Ministry of Electronics & IT
The three days long Digital India Conference of State IT Ministers concludes
Rs 26,000 crore approved to install new 25,000 towers in next 500 days
Support extended for Special assistance to States for capital expenditure worth Rs 2000 Crore
IT Rules, Data Governance, Digital India Bhashini, Digital Payment, MyScheme and Meri Pehchaan highlighted
Panel Discussions held on promoting startups, emerging technologies, skilling, digital governance, and semiconductor ecosystem
04 OCT 2022 9:13AM by PIB Delhi
The three day long "Digital India Conference of State IT Ministers" began on 1st October 2022 and concluded here yesterday.
On the first day, the detailed discussions on key priority areas of Digital India initiatives were held with States and Union Territories under the chairmanship of the Minister for Communications, Electronics & Information Technology and Railways, Shri Ashwini Vaishnaw. It was graced by Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar and Minister of state for Communications, Shri Devusinh Chauhan and IT Ministers from 12 States and UTs, namely Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Madhya Pradesh, Gujarat, Goa, Manipur, Uttarakhand, Telangana, Mizoram, Sikkim, and Puducherry.
In his concluding remarks, Shri Ashwini Vaishnaw stated that the connectivity is vital for the Digital India and its reach to every corner of the country. He announced that Rs 26,000 crore has been approved to install new 25,000 towers in next 500 days. He congratulated all States and UTs for their speedy onboarding at PM Gati Shakti. He also shared that the special assistance to States for capital expenditure worth Rs 2000 Crore has been supported. He encouraged the States to be proactive and make business friendly policies to attract businesses in their States. Emphasizing on the motto of Sabka Saath and Sabka Vikas, he stated that the commitments from all States and UTs, large as well as small States, are vital in taking Digital India to higher level and in realizing the AatmaNirbhar Bharat and Trillion Dollar Digital Economy.
On the second day i.e., 2nd October 2022, MeitY organized three sessions on important aspects like ‘IT Rules, Online Gaming and Data Governance’, ‘Digital India Bhashini & Digital Payment’, and ‘MyScheme and Meri Pehchaan’. The demo on eligibility / profile based service discovery at MyScheme was shown. In the concluding remarks, the Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma encouraged the States and UTs to align their policies in sync with the policies published and in-making by the Central Government. He also said that States and UTs should leverage the latest initiatives of Central Government for improving the citizen centric and business centric services, resulting in further ease of living and ease of doing business.
On the third day, MeitY organized five panel discussions titled ‘Attracting Startups to Tier 2 Cities and Sustaining Them’, ‘Use of Emerging Tech in Public Services’, ‘Making India Talent Nation’, ‘Realization of Digital Government in States’, and ‘Make-in-India for the Globe – India as Semiconductor Nation’. The keynote speakers included Shri Rohan Verma, CEO, MapMyIndia, Shri Prakash Kumar, CEO, Wadhwani, Ms. Debjani Ghosh, President, NASSCOM, Shri Tanmoy Chakravarty, Senior Government Affairs Officer, Tata Sons and Shri Santhosh Kumar, MD, Texas Instruments. The panel discussion was moderated by Senior Officers from MeitY, and panel consisted of Senior officers from State Governments.
In the concluding remarks, the Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma congratulated all States and UTs for sharing the latest progress of Digital India initiatives in their States. He also appreciated the contributions of Industry representative for sharing Industry perspectives and global best practices. He said that Government of India is committed to promote technology startups beyond tier-1 cities. He emphasized on collaboration, start-up friendly policies and incentives at state level for creating a thriving start-up ecosystem. On emerging technology, he emphasized on data driven decision making and data & process driven innovations using AI, Blockchain, Drone, IoT etc. He stated that India is the destination of first choice for getting highly skilled resource at competitive price.
Team India - Government, Industry and Academia should work together to constantly train/retrain youths and professionals on deep technologies for making them future ready and for establishing India as Talent Nation. He mentioned that ‘Digital By Default’ approach and principles of Presence-less, Contact-less, Paperless, Anytime, Anywhere and Invite less services are vital to improve and deliver personalised and proactive services. He said that a big opportunity is to be tapped in terms of establishing semiconductor manufacturing ecosystem in the country and thereby generate employment and accelerate value addition to digital economy. He also mentioned that, in addition to incentives announced by the Central Government, State level friendly policies and financial incentives would be the guiding force for attracting companies that will generate jobs and revenue.
The conference ended with a vote of thanks from Shri Shushil Pal, Joint Secretary, MeitY.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ریاستی آئی ٹی وزراء کی تین روزہ طویل ڈجیٹل انڈیا کانفرنس اختتام پذیر ہوئی
اگلے 500دنوںمیں 25000 نئے ٹاوروں کو لگانے کے لئے 36000 کروڑروپے کی منظوری دی گئی
دو ہزار کروڑروپے کی مالیت کے سرمائے کے اخراجات کے لئے ریاستوں کو خصوصی مدد فراہم کی گئی
کانفرنس میں آئی ٹی ضوابط ، ڈاٹا گورننس ، ڈجیٹل انڈیا بھاشنی ، ڈجیٹل ادائیگی، مائی اسکیم اور میری پہچان پرروشنی ڈالی گئی
پینل نے اسٹارٹ اپ کو فروغ دینے ، ٹکنالوجیوں ، ہنرمندی ، ڈجیٹل گورننس اور سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کو مزید وسعت دینے پر تبادلہ خیال کیا گیا
04 OCT 2022 9:13AM by PIB Delhi
تین روزہ طویل ‘‘ریاستی آئی ٹی وزراء کی ڈجیٹل انڈیا کانفرنس ’’ یکم اکتوبر 2022 کو شروع ہوئی اور گزشتہ روز اختتام پذیر ہوئی ۔
پہلے دن مواصلات ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی اور ریلوے کے وزیر جناب اشونی ویشنو کی صدارت میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ساتھ ڈجیٹل انڈیا اقدامات کے اہم ترجیحاتی شعبوں پرتفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی نیز ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیوچندر شیکھر اور مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیو سنگھ چوہان اور بارہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی آندھرا پردیش، آسام ، بہار ، مدھیہ پردیش ، گجرات ، گوا، منی پور ،اتراکھنڈ ، تلنگانہ ،میزورم ،سکم اور پڈوچیری کے آئی وزراء نے کانفرنس میں شرکت کی ۔
اپنی اختتامی تقریر میں جناب اشونی ویشنو نے بتایا کہ کنکٹوٹی ڈجیٹل انڈیا اور ملک کے ہرگوشے تک اس کی رسائی کے لئے اہم ہے ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ اگلے 500دنوں میں 25000 نئے ٹاوروں کی تنصیب کے لئے 36000 کروڑروپے کی منظوری دی گئی ہے۔انہوں نے پی ایم گتی شکتی کی عمل آوری میں تیزی لانے کے لئے تمام ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مبارکباد پیش کی ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ 2000 کروڑروپے کی مالیت کے سرمائے کے اخراجات کے لئے ریاستوں کو خصوصی مدد فراہم کی گئی ہے۔ انہوں نے اپنی ریاستوں میں کاروباریوں کو راغب کرنے کے لئے تجارتی دوستانہ پالیسیوں کو تیار کرنے اور سرگرمی سے عمل کرنے کے لئے ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی ۔سب کا ساتھ اور سب کا وکاس کے مقصدپر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے عزائم، ڈجیٹل انڈیا کو اعلیٰ سطح تک پہنچانے اورآتم نربھر بھارت اور ٹریلین ڈالر ڈجیٹل معیشت کو حاصل کرنے میں اہم ہیں۔
اجلاس کے دوسرے دن 2 اکتوبر 2022 کو الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وّزارت نے آئی ٹی ضوابط ، آن لائن گیمنگ اور ڈاٹا گورننس ، ڈجیٹل انڈیا بھاشنی اور ڈجیٹل ادائیگی اور میری اسکیم اور میری پہچان جیسے اہم پہلوؤں پر تین سیشن کا انعقادکیا گیا۔ مائی اسکیم پر اہلیت /پروفائل پر مبنی خدمات کی ڈسکوری سے متعلق نمائش کا مظاہرہ کیا گیا۔اختتامی تبصرے میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما نے مرکزی حکومت کی پالیسیوں کے ساتھ اپنی پالیسیوں کو مربوط کرنے کے لئے ریاستو ں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کی ۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو شہریوں پر مرکوز اور کاروباریت پر مرکوز خدمات کو بہتر بنانے کے لئے مرکزی حکومت کے تازہ ترین اقدامات کو بروئے کار لانا چاہئے تاکہ زندگی گزارنے میں آسانی اورکاروبارکرنے میں آسانی کو مزید فروغ دیا جاسکے ۔
تیسرے روز الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت نے پانچویں پینل کے تبادلہ خیال کے پروگرام کا انعقاد کیا گیاجس کا عنوان ‘‘ درجہ 2 کے شہروں کے لئے اسٹارٹ اپ کو راغب کرنے اور انہیں برقرار رکھنے ، عوامی خدمات میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی کا استعمال ، ہندوستان کو صلاحیت مند ملک بنانے ، ریاستوں میں ڈجیٹل حکومت کا نفاذ اور سیمی کنڈکٹر ملک کے طور پر گلوب - انڈیا کے لئے میک ان انڈیا ’’ ہے ۔اس کانفرنس میں اہم مقررین طور پر میپ مائی انڈیا کے سی ای او جناب روہن ورما ، وادھونی کے سی ای او جناب پرکاش کمار ، این اے ایس ایس سی او ایم کی صدر محترمہ دیب جنی گھوش ، سرکاری امور کے سینئیر افسر جناب تانموئی چکرورتی ،ٹاٹا سنس اور ٹیکساس انسٹرومنٹس کے ایم ڈی شامل ہوئے ۔ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کے سینئیر افسران نے پینل مباحثے کی نظامت کی اور یہ پینل ریاستی حکومتوں کے سینئیر افسران پرمشتمل تھا۔
اختتامی تقریر میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما نے اپنی ریاستوں میں ڈجیٹل انڈیا اقدامات کی تازہ ترین پیش رفت کو مشترک کرنے کے لئے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مبارکبار پیش کی ۔ انہوں نے صنعت کے نقطہ نظر اور عامی سطح کے بہترین طورطریقوں کو مشترک کرنے کے لئے صنعتی نمائندوں کے تعاون کی بھی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند، درجہ -1 کے شہروں کے علاوہ اسٹارٹ اپ ٹکنالوجی کو فروغ دینے کے لئے پُر عزم ہے ۔ انہوں نے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی وسعت اور اس کو اعلیٰ مقام تک پہنچانے کے لئے ریاستی سطح پر تعاون ، اسٹارٹ اپ کی دوستانہ پالیسیوں اور ترغیبات پر زور دیا۔ انہوں نے ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی سے متعلق فیصلہ سازی اور ڈاٹا نیز پروسس پر مبنی اختراعات کے استعمال کے سلسلے میں اے آئی ، بلاک چین ، ڈروم ، آئی او ٹی وغیرہ سے متعلق ڈیٹا پرزور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان مسابقتی سطح پر اعلیٰ ترین ہنر مندی پرمبنی وسائل کے حصول کے لئے پہلی پسند کا ایک مقام ہے۔
ٹیم انڈیا -حکومت ،صنعت اورتعلیمی ماہرین کو نوجوانوں کو تربیت فراہم کرنے کے لئے ایک ساتھ مل کر مسلسل کام کرنا چاہئے اور ہندوستان کو صلاحیت مند ملک بنانے اور ٹکنالوجی کے اعتبار سے پیشہ ور افراد کے مستقبل کی تیاری کے لئے بھی کام کرنا چاہئے۔انہوں نے اس بات کا بھی تذکرہ کیا کہ ‘‘ ڈجیٹل بائی ڈی فالٹ ’’ نقطہ نظر اور کم موجودگی ، کنٹیکٹ لیس ، پیپر لیس ، اینی ٹائم ، اینی ویز اور انوائٹ لیس خدمات کو بہتر بنانے اور اس کی ترسیل اور سرگرم خدمات کے لئے اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کے قیام کے لحاظ سے ایک بڑا موقع ہے اور اس قدم سے روزگار کی پیداوار میں اضافہ ہوگا اور ڈجیٹل معیشت کے قدر میں اضافہ ہوگا ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ مرکزی حکومت کی جانب سے اعلان کردہ ترغیبات کے علاوہ ریاستی سطح کی دوستانہ پالیسیوں اور مالیاتی ترغیبات کو کمپنیوں کو راغب کرنے کے لئے عمل میں لانا چاہئے ،جس سے روزگار کی پیداوار ہوگی اور آمدنی میں اضافہ ہوگا۔
اس کانفرنس کا اختتام الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب سشیل پال کے سب کے شکریہ کے ساتھ ہوا ۔