स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने पुणे में विकासशील देशों के टीका विनिर्माण नेटवर्क (डीसीवीएमएन) की 23वीं वार्षिक आम बैठक का उद्घाटन किया
जब सरकार, वैज्ञानिकों और उद्योगों की ताकत राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ जुड़ता है तो स्वास्थ्य संबंधी सभी चुनौतियों का सामना और समाधान किया जा सकता है: डॉ. मनसुख मांडविया
'नियमित टीकाकरण को सामान्य करने की आवश्यकता है क्योंकि वैश्विक महामारी के दौरान इसे काफी नुकसान हुआ'
'आज देश की 70 प्रतिशत आबादी को कोविड-19 के खिलाफ पूर्ण टीकाकरण हो चुका है'
20 OCT 2022 6:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने दुनिया भर की सरकारों, वैश्विक स्वास्थ्य मुद्दों पर काम करने वाली वित्‍त पोषण एजेंसियों और उद्योगों से साथ आने और यह सुनिश्चित करने की अपील की कि कोविड-19 के वैश्विक महामारी के दौरान मिली सीख का अध्‍ययन किया जाए और दुनिया के लिए एक रणनीति तैयार की जाए ताकि भविष्य में इस तरह के संकट से बेहतर तरीके निपटा जा सके। केंद्रीय मंत्री आज पुणे में विकासशील देशों के टीका विनिर्माण नेटवर्क (डीसीवीएमएन) की 23वीं वार्षिक आम बैठक के उद्घाटन समारोह में बोल रहे थे। उन्होंने कहा कि जब सरकार, वैज्ञानिकों और उद्योगों की ताकत राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ जुड़ती है तो स्वास्थ्य संबंधी सभी चुनौतियों का सामना और समाधान किया जा सकता है।
इस दो दिवसीय कार्यक्रम की सह-मेजबानी डीसीवीएमएन के साथ मिलकर सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (एसआईआई) कर रही है। यह कार्यक्रम 'ग्लोबल इक्विटी एंड टाइमली-एक्सेस: कोविड​​-19 एंड बियॉन्ड' विषय पर केंद्रित है। आज के उद्घाटन सत्र में टीका विनिर्माताओं, वैज्ञानिकों, विशेषज्ञों और उद्योग जगत के नेताओं ने भाग लिया।
केंद्रीय मंत्री ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि यह आयोजन इसलिए भी विशेष है क्योंकि इसे दीपावली से ठीक पहले आयोजित किया गया है। यह एक ऐसा त्योहार जिसे हर भारतीय 'अंधेरे को खत्म करने और प्रकाश की ओर बढ़ने' के लिए मानता है। उन्‍होंने कहा, 'मुझे उम्मीद है कि कोविड-19 द्वारा फैलाया गया अंधेरा इस दीपावली पर दूर होगा और दुनिया में सकारात्मक माहौल तैयार होगा।' डॉ. मांडविया ने कहा कि दुनिया में कोविड-19 के प्रकोप के दौरान हमने ज्ञान और ज्ञान के महत्व को देखा है। इस दौरान दुनिया भर के वैज्ञानिक साथ आए और वे कोविड-19 का समाधान तलाशने में सफल रहे। स्वास्थ्य मंत्री ने उन भारतीय वैज्ञानिकों को बधाई दी जिन्होंने विकसित देशों के साथ मिलकर काम किया और कोविड-19 के टीके विकसित करने में सफल रहे। उन्होंने कहा कि वैज्ञानिकों की कड़ी मेहनत और देश के वैज्ञानिक समुदाय में प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के विश्वास के कारण भारत 'स्वदेशी टीके' विकसित करने में सफल हो सकता है।
भारत का कोविड-19 टीकाकरण अनुभव
भारत के कोविड-19 टीकाकरण अभियान के बारे में बताते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि आज देश की 70 प्रतिशत आबादी का कोविड-19 के खिलाफ पूर्ण टीकाकरण हो चुका है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में भारत ने सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान 'सबको टीका, मुफ्त टीका' शुरू किया। उन्होंने कहा कि भारत ने महज नौ महीनों की छोटी सी अवधि में 100 करोड़ टीकाकरण का गौरव हासिल किया है और 18 महीनों के दौरान 200 करोड़ लोगों का टीकाकरण किया है। उन्‍होंने कहा, 'माननीय प्रधानमंत्री के सक्षम नेतृत्व, वैज्ञानिक समुदाय के ज्ञान, टीका लगाने वालों की कड़ी मेहनत और टीका बनाने वाली कंपनियों की अदम्य भावना के कारण भारत टीकाकरण अभियान में सफलता हासिल कर सका।' डॉ. मांडविया ने कहा कि सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया, भारत बायोटेक, बायोलॉजिकल ई और जायडस कैडिला ऐसी कंपनियां हैं जिन्होंने टीकाकरण कार्यक्रम के सभी चरणों में भारत सरकार की सहायता की है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री ने कहा कि बीमारियों के खिलाफ लड़ाई में टीका बनाना एक बड़ी वैज्ञानिक उपलब्धि है। उन्होंने कहा कि यह सभी देशों में बीमारियों की रोकथाम के लिए सबसे किफायती सार्वजनिक स्वास्थ्य उपकरण है। उन्‍होंने कहा, 'मुझे इस बात की खुशी है कि दुनिया भर में टीकाकरण का कवरेज बढ़ गया है और इसके परिणामस्वरूप लाखों लोगों की जान बची है।' उन्होंने यह भी कहा कि भारत ने भी अपना टीकाकरण कवरेज लगातार बढ़ाया है। डॉ. मंडाविया ने कहा कि देश का 'सार्वभौम प्रतिरक्षण कार्यक्रम' इसका प्रमाण है। उन्होंने यह भी कहा कि देश ने प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्तरों पर स्वास्थ्य सेवा के दायरे में सुधार के लिए भी काम किया है। उन्‍होंने कहा, 'स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में हमारे पास एक मजबूत कार्यबल है जिसमें आशा कार्यकर्ता शामिल हैं। इस प्रकार, स्वास्थ्य सेवाएं देश के अंतिम नागरिक तक भी पहुंचती हैं।'
टीकाकरण में प्रगति
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री ने टीकाकरण में प्रगति के लिए चार क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करने की बात कही।
ज्ञान: इसके लिए उद्योग और शिक्षा के बीच सक्रिय सहयोग आवश्‍यक है। उन्‍होंने कहा, 'भारत में टीका से संबंधित अध्ययनों में अनुसंधान एवं विकास की काफी गुंजाइश है, जो हमने शुरू की है। भारतीय विश्वविद्यालय अनुसंधान कार्य के लिए विदेश के साथ सहयोग कर रहे हैं।'
प्रौद्योगिकी: दुनिया की सर्वोत्तम तकनीकों को भारत लाना महत्‍वपूर्ण है। डॉ. मांडविया ने कहा, 'हमें प्रौद्योगिकी हस्तांतरण पर भी ध्यान देने की आवश्यकता है। कोविशील्ड इसका सबसे अच्छा उदाहरण है, जहां ऑक्सफर्ड एवं एस्ट्राजेनेका ने सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया से अपनी प्रौद्योगिकी हस्‍तांतरित किया और इस प्रकार बड़े पैमाने पर टीके का उत्पादन संभव हो सका।'
सामाजिक: मंत्री ने कहा कि इससे देश सस्ती और गुणवत्तायुक्‍त टीके विकसित करने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। इसके लिए कच्चे माल, उच्च मानकों एवं प्रक्रियाओं और गुणवत्ता नियंत्रण के लिए उपयुक्त प्रणालियों की सुगम आपूर्ति आवश्‍यकत है।
अर्थव्यवस्था: बड़े पैमाने पर उत्‍पादन होने से लागत कम हो जाएगी। डॉ. मांडविया ने कहा, 'ऐसा करने से भारतीय दवाएं पूरी दुनिया में पहुंच सकेंगी और हर जगह मानव जाति की सेवा हो सकेगी।'
नियमित टीकाकरण को सामान्‍य करने की आवश्‍यकता
डॉ. मांडविया ने 'नियमित टीकाकरण' को सामान्‍य करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि वैश्विक महामारी के दौरान इसे काफी नुकसान हुआ है। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में तेजी से प्रगति करने की जरूरत है।
मंत्री ने स्वीकार किया कि डीसीवीएमएन दुनिया में लगभग 70 प्रतिशत एपीआई टीके की आपूर्ति कर रहा है। केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री ने कहा, 'डीसीवीएमएन ने रोटावायरस, जापानी इनकैपलाइटिस, निमोनिया, मेनिनजाइटिस और उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोगों के टीकों पर भी ध्यान केंद्रित किया है। यह संगठन साझेदारी मॉडल का एक बेहतरीन उदाहरण है। इसके गठन में डब्ल्यूएचओ, यूनिसेफ, बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन, डोनर गवर्नमेंट, प्रोग्राम फॉर एप्रोप्रिएट टेक्नोलॉजी इन हेल्थ (पीएटीएच), विभिन्‍न देशों के नियामकों एवं एजेंसियों और विभिन्न सरकारों ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।'
डॉ. मांडविया ने डीसीवीएमएन के हितधारकों को यह भी आश्वासन दिया कि भारत की अध्यक्षता में जी-20 भविष्य में भी सार्थक और परिणामोन्मुखी कदम उठाएगा।
इस अवसर पर डब्ल्यूएचओ की मुख्य वैज्ञानिक डॉ. सौम्या स्वामीनाथन, सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया के एमडी साइरस एस. पूनावाला एवं सीईओ अदार पूनावाला और भारत बायोटेक प्राइवेट लिमिटेड के साई डी. प्रसाद उपस्थित थे। डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस एडनॉम घेब्रेयसस, सीईपीआई के डॉ रिचर्ड हैचेट, पैन अमेरिकन हेल्थ ऑर्गनाइजेशन (पीएएचओ) के निदेशक एवं अमेरिका में डब्ल्यूएचओ के क्षेत्रीय निदेशक डॉ. कैरिसा एफ. एटियेन और पीएटीएच के अध्यक्ष एवं सीईओ निकोलज गिल्बर्ट ने वर्चुअल माध्‍यम से इस सत्र में भाग लिया।
डीसीवीएमएन के लिए अधिक जानकारी के लिए वेबसाइट http://www.dcvmn.org/ पर जाएं।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates the Developing Countries Vaccine Manufacturers Network (DCVMN)'s 23rd Annual General Meeting in Pune
When the power of government, scientists and industries are combined with national and international organizations, then all health challenges can be faced and resolved: Union Health and Family Welfare Minister
“‘Routine Immunization' needs to be normalized as it suffered a lot during the pandemic”
“70 percent population of the country is fully vaccinated against COVID-19 today”
20 OCT 2022 6:45PM by PIB Mumbai
Mumbai, 20 October 2022
Union Health and Family Welfare Minister Dr. Mansukh Mandaviya appealed to the governments around the world, funding agencies working on global health issues and industries to come together and ensure that the lessons learnt during the COVID-19 pandemic are studied and to then prepare a strategy for the world to succeed better in handling such crises in the future. The Union Minister was speaking at the inaugural ceremony of the Developing Countries Vaccine Manufacturers Network (DCVMN)'s 23rd Annual General Meeting in Pune today. When the power of government, scientists and industries are combined with national and international organizations, then all health challenges can be faced and resolved, he further added.
The two-day event is being co-hosted by Serum Institute of India (SII) along with DCVMN on the theme ‘Global Equity and Timely-Access: COVID-19 and Beyond’. Vaccine manufacturers, scientists, experts and industry leaders participated in today’s inaugural session.
Speaking on the occasion, the Union Minister said that this event is special as it has been organized just prior to Deepavali - a festival which every Indian regards for 'ending darkness and moving towards light'. “I hope the darkness that was created by COVID-19 will be removed this Deepavali and an atmosphere of positivity will be created in the world”. Dr. Mandaviya said that we witnessed the importance of knowledge and wisdom when COVID-19 had spread across the world and scientists world over came together and succeeded in finding a solution for it. The Health Minister congratulated the Indian scientists who worked together with developed countries and became successful in developing vaccines for COVID-19. He said that India could become triumphant in developing 'Swadeshi Vaccines' because of the scientists' hard-work and PM Narendra Modi's faith in the country’s scientific community.
India’s COVID-19 Vaccination Experience
Speaking about India’s COVID-19 vaccination drive, the Union Health Minister asserted that 70 percent population of the country is fully vaccinated against COVID-19 today. He said that under the leadership of PM Narendra Modi, India could launch the biggest vaccination drive 'Sabko Vaccine, Muft Vaccine'. He added that India could attain the pride of achieving 100 crore vaccinations within a short period of nine months and had administered 200 crore vaccinations in 18 months. “India could achieve success in the vaccination drive because of Hon'ble PM's able leadership, scientific community's wisdom, vaccinators' hard-work and the indomitable spirit of the vaccine manufacturing companies”. Serum Institute of India, Bharat Biotech, Biological E and Zydus Cadila are the companies which assisted the Government of India at all stages of the vaccination program, said Dr. Mandaviya.
The Union Health and Family Welfare Minister said that bringing out vaccine is a great scientific achievement in the fight against diseases. It is the most cost-effective public health tool for preventing diseases across all countries, he added. “I feel happy as the vaccination coverage has increased across the world and lakhs of lives are saved as its result”. He also said that India has also continuously increased its vaccination coverage. The country's 'Universal Immunization Program' stands as an evidence for it, said Dr. Mandaviya. The country has also worked for improving the scope of health-care delivery at primary, secondary and tertiary levels, he also said. “We have a strong workforce in the healthcare sector, which includes ASHA Workers. Thus, healthcare services reach out even to the last citizen in the country”.
Progress in Vaccination
The Union Health and Family Welfare Minister stated the four areas to focus on for making progress in vaccination.
Knowledge, which calls for active collaboration between industry and academia. “There is further scope for research and development in vaccine-related studies in India, which we have undertaken. Indian Universities are collaborating with foreign countries for research work”, he said
Technology, to bring the world's best technologies to India. “Technology-transfer also needs our focus. Covishield is the best example for it, where Oxford and Astra Zeneca transferred their technology to the Serum Institute of India and mass scale production of the vaccine became possible”, said Dr. Mandaviya
Social, by which the country is focusing on developing affordable and quality vaccines. It calls for easy access to supply of raw materials, high-standards and processes and appropriate systems for quality control, explained the Minister.
Economy, by which cost of production will go down on increasing scale of production. “By following this, Indian medicines will reach out to the entire world and serve mankind everywhere”, said Dr. Mandaviya.
Normalization of 'routine immunization'
Dr. Mandaviya called for normalization of 'routine immunization' which he said has “suffered a lot during the pandemic”. He said that faster progress needs to be made in this area.
The Minister acknowledged that the DCVMN is supplying about 70 percent of API vaccines in the world. “DCVMN has also focused on vaccines for Rotavirus, Japanese Encaphalitis, Pneumonia, Meningitis and Neglected Tropical Diseases. This organization's formation is a great example of partnership model, where orgainzations like WHO, UNICEF, Bill and Melinda Gates Foundation, Donor Governments, Programme for Appropriate Technology in Health (PATH), country-level regulatory bodies and agencies and various governments played vital roles”, said the Union Health and Family Welfare Minister.
Dr. Mandaviya also assured the DCVMN stakeholders that the G-20 presided by India will take meaningful and result-oriented steps in the future too.
WHO Chief Scientist Dr. Soumya Swaminathan, Serum Institute of India’s MD Cyrus S. Poonawalla and CEO Adar Poonawalla, Bharat Biotech Pvt. Ltd.’s Sai D. Prasad were present on the occasion, while WHO Director-General Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, CEPI’s Dr. Richard Hatchett, Director of the Pan American Health Organization (PAHO) and Regional Director of the WHO in the Americas Dr. Carissa F. Etienne and the President and CEO of PATH (Program for Appropriate Technology in Health) Nikolaj Gilbert joined the session virtually.
To know more about DCVMN, go to http://www.dcvmn.org/