Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal to inaugurate 2-day PM Gati Shakti Multimodal Waterways Summit to be held in Varanasi
09 NOV 2022 3:30PM by PIB Delhi
The Indian Waterways Authority of India (IWAI), under the aegis of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Government of India is organizing the ‘PM Gati Shakti Multimodal Waterways Summit’ on 11th - 12th November, 2022. The summit to be held at the Deendayal Hastkala Sankul (Trade Centre and Museum) Varanasi, Uttar Pradesh will bring about greater awareness about the PM Gati Shakti National Masterplan with focus on infrastructure development in the waterways.
Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways will also unveil the Inauguration Stones (7) & Foundation Stones (8) of Community Jetties on NW-1 (River Ganga) at Ravidas Ghat, Varanasi before the Summit.
Speaking about the PM Gati Shakti National Masterplan and the Multimodal Waterways Summit, Shri Sonowal said, “The government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to the idea of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas. The PM Gati Shakti National Master Plan (NMP) is a transformative approach for improving logistics efficiency and reducing logistics cost to ensure first and last mile connectivity for seamless movement of people and goods. MOPSW had identified 101 projects estimated to cost around Rs. 62,627 crore under GatiShakti NMP which are aimed to be completed by 2024, while the target for the nine high-impact projects costing Rs. 1,913 crore is by the end of this fiscal year.”
Shri Sanjay Bandopadhyaya Chairman, IWAI said, “The Summit will provide a networking platform for key stakeholders from central government and state governments, industry and think tanks to share and discuss the national master plan. Senior officials from relevant Ministries and departments, Port authorities, sector experts and stakeholders from the private sectors will be in attendance.”
The PM Gati Shakti National Master Plan, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, aims at providing Multimodal connectivity infrastructure to various SEZs and enhancing logistical efficiency. The plan aims to integrate the implementation of all existing and proposed infrastructure development initiatives to support faster and efficient movement of people and goods. A smooth and efficient logistics system serves as the backbone of development and will be a key factor in achieving ‘AtmaNirbhar Bharat’.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल वाराणसी में होने वाले 2 दिवसीय प्रधानमंत्री गति शक्ति मल्टीमॉडल जलमार्ग शिखर सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
09 NOV 2022 3:30PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के अधीन भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) 11-12 नवंबर, 2022 को 'प्रधानमंत्री गति शक्ति मल्टीमॉडल जलमार्ग शिखर सम्मेलन' का आयोजन कर रहा है। इसका आयोजन उत्तर प्रदेश के वाराणसी स्थित दीनदयाल हस्तकला संकुल (व्यापार केंद्र और संग्रहालय) में किया जाएगा। यह सम्मेलन जलमार्ग क्षेत्र में बुनियादी ढांचे के विकास पर ध्यान देने के साथ प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टरप्लान के बारे में व्यापक जागरूकता उत्पन्न करेगा।
इसके अलावा केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल इस शिखर सम्मेलन से पहले वाराणसी के रविदास घाट पर एनडब्ल्यू-1 (गंगा नदी) पर सामुदायिक घाटों का उद्घाटन (7) और शिलान्यास (8) भी करेंगे।
प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टरप्लान और मल्टीमॉडल जलमार्ग शिखर सम्मेलन पर श्री सोनोवाल ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में यह सरकार सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास के विचार के लिए प्रतिबद्ध है। लोगों और वस्तुओं की सुचारू यातायात के संबंध में नजदीक और सुदूर स्थान तक कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने को लेकर लॉजिस्टिक दक्षता में सुधार व लॉजिस्टिक लागत को कम करने के लिए एक परिवर्तनकारी दृष्टिकोण है। मंत्रालय ने गतिशक्ति एनएमपी के तहत लगभग 62,627 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली 101 परियोजनाओं की पहचान की थी। इन परियोजनाओं को 2024 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है। वहीं, चालू वित्तीय वर्ष के अंत तक 1,913 करोड़ रुपये की लागत की उच्च प्रभाव वाली नौ परियोजनाओं को पूरा करने का लक्ष्य है।”
आईडब्ल्यूएआई के अध्यक्ष श्री संजय बंदोपाध्याय ने कहा, “यह शिखर सम्मेलन केंद्र व राज्य सरकारों, उद्योग व थिंक टैंक के प्रमुख हितधारकों को राष्ट्रीय मास्टर प्लान को साझा करने और चर्चा करने के लिए एक नेटवर्किंग मंच प्रदान करेगा। इसमें संबंधित मंत्रालय व विभागों के वरिष्ठ अधिकारी, पत्तन प्राधिकरण, क्षेत्र के विशेषज्ञ और निजी क्षेत्रों के हितधारक हिस्सा लेंगे।”
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान को लॉन्च किया था। इसका उद्देश्य विभिन्न विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) को मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी अवसंरचना प्रदान करना और लॉजिस्टिक दक्षता में बढ़ोतरी करना है। इसके अलावा लोगों और वस्तुओं की तेज व कुशल यातायात की सहायता करने के लिए सभी मौजूदा और प्रस्तावित बुनियादी ढांचे से संबंधित विकास पहलों के कार्यान्वयन को एकीकृत करना है। एक सुचारू व कुशल लॉजिस्टिक प्रणाली, विकास की रीढ़ के रूप में काम करती है और यह 'आत्मनिर्भर भारत' को प्राप्त करने में एक महत्वपूर्ण कारक होगी।