Prime Minister's Office
PM releases wild Cheetahs - which had become extinct from India - in Kuno National Park
Interacts with Cheetah Mitras, Cheetah Rehabilitation Management Group and students
Cheetahs - brought from Namibia - are being introduced in India under Project Cheetah, which is world's first inter-continental large wild carnivore translocation project
Bringing Cheetahs back to India will help in the restoration of open forest and grassland ecosystems and also lead to enhanced livelihood opportunities for the local community
17 SEP 2022 12:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today released wild Cheetahs - which had become extinct from India - in Kuno National Park. Cheetahs - brought from Namibia - are being introduced in India under Project Cheetah, which is world's first inter-continental large wild carnivore translocation project. Out of the eight Cheetahs there are five female and three male Cheetahs.
The Prime Minister released Cheetahs at two release points in Kuno National Park. The Prime Minister also interacted with Cheetah Mitras, Cheetah Rehabilitation Management Group and students at the venue. The Prime Minister addressed the Nation on this historic occasion.
The release of wild Cheetahs by the Prime Minister in Kuno National Park is part of his efforts to revitalise and diversify India’s wildlife and its habitat. The cheetah was declared extinct from India in 1952. The Cheetahs that would be released are from Namibia and have been brought under an MoU signed earlier this year. The introduction of Cheetah in India is being done under Project Cheetah, the world’s first inter-continental large wild carnivore translocation project.
Cheetahs will help restore open forest and grassland ecosystems in India. This will help conserve biodiversity and enhance the ecosystem services like water security, carbon sequestration and soil moisture conservation, benefiting society at large. This effort, in line with the Prime Minister’s commitment to environmental protection and wildlife conservation, will also lead to enhanced livelihood opportunities for the local community through eco-development and ecotourism activities.
The historic reintroduction of Cheetahs in India is part of a long series of measures for ensuring sustainability and environment protection in the last eight years which has resulted in significant achievements in the area of environment protection and sustainability. . The coverage of Protected Areas which was 4.90% of the country's geographical area in 2014 has now increased to 5.03%. This includes an increase in Protected Areas in the country from 740 with an area of 1,61,081.62 sq.kms. in 2014 to present 981 with an area of 1,71,921 sq.kms.
Forest and tree cover has increased by 16,000 square kms in the last four years. India is among few countries in the world where forest cover is consistently increasing
There has also been an increase in the number of community reserves. From just 43 in 2014 their numbers are more than 100 in 2019.
India is home to 52 Tiger Reserves covering approximately 75,000 Sq Km area in 18 States with approximately 75% population of the wild tiger at global level. India achieved the goal of doubling the tiger numbers in 2018 itself, four years in advance from the targeted year 2022. The Tiger Population in India has increased from 2,226 in 2014 to 2,967 in 2018.
The budgetary allocation for tiger conservation has increased from Rs 185 crore in 2014 to Rs 300 crore in 2022.
The population of Asiatic Lions has shown a steady increase with a population of 674 individuals with an increase rate of 28.87 per cent (one of the highest growth rates so far) from the 523 lions in 2015.
India now (2020) has 12,852 leopards as compared to the previous estimate of 7910 conducted in 2014. More than 60% increase in population has been recorded.
Governor, Madhya Pradesh Shri Mangubhai Patel; Chief Minister, Shri Shivraj Singh Chouhan; Union Ministers, Shri Narendra Singh Tomar, Shri Bhupender Yadav, Shri Jyotiraditya M Scindia and Shri Ashwini Chobey were among those present on the occasion.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী কুনো ন্যাশনাল পার্কে ভারত থেকে বিলুপ্ত হয়ে যাওয়া আরণ্যক চিতা ছাড়লেন
কথা বললেন চিতা মিত্র, চিতা পুনর্বাসন ব্যবস্থাপনা গোষ্ঠী এবং ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে
নামিবিয়া থেকে আনা চিতা ভারতে ছাড়া হল প্রজেক্ট চিতার অধীনে যা বিশ্বে প্রথম আন্তঃ-মহাদেশীয় বৃহৎ আরণ্যক মাংসাশী প্রাণীর স্থানান্তরকরণ প্রকল্প
ভারতে চিতা ফিরিয়ে আনায় মুক্ত অরণ্য এবং তৃণভূমি পরিবেশ ব্যবস্থার পুনরুদ্ধারে সহায়ক হবে এবং স্থানীয় জনগোষ্ঠীর জীবিকার সুযোগ বৃদ্ধি পাবে
17 SEP 2022 12:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ সেপ্টেম্বর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ কুনো ন্যাশনাল পার্কে ভারত থেকে বিলুপ্ত হয়ে যাওয়া আরণ্যক চিতা ছাড়লেন। নামিবিয়া থেকে আনা চিতা ভারতে ছাড়া হল প্রজেক্ট চিতার অধীনে যা বিশ্বে প্রথম আন্তঃ-মহাদেশীয় বৃহৎ আরণ্যক মাংসাশী প্রাণীর স্থানান্তরকরণ প্রকল্প। ৮টি চিতার মধ্যে ৫টি মেয়ে এবং ৩টি পুরুষ চিতা।
প্রধানমন্ত্রী কুনো ন্যাশনাল পার্কের দুটি জায়গা থেকে চিতাগুলি ছাড়লেন। প্রধানমন্ত্রী ওই স্থানে কথা বলেন চিতা মিত্র, চিতা পুনর্বাসন ব্যবস্থাপনা গোষ্ঠী এবং ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে। প্রধানমন্ত্রী এই ঐতিহাসিক ঘটনায় জাতির উদ্দেশে ভাষণ দিলেন।
কুনো ন্যাশনাল পার্কে প্রধানমন্ত্রীর এই আরণ্যক চিতা ছাড়ার কাজ ভারতে বন্যপ্রাণ এবং তার বাসস্থান পুনঃস্থাপন এবং বৈচিত্র্যকরণে তাঁর প্রয়াসের অঙ্গ। চিতা ভারত থেকে লুপ্ত হয়ে যায় ১৯৫২ সালে। চিতাগুলি আনা হয়েছে আফ্রিকার নামিবিয়া থেকে। এর জন্য এ বছরের গোড়ায় একটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছিল। ভারতে এই চিতা আনা হয়েছে প্রজেক্ট চিতার অধীনে যা বিশ্বে প্রথম আন্তঃমহাদেশীয় বৃহৎ আরণ্যক মাংসাশী প্রাণীর স্থানান্তরকরণ প্রকল্প। চিতা ভারতে মুক্ত অরণ্য এবং তৃণভূমি পরিবেশের উন্নতিতে সাহায্য করবে। এতে জীব বৈচিত্র্য সংরক্ষণ এবং জল নিরাপত্তা, কার্বন নিঃসরণ হ্রাস, মৃত্তিকার আর্দ্রতা, সংরক্ষণ বৃদ্ধিতে সাহায্য করবে। সব মিলিয়ে সমাজের উপকার হবে। প্রধানমন্ত্রীর পরিবেশ রক্ষা এবং বন্যপ্রাণ সংরক্ষণে দায়বদ্ধতার সঙ্গে সঙ্গতি রেখে এই প্রয়াস পরিবেশ উন্নয়ন এবং পরিবেশ পর্যটন কার্যাবলীর মাধ্যমে স্থানীয় জনগোষ্ঠীর জীবিকার্জনের সুবিধা বৃদ্ধি করবে।
গত ৮ বছরে দীর্ঘস্থায়ী পরিবেশ রক্ষা নিশ্চিত করতে একাধিক পদক্ষেপের অঙ্গ হিসেবে ভারতে চিতা আনার এই ঐতিহাসিক ঘটনা পরিবেশ রক্ষা এবং দীর্ঘস্থায়িত্বের ক্ষেত্রে একটি উল্লেখযোগ্য সাফল্য। ২০১৪য় দেশের ভৌগোলিক অঞ্চলের ৪.৯০ শতাংশ ছিল সংরক্ষিত অঞ্চল। সেটি এখন বেড়ে হয়েছে ৫.০৩ শতাংশ। দেশে সংরক্ষিত এলাকার বৃদ্ধি হয়েছে। ২০১৪য় ৭৪০টি অঞ্চলের মোট পরিমাপ ছিল ১৬১০৮১.৬২ বর্গ কিলোমিটার। সেটি বর্তমানে রয়েছে ৯৮১টি এলাকায় ১৭১৯২১ বর্গ কিলোমিটার জুড়ে।
গত ৪ বছরে বন এবং গাছের বৃদ্ধি হয়েছে ১৬ হাজার বর্গ কিলোমিটার জুড়ে। বিশ্বে ভারত কয়েকটি দেশের অন্যতম যেখানে বনাঞ্চল নিয়মিত বেড়ে চলেছে।
জনগোষ্ঠী সংরক্ষণের সংখ্যাও বেড়েছে। ২০১৪য় মাত্র ৪৩ থেকে ওই সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১০০র বেশি।
ভারতে ৫২টি ব্যাঘ্র প্রকল্প আছে ১৮টি রাজ্যের প্রায় ৭৫ হাজার বর্গ কিলোমিটার জুড়ে যা সারা বিশ্বে বন্য ব্যাঘ্রের সংখ্যার ৭৫ শতাংশ। ভারত ২০১৮য় বাঘের সংখ্যা দ্বিগুণ করতে সক্ষম হয়েছে। ২০২২এর মধ্যে এই সংখ্যা দ্বিগুণ করার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছিল, তার ৪ বছর আগেই এটি সম্পন্ন করা হয়েছে। ২০১৪য় ভারতে বাঘের সংখ্যা ছিল ২ হাজার ২২৬টি। সেটি ২০১৮য় বেড়ে হয়েছে ২ হাজার ৯৬৭।
ব্যাঘ্র সংরক্ষণে বাজেট বরাদ্দ ২০১৪য় ১৮৫ কোটি টাকা থেকে ২০২২এ বাড়িয়ে করা হয়েছে ৩০০ কোটি টাকা।
এশিয়াটিক সিংহের সংখ্যাও বৃদ্ধি পাচ্ছে। ২০১৫য় ৫২৩টির থেকে বেড়ে হয়েছে ৬৭৪টি। বৃদ্ধির হার ২৮.৮৭ শতাংশ (এ যাবৎ সর্বোচ্চ বৃদ্ধির হার)।
ভারতে বর্তমানে (২০২০) ১২ হাজার ৮৫২টি চিতাবাঘ আছে। ২০১৪য় পূর্ববর্তী সমীক্ষায় এর সংখ্যা ছিল ৭ হাজার ৯১০টি অর্থাৎ এদের সংখ্যায় ৬০ শতাংশের বেশি বৃদ্ধি লক্ষ্য করা গেছে।
অনুষ্ঠানে অন্যদের মধ্যে মধ্যপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রী মঙ্গুভাই প্যাটেল, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর, শ্রী ভূপেন্দর যাদব, শ্রী জ্যোতিরাদিত্য এম সিন্ধিয়া এবং শ্রী অশ্বিনী চৌবে উপস্থিত ছিলেন।