सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री नारायण राणे ने मुंबई में खादी उत्सव - 2022 प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
केंद्रीय एमएसएमई मंत्री ने खादी को वैश्विक ब्रांड बनाने के लिए लोगों से खादी को बढ़ावा देने का अनुरोध किया
खादी उत्सव - 2022 में केवीआईसी से जुड़ी पीएमईजीपी इकाइयों सहित 70 से अधिक स्टाल
03 OCT 2022 5:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री नारायण राणे ने आज मुंबई में खादी उत्सव-2022 प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। खादी उत्सव-2022 का आयोजन खादी और ग्रामोद्योग आयोग द्वारा गांधी जयंती के अवसर पर किया गया है और यह 1 नवंबर, 2022 तक चलेगा।
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) हर साल राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की जयंती के उपलक्ष्य में खादी उत्सव का आयोजन करता है। हालांकि इस बार प्रदर्शनी का आयोजन दो साल के अंतराल के बाद किया गया है।
प्रदर्शनी का उद्घाटन करने के बाद सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री नारायण राणे ने कहा कि केवीआईसी द्वारा आयोजित इस तरह की प्रदर्शनियों से खादी और ग्रामोद्योग के विक्रेताओं को बाजारों तक पहुंचने में सुविधा होती है। उन्होंने कहा, "ऐसे कदमों का ही नतीजा है कि वर्ष 2021-22 में केवीआईसी ने 257.02 करोड़ रुपए से अधिक का अभूतपूर्व निर्यात दर्ज किया।"
श्री राणे ने कहा "स्वतंत्रता संग्राम के दौरान महात्मा गांधी ने वर्धा से भारत छोड़ो आंदोलन शुरू किया था। उन्होंने देश और समाज को आत्मनिर्भर बनाने के लिए एक अभियान चलाया था।" उन्होंने कहा कि हमारे प्रधानमंत्री ने भी आत्मनिर्भर भारत के निर्माण की दिशा में अनेक पहल की हैं और हम सभी को उनकी पहल में उनका समर्थन करना चाहिए।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'खादी से रोजगार' के मंत्र को दोहराते हुए, एमएसएमई मंत्री ने नागरिकों से मुंबई में खादी प्रदर्शनी को आकर देखने और बड़े पैमाने पर खरीदारी करने की अपील की। उन्होंने कहा, "मुंबई आर्थिक गतिविधियों का केंद्र है; अगर मुंबई के लोग खादी को बढ़ावा देते हैं, तो खादी को एक वैश्विक ब्रांड के रूप में स्थापित किया जा सकता है।”
इस अवसर पर खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार गोयल ने कहा कि केवीआईसी गांधीजी के 'अंत्योदय' के सपने को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध संगठन है। "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 'हर हाथ को काम' पर जोर दिया; केवीआईसी ने अपनी विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के माध्यम से देश में स्वरोजगार को बढ़ावा दिया है।
केवीआईसी के अध्यक्ष ने लोगों से त्योहारी सीजन के दौरान हमारे स्थानीय कारीगरों के हाथ से बने सामान खरीदने का अनुरोध किया।
एमएसएमई मंत्री और केवीआईसी अध्यक्ष ने विभिन्न स्टालों का दौरा किया और विक्रेताओं के साथ बातचीत की। उन्होंने उनकी समस्याओं के बारे में जानकारी ली और सभी सकारात्मक उपायों का आश्वासन दिया।
खादी उत्सव 2022 प्रदर्शनी में खादी और ग्रामोद्योग आयोग से संबद्ध देश के विभिन्न हिस्सों से प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम की इकाइयां अपने उत्पादों को प्रदर्शित कर रही हैं। ड्राई फ्रूट्स, चाय, कॉफी, ब्यूटी हर्बल और आयुर्वेदिक उत्पाद, खादी सिल्क, पश्मीना, मधुबनी फैब्रिक, शहद उत्पाद, हैंड पेपर उत्पाद, गृह सज्जा उत्पाद, बांस उत्पाद, कालीन, एलोवेरा उत्पाद, चमड़े के उत्पाद आदि के लगभग 70 स्टॉल लगाए गए हैं।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union MSME Minister Narayan Rane inaugurates Khadi Fest – 2022 Exhibition in Mumbai
Union MSME Minister requests people to promote Khadi in order to make Khadi a global brand
More than 70 stalls including PMEGP units associated with KVIC at Khadi Fest – 2022
03 OCT 2022 5:15PM by PIB Mumbai
Mumbai, 3 October 2022
Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises Shri Narayan Rane inaugurated the Khadi Fest – 2022 Exhibition in Mumbai today. The Khadi Fest – 2022 has been organized by the Khadi and Village Industries Commission on the occasion of Gandhi Jayanti and will be available till 1 November, 2022.
Khadi and Village Industries Commission has been organizing Khadi Fest every year to mark the birth anniversary of the Father of the Nation Mahatma Gandhi. However, this time the exhibition has been organized after a gap of two years.
After inaugurating the exhibition MSME Minister Shri Narayan Rane said such exhibitions organized KVIC facilitate Khadi and Village Industries Sellers to reach markets. “It is the result of such steps, that in year 2021-22, KVIC registered record exports of more than Rs.257.02 crore”, he said.
Shri Rane said “During the freedom struggle Mahatma Gandhi had started the Quit India Movement from Wardha and launched a campaign to make the country and society self-reliant”. He added that Our Prime Minister has also taken various initiates to make an Aatma Nirbhar Bharat and we should all support him in his initiative.
Reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi's mantra of ‘Employment from Khadi’, the MSME Minister appealed to citizens to visit the Khadi Exhibition in Mumbai and buy extensively. He said “Mumbai is the hub of economic activity; if people of Mumbai promote Khadi, Khadi can be established as a global brand”.
On this occasion, Shri Manoj Kumar Goel Chairman, Khadi and Village Industries Commission said that KVIC is an organization committed to fulfill Gandhiji’s dream of ‘Antyodaya’ (rise of the last person). “Prime Minister Shri Narendra Modi stresses on ‘Har Haath Ko Kaam’; through its various schemes and programs, KVIC has promoted self-fmployment in the country”, he said.
KVIC Chairman further requested people to buy hand-made items from our local artisans during the festive season.
MSME Minister and KVIC Chairman visited various stalls and interacted with the sellers. They inquired about their problems and assured all positive measures.
In the Khadi Fest 2022 Exhibition, Prime Minister’s Employment Generation Programme units from various parts of the country affiliated to Khadi and Village Industries Commission are showcasing their products. Around 70 stalls of dry fruits, tea, coffee, beauty herbal and ayurvedic products, khadi silk, Pashmina, Madhubani fabric, honey products, hand paper products, home decor products, bamboo products, carpets, aloe vera products, leather products etc. have been put up.