Ministry of Commerce & Industry
Government to bring a holistic decriminalisation law at Winter Session of Parliament to end harassment and reduce compliance burden on businesses: Shri Piyush Goyal
Government pursuing FTAs with developed nations to ensure market access for Indian businesses: Shri Piyush Goyal
Piyush Goyal says PM GatiShakti National Masterplan is leveraging technology to create world class infrastructure
Double digit inflation no longer a norm; as world grapples with inflation, India has succeeded in reining-in inflation: Shri Piyush Goyal
India’s remarkable rise in the Global Innovation Index (GII) from the 81st Position is 2015 to 40th position in 2022 the result of strong partnership between Industry and Government: Shri Piyush Goyal
30 SEP 2022 5:04PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has said that the government is all set to give a significant leg-up to ease of doing business by bringing a holistic decriminalisation law at upcoming Winter Session of Parliament. He said this while addressing the 117th Annual Session of the PHD Chamber of Commerce in New Delhi today. Decriminalising sections of various laws will end the harassment faced by businesses and reduce compliance burden, he said.
The Minister spoke of the large number of reforms and transformative steps that have been taken in the last few years and added that the Government pursued a broad based and consensus based development model across sectors and businesses. He urged the Chamber and all stakeholders to give their suggestions and feedback before the winter session of the Parliament so that their inputs can be included in the proposed bill.
Shri Goyal said that India-Canada FTA negotiations were ongoing and said that the government was striving to get more market access to developed nations for the Indian products and services through FTAs. He added that India has been working with developed nations which are high-income, high-consumption countries to maximise our exports which will in turn lead to more employment generation in the country. He said that the government is ensuring that FTAs are fair, balanced and equitable for both parties involved. He urged industry to abandon its protectionist mindset and said that our negotiations are with nations that have rule-based systems and transparent processes.
Shri Goyal termed Prime Minister’s GatiShakti National Master Plan as an infrastructure marvel. He asked PHDCCI to organise presentations on the salient features of the National Master Plan so that all stakeholders may understand how technology is being leveraged to create world class infrastructure without time and cost overruns. He expressed confidence that the Production Linked Incentive (PLI) scheme would help Indian manufacturing come of age, would augment capacities and help our manufacturing sector become global in terms of scale and size.
Shri Goyal dwelled on the challenges that the world faced, from the pandemic to regional conflicts to economic recession and inflation and said that amidst all this turmoil, India has been a shining star. The Minister said that India continues to be one of the fastest growing economies and successfully continues to rein-in inflation compared to the rest of the world. He observed that while double digit inflation as normal earlier, today the country is able to contain inflation at around 7 percent.
Shri Goyal noted that India has been ranked 40th in the Global Innovation Index (GII) by World Intellectual Property Organisation (WIPO) and said that this was the result of path-breaking reforms undertaken under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. India rose from the 81st place in GII in 2015 to the 40th rank in 2022, he said adding that this achievement was possible only because of the strong partnership between Industry and the government and the significant engagement and support the government received from all business leaders. The Minister expressed confidence that it would be this partnership will define the future of India.
Shri Goyal elaborated on the National Single Window System (NSWS) into which all central and state ministries and in due course local governments too are being integrated. He said that one single portal would help get all approvals without any physical interface. Over 32 ministries and several states have been on-boarded on the NSWS and there are 18,000 approvals already being granted on the portal. He asked industry to use NSWS effectively so that they may give feedback to improve the portal.
The Minister also highlighted the recent development of Open Network for Digital Commerce (ONDC) which has begun beta-testing in Bengaluru. He said that the government was trying to democratise e-Commerce so that even small businesses in remote parts of the country can enjoy benefits of digitization and e-Commerce. This will open up new opportunities to many more entrepreneurs and startups, he added.
The Minister concluded his remarks by stating that India is today a strong, confident nation which wants to engage with the world from a position of strength.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت ،دقّتوں کو ختم کرنے اورتجارتوں پرتعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لئے پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس میں مجموعی طورپرایک ناقابل تعزیر قانون لائے گی: جناب پیوش گوئل
ہندوستانی تجارتوں کے لئے بازار کی رسائی کو یقینی بنانے کے لئے حکومت ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ ایف ٹی ایز کو جاری رکھے ہوئے ہے: جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل کا کہنا ہے کہ پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان عالمی سطح کے بنیادی ڈھانچے کو پیدا کرنے کے لئے ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھارہا ہے
ڈبل ڈجٹ مہنگائی اب کوئی معمول نہیں ہے; جبکہ دنیا مہنگائی سے نبرد آزما ہے، ہندوستان مہنگائی کو کنٹرول کرنے میں کامیاب ہے: جناب پیوش گوئل
عالمی اختراع انڈیکس ( جی آئی آئی ) میں 2015 میں 81 ویں پوزیشن سے 2022میں 40ویں پوزیشن تک قابل لحاظ اٹھان صنعت اور حکومت کے درمیان مضبوط شراکت داری کا نتیجہ ہے :
جناب پیوش گوئل
30 SEP 2022 5:04PM by PIB Delhi
تجارت وصنعت ، امور صارفین ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ حکومت ،پارلیمنٹ کے آنےوالے سرمائی اجلاس میں ایک مجموعی طو ر پر ناقابل تعزیر قانون بناکر تجارت کرنےکی آسانی کو اہم سپورٹ دینے کے لئے تیار ہے۔یہ بات انہوں نے آج نئی دلی میں پی ایچ ڈی چیمبرس آف کامرس کے 117 ویں سالانہ اجلا س کو خطاب کرتے ہوئے کہی۔انہوں نے کہا کہ مختلف قوانین کی شقوں کو ناقابل تعزیر بنانا ، تجارتوں کی طرف سے سامنا کئے جانے والی دقتوں کا خاتمہ کرے گا اور تعمیل کے بوجھ کو کم کرے گا۔
وزیر موصوف نے گزشتہ چندسالوںمیں کی گئی بہت سی اصلاحات اور تبدیلی کے اقدامات کے بارے میں بات کی اور کہا کہ حکومت نے تمام شعبوں اور تجارتوں میں ایک وسیع اور اجماع پر مبنی ترقی کو جاری رکھا ہے۔انہوں نے چیمبرس اور تمام اسٹیک ہولڈرس سے اپیل کی کہ وہ پارلیمنٹ کے سرمائی اجلاس سے پہلے اپنی تجاویز اور تاثرات پیش کریں تاکہ ان کے اِن پٹس کو مجوزہ بل میں شامل کیا جاسکے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان اور کنیڈا کے درمیان ایف ٹی اے (آزاد تجارتی معاہدہ )سے متعلق بات چیت جاری ہے اور حکومت ایف ٹی ایز کے ذریعہ ہندوستانی مصنوعات اور خدمات کے لئے ترقی یافتہ ممالک میں بازار کی زیادہ رسائی حاصل کرنے کی غرض سے کوششیں کررہی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان ،ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ جو اعلیٰ آمدنی او راعلیٰ کھپت والے ممالک ہیں، کام کرتی رہی ہے تاکہ ہماری برآمدات کو زیادہ سے زیادہ بڑھایاجاسکے ،جس سے ہمارے ملک میں زیادہ روزگار پیدا کرنے کے مواقع پیدا ہوں گے ۔انہوں نے کہا کہ حکومت اس بات کو یقینی بنارہی ہے کہ ایف ٹی ایز دونوںشامل فریقوں کے لئے مناسب ، متوازن اور مساوی ہوں۔ وزیر موصوف نے صنعت سے اپیل کی کہ وہ اپنی پروٹیکشنسٹ ذہنیت کو خیر باد کرے اور کہا کہ ہمارے مذاکرات ایسے ممالک کے ساتھ ہیں ،جن کے پاس قاعدے پر مبنی نظام او رشفاف عمل ہے ۔
جناب گوئل نے وزیراعظم کے گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کو بنیادی ڈھانچے سے متعلق ایک حیرت انگیز کارنامہ قراردیا ۔ انہوں نے پی ایچ ڈی سی سی آئی سے کہا کہ وہ نیشنل ماسٹر پلان کی اہم خصوصیات پر پرزینٹیشن کا اہتمام کرے تاکہ تمام اسٹیک ہولڈر یہ بات سمجھ سکیں کہ بغیر وقت اور لاگت کی بربادی کے عالمی پیمانے کا بنیادی ڈھانچہ پیدا کرنے میں ٹکنالوجی سے کس طر ح فائدہ اٹھایا جارہا ہے۔انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مصنوعات سے مربوط ترغیبات (پی ایل آئی ) اسکیم ،ہندوستانی مینوفیکچرنگ کو وقت سے آگے بڑھنے میں مدد گار ثایت ہوگی، صلاحیتوں میں اضافہ کرے گی اور مینوفیکچرنگ شعبے کو حجم اور پیمانہ کے لحاظ سے عالمی بننے میں مدد کرے گی۔
جناب گوئل نے دنیا کے دریعہ سامنا کئے جانے والے وبائی مرض سے لے کر علاقائی تنازعات اور اقتصادی کساد بازار ی اور مہنگائی جیسے چیلنجوں کا تذکرہ کرتے ہوئے کہا کہ ان تمام ہنگاموں کے درمیان ،ہندوستان ایک چمکتا ستارہ رہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہ ہندوستان ،بقیہ دنیا کے مقابلے میں ایک سب سے تیز بڑھنے والی معیشت رہی ہے اور کامیابی کے ساتھ مہنگائی کو کنٹرول کرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔انہوں نے اپنا مشاہدہ پیش کیا کہ ڈبل ڈجٹ مہنگائی پہلے معمول کی بات تھی لیکن آج ملک اس لائق ہوگیا ہے کہ مہنگائی کو تقریباََسات فیصد تک کم کرے ۔
جناب گوئل نے نشاندہی کی کہ ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن ( ڈبلیو آئی پی او ) کے ذریعہ عالمی اختراع انڈیکس ( جی آئی آئی ) میں ہندوستان 40ویں مقام پر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر قیادت کی جانے والی زبردست اصلاحات کا نتیجہ ہے ۔ہندوستان 2015 میں جی آئی آئی میں 81 ویں مقام سے 2022 میں 40ویں درجے پر آگیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ کامیابی صرف صنعت اور حکومت کے درمیان مضبوط شراکتداری کی وجہ سے ممکن ہوسکی ۔اور اس وجہ سے ممکن ہوسکی کہ حکومت نے تمام تجارتی لیڈران سے اہم مصروفیت اور حمایت حاصل کی ہے۔ وزیرموصوف نے اپنے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ شراکتداری ہندوستان کا مستقبل طے کرے گی۔
جناب گوئل نے نیشنل سنگل ونڈوسسٹم ( این ایس ڈبلیو ایس ) جس میں تمام مرکزی اور ریاستی وزارتوں اور مقررہ مدت میں مقامی حکومتوں کو بھی مربوط کیا جارہا ہے، کے بارے میں وضاحت کی ۔ انہوں نے کہا کہ ایک سنگل پورٹل بغیرکسی جسمانی انٹرفیس کے تمام منظوریوں کے حصول میں مددگارثابت ہوگا۔ 32 وزارتوں سے زیادہ اور مختلف ریاستوں کو ایل ایس ڈبلیو ایس میں شامل کیا گیا ہے اور اس پورٹل کو 18000 منظوریاں پہلے دی جارہی ہیں۔ انہوں نے صنعتی برادری سے کہا کہ وہ این ایس ڈبلیو ایس کو موثر انداز میں استعمال کریں تاکہ پورٹل کو بہتر بنانے کے لئے وہ اپنے تاثرات پیش کرسکیں ۔
وزیرموصوف نے اوپن نیٹ ورک فار ڈجیٹل کامرس ( او این ڈی سی ) جس نے بنگلورومیں بیٹا ٹیسٹنگ شروع کی ہے ، کی حالیہ ترقی کو اجاگرکیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ای – کامرس کو جمہوری بنانے کی کوشش کررہی ہے تاکہ ملک کے دور دراز علاقوںمیں چھوٹی تجارتیں بھی ڈجیٹائزیشن اور ای – کامرس کے فوائد سے لطف اندوز ہوسکیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے بہت سے انٹرپرینیورس اور اسٹارٹ اپس کے لئے نئے مواقع حاصل ہوں گے۔ وزیرموصوف نے یہ کہتے ہوئے اپنے تاثرات ختم کئے کہ ہندوستان آج ایک مضبوط اور پراعتمادملک ہے ، جو طاقت کی پوزیشن سے دنیا کے ساتھ مصروف ہونا چاہتا ہے۔