वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड ने विशेष स्वच्छता अभियान 2.0 का आयोजन किया
दिल्ली सीमा शुल्क का "अरण्य" वन्यजीव गैलरी, देश भर में चल रहे सर्वोत्तम तौर-तरीकों का हिस्सा है
राजस्व सचिव और पुणे सीमा शुल्क अधिकारियों ने अभियान के हिस्से के रूप में रत्नागिरी समुद्र तट और सीमा शुल्क के तैरते हुए घाट (फ्लोटिंग जेट्टी) की साफ़-सफाई की
20 OCT 2022 12:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीआईसी) 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2022 तक लंबित मामलों 2.0 के निपटान के विशेष अभियान (एससीपीडीएम) में बड़े उत्साह के साथ भाग ले रहा है। अभियान का विशेष जोर वीआईपी संदर्भों और लोक शिकायतों का निपटान करना है। 23 (44 में से) वीआईपी संदर्भ, 722 से अधिक लोक शिकायत और 120 से अधिक लोक शिकायत अपीलों का अब तक निपटान किया जा चुका है।
इसके अलावा, सीबीआईसी के सभी क्षेत्रीय कार्यालयों में एक राष्ट्रव्यापी स्वच्छता अभियान का आयोजन किया जा रहा है। अब तक 1,344 अभियान चलाए जा चुके हैं। यह पिछले साल आयोजित अभियानों की संख्या की तुलना में दोगुने से अधिक है।
वर्ष 2021-22 में, लगभग 5.8 लाख फाइलों की समीक्षा की गई, जिनमें से अंतत: लगभग 3.8 लाख फाइलों का समाधान किया गया। पूरे वर्ष के दौरान, निरंतर प्रयासों के कारण सीबीआईसी का बड़े पैमाने पर ई-ऑफिस में स्थानांतरण हुआ है। इसके परिणामस्वरूप, कागज़ वाली फाइलों की संख्या बहुत कम रह गई है और इनकी समीक्षा की प्रक्रिया जारी है। इस वर्ष अब तक लगभग 64,000 फाइलों की समीक्षा की जा चुकी है, जिनमें से लगभग 20,000 फाइलों का निपटान किया जा चुका है।
विशेष जोर का एक अन्य क्षेत्र स्क्रैप के निपटान से जुड़ा था। वर्ष 2021-22 में लगभग 37,000 वर्ग फुट जगह को स्क्रैप से मुक्त किया गया था। इस साल सीबीआईसी ने पहले ही लगभग 22,000 वर्ग फुट जगह खाली कर चुका है और अतिरिक्त जगह खाली करने के प्रयास जारी हैं।
सीबीआईसी कार्यालयों में सार्वजनिक स्थानों की गुणवत्ता बढ़ाने की दृष्टि से, दिल्ली सीमा शुल्क ने दूसरी मंजिल, न्यू कस्टम्स हाउस, नई दिल्ली के गलियारों में एक वन्यजीव गैलरी, "अरण्य" बनाई और सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री विवेक जौहरी ने 7 अक्टूबर, 2022 को इसका उद्घाटन किया। गैलरी, वन्यजीवों के संरक्षक के रूप में भारतीय सीमा शुल्क के प्रयासों के साथ-साथ स्वच्छता सुनिश्चित करने और अभी चल रहे #SpecialCampaign2.0 के हिस्से के रूप में स्वच्छता की भावना को रेखांकित करता है। विभाग के सर्वोत्तम तौर-तरीकों में से एक के रूप में इसपर विशेष जोर दिया गया है।
इस विशेष प्रयास के तहत, राजस्व सचिव श्री तरुण बजाज के साथ श्री एस.एम. टाटा, मुख्य आयुक्त, सीजीएसटी तथा सीमा शुल्क, पुणे क्षेत्र एवं क्षेत्र के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने 13 अक्टूबर, 2022 को रत्नागिरी समुद्र तट और सीमा शुल्क के तैरते हुए घाट (फ्लोटिंग जेट्टी) को साफ करने के एक अभियान में भाग लिया। विशेष अभियान के तहत, समुद्र तट पर बड़े पैमाने पर प्लास्टिक और अन्य कचरे को साफ किया गया।
इसके अतिरिक्त, श्री वी श्रीनिवास, सचिव डीएआरपीजी और डीओपीडब्ल्यू ने जीएसटी भवन, गुवाहाटी का दौरा किया और मंडल के अधिकारियों के साथ विशेष अभियान 2.0 की प्रगति की समीक्षा की। सीजीएसटी और सीमा शुल्क क्षेत्र, गुवाहाटी में किए गए व्यापक स्वच्छता प्रयासों के परिणामस्वरूप अतिरिक्त कार्यालय स्थान में लगभग 6,000 वर्ग फुट जगह बनायी गयी है। सचिव के साथ श्री. आशुतोष अवस्थी, मुख्य आयुक्त और मंडल के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी जीएसटी भवन में फाइलों को अंतिम रूप से समाप्त करने के कार्य में भाग लिया।
सीबीआईसी साफ-सफाई सुनिश्चित करने और सीबीआईसी द्वारा रख-रखाव किये जा रहे सार्वजनिक स्थानों की गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Finance
Central Board of Indirect Taxes and Customs conducts Special Swachhta Campaign 2.0
“Aranya” wildlife gallery by Delhi Customs part of Best Practices being carried out across country
Revenue Secretary and Pune Customs officials clean Ratnagiri Beach and Customs Floating Jetty as part of campaign
20 OCT 2022 12:01PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes (CBIC) is participating with great vigour in the Special Campaign on Disposal of Pending Matters (SCPDM), 2.0 from 2nd October to 31st October, 2022. The special focus of the campaign is disposal of VIP references and Public Grievances. 23 (out of 44) VIP references, more than 722 Public Grievances and more than 120 Public Grievance Appeals have been disposed off till date.
Moreover, a nation-wide cleanliness drive is being organised across all field offices of CBIC. Already, 1,344 outdoor campaigns have been conducted so far. This is more than twice the number conducted last year.
In the year 2021-22, as part of the of approx. 5.8 lakh files were reviewed, out of which approx. 3.8 lakh files were ultimately weeded out. Over the course of the year, due to continuing efforts CBIC has largely shifted over to eOffice. Due to this number of physical files remaining is very less and process of reviewing it is ongoing. This year approx 64,000 files have been reviewed so far, out of which approx. 20,000 files have already been weeded out.
Another area of focus identified was Disposal of Scrap. In the year 2021-22 approx. 37,000 sq. ft. was cleared of scrap. This year CBIC has already cleared out approximately 22,000 sq. ft. has already been cleared out and efforts for freeing up additional space is underway.
With a view towards enhancing the quality of public spaces in CBIC offices Delhi Customs created a wildlife gallery, “Aranya” in the corridors of second floor, New Customs House, New Delhi and inaugurated by Chairman CBIC Sh. Vivek Johri on October 7, 2022. The gallery showcases efforts of Indian Customs as protectors of wildlife as well as ensuring cleanliness and celebrating the spirit of Swachhta as part of ongoing #SpecialCampaign2.0. This has been highlighted as one of the best practices of the department.
In a special effort, Revenue Secretary Sh. Tarun Bajaj along with Sh. S.M. Tata, Chief Commissioner, CGST & Customs Pune Zone and other senior officers of the zone participated in a drive to clean the Ratnagiri Beach and Customs Floating Jetty on October 13, 2022. The beach was cleaned of a sizeable quantity of the plastic and other wastes as a result of the Special Drive.
Further, Sh. V Srinivas, Secretary DARPG & DoPW visited the GST Bhawan, Guwahati and reviewed the progress of Special Campaign 2.0 with the officers of the zone. Extensive cleanliness efforts carried out in CGST and Customs Zone, Guwahati has resulted in creation of about 6,000 sqft. of additional office space. Secretary along with Sh. Ashutosh Awasthi, Chief Commissioner and senior officers of the zone also participated in file shredding exercise at the GST Bhawan.
CBIC remains committed to ensuring cleanliness and enhancing the quality of public spaces maintained by it.