पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन राज्यमंत्री श्रीपाद येसो नाईक ने मुंबई के छत्रपति शिवाजी महाराज वास्तु संग्रहालय में ‘पर्यटन पर्व – 2022’ का उद्घाटन किया
घरेलू पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए तीन-दिवसीय पर्यटन महोत्सव; आठ राज्यों के पर्यटन विभागों के स्टाल शामिल
देश में फिल्म पर्यटन को बढ़ावा देने पर ध्यान दें : पर्यटन राज्यमंत्री
“देश में पर्यटन का विकास नई गति से हो रहा है”
30 SEP 2022 5:04PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पर्यटन तथा पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्यमंत्री श्रीपाद येसो नाईक द्वारा आज मुंबई में छत्रपति शिवाजी महाराज वास्तु संग्रहालय में तीन-दिवसीय पर्यटन महोत्सव का उद्घाटन किए जाने के साथ ही ‘पर्यटन पर्व- 2022’ की शुरुआत हुई। इस अवसर पर महाराष्ट्र सरकार के पर्यटन, कौशल विकास एवं उद्यमिता, महिला एवं बाल विकास मंत्री मंगल प्रभात लोढ़ा भी मौजूद थे।
आजादी का अमृत महोत्सव के प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह के भाग के रूप में, पर्यटन मंत्रालय 30 सितंबर से लेकर 2 अक्टूबर 2022 के दौरान मुंबई में पर्यटन पर्व 2022’ (पर्यटन महोत्सव) का आयोजन कर रहा है।
इस अवसर पर बोलते हुए, केन्द्रीय मंत्री श्रीपाद नाईक ने कहा कि पर्यटन मंत्रालय भारत को एक प्रमुख पर्यटन स्थल बनाने की दिशा में काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि भारत एक गौरवशाली प्राचीन विरासत एवं संस्कृति से संपन्न है और भारत के पर्यटन स्थल विश्व शांति एवं समृद्धि को बढ़ावा देते हैं।
पर्यटन राज्यमंत्री ने सभी राज्यों से देश में फिल्म पर्यटन और देश में होने वाले आगामी जी20 अध्यक्षता पर ध्यान केन्द्रित करने का आग्रह किया। उन्होंने नागरिकों से देश के पर्यटन स्थलों का भ्रमण करने की भी अपील की। उन्होंने कहा, “देश में पर्यटन का विकास नई गति से हो रहा है।”उन्होंने पर्यटन पर हाल ही में आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन का उल्लेख किया जहां रचनात्मक, टिकाऊ और जिम्मेदार पर्यटन के साथ समावेशी विकास पर चर्चा हुई। केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि पर्यटन मंत्रालय ने देश में पर्यटन संबंधी बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 7000 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं। उन्होंने यह भी कहा कि केन्द्र सरकार ग्रामीण क्षेत्रों में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए प्रयासरत है। पर्यटन क्षेत्र के विकास के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण अपनाया जा रहा है, जिसमें सभी हितधारक मंत्रालय इस क्षेत्र के विकास के लिए मिलकर काम कर रहे हैं।
महाराष्ट्र में पर्यटन के विकास के बारे में बोलते हुए, पर्यटन राज्यमंत्री ने कहा कि केन्द्र सरकार ने महाराष्ट्र में स्वदेश दर्शन योजना के तहत तटीय सर्किट और आध्यात्मिक सर्किट के लिए 66 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं। इसके अलावा, नासिक में त्रम्बकेश्वर और निवृत्तिनाथ महाराज समाधि के विकास के लिए 53 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इसके अलावा, कान्होजी आंग्रे लाइट हाउस के विकास के लिए मुंबई पोर्ट ट्रस्ट को 15 करोड़ रुपये दिए गए हैं। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि मुंबई के अंतरराष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल में पर्यटन संबंधी विकास कार्यों के लिए भी 50 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
महाराष्ट्र सरकार के मंत्री मंगल प्रभात लोढ़ा ने कहा कि ‘पर्यटन पर्व’ एक अदभुत मंच है जो हर गुजरते साल के साथ अधिक से अधिक लोकप्रियता हासिल करेगा और इसमें अधिक से अधिक लोग भाग लेंगे। उन्होंने सभी हितधारकों को महाराष्ट्र में पर्यटन को बढ़ावा देने के कार्य में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया।
इस अवसर पर, पर्यटन मंत्रालय के आर्थिक सलाहकार और मुंबई पोर्ट ट्रस्ट के अध्यक्ष ज्ञान भूषण एवं अन्य गणमान्य लोग मौजूद थे।
पर्यटन पर्व – 2022 के बारे में
‘पर्यटन पर्व’ माननीय प्रधानमंत्री के विजन पर आधारित एक पहल है, जिसका उद्देश्य घरेलू पर्यटन को बढ़ावा देना है। स्वतंत्रता दिवस पर लाल किले की प्राचीर से राष्ट्र के नाम अपने तीसरे संबोधन के दौरान, माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सभी भारतीयों से 2022 तक पूरे भारत में कम से कम 15 पर्यटन स्थलों की यात्रा करने की अपील की थी।
मुंबई में ‘पर्यटन पर्व’ का आयोजन पश्चिमी एवं मध्य क्षेत्र के राज्यों और एक केन्द्र - शासित प्रदेश - महाराष्ट्र, गुजरात, गोवा, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ तथा दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव - की विविध संस्कृति, कला, शिल्प एवं व्यंजनों को प्रदर्शित करने के लिए किया जा रहा है। यह आयोजन इस क्षेत्र की समृद्ध विरासत और संस्कृति के बारे में मुंबईकरों की समझ को भी बेहतर करेगा। इस आयोजन को भारत के विभिन्न पर्यटन उत्पादों, व्यजनों, विरासत और संस्कृति के बारे में जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से बढ़ावा दिया जाता है। सूचना और प्रसारण मंत्रालय (केन्द्रीय संचार ब्यूरो), रक्षा, आयुष, कपड़ा (विकास आयुक्त हस्तशिल्प) आदि जैसे अन्य केन्द्रीय मंत्रालय भी इस आयोजन में भाग ले रहे हैं।
‘पर्यटन पर्व’ विशेष रूप से युवाओं को जागरूक करने के लिए घरेलू पर्यटकों पर ध्यान केन्द्रित करेगा। इस वर्ष ‘पर्यटन पर्व’ में भाग लेने के लिए विभिन्न स्कूलों और कॉलेजों के युवा पर्यटन क्लब के सदस्यों को आमंत्रित किया जाएगा।
मुंबई के छत्रपति शिवाजी महाराज वास्तु संग्रहालय में 30 सितंबर से लेकर 2 अक्टूबर, 2022 के दौरान आयोजित इस कार्यक्रम की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• पश्चिमी एवं मध्य क्षेत्र के आठ राज्यों के पर्यटन विभागों और मुंबई में मौजूद अन्य राज्यों के पर्यटन कार्यालयों के पर्यटन मंडप।
• भारत सरकार के सूचना और प्रसारण मंत्रालय के केन्द्रीय संचार ब्यूरो द्वारा भारत की आजादी के 75वें वर्ष के उपलक्ष्य में आजादी का अमृत महोत्सव के बारे में मल्टीमीडिया प्रदर्शनी।
• किचन स्टूडियो - होटल प्रबंधन संस्थान, मुंबई द्वारा ‘पश्चिम - मध्य मिलाप’ विषय के तहत इस क्षेत्र के व्यंजनों का प्रदर्शन।
• विकास आयुक्त, हस्तशिल्प, कपड़ा मंत्रालय द्वारा आमंत्रित पश्चिमी एवं मध्य क्षेत्र के पांच राज्यों तथा एक केन्द्र - शासित प्रदेश के कारीगरों द्वारा लगाए गए 15 हस्तशिल्प स्टालों के साथ शिल्प बाजार।
• केन्द्रीय मंच पर देश भर की लोक कलाओं को प्रदर्शित करने वाले विभिन्न सांस्कृतिक प्रदर्शन।
• आयुर्वेद@2047 विषय पर आयुष मंत्रालय का स्टॉल।
• अग्निपथ योजना को बढ़ावा देने के लिए भारतीय वायु सेना के भर्ती कार्यालय, मुंबई द्वारा स्टाल।
• क्षेत्रीय स्तर के पर्यटक गाइडों के मुफ्त निर्देशन में छत्रपति शिवाजी महाराज वास्तु संग्रहालय और उसके आसपास के आकर्षणों को कवर करते हुए पैदल यात्राएं।
• कला से संबंधित कार्यशाला और स्कूली बच्चों के लिए विभिन्न प्रतियोगिताएं।
• आगंतुकों को बांधे रखने के उद्देश्य से अन्य संवादात्मक गतिविधियां।
यह कार्यक्रम आम जनता के लिए सुबह 10 बजे से शाम 7 बजे तक तीन दिनों के लिए खुला है और इसमें प्रवेश निःशुल्क है।

Ministry of Tourism
MoS Tourism Shripad Yesso Naik inaugurates ‘Paryatan Parv - 2022’ at Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya, Mumbai
Three-day tourism festival to promote domestic tourism; featuring stalls of eight state tourism departments
Focus on promoting film tourism in the country: MoS Tourism
“Tourism development in the country is taking place at a new pace”
30 SEP 2022 5:04PM by PIB Mumbai
Mumbai, 30 September 2022
‘Paryatan Parv- 2022’ kickstarted in Mumbai today, with Union Minister of State for Tourism and Ports, Shipping and Waterways Shripad Yesso Naik inaugurating the three day Tourism Festival at Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya in Mumbai today. Maharashtra Government’s Minister of Tourism, Skill development and Entrepreneurship, Women and Child Development Mangal Prabhat Lodha was also on the occasion.
As part of Iconic Week celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Ministry of Tourism is organizing 'Paryatan Parv - 2022' (Tourism Festival) in Mumbai from 30th September to 2nd October, 2022.
Speaking on the occasion, Union Minister Shripad Naik said Tourism Ministry is working towards making India a major tourist destination. India is blessed with a glorious ancient heritage and culture and India's tourist destinations promote world peace and prosperity, said the Minister.
MoS Tourism urged all states to focus on film tourism in the country and the upcoming G20 Presidency which is to be held in the country. He also appealed to the citizens to visit the tourist places in the country. "Tourism development in the country is taking place at a new pace", he said. He mentioned the recently held national conference on tourism where discussions centred on inclusive development with creative, sustainable and responsible tourism. The Minister informed that the Ministry of Tourism has sanctioned Rs 7000 crore for the development of tourism-related infrastructure in the country. He also said that the Central Government is striving to promote tourism in rural areas. A comprehensive approach is being adopted for the development of the tourism sector, with all the stakeholder ministries working together for the development of the sector.
Speaking about tourism development in the state of Maharashtra, MoS Tourism stated that the Central Government has sanctioned Rs 66 crore for Coastal Circuit and Spiritual Circuit under Swadesh Darshan Yojana in Maharashtra. Further, Rs 53 crore has been allotted for the development of Trumbakeshwar and Nivrittinath Maharaj Samadhi in Nashik. Apart from this, Mumbai Port Trust has been given Rs 15 crore for the development of Kanhoji Angre Light House. The Minister stated that Rs 50 crore has also been allocated for tourism related developments in the International Cruise Terminal of Mumbai.
Government of Maharashtra Minister Mangal Prabhat Lodha said that ‘Paryatan Parv’ is a wonderful forum which will gain more and more popularity with every passing year with more people participating in it. He invited all stakeholders to join in the promotion of tourism in Maharashtra.
Economic Advisor, Ministry of Tourism Gyan Bhushan and Chairman, Mumbai Port Trust Gyan Bhushan were present among the dignitaries
About Paryatan Parv - 2022
'Paryatan Parv' is an initiative based on the vision of Hon'ble Prime Minister that aims for promotion of domestic tourism. During his address to the nation from the ramparts of the Red Fort on the &3rd Independence Day, the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi had appealed to all the Indians to visit at least 15 tourist destinations across India by 2022.
The Paryatan Parv in Mumbai is being organized to showcase diverse Culture, Art, Crafts and Cuisine of the States and one UT from Western & Central Region namely Maharashtra, Gujarat, Goa, Madhya Pradesh, Chhattisgarh and UT of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu. This will also bring about a better understanding of heritage and culture of the Region amongst Mumbaikars. The event is promoted with the aim of creating awareness about varied Tourism Product, Cuisine, Heritage and Culture of India. The other Central Ministries like Ministry of Information & Broadcasting (Central Bureau of Communication), Defense, AYUSH, Textiles (Development Commissioner Handicrafts etc. are also participating in the event.
Paryatan Parv shall focus on domestic tourists especially to sensitize youth. The members of Yuva Tourism club from schools and colleges have been invited to participate in Paryatn Parv this year. Paryatan Parv.
The highlights of the event in Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya, Mumbai from 30th September to 2nd October 2022 are as follows :
• Tourism Pavilions of 8 State Tourism Departments from Western & Central Region and also other State Tourism Offices present in Mumbai.
• Multimedia Exhibition on Azadi Ka Amrit Mahotsav Celebrating 75 years of India’s Independence by Central Bureau of Communication , Ministry of Information & Broadcasting, Government of India
• Kitchen Studio – showcase of cuisines of the region under the theme ‘Pashim – Madhya Milap’ by Institute of Hotel Management, Mumbai
• Crafts Bazaar with 15 Handicraft stalls by Artisans from 5 states and one Union Territory in the Western & Central Region invited by Development Commissioner, Handicrafts, Ministry of Textiles.
• Cultural Performances at the Central stage showcasing Folk Arts from across India.
• Ministry of Ayush stall on theme Ayurveda @2047.
• Stall by Indian Air Force recruiting office, Mumbai promoting Agnipath Scheme.
• Free Guided Walking Tours by the Regional Level Tourist Guides covering attractions in and around Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya.
• Workshop on Art and Competitions for School Children
• Other Interactive Activities to keep visitors engaged.
The event is open for general public from 10AM to 7PM for 3 days and entry is free.