Ministry of Rural Development
Union Minister of State for Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste inaugurates the Saras Food Festival-2022
Shri Kulaste says, efforts are on to have at least 25% of all sales by women self-help groups through e-commerce portals annually
E-commerce portal for Saras' goods also launched
A confluence of taste and culture, Saras Food Festival will continue till November 10th, 2022
People can enjoy delicious cuisines of 18 States at Saras Food Festival
28 OCT 2022 6:48PM by PIB Delhi
Government today said that efforts are on to have at least 25% of all sales by women self-help groups through e-commerce portals annually.
This was stated by Union Minister of State for Rural Development and Steel, Shri Faggan Singh Kulaste, while inaugurating “SARAS FOOD FESTIVAL, 2022”. On this occasion, the Minister also launched the e-commerce portal www.esaras.in for better and more effective marketing of Saras products prepared by women of self-help groups.
Shri Kulaste said, Ministry of Rural Development will take steps to establish Saras stalls by women SHGs in all State capitals, major cities and metros, airports and railway stations for widening the reach of marketing. He said, more and more people will be exposed to ethnic and home-made handicrafts, paintings, toys, food and other items. The Minister said, each women beneficiary must save at least one lakh rupees per annum through sale of local products.
Referring to Atmanirbhar pitch of Prime Minister Narendra Modi, Shri Kulaste said, today the best products of SHGs are also being exported in different countries and there is a need for more and more awareness campaign both locally and globally about their niche products through e-commerce platforms and other avenues. He also suggested that efforts must be made to identify the challenges with the existing products, their packaging and branding.
The Minister pointed out that today, women self-help groups are associated with Mid-Day meal scheme, Har Ghar Nal se Jal yojana and there is need to provide them gainful avenues in other schemes of the Central Government.
Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development said that there are about 8 crore 62 lakh women are members of SHGs and they have presence in 97% of Blocks, while 85 % of them are directly connected with the network of the Ministry. He said, the Ministry has already signed agreements with e-commerce giants like Amazon, and Flipkart and there have been efforts by States/UTs also in getting SHGs products registered on e-commerce platforms. e.g, Flipkart, Amazon and Meesho etc.
Shri Sinha advised the SHGs and craftsmen to understand consumer's demand to improve the products. He said the Ministry will give publicity to the Mela through advertisement and SMS marketing so that all participants will get a chance to showcase their products to a large number of audiences. He said, Delhi is a melting pot of diverse cultures in India and people here will get access to their ethnic and own soil products both through online and physical platforms
Later, Shri Faggan Singh kulaste also met with members of women’s self-help groups and appreciated their products.
The Saras Food Festival-2022 has been organized in the national capital by the Union Ministry of Rural Development from 28th October, 2022 to 10th November, 2022 at Handicraft Bhawan, Baba Kharak Singh Marg, Connaught Place, New Delhi.
The Saras Food Festival is a unique example of women’s empowerment. Women from self-help groups, formed under the flagship program ‘National Rural Livelihoods Mission’ of the Union Ministry of Rural Development are participating in this festival. This is an initiative of the Union Ministry of Rural Development as an effort to empower women on a large scale.
About 150 women entrepreneurs and members of self-help groups from 18 states are participating in this event which gives them an opportunity to showcase their skills in the field of food making and introduce people to the food culture of our country. These SHG women are proficient in making rural products and preparing traditional dishes of their states. Other skilled people across the country are also participating in this grand event.
People who came to the festival also showed their interest to know how different types of food from across the states are being prepared. People coming to the festival can taste the flavours of delicious cuisine from 18 states also. These cuisines include, Kair Sagari, Gatte ki Sabzi, Bajra Roti from Rajasthan, Hilsa Fish Curry from West Bengal, Chicken from Telangana, Malabar Biryani from Kerala, Litti Chokha from Bihar, Sarso da Saag and Makke ki Roti from Punjab and famous food from other states. People can also taste the delicious dishes from Haryana, Arunachal Pradesh, Maharashtra, Assam, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Goa and Gujarat in this food festival.

دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے سارس فوڈ فیسٹیول 2022 کا افتتاح کیا
جناب کلستے کہتے ہیں، کوششیں جاری ہیں کہ خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کی طرف سے کی جانے والی تمام فروخت کا کم از کم 25فیصد سالانہ ای کامرس پورٹل کے ذریعے ہو
سارس کے سامان کے لیے ای کامرس پورٹل بھی شروع کیا گیا
ذائقہ اور ثقافت کا سنگم، سارس فوڈ فیسٹیول 10 نومبر 2022 تک جاری رہے گا
سارس فوڈ فیسٹیول میں لوگ 18 ریاستوں کے لذیذ کھانوں سے لطف اندوز ہوسکتے ہیں
28 OCT 2022 6:48PM by PIB Delhi
حکومت نے آج کہا کہ خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کی طرف سے ہر سال ای کامرس پورٹل کے ذریعے تمام فروخت کا کم از کم 25فیصد کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔
یہ بات دیہی ترقی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے ‘’سارس فوڈ فیسٹیول، 2022’’ کا افتتاح کرتے ہوئے کہی۔ اس موقع پر وزیر نے ای کامرس پورٹل www.esaras.in کا بھی آغاز کیا تاکہ سیلف ہیلپ گروپوں کی خواتین کے ذریعہ تیار کردہ سارس مصنوعات کی بہتر اور زیادہ موثر مارکیٹنگ کی جاسکے۔
جناب کلستے نے کہا، دیہی ترقی کی وزارت مارکیٹنگ کی رسائی کو وسیع کرنے کے لیے تمام ریاستی دارالحکومتوں، بڑے شہروں اور میٹرو، ہوائی اڈوں اور ریلوے اسٹیشنوں میں خواتین کے خود امدادی گروپوں کے( ایس ایچ جیز) ذریعے سارس اسٹالز قائم کرنے کے لیے اقدامات کرے گی۔ انہوں نے کہا، زیادہ سے زیادہ لوگوں کوعوامی اور گھریلو ساختہ دستکاری، پینٹنگز، کھلونے، خوراک اور دیگر اشیاء سے روشناس کرایا جائے گا۔ وزیر موصوف نے کہا، ہر ایک استفادہ کنندہ خاتون کو مقامی مصنوعات کی فروخت کے ذریعے کم از کم ایک لاکھ روپے سالانہ کی بچت کرنی چاہیے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی آتم نر بھر تحریک کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب کلستے نے کہا، آج خود امدادی گروپوں(ایس ایچ جیز) کی بہترین مصنوعات بھی مختلف ممالک میں برآمد کی جا رہی ہیں۔ اسی کے ساتھ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ای کامرس پلیٹ فارم اور دیگر راستوں کے ذریعے مقامی اور عالمی سطح پر ان کی مخصوص مصنوعات کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری مہم چلانے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے یہ بھی تجویز کیا کہ موجودہ مصنوعات، ان کی پیکیجنگ اور برانڈنگ کے ساتھ چیلنجوں کی نشاندہی کرنے کی کوشش کی جانی چاہیے۔
وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ آج خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ مڈ ڈے میل اسکیم، ہر گھر نل سے جل یوجنا سے منسلک ہیں اور انہیں مرکزی حکومت کی دیگر اسکیموں میں فائدہ مند ذرائع فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔
دیہی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا نے کہا کہ تقریباً 8 کروڑ 62 لاکھ خواتین خود امدادی گروپوں (ایس ایچ جی )کی رکن ہیں اور ان کی موجودگی 97 فیصد بلاکس میں ہے، جب کہ ان میں سے 85 فیصد براہ راست وزارت کے نیٹ ورک سے جڑی ہوئی ہیں۔ انہوں نے کہا، وزارت نے پہلے ہی ایمیزون، اور فلپ کارٹ جیسی ای کامرس کمپنیوں کے ساتھ معاہدوں پر دستخط کیے ہیں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے بھی خود امدادی گروپوں( ایس ایچ جیز) کی مصنوعات کو ای کامرس پلیٹ فارم جیسے، فلپ کارٹ، ایمیزون اور میشو وغیرہ پر رجسٹر کرنے کی کوششیں کی گئی ہیں۔
جناب سنہا نے خود امدادی گروپوں(ایس ایچ جیز)اور دستکاروں کو بھی یہ مشورہ دیا کہ وہ مصنوعات کو بہتر بنانے کے لیے صارفین کی مانگ کو سمجھنے کی کوشش کریں۔ انہوں نے کہا کہ وزارت میلے کی تشہیر،اشتہارات اور ایس ایم ایس مارکیٹنگ کے ذریعے کرے گی تاکہ تمام شرکاء کو اپنی مصنوعات کو بڑی تعداد میں سامعین کے سامنے پیش کرنے کا موقع ملے۔ انہوں نے کہا، دہلی ہندوستان میں متنوع ثقافتوں کو ایک مقام پر جمع کرنے والا ایک شہر ہے اور یہاں کے لوگ آن لائن اور فزیکل پلیٹ فارم دونوں کے ذریعے اپنی نسل سے تعلق رکھنے والی اور اپنی مٹی کی مصنوعات تک رسائی حاصل کریں گے۔
بعد ازاں جناب فگن سنگھ کلستے نے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کے ارکان سے بھی ملاقات کی اور ان کی مصنوعات کی تعریف کی۔
سارس فوڈ فیسٹیول-2022 کا انعقاد قومی راجدھانی میں مرکزی وزارت دیہی ترقی کے ذریعہ 28 اکتوبر 2022 سے 10 نومبر 2022 تک دستکاری بھون، بابا کھڑک سنگھ مارگ، کناٹ پلیس، نئی دہلی میں کیا گیا ہے۔
سارس فوڈ فیسٹیول خواتین کو بااختیار بنانے کی سمت میں کئے جانے والے اقدامات کی ایک منفرد مثال ہے۔ مرکزی وزارت دیہی ترقی کے فلیگ شپ پروگرام‘ قومی دیہی روزگار مشن ’ کے تحت تشکیل دیے گئے سیلف ہیلپ گروپس کی خواتین اس میلے میں حصہ لے رہی ہیں۔ خواتین کو بڑے پیمانے پر بااختیار بنانے کی کوشش کے طور پر دیہی ترقی کی مرکزی وزارت کی یہ ایک پہل قدمی ہے۔
اس تقریب میں 18 ریاستوں سے تقریباً 150 خواتین کاروباری اور خود مدد گروپوں کی ممبران حصہ لے رہی ہیں جس سے انہیں خوراک کی تیاری کے شعبے میں اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے اور لوگوں کو ہمارے ملک کے فوڈ کلچر سے متعارف کرانے کا موقع ملتا ہے۔ یہ خود امدادی گروپوں(ایس ایچ جی) سے وابستہ خواتین دیہی مصنوعات بنانے اور اپنی ریاستوں کے روایتی پکوان تیار کرنے میں ماہر ہیں۔ اس عظیم الشان تقریب میں ملک بھر کے دیگر ہنر مند افراد بھی شرکت کر رہے ہیں۔
میلے میں آنے والے لوگوں نے یہ جاننے کے لیے بھی اپنی دلچسپی ظاہر کی کہ کس طرح تمام ریاستوں سے مختلف قسم کے کھانے تیار کرکے اس میلے میں پیش کئے جا رہے ہیں۔ میلے میں آنے والے لوگ 18 ریاستوں میں روزمرہ تیار کئے جانے والے لذیذ کھانوں کا مزہ چکھ سکتے ہیں۔ ان کھانوں میں کیر ساگاری، گٹے کی سبزی، راجستھان کی باجرہ روٹی، مغربی بنگال کی ہلسا فش کری، تلنگانہ سے چکن، کیرالہ کی مالابار بریانی، بہار سے لٹی چوکھا، پنجاب سے سرسو دا ساگ اور مکے کی روٹی اور دیگر مشہور کھانے شامل ہیں۔ دیگر ریاستوں سے تعلق رکھنے والے لوگ جو اس میلے کی سیر کرنے کے لئے آئے ہوئے ہیں ،کھانوں کے اس میلے میں ہریانہ، اروناچل پردیش، مہاراشٹر، آسام، اتر پردیش، اتراکھنڈ، گوا اور گجرات کے لذیذ پکوان کا ذائقہ بھی چکھ سکتے ہیں۔