Ministry of New and Renewable Energy
Shri R.K Singh inaugurates the 5th Assembly of the International Solar Alliance
It is our mission that ISA can assist member nations in formulating and implementing solar-ready policies and regulatory development of national energy landscapes, says Shri Singh
Ministers from 20 countries and delegates from across 110 Member and Signatory countries and 18 prospective countries present
Deliberations and discussions expected to lead to greater consensus among the comity for promoting the deployment of solar power
18 OCT 2022 4:28PM by PIB Delhi
The Fifth Assembly of the International Solar Alliance was inaugurated today by Shri Raj Kumar Singh, Minister of Power and New & Renewable Energy, India in his capacity as the President, International Solar Alliance. The Republic of India holds the office of the President of the ISA Assembly, with the Government of France as Co-President. Ministers from 20 countries and delegates from across 110 Member and Signatory countries and 18 prospective countries joined the inaugural ceremony of the 5th ISA Assembly.
At the occasion of the opening, Shri Raj Kumar Singh stated that the past two years have provided us multiple reminders that the global dependence on fossil fuels is unhealthy, not just for the environment, but also for the economy. The good news is that we already have the tools we need to counter these, and the development in technology is making sure that even more effective resources are made available in the years to come. It is now up to us to decide how quickly we can deploy these. In this pursuit for energy transition, we also have the responsibility of enabling development in the parts of the world that lack access to energy and energy security.
He further remarked that it is our mission that ISA can assist member nations in formulating and implementing solar-ready policies and regulatory development of national energy landscapes and for engaging with public and private sector entities to leverage low cost financing to achieve ISA’s solarisation agenda. The ISA is structured as an international resource hub with in-house technical expertise that will be readily accessible by member nations and is capable of guiding project implementation at scale. The ISA has come a long way since its formation, and we are moving forward at a great pace, thanks to the guidance and support provided by each and every member of ISA.
The Assembly is the apex decision-making body of ISA, in which each Member Country is represented. This body makes decisions concerning the implementation of the ISA’s Framework Agreement and coordinated actions to be taken to achieve its objective. The Assembly meets annually at the ministerial level at the ISA’s seat.
It assesses the aggregate effect of the programmes and other activities in terms of deployment of solar energy, performance, reliability, cost, and scale of finance. The Fifth Assembly of the ISA will deliberate on the key initiatives of ISA on three critical issues energy access, energy security, and energy transition.
The deliberations and discussions among representatives from 110 Member Countries at the Fifth Assembly of ISA are expected to lead to a greater consensus among the comity for promoting the deployment of solar power. On the sidelines of the Fifth ISA Assembly, the International Solar Alliance, in collaboration with the Asian Development Bank and the Ministry of New & Renewable Energy, the Government of India will host a High-Level Conference on New Technologies for Clean Energy Transition on 19 October 2022 at Hotel Ashok, Chanakyapuri, New Delhi.
The Conference will feature plenary and thematic technical sessions. While the plenary will frame key issues around solar energy technologies, investments, and markets, the thematic discussions will help deepen understanding of these themes. Speakers from diverse backgrounds: academia, think tanks, industry, the financial sector, and policymakers will participate and share insights and ideas.
ABOUT THE INTERNATIONAL SOLAR ALLIANCE, The International Solar Alliance is an international organisation with 110 Member and Signatory countries. It works with governments to improve energy access and security worldwide and promote solar power as a sustainable way to transition to a carbon-neutral future. ISA’s mission is to unlock US$ 1 trillion of investments in solar by 2030 while reducing the cost of the technology and its financing. It promotes the use of solar energy in the Agriculture, Health, Transport and Power Generation sectors. ISA member countries are driving change by enacting policies and regulations, sharing best practices, agreeing on common standards, and mobilising investments. Through this work, ISA has identified and designed and tested new business models for solar projects; supported governments to make their energy legislation and policies solar-friendly through Ease of Doing Solar analytics and advisory; pooled demand for solar technology from different countries; and drove down costs; improved access to finance by reducing the risks and making the sector more attractive to private investment; increased access to solar training, data and insights for solar engineers and energy policymakers. With the signing and ratification of the ISA Framework Agreement by 15 countries on 6 December 2017, ISA became the first international intergovernmental organisation to be headquartered in India. ISA is partnering with multilateral development banks (MDBs), development financial institutions (DFIs), private and public sector organisations, civil society, and other international institutions to deploy cost-effective and transformational solutions through solar energy, especially in the least Developed Countries (LDCs) and the Small Island Developing States (SIDS).

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
جناب آر کے سنگھ نے بین الاقوامی شمسی اتحاد کی 5ویں اسمبلی کا افتتاح کیا
یہ ہمارا مشن ہے کہ بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) شمسی توانائی کے لیے تیار پالیسیاں بنانے اور لاگو کرنے اور قومی توانائی کے خاکے کی انضباطی ترقی میں رکن ممالک کی مدد کر سکتا ہے: جناب سنگھ
20 ممالک کے وزراء اور 110 رکن اور دستخط کنندہ ممالک اور 18 ممکنہ ممالک کے مندوبین اسمبلی میں موجود ہیں
شمسی توانائی کی تعیناتی کو فروغ دینے کے لیے کمیونٹی کے درمیان زیادہ سے زیادہ اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے مذاکرات اور بات چیت متوقع ہیں
18 OCT 2022 4:28PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب راج کمار سنگھ نے آج بین الاقوامی شمسی اتحاد کے صدر کی حیثیت سے بین الاقوامی شمسی اتحاد کی پانچویں اسمبلی کا افتتاح کیا۔ جمہوریہ بھارت کے پاس بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) اسمبلی کے صدر کا عہدہ ہے، جس میں حکومت فرانس شریک صدر ہے۔ 20 ممالک کے وزراء اور 110 رکن اور دستخط کنندہ ممالک اور 18 ممکنہ ممالک کے مندوبین نے 5ویں آئی ایس اے اسمبلی کی افتتاحی اجلاس میں شرکت کی۔
افتتاح کے موقع پر جناب راج کمار سنگھ نے کہا کہ پچھلے دو سالوں نے ہمیں متعدد یاد دہانیاں فراہم کی ہیں کہ رکازی ایندھن پر عالمی انحصار نہ صرف ماحولیات، بلکہ معیشت کے لیے بھی غیر صحت بخش ہے۔ اچھی خبر یہ ہے کہ ہمارے پاس پہلے سے ہی ایسے آلات موجود ہیں جن کی ہمیں ان کا مقابلہ کرنے کے لئے ضرورت ہے، اور ٹیکنالوجی کی ترقی اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ آنے والے سالوں میں اور بھی زیادہ موثر وسائل دستیاب ہوں گے۔ اب یہ ہم پر منحصر ہے کہ ہم ان کو کتنی جلدی تعینات کر سکتے ہیں۔ توانائی کی ترسیل کی اس جستجو میں ہماری ذمہ داری بھی ہے کہ ہم دنیا کے ان حصوں میں ترقی کو ممکن بنائیں جہاں توانائی اور توانائی سکیورٹی تک رسائی نہیں ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہمارا مشن ہے کہ آئی ایس اے رکن ممالک کی شمسی توانائی کے لئے پوری طرح تیار پالیسیاں بنانے اور ان پر عمل درآمد کرنے اور قومی توانائی کے خاکے کی انضباطی ترقی میں مدد کر سکتا ہے اور آئی ایس اے کے شمسی توانائی کے ایجنڈے کو حاصل کرنے کے لیے کم لاگت کی مالی اعانت سے فائدہ اٹھانے کے لیے سرکاری اور نجی شعبے کے اداروں کے ساتھ مل کر کام کر سکتا ہے۔ آئی ایس اے کو اندرون ملک تکنیکی مہارت کے ساتھ ایک بین الاقوامی وسائل کے مرکز کے طور پر تشکیل دیا گیا ہے جو رکن ممالک کے لیے آسانی سے قابل رسائی ہوگا اور بڑے پیمانے پر پروجیکٹ کے نفاذ کی رہنمائی کرنے کے قابل ہے۔ آئی ایس اے نے اپنے قیام کے بعد ایک طویل سفر طے کیا ہے، اور ہم آئی ایس اے کے ہر رکن کی طرف سے فراہم کردہ رہنمائی اور تعاون کی بدولت بڑی رفتار سے آگے بڑھ رہے ہیں۔
اسمبلی بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کا فیصلہ ساز ادارہ ہے جس میں ہر رکن ملک کی نمائندگی ہوتی ہے۔ یہ ادارہ آئی ایس اے کے فریم ورک معاہدے کے نفاذ اور اس کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے مربوط اقدامات کے بارے میں فیصلے کرتا ہے۔ اسمبلی کا اجلاس ہر سال وزارتی سطح پر آئی ایس اے کی نشست پر ہوتا ہے۔
یہ شمسی توانائی کی تعیناتی، کارکردگی، اعتبار، لاگت اور مالیات کے پیمانے کے لحاظ سے پروگراموں اور دیگر سرگرمیوں کے مجموعی اثر کا جائزہ لیتا ہے۔ آئی ایس اے کی پانچویں اسمبلی تین اہم مسائل، توانائی تک رسائی، توانائی کی حفاظت اور توانائی کی منتقلی پر آئی ایس اے کے اہم اقدامات پر غور کرے گی۔
آئی ایس اے کی پانچویں اسمبلی میں 110 رکن ممالک کے نمائندوں کے درمیان ہونے والی بات چیت اور مذاکرے سے توقع ہے کہ سولر پاور کی تعیناتی کو فروغ دینے کے لیے کمیونٹی کے درمیان زیادہ اتفاق رائے پیدا ہوگا۔ پانچویں آئی ایس اے اسمبلی کے موقع پر بین الاقوامی شمسی اتحاد، ایشیائی ترقیاتی بینک اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، حکومت ہند کے اشتراک سے 19 اکتوبر 2022 کو اشوکا ہوٹل، چانکیہ پوری، نئی دہلی میں آلودگی سے پاک توانائی کی ترسیل کے لیے نئی ٹیکنالوجیز پر ایک اعلیٰ سطحی کانفرنس کی میزبانی کرے گا۔
کانفرنس میں مکمل اور موضوعاتی تکنیکی اجلاس ہوں گے۔ اگرچہ مکمل اجلاس شمسی توانائی کی ٹیکنالوجیز، سرمایہ کاری اور بازاروں کے بارے میں کلیدی مسائل پر غور کرے گا، لیکن موضوعاتی مباحث ان موضوعات کی گہرائی کو سمجھنے میں مدد کریں گے۔ متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے مقررین، تعلیمی ادارے، تھنک ٹینکس، صنعت، مالیاتی شعبے اور پالیسی ساز شرکت کریں گے اور بصیرت افروز خیالات کا اشتراک کریں گے۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد کے بارے میں،بین الاقوامی شمسی اتحاد ایک بین الاقوامی تنظیم ہے جس کے 110 رکن اور دستخط کنندہ ممالک ہیں۔ یہ دنیا بھر میں توانائی تک رسائی اور سلامتی کو بہتر بنانے اور کاربن سے مبرا غیر جانبدار مستقبل میں منتقلی کے ایک پائیدار طریقے کے طور پر شمسی توانائی کو فروغ دینے کے لیے حکومتوں کے ساتھ کام کرتا ہے۔ آئی ایس اے کا مشن 2030 تک شمسی توانائی میں 1 ٹریلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کو کھولنا ہے جبکہ ٹیکنالوجی کی لاگت اور اس کی مالی اعانت کو کم کرنا ہے۔ یہ زراعت، صحت، ٹرانسپورٹ اور بجلی کی پیداوار کے شعبوں میں شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیتا ہے۔ آئی ایس اے کے رکن ممالک پالیسیوں اور ضوابط کو نافذ کرکے، بہترین طریقوں کا اشتراک کرکے، مشترکہ معیارات پر اتفاق کرتے ہوئے اور سرمایہ کاری کو متحرک کرکے تبدیلی کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ اس کام کے ذریعے آئی ایس اے نے شمسی منصوبوں کے لیے نئے کاروباری ماڈلز کی شناخت اور ڈیزائن اور تجربہ کیا ہے۔ شمسی اینالیٹکس کی آسان بنانے اور ایڈوائزری کے ذریعے حکومتوں کی توانائی سے متعلق قانون سازی اور پالیسیوں کو شمسی سازگار بنانے میں مدد کی۔ مختلف ممالک سے شمسی ٹیکنالوجی کی مانگ میں اضافہ کو یکجا اور اخراجات کو کم کردیا ہے۔ خطرات کو کم کرکے اور اس شعبے کو نجی سرمایہ کاری کے لیے مزید پرکشش بنا کر مالیات تک رسائی کو بہتر بنایا ہے؛ سولر انجینئرز اور انرجی پالیسی سازوں کے لیے سولر ٹریننگ، ڈیٹا اور بصیرت تک رسائی میں اضافہ کیا ہے۔ 6 دسمبر 2017 کو 15 ممالک کے ذریعہ آئی ایس اے فریم ورک معاہدے پر دستخط اور توثیق کے ساتھ آئی ایس اے پہلی بین الاقوامی بین حکومتی تنظیم بن گئی جس کا صدر دفتر ہندوستان میں ہے۔ آئی ایس اے کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں (ایم بی ڈی)، ترقیاتی مالیاتی اداروں (ڈی ایف آئی)، نجی اور سرکاری شعبے کی تنظیموں، سول سوسائٹی، اور دیگر بین الاقوامی اداروں کے ساتھ اشتراک کر رہا ہے تاکہ شمسی توانائی کے ذریعے خاص طور پر کم سے کم ترقی یافتہ ممالک میں (ایل ڈی سی) اور چھوٹے جزیرہ نما ترقی پذیر ملکوں (ایس آئی ڈی ایس) میں مؤثر سرمایہ کاری اور تبدیلی کے حل کو تعینات کیا جا سکے۔