Ministry of Defence
Indian Army Approves Five make II Projects Providing Impetus to “Atma Nirbhaarta”
04 NOV 2022 2:22PM by PIB Delhi
Indian Army is spearheading actions to provide impetus to “Make Projects” as the prime drivers of infusion of niche technologies through indigenous development. To give a further boost to the ongoing projects, Indian Army has now approved Project Sanction Orders (PSOs) of five Make II projects. Make II projects are essentially Industry funded projects involving design, development and innovative solutions by Indian vendors for development of prototypes. An assurance of order is given after successful prototype development.
Following are the projects whose PSOs have been approved:-
High Frequency Man Packed Software Defined Radio (HFSDR). Project Sanction Order (PSO) for development of prototype of Frequency Man Packed Software Defined Radio (HFSDR) under Make II scheme has been issued to 14 Developing Agencies (DAs). 300 HFSDRs are planned to be procured by the Indian Army, on successful development of the prototype. State of the art, light weight HFSDR will provide long distance radio communication through enhanced data capability and band width coupled with enhanced security. It will facilitate blue force tracking with map based navigation using GIS, thereby increasing real time situational awareness. These radio sets will replace the existing HF radio sets in the inventory, which have limited data handling capability and obsolete technology.
Drone Kill System. RPAS/ s have greatly impacted the modern battlefield even though drone related technologies are constantly evolving. The indigenous industry has adequate expertise to develop world class products in this field. As part of efforts to further encourage the indigenous anti-drone ecosystem, the Indian Army has approved Project Sanction Order (PSO) to 18 Developing Agencies (DAs) for procurement of 35 sets of Drone Kill Systems under the Make II scheme, post successful development of Prototype. The project is reserved for MSMEs/Start-ups. Drone Kill System is a hard kill anti drone system against low Radio Cross Section (RCS) Drone/ unmanned Aerial System (UAS), being developed to function in all types of terrains, both during day and night.
Infantry Training Weapon Simulator (IWTS). Project Sanction Order (PSO) has been issued to four Developing Agencies (DAs) to develop the prototype for subsequent procurement of 125 sets of IWTS under the Make II procedure. The IWTS is the first tri service Make II project with the Indian Army as the lead service. The project is reserved for MSMEs/ Start ups. IWTS will be utilised to augment marksmanship skills of young soldiers on variety of weapons used by the , providing user friendly graphics to simulate battle scenarios. IWTS is a modern training aid, which will reduce recurrent expenditures on live ammunition, besides obviating the challenges of availability of firing ranges and inclement weather. Each IWTS will facilitate training of 10 personnel at any one point of time.
155mm Terminally Guided Munitions (TGM). Project Sanction Order has been issued to six Developing Agencies (DAs) for development of 155 mm Terminally Guided Munition (TGM) under Make II scheme. Variants of ammunition were held in the inventory of the IA, sans, the precision strike capability. The IA therefore plans to procure approximately 2000 rounds of 155mm TGM against High Value Targets with assured Precision and Lethality for mission accomplishment and minimum collateral damage.
Medium Range Precision Kill System (MRPKS). Project Sanction Order has been issued to 15 Developing Agencies (DAs) for developing a prototype of MRPKS under the Make-II category of DAP 2020. Post successful development of this prototype, the IA will procure 10 Sets of MRPKS. The Medium Range Precision Kill System (MRPKS), once launched can ‘Loiter’ in the air for upto two hours and can acquire, designate and engage real time high value targets upto 40 km. In times to come we see our country transforming as “AtmaNirbhaar” in Loitering Munition Technology.
The Indian Army is already progressing 43 ongoing projects under the Make II procedure of Capital Acquisition. 17 out of 43 projects have been initiated through suo-moto proposals received from the industry, which has generated enthusiasm and confidence in the Indian defence industry for participation in the “Make procedure”.
Make II procurement scheme has given an impetus to increase the Design & Development in the defence industry to achieve indigenisation of high end technology systems in various types of weapon systems, ammunition and modern training systems, which are currently not available in the country. Multiple measures to expedite the ongoing Make II projects have resulted in tangible outcomes. 22 out of 43 Make II projects are now in prototype development stage, which is 66 % of projects by cost (Rs 18,000 Crores out of 27,000 Crores).

रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना ने 'आत्मनिर्भरता को प्रोत्साहन देते हुए पांच मेक-II परियोजनाओं को मंजूरी दी
04 NOV 2022 2:22PM by PIB Delhi
भारतीय सेना स्वदेशी विकास के माध्यम से विशिष्ट प्रौद्योगिकियों को लाने वाले "मेक प्रोजेक्ट्स" को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए कार्य कर रही है। फिलहाल जारी परियोजनाओं को और बढ़ावा देने के लिए भारतीय सेना ने अब पांच मेक II परियोजनाओं के परियोजना स्वीकृति आदेश (पीएसओ) को मंजूरी दे दी है। मेक II परियोजनाएं अनिवार्य रूप से उद्योग द्वारा वित्त पोषित परियोजनाएं हैं जिनमें प्रोटोटाइप के विकास के लिए भारतीय विक्रेताओं द्वारा डिजाइन एवं विकसित किए गए अभिनव समाधान शामिल हैं। सफल प्रोटोटाइप विकास के बाद आदेश का आश्वासन दिया जाता है।
निम्नलिखित परियोजनाएं हैं जिनके पीएसओ को मंजूरी दी गई है: -
हाई फ्रीक्वेंसी मैन पैक्ड सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो (एचएफएसडीआर): 14 विकासशील एजेंसियों (डीए) को मेक II योजना के तहत फ्रीक्वेंसी मैन पैक्ड सॉफ्टवेयर डिज़ाइन रेडियो (एचएफएसडीआर) के प्रोटोटाइप के विकास के लिए परियोजना स्वीकृति आदेश (पीएसओ) जारी किया गया है। प्रोटोटाइप के सफल विकास पर भारतीय सेना द्वारा 300 एचएफएसडीआर खरीदने की योजना है। अत्याधुनिक, हल्के वजन वाले एचएफएसडीआर बढ़ी हुई सुरक्षा के साथ-साथ बढ़ी हुई डेटा क्षमता और बैंड विड्थ के माध्यम से लंबी दूरी का रेडियो संचार प्रदान करेगा। यह जीआईएस का उपयोग करके मानचित्र आधारित नेविगेशन के साथ ब्लू फोर्स ट्रैकिंग की सुविधा प्रदान करेगा, जिससे वास्तविक समय में स्थितिजन्य जागरूकता बढ़ेगी। ये रेडियो सेट फिलहाल इन्वेंट्री में मौजूदा एचएफ रेडियो सेटों की जगह लेंगे, जिनमें सीमित डेटा हैंडलिंग क्षमता और पुरानी पड़ चुकी तकनीक है।
ड्रोन किल सिस्टम: RPAS/s ने आधुनिक युद्धक्षेत्र को बहुत प्रभावित किया है, भले ही ड्रोन से संबंधित प्रौद्योगिकियां लगातार विकसित हो रही हैं। इस क्षेत्र में विश्व स्तर के उत्पादों को विकसित करने के लिए स्वदेशी उद्योग के पास पर्याप्त विशेषज्ञता है। स्वदेशी ड्रोन रोधी पारितंत्र को और प्रोत्साहित करने के प्रयासों के तहत, भारतीय सेना ने प्रोटोटाइप के सफल विकास के बाद मेक II योजना के तहत ड्रोन किल सिस्टम के 35 सेटों की खरीद के लिए 18 विकासशील एजेंसियों (डीए) को परियोजना स्वीकृति आदेश (पीएसओ) को मंजूरी दी है। यह परियोजना एमएसएमई/स्टार्ट-अप के लिए आरक्षित है। ड्रोन किल सिस्टम कम रेडियो क्रॉस सेक्शन (आरसीएस) ड्रोन/मानव रहित एरियल सिस्टम (यूएएस) के खिलाफ एक हार्ड किल एंटी ड्रोन सिस्टम है, जिसे दिन और रात दोनों समय सभी प्रकार के इलाकों में काम करने के लिए विकसित किया जा रहा है ।
इन्फैंट्री ट्रेनिंग वीपन सिम्युलेटर (आईडब्‍ल्‍यूटीएस): मेक II प्रक्रिया के तहत आईडब्ल्यूटीएस के 125 सेटों की खरीद के लिए प्रोटोटाइप विकसित करने के लिए चार विकासशील एजेंसियों (डीए) को परियोजना स्वीकृति आदेश (पीएसओ) जारी किया गया है । आईडब्ल्यूटीएस भारतीय सेना के साथ प्रमुख सेवा के रूप में पहली ट्राई-सर्विस मेक II परियोजना है। परियोजना एमएसएमई/स्टार्ट अप के लिए आरक्षित है। आईडब्ल्यूटीएस का उपयोग विभिन्न प्रकार के हथियारों पर युवा सैनिकों के निशानेबाजी कौशल को बढ़ाने के लिए किया जाएगा, यह युद्ध की स्थितियों के अनुरूप उपयोगकर्ता के अनुकूल ग्राफिक्स प्रदान करते हैं। आईडब्ल्यूटीएस एक आधुनिक प्रशिक्षण सुविधा है, जो गोला-बारूद पर बार-बार होने वाले खर्च को कम करने के अलावा फायरिंग रेंज की उपलब्धता और खराब मौसम की चुनौतियों से भी निजात दिलाएगी। प्रत्येक आईडब्ल्यूटीएस किसी भी समय 10 कर्मियों के प्रशिक्षण की सुविधा प्रदान करेगा।
155 मिमी टर्मिनली गाइडेड मुनिशन (टीजीएम): मेक II योजना के तहत 155 मिमी टर्मिनली गाइडेड मुनिशन (टीजीएम) के विकास के लिए छह विकासशील एजेंसियों (डीए) को परियोजना स्वीकृति आदेश जारी किया गया है। सटीक स्ट्राइक क्षमता के बिना भारतीय सेना की सूची में गोला-बारूद के वेरिएंट रखे गए थे। इसलिए भारतीय सेना ने मिशन की उपलब्धि और न्यूनतम संपार्श्विक क्षति के लिए सुनिश्चित सटीकता और घातकता के साथ हाई वैल्यू टार्गेट्स के खिलाफ 155 मिमी टीजीएम के लगभग 2000 राउंड की खरीद करने की योजना बनाई है।
मीडियम रेंज प्रिसिशन किल सिस्टम (एमआरपीकेएस): डीएपी 2020 के मेक-II श्रेणी के तहत एमआरपीकेएस का एक प्रोटोटाइप विकसित करने के लिए 15 विकासशील एजेंसियों (डीए) को परियोजना स्वीकृति आदेश जारी किया गया है। इस प्रोटोटाइप के सफल विकास के बाद भारतीय सेना एमआरपीकेएस के 10 सेट खरीदेगी। मीडियम रेंज प्रिसिशन किल सिस्टम (एमआरपीकेएस), एक बार लॉन्च होने के बाद दो घंटे तक हवा में 'लोइटर' कर सकता है और 40 किमी तक की दूरी तक हाई वैल्यू टार्गेट्स को रीयल टाइम ढूंढ कर उन पर निशाना साध सकता है। आने वाले समय में हम देखते हैं कि हमारा देश लोइटरिंग म्यूनिशन टेक्नोलॉजी में "आत्मनिर्भर" देश के रूप में बदल रहा है।
भारतीय सेना पहले से ही पूंजी अधिग्रहण की मेक II प्रक्रिया के तहत जारी 43 परियोजनाओं को आगे बढ़ा रही है। 43 में से 17 परियोजनाओं को उद्योग से प्राप्त स्व-प्रेरणा प्रस्तावों के माध्यम से शुरू किया गया है, जिसने "मेक प्रक्रिया" में भाग लेने के लिए भारतीय रक्षा उद्योग में उत्साह और विश्वास पैदा किया है।
मेक II खरीद योजना ने विभिन्न प्रकार की हथियार प्रणालियों, गोला-बारूद और आधुनिक प्रशिक्षण प्रणालियों, जो वर्तमान में देश में उपलब्ध नहीं हैं, में उच्च स्तरीय प्रौद्योगिकी प्रणालियों के स्वदेशीकरण की प्राप्ति हेतु रक्षा उद्योग में डिजाइन और विकास को बढ़ाने के लिए प्रोत्साहन दिया है। फिलहाल जारी मेक II परियोजनाओं में तेजी लाने के अनेक उपायों के ठोस परिणाम सामने आए हैं। कुल 43 मेक II परियोजनाओं में से 22 अब प्रोटोटाइप विकास चरण में हैं, जो कि लागत के हिसाब से परियोजनाओं का 66% (27,000 करोड़ में से 18,000 करोड़ रुपये) है।