Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches draft of National Credit Framework (NCrF) for public consultation
National Credit Framework is a next generation, multidimensional instrument under NEP to empower students and youths - Shri Dharmendra Pradhan
Jan-bhagidari is a key pillar of the Prime Minister Narendra Modi’s governance - Shri Dharmendra Pradhan
Shri Dharmendra Pradhan appeals to all institutions and the stakeholders to participate in the public consultation process
19 OCT 2022 6:49PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Minister of Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan launched the draft of National Credit Framework (NCrF) for public consultation here today.
MoS, Education, Smt Annpurna Devi; MoS, Skill Development & Entrepreneurship, Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar; Smt Anita Karwal; Secretary, Higher Education Shri Sanjay Murthy; Secretary, Skill Development & Entrepreneurship, Shri Atul Kumar Tiwari; Chairman, NCVET; Shri Dr. Nirmaljeet Singh Kalsi and senior officials of the Education and Skill Development Ministry attended the programme.
Taking the vision of the new National Education Policy (NEP) as envisioned under the dynamic leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Government of India has developed the National Credit Framework (NCrF) to enable the integration of academic and vocational domains to ensure flexibility and mobility between the two. NCrF would be a game changer by opening numerous options for further progression of students and inter-mingling of school and higher education with vocational education and experiential learning, thus mainstreaming skilling and vocational education. NCrFwill also enable students who have dropped out of the mainstream education to re-enter the education ecosystem.
Speaking on the occasion Shri Pradhan said that Jan-bhagidari is a key pillar of the Prime Minister Narendra Modi’s governance and NEP 2020 also embodies the spirit of Jan-bhagidari. He said that National Credit Framework is a next generation, multidimensional instrument under NEP. We are dedicating NCrF for ‘Jan-paramarsh’ for making it more dynamic. Shri Pradhan further said that National Credit Framework is an umbrella framework for skilling, re-skilling, up-skilling, accreditation & evaluation encompassing our people in educational & skilling institutions and workforce.
Shri Pradhan stressed that we have to make India a $5 trillion economy, accomplish the vision of a Vikasit Bharat in the next 25 years and empower 100% of our population and National Credit Framework will be the most important instrument under NEP for realising these goals. India is adopting technology at an unprecedented pace. We have to bring reforms to incentivise knowledge, skills & experience. Credits for knowledge acquisition, hands-on training, positive social outcomes will be a key step for achieving 100% literacy in the next 2-3 years, he added.
The Minister appealed to all institutions, schools, ITIs, AICTE-affiliated engineering colleges, centrally-funded HEIs, state universities and regulatory authorities/bodies to host the public consultation for National Credit Framework on their website for seeking suggestions from citizens.
The Committee constituted by the Government with members from UGC, AICTE, NCVET, NIOS, CBSE, NCERT, Department of School Education and Literacy & Department of Higher Education, Ministry of Education, DGT, and Ministry of Skill Development under the guidance of Union Minister of Education and Minister of Skill Development & Entrepreneurship, the inclusive umbrella framework aims to make the options for Multiple Entry-Multiple Exit accessible and applicable across the higher education, school education and vocational education, allowing students to choose their own learning trajectories and programmes.
NCrF will seamlessly integrate the credits earned through school education, higher education and vocational and skill education by encompassing the National Higher Education Qualification Framework (NHEQF), National Skills Qualification Framework (NSQF) and National School Education Qualification Framework (NSEQF). It also supports educational acceleration for students with gifted learning abilities and Recognition of Prior Learning for the workforce that has acquired knowledge and skills informally through the traditional family inheritance, work experience or other methods.
Proposed benefits for various stakeholders are as follows:
1. Students: NCrF will ensure Flexibility in the duration of study/ courses through provisions of multiple entries and exit/work options as well as pave the path for creditisation of all learning hours, including academic, vocational and experiential learning. It will also give the provision for lifelong learning – any time anywhere learning: It will also help students by:
• Establishing multidisciplinary and holistic education with flexible curricula
• Removing the hard distinction between the education stream and making study choices respectful, allowing for more than one award in the same period
• Removing the distinction between arts, science, social sciences, commerce, etc
• Giving student credits for every academic/ skill/ experience
• Enhancing the scope of core learning to include foundational and cognitive both
2. Institutions: NCrF will bring about a unification of higher education institutions to promote multidisciplinary education, creating a diverse and rich students knowledge base. It will also help in:
• Promoting stronger collaboration between institutions
• Making credit mechanism simpler and uniform
• Increasing focus on research and innovation
• Promoting digital learning, blended learning, and open distance learning
• Leveraging the institutional infrastructure
3. Government: NCrF is expected to assist the government to increase the enrolment of students, helping to fulfil the national vision of complementing the demographic dividend and transforming India into the Skill Capital of the World. It will also:
• Making vocational education and training/ skilling aspirational
• Highly educated and trained workforce for Aatmnirbhar Bharat
4. Industry: NCrF will allow students to attain NSQF-approved foundational skills developed by industry and be more employable. The provision of micro-credentials will allow integration of quick educational upgradation/ up-skilling It will also help in:
• Re-Skilling and up-skilling of existing employees/ engineers
• Making students more employable by enabling a more holistic design of the study
• Creating a multi/ cross-sectoral skilled pool of employable youth

وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے عوامی مشاورت کیلئے قومی کریڈٹ فریم ورک کے مسودے کا آغاز کیا
قومی کریڈٹ فریم ورک طلباء اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے این ای پی کے تحت اگلی نسل کا ایک کثیر جہتی ٹول ہے: جناب دھرمیندر پردھان
جن بھاگیداری وزیر اعظم نریندر مودی کی اچھی حکمرانی کا ایک اہم ستون ہے : جناب دھرمیندر پردھان
مرکزی وزیر نے تمام تعلیمی اداروں اور اسٹیک ہولڈرز سے عوامی مشاورت کے عمل میں حصہ لینے کی اپیل کی
19 OCT 2022 6:49PM by PIB Delhi
تعلیم، ہنرمندی کی ترقی اور کاروباریت کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے بدھ کو نئی دہلی میں قومی کریڈٹ فریم ورک برائے اسکولی تعلیم، اعلیٰ تعلیم اور ہنر مندی (این سی آر ایف) کے مسودے کو بہتر بنانے کے لیے ایک عوامی مشاورت کا آغاز کیا۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کے تحت نیشنل کریڈٹ فریم ورک طلباء اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک کثیر جہتی ذریعہ ہے۔
تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ اناپورنا دیوی، ہنرمندی کی ترقی، انٹرپرینیورشپ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر، سکریٹری محترمہ انیتا کروال، اعلی تعلیم کے سکریٹری جناب سنجے مورتی؛ ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری، این سی وی ای ٹی کے چیئرمین جناب ڈاکٹر نرمل جیت سنگھ کلسی اور وزارت تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی کے سینئر افسران نے اس تقریب میں شرکت کی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی شاندار قیادت میں تصور کی گئی نئی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کے وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے تعلیمی اور پیشہ ورانہ شعبوں کے انضمام کو یقینی بنانے کے لیے قومی کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) تیار کیا ہے۔ تاکہ دونوں کے درمیان لچیلاپن اور نقل و حرکت کے درمیان ہم آہنگی بنی رہے۔ این سی آر ایف ایک بڑا چینجر ثابت ہوگا۔ یہ طلباء کی مزید ترقی کے لیے بہت سے اختیارات کھولے گا اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تجرباتی تعلیم کے ساتھ ساتھ اسکول اور اعلیٰ تعلیم کے درمیان ایک ربط پیدا کرے گا، اس طرح ہنر کی فراہمی اور پیشہ ورانہ تعلیم کو مرکزی دھارے میں لایا جائے گا۔ ایسے طلبا کے لیے جو مرکزی دھارے کی تعلیم چھوڑ چکے ہیں،این سی آر ایف انہیں تعلیمی ماحولیاتی نظام میں دوبارہ داخل ہونے کے قابل بنائے گا۔
اس موقع پر جناب پردھان نے کہا کہ جن بھاگیداری وزیر اعظم نریندر مودی کی بہترین حکمرانی کا ایک اہم ستون ہے اور این ای پی 2020 بھی جن بھاگیداری کے جذبے کی علامت ہے۔ انہوں نے کہا کہ این ای پی کے تحت نیشنل کریڈٹ فریم ورک ایک اگلی نسل کا کثیر جہتی آلہ ہے۔ ہم این سی آر ایف کو مزید متحرک بنانے کے لیے جن پرامرش کے لیے وقف کررہے ہیں۔ جناب پردھان نے مزید کہا کہ قومی کریڈٹ فریم ورک ہنر کی تربیت، ری اسکلنگ، اپ اسکلنگ، تعلیمی اور ہنر مندی کے اداروں اور ان میں شامل افرادی قوت میں ہمارے لوگوں کی تصدیق اور تشخیص کے لیے ایک اہم فریم ورک ہے۔
جناب پردھان نے زور دے کر کہا کہ ہمیں ہندوستان کو 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانا ہے، اگلے 25 سالوں میں ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کو پورا کرنا ہے اور اپنی 100 فیصد آبادی کو بااختیار بنانا ہے اور این ای پی کے تحت ان اہداف کو حاصل کرنے کے لیے نیشنل کریڈٹ فریم ورک سب سے زیادہ اہم آلہ ثابت ہوگا۔ ہندوستان ٹیکنالوجی کو بے مثال رفتار سے اپنا رہا ہے۔ ہمیں علم، ہنر اور تجربے کو فروغ دینے کے لیے اصلاحات لانی ہوں گی۔ انہوں نے کہا کہ علم کا حصول، عملی تربیت، مثبت سماجی نتائج کا کریڈٹ اگلے دو سے تین سالوں میں سو فیصد خواندگی کے حصول کے لیے اہم اقدامات ثابت ہوں گے۔
وزیر موصوف نے تمام اداروں، اسکولوں، آئی ٹی آئیز، اے آئی سی ٹی ای سے منسلک انجینئرنگ کالجوں، مرکز کی اعانت یافتہ ایچ ای آئیز، ریاستی یونیورسٹیوں اور ریگولیٹری اتھارٹیز/ اداروں سے اپیل کی ہے کہ وہ شہریوں سے تجاویز لینے کے لیے اپنی ویب سائٹ پر نیشنل کریڈٹ فریم ورک کے لیے عوامی مشاورت کی میزبانی کریں۔
یو جی سی، اے آئی سی ٹی ای، این سی وی ای ٹی، این آئی او ایس، سی بی ایس ای، این سی ای آر ٹی، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی اور محکمہ اعلیٰ تعلیم، وزارت تعلیم، ڈی جی ٹی اور ہنر کی ترقی کی وزارت کے ارکان کے ساتھ حکومت کی طرف سے تشکیل دی گئی کمیٹی تعلیم اور ہنر کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر کی رہنمائی میں اس جامع اہم فریم ورک کا مقصد اعلیٰ تعلیم، اسکولی تعلیم اور پیشہ ورانہ تعلیم میں داخلے کے ایک سے زیادہ خارجی اختیارات کو آسان بنانا اور ان پر عمل درآمد کرنا ہے، جس سے طلبا کو اپنے سیکھنے کے راستے اور پروگرام منتخب کرنے کی سہولت ملتی ہے۔
نیشنل ہائیر ایجوکیشن کوالیفکیشن فریم ورک (این ایچ کیو ایف)، نیشنل اسکل کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) اور نیشنل اسکول ایجوکیشن کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس ای کیو ایف) کو شامل کرکے نیشنل کریڈٹ فریم ورک اسکولنگ، اعلیٰ تعلیم اور پیشہ ورانہ اور ہنر مندی کی تعلیم کے ذریعے حاصل کردہ کریڈٹس کو بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کرے گا۔ یہ ان طلبا کے لیے تیز رفتار تعلیم کی حمایت کرتا ہے جن کے پاس سیکھنے کی منفرد صلاحیتیں ہیں اور یہ اس افرادی قوت کے پہلے سے تربیت یافتہ ہونے کی منظوری دیتا جس نے روایتی خاندانی ورثے، کام کے تجربے، یا دیگر ذرائع سے غیر رسمی طور پر علم اور ہنر حاصل کیا ہے۔
مختلف اسٹیک ہولڈرز کے لیے مجوزہ فوائد درج ذیل ہیں:
1. طلباء کے لیے: یہ فریم ورک ایک سے زیادہ داخلے اور اخراج/فنکشن کے اختیارات کی فراہمی کے ذریعے مطالعہ/کورس کے دورانیے میں لچک کو یقینی بنائے گا اور ساتھ ہی تعلیمی، پیشہ ورانہ اور تجرباتی تعلیم سمیت تمام سیکھنے کے اوقات کو کریڈٹ کرنے کی راہ ہموار کرے گا۔ یہ زندگی بھر سیکھنے کا موقع فراہم کرے گا – یعنی کسی بھی وقت، کہیں بھی سیکھنا۔
یہ طلباء کی اس طرح مدد کرے گا:
لچکدار نصاب کے ساتھ کثیر الشعبہ اور جامع تعلیم کا قیام
• تعلیم کے مضامین کے درمیان سخت تفریق کو ختم کرنا اور مطالعہ کے انتخاب کو قابل احترام بنانا، ایک ہی مدت میں ایک سے زیادہ کی اجازت دینا
•آرٹس، سائنس، سوشل سائنس، کامرس وغیرہ کی تفریق کو ختم کرنا۔
• ہر تعلیم/مہارت/تجربہ کے لیے طالب علم کو کریڈٹ دینا
• بنیادی اور علمی دونوں کو شامل کرکے بنیادی تعلیم کے دائرہ کار کو بڑھانا
2. اداروں کے لیے: قومی کریڈٹ فریم ورک کثیر الضابطہ تعلیم کو فروغ دینے کے لیے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں انضمام لائے گا، اس طرح طلباء کا متنوع اور بھرپور علمی بنیاد تیار ہوگا۔
اس سے بھی مدد ملے گی:
• اداروں کے درمیان مضبوط تعاون کو فروغ دینا
• آسان اور یکساں کریڈٹ میکانزم
• تحقیق اور اختراع پر توجہ بڑھانا
• ڈیجیٹل طور پر سیکھنے، بلینڈڈ لرننگ اور کھلی فاصلاتی تعلیم کو فروغ دینا
• ادارہ جاتی انفراسٹرکچر کا فائدہ اٹھانا
3. حکومت کے لیے: امید ہے کہ اس فریم ورک سے طلبہ کے اندراج میں اضافہ ہوگا، آبادیاتی منافع کی تکمیل اور ہندوستان کو دنیا کے ہنر مندانہ دارالحکومت میں تبدیل کرنے کے قومی وژن کو پورا کرنے میں حکومت کو مدد ملے گی ۔
یہ درج ذیل کام بھی کرے گا:
پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت/مہارتوں کو متوقع بنانا
• خود انحصار ہندوستان کے لیے اعلیٰ تعلیم یافتہ اور تربیت یافتہ افرادی قوت
4. صنعتوں کے لیے: یہ فریم ورک طلباء کو صنعتوں کے ذریعہ تیار کردہ این ایس کیو ایف سے منظور شدہ بنیادی مہارتوں کو حاصل کرنے اور زیادہ ملازمت کے قابل بننے میں مدد کرے گا۔ اس میں جو مائیکرو اسنادکا التزام ہے وہ فوری تعلیمی اپ گریڈیشن/اپ سکلنگ کے انضمام کی اجازت دے گا۔
اس سے درج ذیل مدد ملے گی:
• موجودہ ملازمین/انجینئرز کی دوبارہ ہنر مندی اور اعلیٰ مہارت
• مطالعہ کے زیادہ جامع ڈیزائن کو فعال کر کے طلباء کو مزید ملازمت کے قابل بنائیں
• روزگار کے قابل نوجوانوں کا کثیر/انٹر سیکٹرل سکل پول بنانا