Election Commission
ECI releases BLO e-Patrika to establish direct communication with Booth Level Officers
Commission organises first-of-its-kind interaction with BLOs across the country for experience sharing
ECI applauds BLOs for their vital contribution in door step delivery of ECI services and connect with voters at large
14 SEP 2022 5:37PM by PIB Delhi
The Election Commission of India today released a new digital publication ‘BLO e-Patrika’ at an interactive session held with BLOs spread across the States in India. Over 350 BLOs joined via video-conferencing from the office of Chief Electoral Officers (CEOs) in States/UTs and 50 BLOs from the nearby states of Rajasthan, Uttar Pradesh and Delhi joined the launch event physically at India Habitat Centre, New Delhi. The event was also live streamed on the ECI YouTube channel (https://www.youtube.com/watch?v=vNI2qtQD5VA ) and was shared with over 10 lakh BLOs for facilitating their participation. During the event, ECI YouTube channel (https://www.youtube.com/eci) gained over 25,000 subscribers today and over 2.4 lakh views were received.
`
The BLOs participated enthusiastically during the interaction with the Commission sharing their experiences, challenges they come across while performing their duties and success stories. Today's event was a first-of-its-kind direct interaction by the Commission with the BLOs across the country. Senior officials from the Election Commission and CEOs of all States (via video conferencing) were present during the event.
Addressing the gathering, CEC Shri Rajiv Kumar acknowledged that BLOs perform a monumental role as fundamental blocks of the ECI system being the most effective field level institution, the direct link of the Commission with the people and facilitating their participation in strengthening democracy. In an impromptu poetic description, Shri Kumar said “BLOs Nirvachan Aayog ke swaroop ke roop mein saakar hain, Commission ka Vyavahar hain, drishti aur swar bhi, is liye aap sabka atyant aabhar hai. (निर्वाचन आयोग के स्वरुप के रूप में साकार हैं, आयोग का व्यवहार है, आयोग की दृष्टि और स्वर भी हैं, इसीलिए आप सब का अत्यंत आभार है)”. Shri Kumar assured the BLOs that the Commission recognises the strengths of BLO institution which with its multifaceted presence ensures door step delivery of services to voters. BLOs are the primary source of information for every voter across the length and breadth of the country. CEC added that the intent behind introducing BLO E-Patrika is to ensure a cascading information model for a better informed and motivated Booth Level Officer.
EC Shri Anup Chandra Pandey during the launch event said that the idea behind introducing this bi-monthly e-magazine is a novel initiative of the Commission. Shri Pandey said the Patrika in fact provides a platform for three way communication - A platform for ECI to share instructions till ground level, for sharing feedback and success stories and facilitating learning of interstate best practices. While highlighting the genesis of the institution of BLO, he mentioned how a voters list made every five year in the past got transformed to the computerised Electoral database and subsequently to Photo Electoral Roll with yearly updation. He urged Chief Electoral Officers to constantly be in contact with the BLOs and work towards their capacity building, digital literacy and also resolving the challenges faced by them for an efficient and motivated field work force.
Senior Deputy Election Commissioner, Shri Dharmendra Sharma and Shri Nitesh Vyas, incharge of Systematic Voters Education and Electoral Participation (SVEEP) division in their address highlighted that the institution of BLO was devised by the Commission in 2006 to primarily ensure an inclusive, updated and error free electoral roll which is the first step for free, fair and participative elections. Sh Vyas added that over the years, BLOs have adapted themselves to newer technologically upgraded methods of working in the ECI system.
The themes of the bimonthly e-Patrika will include subjects like EVM-VVPAT training, IT applications, Special Summary Revision, Minimum SVEEP Activities at polling booths, Postal Ballot facility, accessible elections, Electoral Literacy Clubs, unique voter awareness initiatives and National Voters’ Day. It will also include informal conversations with BLOs, their success stories and best practices across the country. The language will be simple, communicative and illustrative. The magazine will be available in English, Hindi and regional languages. English and Hindi versions of the BLO e-Patrika can be read through the links below on ECI website or ECI Twitter handle (@ECISVEEP), and are also uploaded via Garuda app.
https://ecisveep.nic.in/ebook/BLO-E-Patrika-en/index.html https://ecisveep.nic.in/ebook/BLO-E-Patrika-hindi/index.html

निर्वाचन आयोग
ईसीआई ने बूथ स्तर के अधिकारियों के साथ सीधा संवाद सुनिश्चित करने के लिए ‘बीएलओ ई-पत्रिका’का विमोचन किया
आयोग ने अनुभवों को साझा करने के लिए देश भर में फैले बीएलओ के साथ अपनी तरह का पहला संवाद आयोजित किया
ईसीआई सेवाओं की डोर स्टेप डिलीवरी और बड़े पैमाने पर मतदाताओं से जुड़ने में बीएलओ के महत्वपूर्ण योगदान के लिए ईसीआई ने उनकी सराहना की
14 SEP 2022 5:37PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग ने भारत के सभी राज्यों में फैले बीएलओ के साथ आज आयोजित एक संवादात्मक सत्र में एक नए डिजिटल प्रकाशन बीएलओ ई-पत्रिकाका विमोचन किया। 350 से भी अधिक बीएलओ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मुख्य निर्वाचन अधिकारियों (सीईओ) के कार्यालय से वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इसमें शामिल हुए और आस-पास के राज्यों जैसे कि राजस्थान, उत्तर प्रदेश और दिल्ली के 50 बीएलओ ने इंडिया हैबिटेट सेंटर, नई दिल्ली में आयोजित शुभारंभ कार्यक्रम में भाग लिया। इस कार्यक्रम को ईसीआई के यूट्यूब चैनल (https://www.youtube.com/watch?v=vNI2qtQD5VA ) पर भी लाइव स्ट्रीम किया गया और 10 लाख से भी अधिक बीएलओ के साथ इसे साझा किया गया, ताकि उनकी भागीदारी को सुविधाजनक बनाया जा सके। इस कार्यक्रम के दौरान ईसीआई के यूट्यूब चैनल
(https://www.youtube.com/eci) को आज 25,000 से भी अधिक सब्सक्राइबर मिले और इसे 2.4 लाख से अधिक बार देखा गया।
बीएलओ ने आयोग के साथ संवाद के दौरान इसमें उत्साहपूर्वक भाग लिया और अपने दायित्वों
का पालन करते समय अपने विभिन्‍न अनुभवों एवं चुनौतियों और इसमें मिली सफलता की गाथाओं को साझा किया। आज का यह कार्यक्रम आयोग द्वारा देश भर में फैले बीएलओ के साथ किया गया अपनी तरह का पहला सीधा संवाद था। चुनाव आयोग के वरिष्ठ अधिकारीगण और सभी राज्यों के सीईओ (वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए) इस कार्यक्रम के दौरान मौजूद थे।
.
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए सीईसी श्री राजीव कुमार ने स्वीकार किया कि बीएलओ फील्‍ड स्तर की सबसे प्रभावकारी संस्था होने के नाते ईसीआई प्रणाली के अभिन्‍न अंश के रूप में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, लोगों के साथ आयोग के प्रत्‍यक्ष जुड़ाव और लोकतंत्र को मजबूत करने में उनकी भागीदारी को सुविधाजनक बनाते हैं। श्री कुमार ने एक त्वरित काव्यात्मक वर्णन करते हुए कहा, “बीएलओ निर्वाचन आयोग के स्वरूप के रूप में साकार हैं, आयोग का व्यवहार हैं, आयोग की दृष्टि और स्वर भी हैं, इसलिए आप सब का अत्यंत आभार है।श्री कुमार ने बीएलओ को आश्वासन दिया कि आयोग बीएलओ संस्था की ताकत को पहचानता है जो अपनी बहुमुखी उपस्थिति के जरिए मतदाताओं को संबंधित सेवाओं की डोर स्टेप डिलीवरी सुनिश्चित करती है। बीएलओ देश भर में हर मतदाता के लिए सूचना का प्राथमिक स्रोत हैं। सीईसी ने कहा कि बीएलओ ई-पत्रिकाशुरू करने के पीछे मुख्‍य उद्देश्‍य बूथ स्तर के अधिकारी को बेहतर ढंग से सूचनाओं से लैस करने और उन्हें प्रेरित करने के लिए एक व्यापक सूचना मॉडल सुनिश्चित करना है।
ईसी श्री अनूप चंद्र पांडेय ने शुभारंभ कार्यक्रम के दौरान कहा कि इस द्विमासिक ई-पत्रिका को शुरू करने का जो विचार है वह दरअसल आयोग की एक अभिनव पहल है। श्री पांडेय ने कहा कि यह पत्रिका वास्तव में तीन तरफा संचार के लिए एक प्‍लेटफॉर्म प्रदान करती है- ईसीआई के लिए जमीनी स्तर तक निर्देश साझा करने, सुझावों एवं सफलता की गाथाओं को साझा करने और अंतर-राज्यीय सर्वोत्तम प्रथाओं को सीखने को सुविधाजनक बनाने के लिए एक प्‍लेटफॉर्म। बीएलओ संस्था की उत्पत्ति पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने उल्लेख किया कि अतीत में हर पांच साल में बनने वाली मतदाता सूची को किस तरह से कम्प्यूटरीकृत चुनावी डेटाबेस में बदल दिया गया और बाद में वार्षिक अद्यतन के साथ फोटो मतदाता सूची में बदल दिया गया। उन्होंने मुख्य निर्वाचन अधिकारियों से लगातार बीएलओ के संपर्क में रहने और उनकी क्षमता निर्माण, डिजिटल साक्षरता की दिशा में काम करने एवं उनके सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने का आग्रह किया, ताकि एक कुशल और प्रेरित फील्ड कार्य बल (वर्क फोर्स) को तैयार किया जा सके।
श्री धर्मेंद्र शर्मा, वरिष्ठ उप चुनाव आयुक्त और श्री नितेश व्यास, व्यवस्थित मतदाता शिक्षा और चुनावी भागीदारी (स्वीप) प्रभाग के प्रभारी ने अपने संबोधन में इस बात पर प्रकाश डाला कि बीएलओ की संस्था को आयोग द्वारा वर्ष 2006 में प्राथमिक रूप से समावेशी, अद्यतन और त्रुटि मुक्त मतदाता सूची सुनिश्चित करने के लिए बनाया गया था जो स्वतंत्र, निष्पक्ष और सहभागी चुनावों की दिशा में पहला कदम है। श्री व्यास ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में बीएलओ ने ईसीआई प्रणाली में काम करने के तकनीकी रूप से उन्नत नए तरीकों के अनुरूप खुद को ढाल लिया है।
द्विमासिक ई-पत्रिका के विषयों में ईवीएम-वीवीपीएटी प्रशिक्षण, आईटी संबंधी अनुप्रयोग, विशेष सार पुनरीक्षण, मतदान केंद्रों पर न्यूनतम स्वीप गतिविधियां, डाक मतपत्र सुविधा, सुगम्‍य चुनाव, चुनावी साक्षरता क्लब, अद्वितीय मतदाता जागरूकता पहल और राष्ट्रीय मतदाता दिवस जैसे विषय शामिल होंगे। इसमें बीएलओ के साथ अनौपचारिक संवाद, उनकी सफलता की गाथाएं और देश भर में अपनाई जाने वाले सर्वोत्तम तौर-तरीके भी शामिल होंगे। भाषा सरल, संवादात्मक और दृष्टांत होगी। यह पत्रिका अंग्रेजी, हिंदी और क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध होगी। बीएलओ ई-पत्रिका के अंग्रेजी और हिंदी संस्करणों को ईसीआई की वेबसाइट पर नीचे दिए गए लिंक या ईसीआई के ट्विटर हैंडल (@ECISVEEP) के माध्यम से पढ़ा जा सकता है, और ये गरुड़ ऐप के माध्यम से अपलोड भी किए जाते हैं।
https://ecisveep.nic.in/ebook/BLO-E-Patrika-en/index.html
https://ecisveep.nic.in/ebook/BLO-E-Patrika-hindi/index.html
.