Ministry of Information & Broadcasting
Media and Entertainment sector should grow to more than 100 billion dollars by year 2030: Union Information and Broadcasting Secretary at FICCI FRAMES Fast Track 2022
Film Facilitation Office to be revamped in collaboration with Invest India, to attract more foreign investment into film sector
Government to come out with Model Theatre Policy and Single-window clearance for Theatres, to reverse trend of declining theatres
National Centre of Excellence for AVGC to be set up in PPP mode
“Cutting-edge technology of direct-to-mobile broadcasting being explored to bring high-quality digital content on mobile phones, with no data consumption”
Amendments to Cinematograph Act proposed to be tabled in winter session of Parliament: I&B Secretary
27 SEP 2022 2:24PM by PIB Mumbai
Mumbai, September 27, 2022
The Union Secretary for Information and Broadcasting Apurva Chandra has exhorted the media and entertainment industry to set a target of growing the industry to more than 100 billion dollars by the year 2030. “India will be a 10 trillion dollar economy in the next 10 years, we should target that the media and entertainment sector should grow to more than 100 billion dollars by 2030. The Ministry of Information and Broadcasting will do whatever it takes to support the M&E sector and help it grow.” The Secretary was addressing the inaugural session of FICCI Frames Fast Track 2022 in Mumbai today, September 27, 2022.
The Secretary announced that Invest India is going to be leveraged in order to bring in higher foreign investment into India in the film sector. “The Ministry has merged various film units under one; NFDC based in Mumbai is going to be the hub of the cinematic arm of the government. With this, we want to revamp the Film Facilitation Office. We are going to hand this over to Invest India, the main investment arm created by the government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, to attract industry to India. More than 100 billion dollars of FDI is coming to India this year. We want to leverage Invest India to bring in foreign investment, we will reach out to foreign filmmakers to come to India.”
The Secretary informed that the government will work with states to facilitate and promote film shooting in India. “Recently at Cannes Film Fesival, we announced Incentive Scheme for Audio-Visual Co-production and Incentive Scheme for Shooting of Foreign Films in India. With incentives given by states too, it becomes a viable and attractive package for filmmakers.”
The Secretary announced that the Government of India will work with the states and formulate a Model Theatre Policy. “Over the past 5-6 years, the number of theatres has been on a decline. We need to reverse this trend. We will assign the Film Facilitation Office to work with Invest India to come up with a single-window portal for opening theatres, so that more and more theatres can come up and the public gets more avenues to watch the magic of films in theatres. We will also work with the states to create a Model Theatre Policy, so that the states can adopt and work on the same.”
Observing that viewing habits of people have changed due to COVID-19 pandemic, the Secretary noted that when ticket prices were brought down to Rs. 75 three days back, all shows were full. “This shows that if price points are right, people can afford theatres. The craving to go to the theatres is there, so we need to work on how we can bring people back to theatres.”
The Secretary told the industry that he had a fruitful meeting with some stalwarts of the film industry yesterday, on the proposed amendments to the Cinematograph Act. “All stakeholders present supported proposed amendments for introduction of anti-piracy provisions and age classification with UA category.” With the support of the film industry, we hope to table the amended Bill in the winter session of the parliament, he added.
The Secretary informed that the Animation, Visual Effects, Gaming and Comics (AVGC) Promotion Task Force constituted by the Ministry of I&B will submit the report within the next 15 days or so. “We are compiling the reports of the sub Task Forces, and thereafter we will submit the recommendations and go through the process of adopting the report.” The Secretary told the industry that AVGC is the future. “The best of Hollywood films are now getting created in Bengaluru and other places, AVGC is the next revolution like the IT revolution 20 years back.”
The National Centre of Excellence for AVGC is going to be set up in collaboration with the private sector, the Secretary informed. “I am happy to inform you that we have taken the in-principle decision to set up the AVGC Centre of Excellence in collaboration with the private sector. We are proposing a 48% stake for the Ministry of I&B, 26% for FICCI and 26% for CII, so that it is the private industry and not the government which leads the AVGC transformation. We hope that the Ministry of I&B functions as a catalyst for the upsurge in the media and entertainment industry.”
Indian citizens will soon be able to watch high-quality film and entertainment content on their mobile phones, with no data consumption however, the Secretary informed. “In India, we never think of data costs, since data is much cheaper than in other countries. That gives a huge opportunity to media and entertainment industry. With 5G coming, there is another opportunity of direct-to-mobile broadcast. Prasar Bharati, in collaboration with IIT Kanpur, has come up with a proof-of-concept, where more than 200 channels can be watched and high-quality films can be watched on mobile phones, without consuming any data, using direct-to-mobile broadcast.” The Secretary expressed confidence that this change will happen within next 3-4 years.
The Information and Broadcasting Secretary underlined the importance of Media & Entertainment Skills Council in creating more jobs in the sector. “Many people are now watching content on OTT platforms, but pace of content creation has increased, giving more jobs to more people. Media & Entertainment Skills Council has a big role to play in this, since skilling is the most important part in creating more jobs.”
Film Producer Ramesh Sippy; Tracy Brabin, Mayor of West Yorkshire, UK; Ranveer Singh, Renowned Film Personality; Ashish Kulkarni, Founder, Punnaryug & Chair FICCI AVGC Forum; Sumalatha Ambareesh, MP, Member Standing Committee on Communication & IT; Priyanka Chaturvedi, MP, Member Standing Committee-Transport, Tourism & Culture; Sanjay Seth, MP, Member Standing Committee on Communication & IT and Arun Chawla, Director General, FICCI were present at the inauguration ceremony.
FICCI FRAMES Fast Track will have plenary and parallel sessions along with workshops and master-classes on issues/topics covering various aspects of media & entertainment such as Films, Broadcast (TV & Radio), Digital Entertainment, Animation, Gaming and Visual Effects. Stakeholders from industry like CEOs of Media & Entertainment companies, film producers, directors and other business and creative minds from the industry attend the event every year, along with senior representatives of central and state governments.

وزارت اطلاعات ونشریات
میڈیا اور تفریحی سیکٹر کو 2030 تک 100بلین ڈالر سے زیادہ ہوجانا چاہئے:فکی فریمس فاسٹ ٹریک 2022 میں سیکریٹری برائے مرکزی اطلاعاعت و نشریات
فلم شعبے میں زیادہ غیر ملکی سرمایہ کاری کو متوجہ کرنے کے لئے انویسٹ انڈیا کے تعاون سے فلم سہولت مرکز کو نئی شکل دی جائے گی
گھٹتے تھیٹر کے رویے کو بہتر کرنے کے لئے سرکار تھیٹروں کے لئے ماڈل تھیٹر پالیسی اور سنگل –وِنڈو کلیئرینس لے کر آئے گی
پی پی پی موڈ میں اے وی جی سی کے لئے قومی اعلیٰ کارکردگی مرکز قائم کیا جائے گا
’’بغیر ڈاٹا کی کھپت کے موبائل فون پر اعلیٰ کوالٹی والا ڈیجیٹل مواد لانے کے لئے ڈائریکٹ-ٹو-موبائل نشریات کی جدید ترین تکنیک کا پتہ لگایا جارہا ہے‘‘
سنیماٹوگراف ایکٹ میں ترمیم پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس میں پیش کئے جانے کی تجویز ہے:اطلاعات و نشریات کے سیکریٹری
27 SEP 2022 2:24PM by PIB Delhi
مرکزی اطلاعات و نشریات کے سیکریٹری اپوروا چندرا نے میڈیا اور تفریحی صنعت پر زور دیا کہ سال 2030تک اس صنعت کو 100بلین ڈالر سے بھی زیادہ تک بڑھانے کا ہدف مقرر کریں۔ آج 27ستمبر 2022 کو ممبئی میں فکی فریمس فاسٹ ٹریک 2022 کے افتتاحی سیشن کو خطاب کرتے ہوئے سیکریٹری محترم نے کہا’’ہندوستان اگلے 10 سالوں میں 10ٹریلین ڈالر کی معیشت ہوگا، ایسے میں ہمیں یہ ہدف طے کرنا چاہئے کہ میڈیا اور تفریحی سیکٹر 2030 تک 100بلین ڈالر سے زیادہ کا ہوجائے۔اطلاعات و نشریات کی وزارت میڈیا اور تفریحی سیکٹر کو تعاون دینے اور اس کے فروغ میں مدد کرنے کے لئے جو بھی ممکن ہو کرے گی۔‘‘
جناب چندرا نے اعلان کیا کہ ہندوستان میں فلم سیکٹر میں زیادہ غیر ملکی سرمایہ کاری لانے کے لئے انویسٹ انڈیا کا فائدہ اٹھایاجائے گا۔ انہوں نے کہا ’’وزارت نے مختلف فلم اِکائیوں کا ایک کے تحت انضمام کردیا ہے۔ممبئی میں واقع این ایف ڈی سی سرکار کی سنیمائی شاخ کا مرکز بننے جارہا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ہم فلم سہولت دفتر کو نئی شکل دینا چاہتے ہیں۔ ہم اسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سرکار کے ذریعے تشکیل دی گئی بنیادی سرمایہ کاری شاخ انویسٹ انڈیا کو سونپنے جارہے ہیں، تاکہ فلمی صنعتوں کو ہندوستان کی طرف متوجہ کیا جاسکے۔ اس سال ہندوستان میں 100ارب ڈالر سے زیادہ کی ایف ڈی آئی آرہی ہے۔ہم غیر ملکی سرمایہ کاری لانے کے لئے انویسٹ انڈیا کا فائدہ اٹھانا چاہتے ہیں۔ ہم غیر ملکی فلم سازوں تک پہنچیں گے ، تاکہ وہ ہندوستان آسکیں۔‘‘
سیکٹری محترم نے بتایا کہ ہندوستان میں فلم شوٹنگ کو بڑھاوا دینے کے لئے سرکار ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ’’حال ہی میں کان فلم فیسٹول میں ہم نے ہندوستان میں غیر ملکی فلموں کی شوٹنگ کے لئے حوصلہ افزائی اسکیم اور آڈیو-ویزوئل مشترک –تعمیر کے لئے حوصلہ افزائی والی اسکیم کا اعلان کیا۔انہوں نے کہا کہ ریاستوں کے ذریعے دی گئی حوصلہ افزائی کے ساتھ یہ فلم سازوں کے لئے ایک فائدہ مند اور پرکشش پیکیج بن جاتا ہے۔‘‘
اپوروا چندرا نے اعلان کیا کہ حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کرے گی اور ایک ماڈل تھیٹر پالیسی تیار کرے گی۔ انہوں نے بتایا ’’ پچھلے 6-5سالوں میں سنیما گھروں کی تعداد میں گراوٹ آئی ہے۔ ہمیں اس رویے کو درست کرنے کی ضرورت ہے۔ہم فلم سہولت دفتر کو انویسٹ انڈیا کے ساتھ مل کر کام کرنے کا ذمہ دیں گے، تاکہ تھیٹر کھولنے کے لئے سنگل- وِنڈو پورٹل بنایا جاسکے۔زیادہ سے زیادہ تھیٹر بن سکیں اور عوام کو سنیما گھروں میں فلموں کا جادو دیکھنے کے زیادہ موقع مل سکے۔ ہم ریاستوں کے ساتھ مل کر ایک ماڈل تھیٹر پالیسی بھی بنائیں گے، تاکہ ریاستیں اسے اپنا سکیں اور اس پر کام کرسکے۔‘‘
کووڈ-19وباء کے سبب لوگوں کی دیکھنے سے متعلق عادتیں بھی بدل گئی ہیں۔ اس پر تبصرہ کرتے ہوئے سیکریٹری محترم نے کہا کہ جب تین دن پہلے ٹکٹوں کی قیمتیں 75روپے کردی گئیں تو تمام شو ہاؤس فل گئے۔ انہوں نے کہا کہ’’ اس سے پتہ چلتا ہے کہ اگر قیمتیں صحیح ہوں تو لوگ تھیٹر کا خرچ اٹھا سکتے ہیں۔ لوگوں میں سنیماگھر جانے کی للک اب بھی ہے۔ اس لئے ہمیں اس نکتے پر کام کرنے کی ضرورت ہے کہ ہم لوگوں کو سنیما گھروں میں واپس کیسے لاسکتے ہیں۔‘‘
سیکریٹری محترم نے صنعتی دنیا کو بتایا کہ سنیما ٹوگراف ایکٹ میں مجوزہ ترمیمات پر کل فلم صنعت کے کچھ اہم لوگوں کے ساتھ ان کی ایک اہم میٹنگ ہوئی۔ انہوں نے بتایا کہ’’ تمام اسٹیک ہولڈرز نے یو اے زمرے کے ساتھ عمر کی درجہ بندی اور اینٹی پائریسی التزامات کو لانے سے متعلق مجوزہ ترمیمات کی حمایت کی۔‘‘ انہوں نے کہا کہ فلم صنعت کی حمایت سے ہم پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس میں ترمیم شدہ بل پیش کرنے کی امید کررہے ہیں۔
انہوں نے بتایا کہ اطلاعات و نشریات کی وزارت کے ذریعے تشکیل شدہ اینی میشن، ویزوئل اِفیکٹس، گیمنگ اینڈ کومکس(اے وی جی سی) پر وموشن ٹاسک فورس آئندہ پندرہ دنوں کے اندر اپنی رپورٹ سونپ دے گی۔ اے وی جی سی کو مستقبل بتاتے ہوئے سیکریٹری محترم نے صنعتی دنیا سے کہا کہ ہم سب ٹاسک فورس کی رپورٹ جمع کررہے ہیں، اس کے بعد ہم سفارشات جمع کریں گے اور رپورٹ کو اپنانے کے عمل سے گزریں گے۔ہالی ووڈ کی اعلیٰ ترین فلمیں اب بنگلورو اور دیگر مقامات پر بن رہی ہیں۔ اے وی جی سی اب آنے والا انقلاب ہے۔ جیسا کہ 20 سال قبل آئی ٹی انقلاب آیا تھا۔
سیکریٹری محترم نے بتایا کہ نجی سیکٹر کے تعاون سے اے وی جی سی کے لئے اعلیٰ کارکردگی کے مرکز قائم کیا جارہا ہے۔ انہوں نے کہا’’مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ ہم نے نجی سیکٹر کے تعاون سے اے وی جی سی سینٹر آف ایکسی لینس قائم کرنے کا اصولی فیصلہ لیا ہے۔ ہمیں اطلاعات و نشریات کی وزارت کے لئے 48فیصد حصے داری، فکی کے لئے 26 فیصد اور سی آئی آئی کے لئے 26فیصد حصے داری کی تجویز کررہے ہیں، تاکہ سرکار کے بجائے نجی سیکٹر اے وی جی سی سے جڑی تبدیلی کی قیادت کرے۔ ہمیں امید ہے کہ اطلاعات و نشریات کی وزارت میڈیا اور تفریحی صنعت میں اُچھال کے لئے ایک تحریک کی شکل میں کام کرے گی۔‘‘
ہندوستانی شہری جلد ہی اپنے موبائل فون پر اعلیٰ کوالٹی والی فلمیں اور تفریحی مواد دیکھ سکیں گے اور وہ بھی ڈاٹا کھپت کے بغیر۔ سیکٹری جناب چندرا نے بتایا ’’ہندوستان میں ہم ڈاٹا لاگت کے بارے میں کبھی نہیں سوچتے، کیونکہ ڈاٹا دیگر ملکوں کے مقابلے یہاں بہت سستا ہے۔ یہ میڈیا اور تفریحی صنعت کو ایک بڑا موقع دیتا ہے۔ ف5جی آنے کے بعد ڈائریکٹ –ٹو-موبائل نشریے کے لئے ایک اور موقع ہے۔ آئی آئی ٹی کانپور کے تعاون سے پرسار بھارتی ایک پروف-آف-کنسیپٹ لے کر آیا ہے، جہاں 200 سے زیادہ چینل دیکھے جاسکتے ہیں اور اعلیٰ کوالٹی والی فلمیں موبائل فون پر بغیر کسی ڈاٹا کا استعمال کئے ڈائریکٹ –ٹو-موبائل نشریے کا استعمال کرکے دیکھی جاسکتی ہے۔‘‘ انہوں نے یقین دلایا کہ یہ تبدیلی اگلے 4-3سالوں کے اندر ہوجائے گی۔
اطلاعاعت و نشریات کے سیکریٹری نے اس سیکٹر میں زیادہ روزگار پیدا کرنے میں میڈیا اور تفریحی ہنر مندی کونسل کی اہمیت کو اُجاگر کیا۔ انہوں نے کہا’’کئی لوگ اب او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر مواد دیکھ رہے ہیں، لیکن کنٹینٹ (مواد)کرئیشن کی رفتار میں اضافہ ہوا ہے، جس سے زیادہ لوگوں کو نوکریاں مل رہی ہیں۔ اس میں میڈیا اور تفریحی ہنرمندی کونسل کا بڑا رول ہے، کیونکہ زیادہ نوکریاں پیدا کرنے کا سب سے اہم حصہ ہے ہنرمندی سے لیس کرنا۔‘‘
اس افتتاحی تقریب میں فلم ساز سِپی، برطانیہ کے ویسٹ یارک شائر کی میئر ٹریسی بریبن، مشہور فلمی شخصیت رنویر سنگھ، پُنر یُگ کے بانی اور فکی اے وی جی سی فورم کے صدر آشیش کُلکرنی، مواصلات اور آئی ٹی پر اسٹینڈنگ کمیٹی کی ممبر، ممبرپارلیمنٹ سُم لتا امبریش ، ٹرانسپورٹ، سیاحت اور ثقافت پر اسٹینڈ نگ کمیٹی کی ممبر ، ممبرپارلیمنٹ پرینکا چترویدی، مواصلات اور آئی ٹی پر اسٹینڈنگ کمیٹی کی ممبر، ممبرپارلیمنٹ سنجے سیٹھ اور فکی کے ڈائریکٹر جنرل ارون چاولہ موجود تھے۔
فکی فریمس فاسٹ ٹریک میں فلم ، نشریہ(ٹی وی اور ریڈیو)، ڈیجیٹل تفریح، اینی میشن، گیمنگ اور ویزوئل اِفیکٹس جیسے میڈیا اور تفریحی سیکٹر کے مختلف پہلوؤں کو شامل کرنے والے ایشوز ؍موضوعات پر ورکشاپ اور ماسٹر کلاس کے ساتھ ساتھ مکمل اور یکساں سیشن ہوں گے۔ اس صنعت کے اسٹیک ہولڈرز جیسے میڈیا اور تفریحی کمپنیوں کے سی ای او ، فلم ساز، ہدایت کار اور صنعت کے دیگر کاروباری اور تخلیقی صلاحیتیں، مرکز اور ریاستی سرکاروں کے سینئر نمائندوں کے ساتھ ہر سال اس پروگرام لیتے ہیں۔