Ministry of Commerce & Industry
Government to bring a holistic decriminalisation law at Winter Session of Parliament to end harassment and reduce compliance burden on businesses: Shri Piyush Goyal
Government pursuing FTAs with developed nations to ensure market access for Indian businesses: Shri Piyush Goyal
Piyush Goyal says PM GatiShakti National Masterplan is leveraging technology to create world class infrastructure
Double digit inflation no longer a norm; as world grapples with inflation, India has succeeded in reining-in inflation: Shri Piyush Goyal
India’s remarkable rise in the Global Innovation Index (GII) from the 81st Position is 2015 to 40th position in 2022 the result of strong partnership between Industry and Government: Shri Piyush Goyal
30 SEP 2022 5:04PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has said that the government is all set to give a significant leg-up to ease of doing business by bringing a holistic decriminalisation law at upcoming Winter Session of Parliament. He said this while addressing the 117th Annual Session of the PHD Chamber of Commerce in New Delhi today. Decriminalising sections of various laws will end the harassment faced by businesses and reduce compliance burden, he said.
The Minister spoke of the large number of reforms and transformative steps that have been taken in the last few years and added that the Government pursued a broad based and consensus based development model across sectors and businesses. He urged the Chamber and all stakeholders to give their suggestions and feedback before the winter session of the Parliament so that their inputs can be included in the proposed bill.
Shri Goyal said that India-Canada FTA negotiations were ongoing and said that the government was striving to get more market access to developed nations for the Indian products and services through FTAs. He added that India has been working with developed nations which are high-income, high-consumption countries to maximise our exports which will in turn lead to more employment generation in the country. He said that the government is ensuring that FTAs are fair, balanced and equitable for both parties involved. He urged industry to abandon its protectionist mindset and said that our negotiations are with nations that have rule-based systems and transparent processes.
Shri Goyal termed Prime Minister’s GatiShakti National Master Plan as an infrastructure marvel. He asked PHDCCI to organise presentations on the salient features of the National Master Plan so that all stakeholders may understand how technology is being leveraged to create world class infrastructure without time and cost overruns. He expressed confidence that the Production Linked Incentive (PLI) scheme would help Indian manufacturing come of age, would augment capacities and help our manufacturing sector become global in terms of scale and size.
Shri Goyal dwelled on the challenges that the world faced, from the pandemic to regional conflicts to economic recession and inflation and said that amidst all this turmoil, India has been a shining star. The Minister said that India continues to be one of the fastest growing economies and successfully continues to rein-in inflation compared to the rest of the world. He observed that while double digit inflation as normal earlier, today the country is able to contain inflation at around 7 percent.
Shri Goyal noted that India has been ranked 40th in the Global Innovation Index (GII) by World Intellectual Property Organisation (WIPO) and said that this was the result of path-breaking reforms undertaken under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. India rose from the 81st place in GII in 2015 to the 40th rank in 2022, he said adding that this achievement was possible only because of the strong partnership between Industry and the government and the significant engagement and support the government received from all business leaders. The Minister expressed confidence that it would be this partnership will define the future of India.
Shri Goyal elaborated on the National Single Window System (NSWS) into which all central and state ministries and in due course local governments too are being integrated. He said that one single portal would help get all approvals without any physical interface. Over 32 ministries and several states have been on-boarded on the NSWS and there are 18,000 approvals already being granted on the portal. He asked industry to use NSWS effectively so that they may give feedback to improve the portal.
The Minister also highlighted the recent development of Open Network for Digital Commerce (ONDC) which has begun beta-testing in Bengaluru. He said that the government was trying to democratise e-Commerce so that even small businesses in remote parts of the country can enjoy benefits of digitization and e-Commerce. This will open up new opportunities to many more entrepreneurs and startups, he added.
The Minister concluded his remarks by stating that India is today a strong, confident nation which wants to engage with the world from a position of strength.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकार उत्पीड़न को समाप्त करने तथा कंपनियों पर अनुपालन बोझ कम करने के लिए संसद के शीतकालीन सत्र में एक समग्र गैर-अपराधीकरण कानून लाएगी : श्री पीयूष गोयल
सरकार भारतीय कंपनियों के लिए बाजार पहुंच सुनिश्चित करने के लिए विकसित देशों के साथ एफटीए कर रही है : श्री पीयूष गोयल
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान विश्व स्तरीय अवसंरचना का सृजन करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठा रही है
दो अंकों की मुद्रास्फीति अब कोई मानक नहीं रही, जहां विश्व मुद्रास्फीति से जूझ रहा है, भारत मुद्रास्फीति पर अंकुश रखने में सफल रहा है : श्री पीयूष गोयल
वैश्विक नवोन्मेषण सूचकांक (जीआईआई) में 2015 के 81वें स्थान से 2022 में 40वें स्थान पर पहुंचने में भारत की उल्लेखनीय वृद्धि उद्योग एवं सरकार के बीच मजबूत साझीदारी का परिणाम : श्री पीयूष गोयल
30 SEP 2022 5:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि सरकार संसद के शीतकालीन सत्र में एक समग्र गैर-अपराधीकरण कानून लाने के जरिये व्यवसाय करने की सुगमता में उल्लेखनीय कदम उठाने के लिए पूरी तरह तैयार है। उन्होंने आज नई दिल्ली में पीएचडी वाणिज्य चैंबर के 117वें वार्षिक सत्र को संबोधित करते हुए ये बातें कहीं। उन्होंने कहा कि विभिन्न कानूनों की धाराओं को अपराध की श्रेणी से बाहर करने से व्यवसायियों का उत्पीड़न समाप्त होगा तथा अनुपालन बोझ में कमी आएगी।
IMG_256
श्री गोयल ने पिछले कुछ वर्षों में किए गए सुधारों तथा उठाए गए रूपांतरकारी कदमों की चर्चा की और कहा कि सरकार ने सभी सेक्टरों और व्यवसायों में व्यापक रूप से आधारित तथा आम सहमति आधारित विकास मॉडल का अनुसरण किया है। उन्होंने चैंबर तथा सभी हितधारकों से संसद के शीतकालीन सत्र से पहले अपने फीडबैक तथा सुझाव देने का आग्रह किया जिससे कि उनके इनपुट को प्रस्तावित विधेयक में शामिल किया जा सके।
1
श्री गोयल ने कहा कि भारत-कनाडा एफटीए बातचीत वर्तमान में जारी हैं तथा सरकार एफटीए के माध्यम से भारतीय उत्पादों और सेवाओं के लिए विकसित देशों तक अधिक बाजार पहुंच प्राप्त करने का प्रयास कर रही है। उन्होंने कहा कि भारत विकसित देशों के साथ काम करता रहा है जो उच्च आय, उच्च उपभोग वाले देश हैं जिससे कि हमारे निर्यात को अधिकतम बनाया जा सके और इसकी वजह से देश में और अधिक रोजगार का सृजन होगा। उन्होंने कहा कि सरकार दोनों संबंधित पक्षों के लिए निष्पक्ष, संतुलित और न्यायसंगत एफटीए सुनिश्चित कर रही है। उन्होंने उद्योग जगत से अपनी संरक्षणवादी मानसिकता को त्याग का आग्रह किया और कहा कि हमारी बातचीत ऐसे देशों के साथ है जहां नियम आधारित प्रणालियां हैं और पारदर्शी प्रक्रियाएं हैं।
श्री गोयल ने प्रधानमंत्री के गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान को अवसंरचना क्षेत्र का एक चमत्कार बताया। उन्होंने पीएचडीसीसीआई से राष्ट्रीय मास्टर प्लान की मुख्य विशेषताओं पर प्रस्तुतिकरण आयोजित करने को कहा जिससे कि सभी हितधारक समझ सकें कि बिना समय और लागत में वृद्धि हुए किस प्रकार विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे का सृजन करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाया जा रहा है। उन्होंने विश्वास जताया कि उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) स्कीम भारतीय विनिर्माताओं को परिपक्व बनाने में सहायता करेंगी, उनकी क्षमताओं में वृद्धि करेंगी और हमारे विनिर्माण क्षेत्र को परिमाण तथा आकार के लिहाज से वैश्विक बनने में मदद करेंगी।
श्री गोयल ने महामारी से लेकर क्षेत्रीय संघर्षों तक तथा आर्थिक मंदी से लेकर मुद्रास्फीति तक दुनिया के सामने आने वाली चुनौतियों पर प्रकाश डाला और कहा कि इन तमाम उथल-पुथल के बीच भारत एक चमकता सितारा रहा है। श्री गोयल ने कहा कि भारत सबसे तेजी से बढ़ने वाली अर्थव्यवस्थाओं में से एक बना हुआ है और विश्व के शेष देशों की तुलना में मुद्रास्फीति पर अंकुश लगाने में सफल रहा है। उन्होंने बताया कि जहां पहले दो अंकों की मुद्रास्फीति को सामान्य माना जाता था, आज देश लगभग 7 प्रतिशत तक महंगाई दर को नियंत्रित करने में सक्षम है।
श्री गोयल ने कहा कि भारत को विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) द्वारा वैश्विक नवोन्मेषण सूचकांक (जीआईआई) में 40वें रैंक पर रखा गया है और यह भी यह बताया कि यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में शुरु किए गए पथ प्रदर्शक सुधारों का परिणाम है। उन्होंने जानकारी दी कि भारत 2015 में जीआईआई के 81वें स्थान से बढ़कर 2022 में 40वें स्थान पर पहुंच गया। उन्‍होंने कहा कि यह उपलब्धि केवल उद्योग और सरकार के बीच मजबूत साझीदारी तथा सभी व्यापारिक नेताओं के साथ महत्वपूर्ण जुड़ाव एवं सरकार को उनसे प्राप्त सहायता से ही संभव हो पाई। श्री गोयल ने भरोसा जताया कि यही साझीदारी भारत के भविष्य को परिभाषित करेगी।
श्री गोयल ने राष्ट्रीय सिंगल विंडो सिस्टम (एनएसडब्ल्यूएस) के बारे में विस्तार से जानकारी दी जिसमें सभी केंद्रीय और राज्य मंत्रालयों तथा नियत समय में स्थानीय सरकारों को भी एकीकृत किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि एक सिंगल पोर्टल बिना किसी भौतिक उपस्थिति के सभी अनुमोदन प्राप्त करने में मदद करेगा। 32 से अधिक मंत्रालयों तथा कई राज्यों को एनएसडब्ल्यूएस में शामिल किया जा चुका है तथा पोर्टल पर पहले ही 18,000 अनुमोदन प्रदान किए जा चुके हैं। उन्होंने उद्योग से एनएसडब्ल्यूएस का प्रभावी तरीके से उपयोग करने को कहा जिससे कि वे पोर्टल में सुधार लाने के लिए फीडबैक दे सकें।
श्री गोयल ने डिजिटल कॉमर्स के लिए ओपेन नेटवर्क (ओएनडीसी) के हाल के विकास को भी रेखांकित किया जिसने बंगलुरु में बीटा-टेस्टिंग आरंभ कर दिया है। उन्होंने कहा कि सरकार ई-कॉमर्स का लोकतांत्रीकरण करने की कोशिश कर रही है जिससे कि देश के दूरदराज के हिस्सों में छोटे व्यवसाय भी डिजिटलीकरण और ई-कॉमर्स का लाभ उठा सकें। उन्होंने कहा कि इससे कई और उद्यमियों और स्टार्टअप्स के लिए नए अवसर खुलेंगे।
श्री गोयल ने यह कहते हुए अपनी बातें समाप्त की कि भारत आज एक शक्तिशाली, आत्मविश्वासी राष्ट्र है जो दुनिया के साथ मजबूत स्थिति में जुड़ना चाहता है।