Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Workshop on Developing/Reviewing Sub-National Level Monitoring Framework for SDGs
31 OCT 2022 6:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) under the aegis of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM)’ organized a one-day “National Workshop on Developing/Reviewing Sub-National Level Monitoring Framework for SDGs” today on 31st October 2022 in SCOPE Convention Centre, New Delhi to review the status of development/refinement of SIF/ DIF for monitoring of Sustainable Development Goals (SDGs) at sub-national level and to orient the States/UTs for evolving monitoring mechanism.
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has developed a National Indicator Framework (NIF) for SDGs along with identified data sources and periodicity following due consultation process with all stakeholders. The NIF is the backbone for facilitating monitoring of SDGs at the national level.
MoSPI is regularly extending technical support to the States/UTs on various issues relating to Sub-national level Indicator Framework for SDGs. In this endeavour, the Ministry developed and circulated Guidelines for developing SIF during July 2019 which was further updated in March 2022. The SIFs have been developed/are being developed in consultation with all the stakeholders, and considering the critical development priorities, data requirements and available infrastructure of the States/UTs. While most of the States/UTs have developed their SIFs for monitoring the progress on SDGs, a few States/UTs are in the process of developing/approving their SIFs.
The event witnessed remarkable participation from States/UTs, line Ministries/Departments and UN Agencies. A lot of best practices are being followed by a number of States/UTs w.r.t SDGs monitoring, such as, development of State/UT/district/block/village level indicator framework, regular publication of progress reports on SDGs SIF, development of dashboard on SDGs, etc. During the workshop, such practices were shared with the other States/UTs to emulate.
Dr. G. P. Samanta, Chief Statistician of India and Secretary, MoSPI in his welcome address talked briefly about the initiatives taken by MoSPI in the area of SDG NIF. This was followed by the address by Mr. Dennis Curry, Deputy Resident Representative, UNDP, India. The key note address for the event was delivered by Dr. Bibek Debroy, Chairman, Economic Advisory Council to the Prime Minister (EAC-PM), the Chief Guest of the Workshop, appreciated the efforts of the Government towards achieving the SDGs.
During the Technical Sessions, localisation of SDGs was discussed by NITI Aayog and Ministry of Panchayati Raj. Experiences of UNDP on preparation of sub-national indicator framework on SDGs was shared during the event. Further, States and UTs also shared the best practices being followed on sub-state Indicator Framework. The valedictory session, co-chaired by MoSPI and UN Resident Coordinator in India, concluded the workshop with way forward.
The national workshop underscored the importance of developing/refining the monitoring framework on SDGs at state and sub-state level. To take the efforts further, MoSPI along with the States and UTs will endeavour to prepare monitoring framework at sub-state levels.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ایس ڈی جیز کے لیے ذیلی قومی سطح پر ترقی/ نگرانی فریم ورک کے جائزہ پر قومی ورکشاپ
31 OCT 2022 6:55PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے ’ آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) ‘کے زیراہتمام آج 31 اکتوبر 2022 کو ایس سی او پی آئی کنونشن سینٹر، نئی دہلی میں ذیلی قومی سطح پر پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی ) کی نگرانی کے لئے ایس آئی ایف / ڈی آئی ایف کی ترقی/ اصلاح کی صورتحال کا جائزہ لینے اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کونگرانی کے طریقہ کار کی ارتقا کے لئے ایک روزہ ’’ ایس ڈی جی کے لئے ذیلی قومی سطح کے مانیٹرنگ فریم ورک کی ترقی/ جائزہ پر قومی ورکشاپ‘‘ کا انعقاد کیا۔
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے تمام فریقوں کے ساتھ مناسب مشاورت کے عمل کے بعد شناخت شدہ ذرائع اور اعداد و شمار کے تواتر کے ساتھ ایس ڈی جیز کے لیے ایک قومی اشاریہ کا فریم ورک (این آئی ایف) تیار کیا ہے۔ قومی سطح پر ایس ڈی جیز کی نگرانی کو آسان بنانے کے لیے این آئی ایف اہم بنیاد ہے۔
ایم او ایس پی آئی ایس ڈی جی کے لیے ذیلی قومی سطح کے اشاریہ کے فریم ورک سے متعلق مختلف مسائل پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو باقاعدگی سے تکنیکی مدد فراہم کر رہا ہے۔ اس کوشش میں، وزارت نے جولائی 2019 کے دوران ایس آئی ایف کو تیار کرنے اور گردش میں لانے کے لئے رہنما خطوط تیار کیے ،جسے مارچ 2022 میں مزید اپ ڈیٹ کیا گیا۔ ایس آئی ایفز کو فریقوں کے ساتھ مشاورت سے تیار کیا گیا / تیار کیا جارہا ہے ، اور اہم ترقیاتی ترجیحات، ڈیٹا کی ضروریات اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دستیاب بنیادی ڈھانچے کو مدنظر رکھا جارہا ہے۔ جبکہ زیادہ تر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس ڈی جیز سے متعلق ترقی کی نگرانی کے لئے اپنے ایس آئی ایفز کو تیارکیا ہے، چند ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقہ اپنے ایس آئی ایسز کو ترقی/ منظوری دینے کے عمل میں ہیں۔
اس تقریب میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، متعلقہ وزارتوں/ محکموں اور اقوام متحدہ کی ایجنسیوں کی نمایاں شرکت دیکھی گئی۔ ایس ڈی جیز کی نگرانی کے سلسلے میں کئی ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ کئی بہترین طریقوں کی پیروی کی جا رہی ہے، جیسے کہ ریاست/مرکزکے زیرانتظام علاقہ/ضلع/بلاک/ گاؤں کی سطح کے اشاریہ کا فریم ورک ، ایس ڈی جی ایس آئی ایف کی اشاعتوں پر باقاعدہ پیش رفت رپورٹس، ایس ڈی جیز پر ڈیش بورڈ کی ترقی وغیرہ ۔ ورکشاپ کے دوران دیگر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اپنانے کے لئے اس طرح کے طریقوں کو شیئر کیا گیا۔
ہندوستان کے شماریات کے چیف اور ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر جی پی سامنت نے اپنے استقبالیہ خطاب میں ایس ڈی جی این آئی ایف کے شعبے میں ایم او ایس پی آئی کے ذریعہ کئے گئے اقدامات کے بارے میں مختصراً بات کی۔ اس کے بعد ہندوستان میں یو این ڈی پی، کے نائب ریذیڈنٹ نمائندہ،جناب ڈینس کا خطاب ہوا ۔ ورکشاپ کے مہمان خصوصی ، وزیراعظم کے اقتصادی مشاورتی کونسل (ای اے سی- پی ایم) کے چیئرمین ڈاکٹر بیبیک دیب رائے نے پروگرام کے لئے کلیدی خطبہ دیا، اورایس ڈی جیز کو حاصل کرنے کی سمت میں حکومت کی کوششوں کی ستائش کی۔
تکنیکی اجلاسوں کے دوران، نیتی آیوگ اور پنچایتی راج کی وزارت کے ذریعہ ایس ڈی جیز کے مقامی بنانے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ تقریب کے دوران، ایس ڈی جیز پر ذیلی قومی سطح کے اشاریہ کے فریم ورک کی تیاری پر یو این ڈی پی کے تجربات کو شیئر کیا گیا۔ اس کے علاوہ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذیلی ریاستی سطح کے اشارے کے فریم ورک پر عمل پیرا ہونے والے بہترین طریقوں کو بھی شیئر کیا۔ ایم او ایس پی آئی اور ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوآرڈینیٹر کی مشترکہ صدارت میں آخری سیشن میں ورکشاپ کا اختتام ہوا۔
قومی ورکشاپ نے ایس ڈی جی پر ریاستی اور ذیلی ریاستی سطح کی نگرانی کے ڈھانچے کو تیار کرنے / بہتر بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ کوششوں کو مزید آگے لے جانے کے لیے،ایم او ایس پی آئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ذیلی ریاستی سطحوں پر نگرانی کا فریم ورک بنانے کی کوشش کرے گا۔