্ধতিতে জীবনযাপন করছে। একইভাবে, গির গরু, সাহিওয়াল, রাঠি, কাঙ্করেজ, থারপারকার, হরিয়ানা এবং আরও অনেক প্রজাতির গরু রয়েছে, যা ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রকে এক কথায় অনন্য করে তুলেছে। ভারতীয় প্রজাতির এই প্রাণীরা জলবায়ুর খাপ খাইয়ে নিতে পারে।
বন্ধুগণ,
এ পর্যন্ত আমি ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রের তিনটি অনন্য বৈশিষ্ট্যের কথা বলেছি। সেগুলি হল ক্ষুদ্র কৃষকদের শক্তি, সমবায়ের শক্তি এবং ভারতীয় প্রজাতির গবাদি পশুর শক্তি যা সম্মিলিতভাবে এক সম্পূর্ণ আলাদা শক্তি তৈরি করে। কিন্তু ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রের একটি চতুর্থ বৈশিষ্ট্যও রয়েছে, যা তেমন আলোচিত হয় না এবং স্বীকৃতিও পায় না। বিদেশ থেকে আসা আমাদের অতিথিরা সম্ভবত জেনে আশ্চর্য হবেন যে ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রের ৭০ শতাংশ কর্মশক্তির প্রতিনিধিত্ব করে নারীশক্তি। মহিলারাই ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রের আসল নেতা। ভারতে দুগ্ধ সমবায়ের এক-তৃতীয়াংশেরও বেশি সদস্য মহিলা৷ ভারতীয় দুগ্ধ ক্ষেত্রের চালিকাশক্তি হল ভারতের গ্রামাঞ্চলের মহিলারা, অর্থাৎ আমাদের মা ও বোনেরা। গম এবং চালের মোট উৎপাদন মূল্যের অতিরিক্ত সাড়ে আট লক্ষ কোটি ভারতীয় দুগ্ধ ক্ষেত্র থেকে আসে। আমি বিশ্ব দুগ্ধ শিখর সম্মেলনের সাথে যুক্ত সমস্ত বিশিষ্ট ব্যক্তিদের ভারতের নারীশক্তির এই ভূমিকাকে স্বীকৃতি দেওয়ার এবং বিভিন্ন আন্তর্জাতিক মঞ্চে নিয়ে যাওয়ার জন্য অনুরোধ করব।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সাল থেকে আমাদের সরকার ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রের সম্ভাবনা বাড়ানোর জন্য নিরলসভাবে কাজ করেছে। আজ দুধ উৎপাদনের পাশাপাশি কৃষকদের আয় বৃদ্ধির ক্ষেত্রে এর ফলাফল পরিলক্ষিত হচ্ছে। ২০১৪ সালে ভারত ১৪ কোটি ৬০ লক্ষ টন দুধ উৎপাদন হত এখন তা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ২১ কোটি টনে। অর্থাৎ প্রায় ৪৪ শতাংশ বেড়েছে! আজ বিশ্বের দুগ্ধ উৎপাদন যেখানে বার্ষিক ২ শতাংশ হারে বাড়ছে, ভারতে সেই বৃদ্ধির হার ৬ শতাংশের বেশি। ভারতে মাথাপিছু দুধের প্রাপ্যতা বিশ্বের গড় থেকে অনেক বেশি। গত ৩-৪ বছরে আমাদের সরকার ভারতের ক্ষুদ্র কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে প্রায় ২ লক্ষ কোটি টাকা সরাসরি হস্তান্তর করেছে। এর একটি বড় অংশ দুগ্ধ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত কৃষকরা পেয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের লক্ষ্য হল দেশে একটি সুষম দুগ্ধ ইকো-সিস্টেম গড়ে তোলা। এমন এক ইকো-সিস্টেম যেখানে আমাদের লক্ষ্য শুধুমাত্র দুধ এবং সংশ্লিষ্ট পণ্যের গুণমান নয়, অন্যান্য চ্যালেঞ্জ মোকাবিলারও। কৃষকদের অতিরিক্ত আয়, দরিদ্রদের ক্ষমতায়ন, পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা, রাসায়নিকমুক্ত কৃষি, পরিচ্ছন্ন শক্তি এবং পশুর যত্ন - সবই অঙ্গাঙ্গীভাবে জড়িত। অর্থাৎ, আমরা ভারতের গ্রামগুলির সবুজ এবং স্থায়ী উন্নয়নের জন্য দুগ্ধ ক্ষেত্র এবং পশুপালনকে একটি বড় মাধ্যম হিসেবে তুলে ধরছি। রাষ্ট্রীয় গোকুল মিশন, গোবর্ধন যোজনা, দুগ্ধ ক্ষেত্রের ডিজিটাইজেশন এবং পশুদের জন্য সর্বজনীন টিকাকরণ – এগুলি এই লক্ষ্যের অঙ্গস্বরূপ। এছাড়াও, ভারতে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক নিষিদ্ধকরণের প্রচারাভিযান পশুদের জন্য পরিবেশ সুরক্ষার ক্ষেত্রে এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। পশু অধিকাররক্ষা কর্মী এবং পশুপ্রেমীরা যাঁরা পশুদের প্রতি দয়া এবং পশুপালনে বিশ্বাসী, তাঁরা তাদের কল্যাণের বিষয়ে চিন্তা করেন। প্রাণীদের ক্ষেত্রে বিশেষত গরু-মহিষদের ক্ষেত্রে প্লাস্টিক কতটা বিপজ্জনক তা আমরা সকলেই জানি। আমরা একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক নির্মূল করতে নিরলস প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
ভারতে দুগ্ধ ক্ষেত্রকে বিজ্ঞানের সাথে যুক্ত করে আরও প্রসারিত করা হচ্ছে। ভারত গবাদি পশুর বৃহত্তম তথ্যভাণ্ডার তৈরি করছে। দুগ্ধ ক্ষেত্রের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট প্রতিটি প্রাণীকে যুক্ত করা হচ্ছে। আধুনিক প্রযুক্তির সাহায্যে আমরা প্রাণীদের বায়োমেট্রিক শনাক্তকরণের উদ্যোগ নিচ্ছি। আমরা এর নাম দিয়েছি- 'পশু আধার'। পশু আধারের মাধ্যমে পশুদের ডিজিটাল শনাক্তকরণ করা হচ্ছে, যা তাদের স্বাস্থ্যের দিকে নজর রাখার পাশাপাশি দুগ্ধজাত পণ্যের বাজার সম্প্রসারণে সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত পশুপালনের ক্ষেত্রের ব্যবসার প্রসারের দিকে গুরুত্ব দিচ্ছে। আমরা কৃষক উৎপাদক সংস্থা এবং মহিলাদের স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির মাধ্যমে দুগ্ধ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত ক্ষুদ্র কৃষকদের একত্রিত করে একটি বড় বাজার শক্তি হিসেবে পরিচালিত করছি। আমরা আমাদের তরুণ প্রতিভাকে কৃষি ও দুগ্ধ ক্ষেত্রে স্টার্ট-আপ গড়ে তুলতে ব্যবহার করছি। আপনি জেনে আনন্দিত হবেন যে গত ৫-৬ বছরে ভারতে কৃষি এবং দুগ্ধ ক্ষেত্রে ১ হাজারেরও বেশি স্টার্ট-আপ তৈরি হয়েছে।
বন্ধুগণ,
এই ক্ষেত্রে ভারত কিভাবে কাজ করছে তার এক অনন্য উদাহরণ হল গোবর্ধন প্রকল্প। কিছুক্ষণ আগে, রূপলাজি অর্থনীতিতে গোবরের ক্রমবর্ধমান গুরুত্ব বর্ণনা করেছিলেন। পশুর গোবর থেকে জৈব-গ্যাস এবং জৈব-সিএনজি তৈরির জন্য আজ ভারতে ব্যাপক প্রচার চলছে। আমরা নিশ্চিত করার চেষ্টা করছি যে দুগ্ধ উৎপাদন কেন্দ্রগুলি তাদের বেশিরভাগ বিদ্যুতের চাহিদা গোবর থেকে পূরণ করতে পারে। এটি এমন একটি উপায় যা দিয়ে কৃষকরা বাড়তি আয় করতে পারবেন। এই প্রক্রিয়ায় যে জৈব সার তৈরি হয় তা কৃষকদের চাষের ক্ষেত্রেও সাশ্রয়ী হয়ে উঠবে। এতে চাষের খরচও কমবে এবং মাটিও নিরাপদ থাকবে। ভারতে আজ প্রাকৃতিক চাষের উপর অভূতপূর্ব জোর দেওয়া হচ্ছে যেখানে প্রাণীরা একটি প্রধান ভূমিকা পালন করছে।
বন্ধুগণ,
আমি প্রায়শই বলি যে এক ফসলি চাষই একমাত্র সমাধান নয়। পরিবর্তে বৈচিত্র্য অনেক বেশি প্রয়োজন। এটি পশুপালনের ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য। তাই, ভারতে আজ দেশীয় প্রজাতির পাশাপাশি হাইব্রিড প্রজাতির ওপরেও জোর দেওয়া হচ্ছে। এতে জলবায়ু পরিবর্তনজনিত ক্ষতির ঝুঁকিও কমবে।
বন্ধুগণ,
আরেকটি বড় সমস্যা হল পশুদের রোগ। যখন একটি গবাদি পশু অসুস্থ হয়, তা কৃষকের জীবনকে প্রভাবিত করে, প্রভাবিত করে তাঁর আয়কেও। এটি পশুর কার্যক্ষমতার পাশাপাশি তার দুধ এবং অন্যান্য দুগ্ধজাত পণ্যের গুণগত মানকেও তা প্রভাবিত করে। তাই ভারতেও আমরা পশুদের সার্বজনীন টিকা দেওয়ার ওপর জোর দিচ্ছি। আমরা স্থির করেছি যে ২০২৫ সালের মধ্যে আমরা ১০০ শতাংশ প্রাণীকে পা এবং মুখের রোগ এবং ব্রুসেলোসিসের প্রতিরোধে টিকা প্রদান করব। আমরা এই দশকের শেষ নাগাদ এই রোগগুলি সম্পূর্ণরূপে নির্মূল করার লক্ষ্য নিয়ে এগিয়ে চলেছি।
বন্ধুগণ,
আজ আপনাদের সাথে এই আলোচনা করার সময়, আমি দুগ্ধ ক্ষেত্রের সর্বশেষ চ্যালেঞ্জটির উল্লেখ করতে চাই। সাম্প্রতিক অতীতে, ভারতের অনেক রাজ্যে লাম্পি নামক রোগের কারণে গবাদি পশুদের প্রভূত ক্ষতি হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার, বিভিন্ন রাজ্য সরকার একত্রে এটি নিয়ন্ত্রণ করার জন্য আপ্রাণ চেষ্টা করছে। আমাদের বিজ্ঞানীরা লাম্পি চর্মরোগের জন্য একটি দেশীয় টিকাওও তৈরি করেছেন। টিকার পাশাপাশি এই রোগের প্রাদুর্ভাব নিয়ন্ত্রণে বৈজ্ঞানিক অনুসন্ধান এবং প্রাণীদের গতিবিধি নিয়ন্ত্রণের চেষ্টা করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
পশুর টিকা বা অন্যান্য প্রযুক্তি হোক না কেন, ভারত সব সময়েই সারা বিশ্বের দুগ্ধ ক্ষেত্রে অগ্রবর্তী স্থান ধরে রাখতে এবং তার সমস্ত অংশীদার দেশের কাছ থেকে শিখতে প্রস্তুত। ভারতেও খাদ্য নিরাপত্তার মান সুনিশ্চিত করতে দ্রুত কাজ চলছে। আজ ভারত প্রাণীসম্পদ ক্ষেত্রে এমন এক ডিজিটাল সিস্টেমে তৈরি করছে যা এই ক্ষেত্রে প্রথম থেকে শেষ পর্যন্ত সমস্ত কার্যকলাপগুলিকে ধরে রাখবে। এটি এই ক্ষেত্রের উন্নতিতে প্রয়োজনীয় ও সঠিক তথ্য সরবরাহ করবে। সারা বিশ্বজুড়ে এই ধরনের প্রযুক্তিগত যে কাজ চলেছে, এই শিখর সম্মেলন তার ওপর আলোকপাত করবে। এটি এমন উপায়গুলি সুপারিশ করবে যার মাধ্যমে আমরা এ সম্পর্কিত দক্ষতা বিনিময় করতে পারি। আমি দুগ্ধ শিল্পের বিশ্ব নেতৃবৃন্দকে ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষমতায়নের অভিযানে যোগ দিতে আমন্ত্রণ জানাই। আমি আন্তর্জাতিক দুগ্ধ ফেডারেশনকে তাদের চমৎকার কাজ এবং অবদানের জন্য প্রশংসা করি। আবারও যারা বিদেশ থেকে এসেছেন তাঁদের সবাইকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন! দীর্ঘ প্রায় পাঁচ দশক পর আপনাদের সকলকে স্বাগত জানানো এবং বিভিন্ন বিষয়ে আলোচনা করার ভারত সুযোগ পেয়েছে। এই সম্মেলন থেকে যে অমৃত বের হবে তা এই 'অমৃতকাল'-এ দেশের গ্রামীণ অর্থনীতির উন্নয়নে এবং দেশের গবাদি পশুর সক্ষমতা আরও শক্তিশালী করতে ও দরিদ্রতম ব্যক্তিদের ক্ষমতায়নে সহায়তা করবে। এটা একটি মহান অবদান হবে! এই প্রত্যাশা এবং আশা নিয়ে, আপনাদের সবাইকে অসংখ্য ধন্যবাদ।
অনেক অনেক শুভ কামনা। ধন্যবাদ।
মূল ভাষণ হিন্দিতে দেওয়া হয়েছে