आयुष
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने पणजी में 9वीं विश्व आयुर्वेद कांग्रेस और आरोग्य एक्सपो के लिए कर्टेन रेजर का उद्घाटन किया
चिकित्सा की पारंपरिक प्रणालियों की बात करें तो भारत अग्रणी है: केंद्रीय आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल
आयुर्वेद दिवस 23 अक्टूबर को "हर घर हर दिन आयुर्वेद" के आदर्श वाक्य के साथ मनाया जाएगा
13 OCT 2022 6:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज पणजी में 9वीं विश्व आयुर्वेद कांग्रेस (डब्ल्यूएसी) और आरोग्य एक्सपो के लिए कर्टन रेजर का उद्घाटन किया। यह आयोजन 8 दिसंबर से 11 दिसंबर तक गोवा में होगा। केंद्र सरकार और राज्य सरकारों के साथ-साथ केंद्रीय आयुष मंत्रालय द्वारा समर्थित चार-दिवसीय कार्यक्रम में लगभग 5000 आयुर्वेद हितधारकों-उद्योग जगत के दिग्गजों, चिकित्सकों, पारंपरिक चिकित्सकों, शिक्षाविदों, छात्रों, दवा निर्माताओं, औषधीय पौधों के उत्पादकों के साथ-साथ विश्व भर के मार्केटिंग रणनीतिकार भाग लेंगे।
IMG_256
कार्यक्रम में अपने संबोधन में आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि 'आयुर्वेद फॉर वन हेल्थ' कार्यक्रम का मुख्य विषय जीवन की यात्रा के लिए बहुत सार्थक है। उन्होंने विस्तारपूर्वक बताया कि कैसे आयुर्वेद केवल किसी के स्वास्थ्य को बनाए रखने पर केंद्रित है, बल्कि धरती माता की देखभाल करने की एक समग्र प्रणाली भी है। उन्होंने कहा कि जब चिकित्सा की पारंपरिक प्रणालियों की बात आती है तो भारत विश्व स्तर पर अग्रणी है। उद्घाटन के बाद एक संवाददाता सम्मेलन में श्री सोनोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार के प्रयासों की बदौलत पिछले 8 वर्षों में आयुष क्षेत्र के बाजार का कारोबार 3 बिलियन अमरीकी डालर से बढ़कर 18 बिलियन अमरीकी डालर से अधिक हो गया है।
IMG_256
श्री सोनोवाल ने कहा कि आयुष मंत्रालय हर साल 23 अक्टूबर को धन्वंतरि जयंती पर आयुर्वेद के सभी हितधारकों के साथ आयुर्वेद दिवस मनाता है। इस वर्ष के उत्सव का आदर्श वाक्य "हर दिन हर घर आयुर्वेद" (आयुर्वेद एवरीडे, आयुर्वेद एवरीवेयर) है। अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, नई दिल्ली इस कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी है। उन्होंने कहा, "भारत सरकार के लगभग 22 मंत्रालय और विभाग इस आयोजन के लिए सहयोग कर रहे हैं।”
IMG_256
गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत ने कहा कि गोवा कई पहलों के बल पर एक प्रमुख आयुर्वेद और हेल्थ टूरिज्म सेंटर बनने की योजना बना रहा है। मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य पर्यटन, हेल्थ एंड वैलनेस सेंटर को विकसित करने और गोवा को हेल्थ टूरिज्म सेक्टर में सर्वश्रेष्ठ बनाने के लिए हाल ही में प्रधानमंत्री द्वारा घोषित आयुष वीजा के लाभों का उपयोग करने के लिए उत्सुक है।
यह बताते हुए कि डब्ल्यूएसी पिछले कुछ वर्षों में विकसित हुआ है, पर्यटन, बंदरगाह जहाजरानी और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने कहा कि विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) पहली बार डब्ल्यूएसी का हिस्सा बना है और इससे प्रतिभागियों की रुचि अत्यधिक बढ़ेगी। उन्होंने कहा कि गोवा अपनी प्राकृतिक सुंदरता और गोवा के अपने आतिथ्य के बल पर डब्ल्यूएसी के इस आयोजन को निश्चित रूप से यादगार बना देगा।
कार्यक्रम में केंद्रीय आयुष मंत्रालय के सचिव श्री राजेश कोटेचा, गोवा के स्वास्थ्य मंत्री श्री विश्वजीत राणे, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, नई दिल्ली की निदेशक सुश्री तनुजा नेसारी, कोट्टक्कल आर्य वैद्यशाला के प्रबंध न्यासी और डब्ल्यूएसी की राष्ट्रीय आयोजन समिति के अध्यक्ष डॉ. पी. एम. वेरियर के साथ-साथ आरोग्य और आयुष क्षेत्र के अन्य प्रमुख गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

AYUSH
Union Minister of AYUSH Sarbananda Sonowal inaugurates Curtain Raiser for 9th World Ayurveda Congress and Arogya Expo at Panaji
India is leading the way when it comes to traditional systems of Medicine: Union Minister of AYUSH Sarbananda Sonowal
Ayurveda day to be celebrated with the motto “Har Ghar Har Din Ayurveda” on October 23
13 OCT 2022 6:29PM by PIB Mumbai
Panaji, 13th October 2022
Union Minister of AYUSH Sarbananda Sonowal inaugurated the Curtain Raiser for 9th World Ayurveda Congress (WAC) and Arogya Expo today at Panaji. The event will be held from December 8 – December 11 in Goa. The four-day event, supported by the Central and state governments and the Union Ministry of AYUSH, will witness an assemblage of about 5000 Ayurveda stakeholders — industry leaders, practitioners, traditional healers, educationists, students, drug manufacturers, growers of medicinal plants and marketing strategists — from across the world.
Speaking at the event, Minister Sarbananda Sonowal noted that the focal theme of the event ‘Ayurveda for One Health’ is very meaningful for journey of life. He described how Ayurveda is not just about maintaining one’s health but is a holistic system to take care of Mother Earth as well. He stated that India is leading the way globally when it comes to traditional systems of medicine. The market size of AYUSH sector has grown from 3 billion USD to over 18 billion USD in the past 8 years thanks to the efforts of Government of India under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, added Minister Sonowal at a Press Conference following the inauguration.
The Minister said the Ministry of AYUSH with all stakeholders of Ayurveda celebrates Ayurveda Day every year on Dhanvantari Jayanti on October 23. The motto of this year’s celebration is “Har Din Har Ghar Ayurveda” (Ayurveda Everyday, Ayurveda Everywhere), he added. All India Institute of Ayurveda, New Delhi, is the nodal Agency for the implementation of the programme. “Around 22 Ministries and departments of Government of India are collaborating for this event,” he said.
Goa Chief Minister Pramod Sawant said Goa is drawing up plans to become a prime Ayurveda and wellness tourism hub on the strength of a slew of initiatives. The state is eager to harness the benefits of Ayush visa, announced by the Prime Minister recently, to develop tourism, health and wellness centres and make Goa as the best in health tourism sector, the Chief Minister said.
Noting that the WAC has grown over the years, Shripad Yesso Naik, Minister of State for Tourism, Ports Shipping and Waterways said the World Health Organisation (WHO) is part of the WAC for the first time and it will trigger immense interest of participants. He said Goa with its natural beauty and Goans with their hospitality will certainly make this edition of WAC memorable.
Also present at the event were Rajesh Kotecha, Secretary, Union Ministry of AYUSH, Goa Health Minister Vishwajit Rane, Tanuja Nesari, Director, All India Institute of Ayurveda, New Delhi, Dr P M Varier, Managing Trustee, Kottakkal Arya Vaidya Sala, and Chairman, National Organising Committee, WAC & Arogya and other prominent dignitaries from the AYUSH sector.