Prime Minister's Office
PM releases wild Cheetahs - which had become extinct from India - in Kuno National Park
Interacts with Cheetah Mitras, Cheetah Rehabilitation Management Group and students
Cheetahs - brought from Namibia - are being introduced in India under Project Cheetah, which is world's first inter-continental large wild carnivore translocation project
Bringing Cheetahs back to India will help in the restoration of open forest and grassland ecosystems and also lead to enhanced livelihood opportunities for the local community
17 SEP 2022 12:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today released wild Cheetahs - which had become extinct from India - in Kuno National Park. Cheetahs - brought from Namibia - are being introduced in India under Project Cheetah, which is world's first inter-continental large wild carnivore translocation project. Out of the eight Cheetahs there are five female and three male Cheetahs.
The Prime Minister released Cheetahs at two release points in Kuno National Park. The Prime Minister also interacted with Cheetah Mitras, Cheetah Rehabilitation Management Group and students at the venue. The Prime Minister addressed the Nation on this historic occasion.
The release of wild Cheetahs by the Prime Minister in Kuno National Park is part of his efforts to revitalise and diversify India’s wildlife and its habitat. The cheetah was declared extinct from India in 1952. The Cheetahs that would be released are from Namibia and have been brought under an MoU signed earlier this year. The introduction of Cheetah in India is being done under Project Cheetah, the world’s first inter-continental large wild carnivore translocation project.
Cheetahs will help restore open forest and grassland ecosystems in India. This will help conserve biodiversity and enhance the ecosystem services like water security, carbon sequestration and soil moisture conservation, benefiting society at large. This effort, in line with the Prime Minister’s commitment to environmental protection and wildlife conservation, will also lead to enhanced livelihood opportunities for the local community through eco-development and ecotourism activities.
The historic reintroduction of Cheetahs in India is part of a long series of measures for ensuring sustainability and environment protection in the last eight years which has resulted in significant achievements in the area of environment protection and sustainability. . The coverage of Protected Areas which was 4.90% of the country's geographical area in 2014 has now increased to 5.03%. This includes an increase in Protected Areas in the country from 740 with an area of 1,61,081.62 sq.kms. in 2014 to present 981 with an area of 1,71,921 sq.kms.
Forest and tree cover has increased by 16,000 square kms in the last four years. India is among few countries in the world where forest cover is consistently increasing
There has also been an increase in the number of community reserves. From just 43 in 2014 their numbers are more than 100 in 2019.
India is home to 52 Tiger Reserves covering approximately 75,000 Sq Km area in 18 States with approximately 75% population of the wild tiger at global level. India achieved the goal of doubling the tiger numbers in 2018 itself, four years in advance from the targeted year 2022. The Tiger Population in India has increased from 2,226 in 2014 to 2,967 in 2018.
The budgetary allocation for tiger conservation has increased from Rs 185 crore in 2014 to Rs 300 crore in 2022.
The population of Asiatic Lions has shown a steady increase with a population of 674 individuals with an increase rate of 28.87 per cent (one of the highest growth rates so far) from the 523 lions in 2015.
India now (2020) has 12,852 leopards as compared to the previous estimate of 7910 conducted in 2014. More than 60% increase in population has been recorded.
Governor, Madhya Pradesh Shri Mangubhai Patel; Chief Minister, Shri Shivraj Singh Chouhan; Union Ministers, Shri Narendra Singh Tomar, Shri Bhupender Yadav, Shri Jyotiraditya M Scindia and Shri Ashwini Chobey were among those present on the occasion.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने भारत से विलुप्त हो चुके जंगली चीतों को कुनो नेशनल पार्क में छोड़ा
उन्होंने चीता मित्रों, चीता पुनर्वास प्रबंधन समूह और छात्रों के साथ बातचीत की
नामीबिया से लाए गए चीतों को ‘प्रोजेक्ट चीता’, जोकि मांसाहारी बड़े जंगली जानवरों के अंतर-महाद्वीपीय स्थानांतरण की दुनिया की पहली परियोजना है, के तहत भारत में पेश किया जा रहा है
चीतों को भारत की धरती पर वापस लाने से खुले जंगल एवं चरागाहों के इकोसिस्टम की पुनर्बहाली में मदद मिलेगी और स्थानीय समुदाय की आजीविका के अवसरों में भी वृद्धि होगी
17 SEP 2022 12:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज भारत से विलुप्त हो चुके जंगली चीतों को कुनो नेशनल पार्क में छोड़ा। नामीबिया से लाए गए इन चीतों को ‘प्रोजेक्ट चीता’, जोकि मांसाहारी बड़े जंगली जानवरों के अंतर-महाद्वीपीय स्थानांतरण की दुनिया की पहली परियोजना है, के तहत भारत में पेश किया जा रहा है। इन आठ चीतों में से पांच मादा और तीन नर हैं।
प्रधानमंत्री ने कुनो नेशनल पार्क में दो रिलीज पॉइंट पर इन चीतों को छोड़ा। प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम स्थल पर चीता मित्रों, चीता पुनर्वास प्रबंधन समूह और छात्रों के साथ बातचीत भी की। इस ऐतिहासिक अवसर पर, प्रधानमंत्री ने राष्ट्र को संबोधित किया।
प्रधानमंत्री द्वारा कुनो नेशनल पार्क में जंगली चीतों को छोड़े जाने का कदम भारत के वन्य जीवन एवं प्राकृतिक वास को पुनर्जीवित करने व उनमें विविधता लाने के उनके प्रयासों का हिस्सा है। चीता को 1952 में भारत से विलुप्त घोषित कर दिया गया था। जिन चीतों को छोड़ा गया है, वे नामीबिया के हैं और उन्हें इस साल की शुरुआत में हस्ताक्षरित एक समझौता ज्ञापन के तहत भारत लाया गया है। भारत में चीता को ‘प्रोजेक्ट चीता’, जोकि मांसाहारी बड़े जंगली जानवरों के अंतर-महाद्वीपीय स्थानांतरण की दुनिया की पहली परियोजना है, के तहत लाया जा रहा है।
ये चीता भारत में खुले जंगल और चरागाहों के इकोसिस्टम को बहाल करने में मदद करेंगे। इससे जैव विविधता के संरक्षण में मदद मिलेगी और यह जल सुरक्षा, कार्बन पृथक्करण और मृदा की नमी के संरक्षण जैसी इकोसिस्टम से जुड़ी सेवाओं को बढ़ाने में मदद करेगा, जिससे बड़े पैमाने पर समाज को लाभ होगा। यह प्रयास पर्यावरण एवं वन्यजीव संरक्षण के प्रति प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता के अनुरूप है और यह पर्यावरण के अनुकूल विकास एवं इकोटूरिज्म की गतिविधियों के जरिए स्थानीय समुदाय की आजीविका के अवसरों में वृद्धि करेगा।
भारत की धरती पर चीतों को फिर से लौटाने का यह ऐतिहासिक कदम पिछले आठ वर्षों में स्थिरता और पर्यावरण संरक्षण सुनिश्चित करने के विभिन्न उपायों की एक लंबी श्रृंखला का हिस्सा है, जिसके परिणामस्वरूप पर्यावरण संरक्षण और स्थिरता के क्षेत्र में महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल हुई हैं। वर्ष 2014 में संरक्षित क्षेत्रों का जो कवरेज देश के कुल भौगोलिक क्षेत्र का 4.90 प्रतिशत था, वह अब बढ़कर 5.03 प्रतिशत हो गया है। वर्ष 2014 में देश में जहां कुल 1,61,081.62 वर्ग किलोमीटर क्षेत्रफल के साथ 740 संरक्षित क्षेत्र थे, वहीं अब कुल 1,71,921 वर्ग किलोमीटर क्षेत्रफल के साथ 981 संरक्षित क्षेत्र हो गए हैं।
पिछले चार वर्षों में वन और वृक्षों के कवरेज में 16,000 वर्ग किलोमीटर की वृद्धि हुई है। भारत दुनिया के उन चंद देशों में शामिल है जहां वन क्षेत्र लगातार बढ़ रहा है।
कम्युनिटी रिजर्व की संख्या में भी वृद्धि हुई है। वर्ष 2014 में जहां सिर्फ 43 कम्युनिटी रिजर्व थे, 2019 में उनकी संख्या बढ़कर 100 से भी अधिक हो गई है।
भारत में 52 टाइगर रिजर्व हैं, जोकि 18 राज्यों के लगभग 75,000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में फैले हुए हैं। यहां दुनिया के लगभग 75 प्रतिशत जंगली बाघ बसते हैं। भारत ने लक्षित वर्ष 2022 से चार साल पहले 2018 में ही बाघों की संख्या को दोगुना करने का लक्ष्य हासिल कर लिया। भारत में बाघों की संख्या 2014 में 2,226 से बढ़कर 2018 में 2,967 हो गई है।
बाघों के संरक्षण के लिए बजटीय आवंटन 2014 में 185 करोड़ रुपये से बढ़कर 2022 में 300 करोड़ रुपये हो गया है।
एशियाई शेरों की संख्या में 28.87 प्रतिशत की वृद्धि दर (अब तक की सबसे अधिक वृद्धि दरों में से एक) के साथ निरंतर वृद्धि हुई है। एशियाई शेरों की संख्या 2015 में 523 से बढ़कर 674 हो गई है।
भारत में अब (2020) तेन्दुओं की संख्या 12,852 है, जबकि 2014 के पिछले अनुमानों के अनुसार यह संख्या 7910 ही थी। तेन्दुओं की संख्या में 60 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि दर्ज की गई है।
इस अवसर पर मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्री मंगूभाई पटेल; मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान; केन्द्रीय मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर, श्री भूपेन्द्र यादव, श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया और श्री अश्विनी चौबे उपस्थित थे।