Ministry of Defence
Indian Army Approves Five make II Projects Providing Impetus to “Atma Nirbhaarta”
04 NOV 2022 2:22PM by PIB Delhi
Indian Army is spearheading actions to provide impetus to “Make Projects” as the prime drivers of infusion of niche technologies through indigenous development. To give a further boost to the ongoing projects, Indian Army has now approved Project Sanction Orders (PSOs) of five Make II projects. Make II projects are essentially Industry funded projects involving design, development and innovative solutions by Indian vendors for development of prototypes. An assurance of order is given after successful prototype development.
Following are the projects whose PSOs have been approved:-
High Frequency Man Packed Software Defined Radio (HFSDR). Project Sanction Order (PSO) for development of prototype of Frequency Man Packed Software Defined Radio (HFSDR) under Make II scheme has been issued to 14 Developing Agencies (DAs). 300 HFSDRs are planned to be procured by the Indian Army, on successful development of the prototype. State of the art, light weight HFSDR will provide long distance radio communication through enhanced data capability and band width coupled with enhanced security. It will facilitate blue force tracking with map based navigation using GIS, thereby increasing real time situational awareness. These radio sets will replace the existing HF radio sets in the inventory, which have limited data handling capability and obsolete technology.
Drone Kill System. RPAS/ s have greatly impacted the modern battlefield even though drone related technologies are constantly evolving. The indigenous industry has adequate expertise to develop world class products in this field. As part of efforts to further encourage the indigenous anti-drone ecosystem, the Indian Army has approved Project Sanction Order (PSO) to 18 Developing Agencies (DAs) for procurement of 35 sets of Drone Kill Systems under the Make II scheme, post successful development of Prototype. The project is reserved for MSMEs/Start-ups. Drone Kill System is a hard kill anti drone system against low Radio Cross Section (RCS) Drone/ unmanned Aerial System (UAS), being developed to function in all types of terrains, both during day and night.
Infantry Training Weapon Simulator (IWTS). Project Sanction Order (PSO) has been issued to four Developing Agencies (DAs) to develop the prototype for subsequent procurement of 125 sets of IWTS under the Make II procedure. The IWTS is the first tri service Make II project with the Indian Army as the lead service. The project is reserved for MSMEs/ Start ups. IWTS will be utilised to augment marksmanship skills of young soldiers on variety of weapons used by the , providing user friendly graphics to simulate battle scenarios. IWTS is a modern training aid, which will reduce recurrent expenditures on live ammunition, besides obviating the challenges of availability of firing ranges and inclement weather. Each IWTS will facilitate training of 10 personnel at any one point of time.
155mm Terminally Guided Munitions (TGM). Project Sanction Order has been issued to six Developing Agencies (DAs) for development of 155 mm Terminally Guided Munition (TGM) under Make II scheme. Variants of ammunition were held in the inventory of the IA, sans, the precision strike capability. The IA therefore plans to procure approximately 2000 rounds of 155mm TGM against High Value Targets with assured Precision and Lethality for mission accomplishment and minimum collateral damage.
Medium Range Precision Kill System (MRPKS). Project Sanction Order has been issued to 15 Developing Agencies (DAs) for developing a prototype of MRPKS under the Make-II category of DAP 2020. Post successful development of this prototype, the IA will procure 10 Sets of MRPKS. The Medium Range Precision Kill System (MRPKS), once launched can ‘Loiter’ in the air for upto two hours and can acquire, designate and engage real time high value targets upto 40 km. In times to come we see our country transforming as “AtmaNirbhaar” in Loitering Munition Technology.
The Indian Army is already progressing 43 ongoing projects under the Make II procedure of Capital Acquisition. 17 out of 43 projects have been initiated through suo-moto proposals received from the industry, which has generated enthusiasm and confidence in the Indian defence industry for participation in the “Make procedure”.
Make II procurement scheme has given an impetus to increase the Design & Development in the defence industry to achieve indigenisation of high end technology systems in various types of weapon systems, ammunition and modern training systems, which are currently not available in the country. Multiple measures to expedite the ongoing Make II projects have resulted in tangible outcomes. 22 out of 43 Make II projects are now in prototype development stage, which is 66 % of projects by cost (Rs 18,000 Crores out of 27,000 Crores).

وزارت دفاع
ہندوستانی فوج نے ’’آتم نربھرتا‘‘ کو تحریک فراہم کرنے والے پانچ میک II پروجیکٹوں کی منظوری دی
04 NOV 2022 2:22PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج، مقامی ترقی کے ذریعے مخصوص ٹکنالوجیوں کے انفیوژن کے بنیادی ڈرائیوروں کے طور پر ’’میک پروجیکٹس‘‘ کو تحریک فراہم کرنے کے لیے کارروائیوں کی قیادت کر رہی ہے۔ جاری منصوبوں کو مزید فروغ دینے کے لیے، ہندوستانی فوج نے اب پانچ میک II پروجیکٹوں کے پراجیکٹ سیکشن آرڈرز (PSOs) کو منظوری دے دی ہے۔ میک II پروجیکٹس بنیادی طور پر صنعت سے چلنے والے منصوبے ہیں جن میں پروٹو ٹائپس کی ترقی کے لیے ہندوستانی وینڈرز کے ذریعہ ڈیزائن، ترقی اور اختراعی حل شامل ہیں۔ پروٹوٹائپ کی کامیاب ترقی کے بعد آرڈر کی یقین دہانی کرائی جاتی ہے۔
مندرجہ ذیل منصوبے ہیں جن کی پی ایس اوز کی منظوری دی گئی ہے:-
فریکوئینسی مین پیکڈ سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیو (ایچ ایف ایس ڈی آر)۔ میک II اسکیم کے تحت فریکوینسی مین پیکڈ سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیو (ایچ ایف ایس ڈی آر) کے پروٹو ٹائپ کی ترقی کے لیے پروجیکٹ کی منظوری کا آرڈر (پی ایس او)14 ترقی پذیر ایجنسیوں (ڈی ایز) کو جاری کیا گیا ہے۔ پروٹو ٹائپ کی کامیاب ترقی پر ہندوستانی فوج کے ذریعہ 300 ایچ ایف ایس ڈی آرز حاصل کرنے کا منصوبہ ہے۔ جدید ترین، ہلکے وزن کا ایچ ایف ایس ڈی آرڈیٹا کی بہتر صلاحیت اور بینڈ کی وسعت کے ساتھ ساتھ بہتر سیکورٹی کے ذریعے طویل فاصلے تک ریڈیو مواصلات فراہم کرے گا۔ یہ جی آئی ایس کا استعمال کرتے ہوئے نقشہ پر مبنی نیویگیشن کے ساتھ بلیو فورس ٹریکنگ کی سہولت فراہم کرے گا، اس طرح حقیقی وقت میں حالات سے متعلق آگاہی میں اضافہ ہوگا۔ یہ ریڈیو سیٹ انوینٹری میں موجود ایچ ایف ریڈیو سیٹس کی جگہ لیں گے، جن میں ڈیٹا ہینڈلنگ کی محدود صلاحیت اور فرسودہ ٹیکنالوجی ہے۔
کِل سسٹم ۔ آر پی اےایس نے جدید میدان جنگ کو بہت متاثر کیا ہے حالانکہ ڈرون سے متعلق ٹیکنالوجیز مسلسل تیار ہو رہی ہیں۔ اس شعبے میں عالمی معیار کی مصنوعات تیار کرنے کے لیے مقامی صنعت کے پاس کافی مہارت ہے۔ مقامی اینٹی ڈرون ماحولیاتی نظام کی مزید حوصلہ افزائی کرنے کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، ہندوستانی فوج نے کامیاب ترقی کے بعد، میک II اسکیم کے تحت ڈرون کِل سسٹمز کے 35 سیٹوں کی خریداری کے لیے 18 ترقی پذیر ایجنسیوں (ڈی ایز) کو پروجیکٹ سنکشن آرڈر (پی ایس اوز) کی منظوری دے دی ہے۔ پروٹوٹائپ کے یہ پروجیکٹ MSMEs/اسٹارٹ -اپس کے لیے مخصوص ہے۔ ڈرون کِل سسٹم کم ریڈیو کراس سیکشن (آر سی ایس) ڈرون/ بغیر پائلٹ ایریل سسٹم (یو اے ایس) کے خلاف ایک ہارڈ کِل اینٹی ڈرون سسٹم ہے، جسے دن اور رات دونوں طرح کے ڈورت حال میں کام کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
ٹریننگ ویپن سمیلیٹر (آئی ڈبلیو ٹی ایس)۔ میک II طریقہ کار کے تحت آئی ڈبلیو ٹی ایس کے 125 سیٹوں کے بعد کی خریداری کے لیے پروٹو ٹائپ تیار کرنے کے لیے چار ترقی پذیر ایجنسیوں (ڈی ایز) کو پروجیکٹ کی منظوری کا آرڈر (پی ایس او) جاری کیا گیا ہے۔ آئی ڈبلیو ٹی ایس پہلا ٹرائی سروس میک II پروجیکٹ ہے جس میں ہندوستانی فوج بطور لیڈ سروس ہے۔ یہ پروجیکٹ ایم ایس ایم ایز/اسٹارٹ اپس کے لیے مخصوص ہے۔ آئی ڈبلیو ٹی ایس کو نوجوان سپاہیوں کی نشانے بازی کی مہارتوں کو بڑھانے کے لیے استعمال کیا جائے گا جو مختلف قسم کے ہتھیاروں کے ذریعے استعمال کیے جائیں گے، جو جنگ کے منظر نامے کی نقل کرنے کے لیے صارف دوست گرافکس فراہم کرتے ہیں۔ آئی ڈبلیو ٹی ایس ایک جدید تربیتی امداد ہے، جو گولہ بارود پر بار بار ہونے والے اخراجات کو کم کرے گی، اس کے علاوہ فائرنگ کی حدود کی دستیابی اور خراب موسم کے چیلنجوں سے بھی بچا جائے گی۔ ہر آئی ڈبلیو ٹی ایس کسی بھی وقت 10 اہلکاروں کی تربیت میں سہولت فراہم کرے گا۔
ٹرمینلی گائیڈڈ اسلحہ (ٹی جی ایم)۔ میک II اسکیم کے تحت 155 ملی میٹر ٹرمینلی گائیڈڈ میونیشن (ٹی جی ایم) کی ترقی کے لیے چھ ترقی پذیر ایجنسیوں (ڈی ایز) کو پروجیکٹ کی منظوری کا آرڈر جاری کیا گیا ہے۔ گولہ بارود کی مختلف قسمیں آئی اے، سینس، پریسیجن اسٹرائک کی صلاحیت کی انوینٹری میں رکھی گئی تھیں۔ اس لیے آئی اے مشن کی تکمیل اور کم سے کم کولیٹرل نقصان کے لیے یقین دہانی شدہ درستگی اور مہلکیت کے ساتھ ہائی ویلیو ٹارگٹ کے خلاف 155ایم ایم ٹی جی ایم کے تقریباً 2000 راؤنڈز حاصل کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔
میڈیم رینج پریسیجن کِل سسٹم (ایم آر پی کے ایس)۔ ڈی اے پی 2020 کے میک- II زمرے کے تحت ایم آر پی کے ایس کا ایک پروٹو ٹائپ تیار کرنے کے لیے 15 ترقی پذیر ایجنسیوں (ڈی ایز) کو پروجیکٹ کی منظوری کا آرڈر جاری کر دیا گیا ہے۔ اس پروٹو ٹائپ کی کامیاب ترقی کے بعد، آئی اے، ایم آر پی کے ایس کے 10 سیٹ خریدے گا۔ میڈیم رینج پریسجن کِل سسٹم (ایم آر پی کے ایس)، ایک بار لانچ ہونے کے بعد دو گھنٹے تک 'لوئٹر' ہوا میں رہ سکتا ہے اور 40 کلومیٹر تک حقیقی وقت میں اعلیٰ قیمت کے اہداف کو حاصل، نامزد اور مشغول کر سکتا ہے۔ آنے والے وقتوں میں ہم اپنے ملک کو لوئٹرنگ میونیشن ٹیکنالوجی میں ’’آتم نربھرتا‘‘ کے طور پر تبدیل ہوتے دیکھیں گے۔
ہندوستانی فوج پہلے ہی سرمایہ کے حصول کے میک II طریقہ کار کے تحت 43 جاری منصوبوں پر کام کر رہی ہے۔ صنعت سے موصول ہونے والی سوموٹو تجاویز کے ذریعے 43 میں سے 17 پراجیکٹس شروع کیے گئے ہیں، جس سے ہندوستانی دفاعی صنعت میں ’’میک طریقہ کار‘‘ میں شرکت کے لیے جوش اور اعتماد پیدا ہوا ہے۔
میک II پروکیورمنٹ اسکیم نے دفاعی صنعت میں ڈیزائن اور ترقی کو بڑھانے کی تحریک دی ہے تاکہ مختلف قسم کے ہتھیاروں کے نظام، گولہ بارود اور جدید تربیتی نظاموں میں اعلیٰ درجے کے ٹیکنالوجی کے نظام کو مقامی بنایا جا سکے، جو فی الحال ملک میں دستیاب نہیں ہیں۔ جاری میک II منصوبوں کو تیز کرنے کے متعدد اقدامات کے نتیجے میں ٹھوس نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ میک II کے 43 میں سے 22 پروجیکٹ اب پروٹو ٹائپ ڈویلپمنٹ کے مرحلے میں ہیں، جو لاگت کے لحاظ سے پروجیکٹوں کا 66 فیصد ہے (27000 کروڑ میں سے 18000 کروڑ روپے)۔