Ministry of Defence
Raksha Mantri hosts Indian Ocean Region plus Defence Ministers’ Conclave on the sidelines of DefExpo 2022
Calls for a rules-based maritime order to the benefit of all in the region
Collective efforts needed to address present & emerging threats to security & stability in IOR: Shri Rajnath Singh
“We do not subscribe to zero-sum paradigm of strategic competition; We believe in a win-win paradigm of international relations”
19 OCT 2022 6:00PM by PIB Delhi
After the huge success of ‘Indian Ocean Region (IOR) Defence Ministers’ Conclave’ held in February 2021, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh hosted IOR+ Defence Ministers’ Conclave on the sidelines of 12th DefExpo in Gandhinagar, Gujarat on October 19, 2022. The conclave was attended by 40 countries, with 22 ministers addressing the conference, some of them in hybrid mode. The broad theme was ‘Challenges Opportunities and Collaborations in the Indian Ocean’. It facilitated dialogue towards fostering a stable and peaceful Indian Ocean, with strategic and commercial partnerships within the IOR, in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Security and Growth for All in the Region (SAGAR).
Delivering the keynote address, Shri Rajnath Singh termed the conclave as an initiative to promote dialogue in an institutional and cooperative environment that can foster peace, stability & prosperity in the IOR. He stated that this forum has been named IOR+ as the idea of this conclave is shared responsibility and prosperity. “We believe in a multi-aligned policy which is realised through engagements with multiple stakeholders, so that views and concerns of all can be discussed and addressed for a prosperous future for all. India is willing to work with all the stakeholders to ensure a rules-based maritime order to the benefit of all in the region,” he said.
The Raksha Mantri described the Prime Minister’s vision of SAGAR as the theme of New Delhi’s Indian Ocean Policy. He quoted the Prime Minister “Our vision for the Indian Ocean Region is rooted in advancing cooperation in our region and to use our capabilities for the benefit of all in our common maritime home”.
Shri Rajnath Singh cited Martin Luther King Junior’s statement ‘Injustice anywhere is a threat to justice everywhere’, stating that it holds the most relevance in this era of high connectivity and interdependence. “When peace and security of any region is threatened, the entire world feels its impact in multiple ways. The recent Ukrainian conflict showed how its ripple effects could adversely impact the energy and food security for the most vulnerable countries. Similarly, failing states pose a challenge not only to their region, but also to the world at large, since these states may act as nurseries of terrorism, piracy and trafficking. We believe that engaging our partner countries through forums like this allows us to appreciate each other's concerns and helps create a global order which is beneficial to all of us,” he said.
The Raksha Mantri called for collective efforts towards addressing the present and emerging threats to security & stability in the IOR. He stated that Prime Minister Shri Narendra Modi has already outlined India’s commitment and vision to tackle global concerns in his dynamic five ‘S’ vision, which comprises Samman, Samvaad, Sahyog, Shanti and Samriddhi (Respect, Dialogue, Cooperation, Peace and Prosperity). Shri Rajnath Singh voiced India’s determination to play a responsible role and contribute to regional and global security. “We have demonstrated our commitment in organizational as well as operational aspects at various bilateral and multilateral forums of the IOR and look forward to furthering our engagement to ensure that the region takes its rightful place as the driving engine of the global economy in the near future,” he said.
Shri Rajnath Singh listed out shared challenges in the IOR such as spread of terrorism through sea routes, Illegal, Unreported and Unregulated (IUU) Fishing, piracy and regional and global food security. He asserted that terrorism, exported, supported or coordinated through maritime routes remains a major concern and India continues to guard against the spread of the menace. He appreciated the fact that piracy has been suppressed in the Western Indian Ocean with concerted international effort and sustained efforts must continue to deter the menace.
On IUU fishing, the Raksha Mantri called for a multi-national effort for compilation, collation and sharing of surveillance data, collected from diverse sources, i.e., satellites, radar, reconnaissance planes or human intelligence. It will help in identifying actors with irregular or threatening behaviour, which then will have to be countered resolutely, he said.
Shri Rajnath Singh reiterated that India unequivocally rejects any hierarchical conception of global order and the pretensions of moral superiority in international relations. He asserted that New Delhi believes in a global order based on mutual respect and benefit of every country. “We do not subscribe to the zero-sum paradigm of strategic competition. Rather, we believe in a win-win paradigm of international relations. India looks forward to working with the representatives of Government, Business and Academia of our partner countries for promoting cooperation and closer interaction among the nations, seeking peace and stability of IOR,” he said.
The Raksha Mantri termed sustainable exploitation of maritime resources as an important means for growth and development of nations across the IOR in the 21st century. He called for a collaborative effort in ensuring that the maritime expanse of the Indian Ocean is peaceful and optimally harnessed for ensuring regional and global food security. “We have demonstrated our respect for a rules-based order and continue to stress on the need to nurture Indian Ocean as a region of peace and stability. We would like to reiterate that interdependence instead of dominance is the only way to keep this important trade and energy waterway stable. With half the world's container shipment, one-third of its bulk cargo traffic and two thirds of oil shipments being carried across it, the IOR clearly assumes a very important place in our international affairs,” he said.
Shri Rajnath Singh reiterated the Government’s commitment to build capacities of partner countries by providing ships, maritime aircraft, Coastal Radar and other Surveillance systems, training, access to Indian shipyards and availability of trained manpower for indigenous development of similar capacities. He stated that the Aerospace & Defence sector in India has come a long way, with private and public sector industries at the forefront of developing state-of-the-art technologies.
“The recent commissioning of first indigenously constructed Aircraft Carrier INS Vikrant, induction of the indigenously developed Attack Helicopter, Prachand, etc. are the milestones in our march towards developing indigenous defence manufacturing capabilities. The Indian aerospace and defence industries present an attractive and significant opportunity for foreign companies to take their cooperation to newer levels. India is ready to supply various types of Missile systems, Light Combat Aircrafts/Helicopters, Multi-Purpose Light Transport aircraft, Warship and Patrol Vessels, Artillery Gun systems, Tanks, Radars, Military Vehicles, Electronic Warfare Systems and other weapons systems to the friendly IOR countries,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh urged the IOR countries to leverage the R&D ecosystem created by the Government in India for the mutual benefit for all. He said, with the right policies and framework, India is poised to be a global R&D hub. “Our start-up ecosystem, particularly in the defence sector, is one of the world’s biggest and is playing a significant role in crafting a self-reliant India. Polices and frameworks are now in place for fostering innovation and technology development in defence and aerospace industry. We have a lot to learn from our partner countries, and a lot to share with them,” he said.
On climate change, Shri Rajnath Singh said, it has a huge impact on the maritime environment and its effects can pose challenges for taking forward national & regional aspirations. He asserted that India has been the first responder in a large number of Humanitarian Assistance & Disaster Relief (HADR) requirements in the region for the last few years, making special mention on the SAGAR missions and Operation Samudra Setu during the COVID-19 pandemic. He, however, called for a broader and deeper disaster management collaboration between the IOR countries to better respond to adverse events. “We have been engaging with navies in the region and will continue to do so. We wish to move ahead from ‘Sailing together’ to ‘Operating together’ in order to meet the challenges in the future,” he said.
In his welcome remarks, Defence Secretary Dr Ajay Kumar highlighted the crucial role of the Indian Ocean as a civilisational link across the globe. He said, India’s growing global integration means that the Indian Ocean is one of the top policy priorities. He termed maritime security cooperation as a vital component of India’s diversified cooperation portfolio in the IOR and mentioned various initiatives, including the Indo Pacific Oceans Initiative proposed by Prime Minister Shri Narendra Modi at the East Asia Summit in 2019, which furthers practical cooperation. The Defence Secretary reiterated that India is ready to work on bilateral, multilateral and regional fora for ensuring development and continued stability in the IOR region.
Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral SN Ghormade delivered a talk on the theme ‘Leveraging Technologies and Holistic Capacity Building – Pathway to Safe and Secure Oceans’ highlighting the role of emerging technologies as the primary enabler for maritime capacity building.
The 2nd IOR+ conclave subsumed aspects related to defence industry cooperation, availability of Indian shipyards for refits, voyage repairs, ship design & shipbuilding, access to Indian ports, maritime information-sharing, maritime surveillance and co-operation, HADR, tackling marine pollution, development of technologies and capabilities for harnessing marine and marine aviation resources etc.
The conclave organised by the Department of Defence Production, Ministry of Defence. The initiative was very well received and highly appreciated by all participating countries.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने डिफेंसएक्सपो 2022 से इतर हिंद महासागर क्षेत्र और रक्षा मंत्रियों के सम्मेलन की मेजबानी की
क्षेत्र में सभी के हित के लिए नियम-आधारित सामुद्रिक व्यवस्था का आह्वान किया
आईओआर में सुरक्षा एवं स्थिरता के लिए मौजूदा और उभरते खतरों से निपटने के लिए सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता: श्री राजनाथ सिंह
"हम रणनीतिक प्रतिस्पर्धा की शून्य-संचय व्यवस्था से सहमत नहीं हैं; बल्कि ऐसी व्यवस्था चाहते हैं जिसमें सबके हित सुरक्षित हों"
19 OCT 2022 6:00PM by PIB Delhi
फरवरी 2021 में आयोजित 'हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) रक्षा मंत्रियों के सम्मेलन' की भारी सफलता के बाद रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने दिनांक 19 अक्टूबर, 2022 को गुजरात के गांधीनगर में 12वीं डिफेंस एक्सपो के मौके पर आईओआर+ रक्षा मंत्रियों के सम्मेलन की मेजबानी की । कॉन्क्लेव में 40 देशों ने भाग लिया, जिसमें 22 मंत्रियों ने सम्मेलन को संबोधित किया, उनमें से कुछ हाइब्रिड मोड में थे । इस सम्मेलन का व्यापक विषय 'हिंद महासागर में चुनौतियां अवसर और सहयोग' था । इसने प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास (सागर) के दृष्टिकोण के अनुरूप आईओआर के भीतर रणनीतिक और वाणिज्यिक साझेदारी के साथ एक स्थिर एवं शांतिपूर्ण हिंद महासागर को बढ़ावा देने की दिशा में बातचीत का अवसर प्रदान किया ।
मुख्य भाषण देते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कॉन्क्लेव को एक संस्थागत और सहकारी वातावरण में संवाद को बढ़ावा देने वाली एक पहल बताया, जो हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में शांति, स्थिरता और समृद्धि को बढ़ावा दे सकती है । उन्होंने कहा कि इस मंच का नाम आईओआर+ रखा गया है क्योंकि इस सम्मेलन का विचार साझा जिम्मेदारी और समृद्धि है । "हम एक बहु-संरेखित नीति में विश्वास करते हैं जिसे अनेक हितधारकों के साथ जुड़ाव के माध्यम से महसूस किया जाता है, ताकि सभी के विचारों और मुद्दों पर चर्चा की जा सके और सभी के लिए एक समृद्ध भविष्य हेतु समाधान तलाशे जा सकें । भारत क्षेत्र में सभी के फायदे के लिए नियम-आधारित समुद्री व्यवस्था सुनिश्चित करने के लिए सभी साझेदार देशों के साथ काम करने को तैयार है ।"
रक्षा मंत्री ने प्रधानमंत्री के सागर के दृष्टिकोण को नई दिल्ली की हिंद महासागर नीति का विषय बताया । उन्होंने प्रधान मंत्री के कथन का उदाहरण दिया "हिंद महासागर क्षेत्र के लिए हमारा दृष्टिकोण क्षेत्र में सहयोग को आगे बढ़ाने में निहित है, साथ ही हमारे साझा समुद्री घर में हमारी क्षमताओं का उपयोग सभी के लिए करने में निहित है ।"
श्री राजनाथ सिंह ने मार्टिन लूथर किंग जूनियर के बयान का हवाला देते हुए कहा कि 'कहीं भी अन्याय हर जगह न्याय के लिए खतरा है', साथ ही उन्होंने यह भी कहा कि यह बात उच्च कनेक्टिविटी और अन्योन्याश्रयता के इस युग में सर्वाधिक प्रासंगिक है । "जब किसी भी क्षेत्र की शांति और सुरक्षा को खतरा होता है, तो पूरी दुनिया इसके प्रभाव को कई तरह से महसूस करती है । हाल के यूक्रेनी संघर्ष ने दिखाया कि कैसे इससे पड़ने वाला प्रभाव सबसे कमजोर देशों के लिए ऊर्जा और खाद्य सुरक्षा पर प्रतिकूल प्रभाव डाल सकता है । इसी तरह, नाकाम देश न केवल अपने क्षेत्र के लिए, बल्कि दुनिया के लिए भी एक चुनौती है, क्योंकि ये देश आतंकवाद, समुद्री डकैती और तस्करी को पालने पोसने वाले अड्डों के रूप में कार्य कर सकते हैं । हमारा मानना ​​है कि इस तरह के मंचों के ज़रिए अपने साझेदार देशों को शामिल कर हम एक-दूसरे की चिंताओं को समझ सकते हैं और एक ऐसी वैश्विक व्यवस्था बनाने में मदद करते हैं जो हम सभी के लिए फायदेमंद है ।
रक्षा मंत्री ने हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में सुरक्षा और स्थिरता के लिए मौजूदा और उभरते खतरों से निपटने के लिए सामूहिक प्रयासों का आह्वान किया । उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपनी प्रगतिशील पांच 'एस' दृष्टि में वैश्विक चिंताओं से निपटने के लिए भारत की प्रतिबद्धता व दृष्टि को पहले ही दर्शा दिया है, जिसमें सम्मान, संवाद, सहयोग, शांति और समृद्धि शामिल हैं । श्री राजनाथ सिंह ने एक जिम्मेदार भूमिका निभाने और क्षेत्रीय और वैश्विक सुरक्षा में योगदान करने के लिए भारत के दृढ़ संकल्प के बारे में बताया । उन्होंने कहा, "हमने हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) के विभिन्न द्विपक्षीय और बहुपक्षीय मंचों पर संगठनात्मक और साथ ही परिचालन से जुड़े पहलुओं में अपनी प्रतिबद्धता का प्रदर्शन किया है और हम यह सुनिश्चित करने के लिए अपने इस जुड़ाव को आगे ले जाना चाहते हैं कि यह क्षेत्र निकट भविष्य में वैश्विक अर्थव्यवस्था के ड्राइविंग इंजन के रूप में अपनी सही जगह ले ले ।"
श्री राजनाथ सिंह ने आईओआर में साझा चुनौतियों को सूचीबद्ध किया जैसे समुद्री मार्गों के माध्यम से आतंकवाद का प्रसार, अवैध, गैर-रिपोर्टेड और अनियमित (आईयूयू) मत्स्याटन, समुद्री डकैती एवं क्षेत्रीय व वैश्विक खाद्य सुरक्षा । उन्होंने जोर देकर कहा कि समुद्री मार्गों के माध्यम से निर्यात, समर्थित या समन्वित आतंकवाद एक प्रमुख चिंता का विषय बना हुआ है और भारत इस खतरे को फैलने से रोकने की कोशिशें जारी रखे हुए है । उन्होंने इस बात की सराहना की कि पश्चिमी हिंद महासागर में ठोस अंतरराष्ट्रीय प्रयासों से समुद्री डकैती को ख़त्म सा कर दिया गया है तथा इस खतरे को रोकने के लिए निरंतर प्रयास जारी रखने चाहिए ।
आईयूयू मत्स्याटन पर, रक्षा मंत्री ने विभिन्न स्रोतों, यानी उपग्रहों, रडार, टोही विमानों या मानवीय खुफिया माध्यमों से एकत्र किए गए निगरानी डेटा के संकलन, मिलान और साझा करने के लिए एक अनेक देशों द्वारा किए जाने वाले राष्ट्रीय प्रयास का आह्वान किया । उन्होंने कहा कि यह अनियमित या धमकी भरे व्यवहार वाले एक्टर्स की पहचान करने में मदद करेगा, जिसके बाद उनका सख्ती से मुकाबला करने में मदद मिलेगी ।
श्री राजनाथ सिंह ने दोहराया कि भारत वैश्विक व्यवस्था की किसी भी श्रेणीबद्ध अवधारणा और अंतरराष्ट्रीय संबंधों में नैतिक श्रेष्ठता के ढोंग को स्पष्ट रूप से खारिज करता है । उन्होंने जोर देकर कहा कि नई दिल्ली हर देश के आपसी सम्मान और फायदे के आधार पर एक वैश्विक व्यवस्था में विश्वास करती है । उन्होंने कहा, "हम रणनीतिक प्रतिस्पर्धा के शून्य-राशि प्रतिमान को नहीं मानते हैं । इसके बजाय, हम अंतरराष्ट्रीय संबंधों के ऐसे प्रतिमान में विश्वास रखते हैं जहां सबके हित सुरक्षित हों । भारत आईओआर में शांति और स्थिरता की मांग करते हुए, देशों के बीच आपसी सहयोग और घनिष्ठ संपर्क को बढ़ावा देने के लिए हमारे सहयोगी देशों की सरकार, व्यापार और शिक्षाविदों के प्रतिनिधियों के साथ काम करने के लिए तैयार है ।"
रक्षा मंत्री ने समुद्री संसाधनों के सतत इस्तेमाल को 21वीं सदी में हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) देशों के विकास के लिए एक महत्वपूर्ण साधन बताया । उन्होंने यह सुनिश्चित करने के लिए सहयोगात्मक प्रयास करने का आह्वान किया कि हिंद महासागर का समुद्री विस्तार शांतिपूर्ण हो और क्षेत्रीय और वैश्विक खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए इसका बेहतर उपयोग किया जाए । उन्होंने कहा, "हमने नियम-आधारित व्यवस्था के प्रति अपने सम्मान का प्रदर्शन किया है और हिंद महासागर को शांति और स्थिरता के क्षेत्र के रूप में पोषित करने की आवश्यकता पर जोर देना जारी रखा है । हम इस बात को दोहराना चाहेंगे कि इस महत्वपूर्ण व्यापार और ऊर्जा जलमार्ग को शांतिपूर्ण रखने के लिए प्रभुत्व के बजाय अन्योन्याश्रयता ही एकमात्र तरीका है । दुनिया का आधा कंटेनर शिपमेंट, दुनिया के कार्गो ट्रैफिक का एक तिहाई ऑइल शिपमेंट का दो तिहाई हिंद महासागर क्षेत्र से ले जाए जाने से यह क्षेत्र स्पष्ट रूप से हमारे अंतरराष्ट्रीय मामलों में एक बहुत ही महत्वपूर्ण स्थान रखता है ।"
श्री राजनाथ सिंह ने जहाज, समुद्री विमान, तटीय रडार और अन्य निगरानी प्रणाली, प्रशिक्षण, भारतीय शिपयार्ड तक पहुंच और समान क्षमताओं के स्वदेशी विकास के लिए प्रशिक्षित जनशक्ति की उपलब्धता प्रदान करके भागीदार देशों के क्षमता निर्माण हेतु सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया । उन्होंने कहा कि भारत में एयरोस्पेस और रक्षा क्षेत्र ने एक लंबा सफर तय किया है, जिसमें निजी और सार्वजनिक क्षेत्र के उद्योग अत्याधुनिक तकनीकों के विकास में सबसे आगे हैं ।
"हाल ही में स्वदेशी रूप से निर्मित एयरक्राफ्ट कैरियर आईएनएस विक्रांत की कमीशनिंग, स्वदेशी रूप से विकसित अटैक हेलीकॉप्टर प्रचंड आदि को शामिल करना, स्वदेशी रक्षा निर्माण क्षमताओं को विकसित करने की दिशा में हमारे सफ़र में मील का पत्थर हैं । भारतीय एयरोस्पेस और रक्षा उद्योग विदेशी कंपनियों के लिए अपने सहयोग को नए स्तरों पर ले जाने के लिए एक आकर्षक और महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करते हैं । भारत विभिन्न प्रकार की मिसाइल प्रणाली, हल्के लड़ाकू विमान/ हेलीकॉप्टर, बहुउद्देश्यीय हल्के परिवहन विमान, युद्धपोत एवं गश्ती जहाज, आर्टिलरी गन सिस्टम, टैंक, रडार, सैन्य वाहन, इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणाली और अन्य हथियार प्रणालियों की आपूर्ति आईओआर देशों को करने के लिए तैयार है ।"
श्री राजनाथ सिंह ने आईओआर देशों से सभी के लिए पारस्परिक लाभ हेतु भारत में सरकार द्वारा बनाए गए अनुसंधान एवं विकास पारितंत्र का लाभ उठाने का आग्रह किया । उन्होंने कहा कि सही नीतियों और ढांचे के साथ भारत एक वैश्विक अनुसंधान एवं विकास केंद्र बनने की ओर अग्रसर है । उन्होंने कहा, "विशेष रूप से रक्षा क्षेत्र में हमारा स्टार्ट-अप पारितंत्र, दुनिया के सबसे बड़े पारितंत्र में से एक है और एक आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है । रक्षा एवं एयरोस्पेस उद्योग में नवाचार और प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देने के लिए अब नीतियां और ढांचे मौजूद हैं । हमें अपने साझेदार देशों से बहुत कुछ सीखना है और हमारे पास उनके साथ साझा करने के लिए बहुत कुछ है ।"
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि जलवायु परिवर्तन का समुद्री पर्यावरण पर बहुत बड़ा प्रभाव है और इसका प्रभाव राष्ट्रीय और क्षेत्रीय आकांक्षाओं को आगे बढ़ाने के लिए चुनौतियां पैदा कर सकता है । उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत पिछले कुछ वर्षों से इस क्षेत्र में बड़ी संख्या में मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) आवश्यकताओं में पहला उत्तरदाता रहा है, जिसमें उन्होंने कोविड ​​​​-19 महामारी के दौरान सागर मिशन और ऑपरेशन समुद्र सेतु का विशेष उल्लेख किया । हालांकि उन्होंने प्रतिकूल घटनाओं पर बेहतर जवाब देने के लिए हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) के देशों के बीच व्यापक और गहन आपदा प्रबंधन सहयोग का आह्वान किया । उन्होंने कहा, "हम इस क्षेत्र में नौसेनाओं के साथ बातचीत कर रहे हैं और आगे भी करते रहेंगे । हम भविष्य में चुनौतियों का सामना करने के लिए 'सेलिंग टूगेदर' से 'ऑपरेटिंग टूगेदर' की ओर बढ़ना चाहते हैं ।"
अपने स्वागत भाषण में रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार ने दुनिया भर में एक सभ्यतागत कड़ी के रूप में हिंद महासागर की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला । उन्होंने कहा कि भारत के बढ़ते वैश्विक एकीकरण का मतलब है कि हिंद महासागर शीर्ष नीतिगत प्राथमिकताओं में से एक है । उन्होंने समुद्री सुरक्षा सहयोग को हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में भारत के विविध सहयोग पोर्टफोलियो का एक महत्वपूर्ण घटक बताया और 2019 में पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन में प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रस्तावित इंडो पैसिफिक ओशन इनिशिएटिव सहित विभिन्न पहलों का उल्लेख किया, जो व्यावहारिक सहयोग को आगे बढ़ाता है । रक्षा सचिव ने दोहराया कि भारत आईओआर क्षेत्र में विकास और निरंतर स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए द्विपक्षीय, बहुपक्षीय और क्षेत्रीय मंचों पर काम करने के लिए तैयार है ।
नौसेना उप प्रमुख वाइस एडमिरल एस एन घोरमाडे ने 'लीवरेजिंग टेक्नोलॉजीज एंड होलिस्टिक कैपेसिटी बिल्डिंग - पाथवे टू सेफ एंड सिक्योर ओशन्स' विषय पर अपना वक्तव्य रखा, जिसमें समुद्री क्षमता निर्माण के लिए प्राथमिक प्रवर्तक के रूप में उभरती प्रौद्योगिकियों की भूमिका पर प्रकाश डाला गया ।
दूसरा आईओआर+ कॉन्क्लेव में रक्षा उद्योग सहयोग, रिफिट के लिए भारतीय शिपयार्ड की उपलब्धता, समुद्री यात्रा से जुड़ी मरम्मत, जहाज डिजाइन और जहाज निर्माण, भारतीय बंदरगाहों तक पहुंच, समुद्री सूचना-साझाकरण, समुद्री निगरानी और सहयोग, एचएडीआर, समुद्री प्रदूषण से निपटना, समुद्री व समुद्री विमानन संसाधनों आदि के दोहन के लिए प्रौद्योगिकियों और क्षमताओं का विकास, जैसे पहलु समाहित हैं ।
यह कॉन्क्लेव रक्षा उत्पादन विभाग, रक्षा मंत्रालय द्वारा आयोजित किया गया था । इस पहल को सभी भाग लेने वाले देशों द्वारा बहुत सराहा गया और पसंद किया गया।