Ministry of Defence
Gap between internal & external security narrowing, concerted international efforts needed to counter emerging threats like cyber-attacks & information warfare: Raksha Mantri to graduating officers of 60th National Defence College course in New Delhi
Calls to consider national security as a truly collective enterprise, not as a zero-sum game for a global order beneficial to all
India believes in a multi-aligned policy, not a world order where few are considered superior to others, says Shri Rajnath Singh
10 NOV 2022 11:20AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called for concerted efforts of the international community to counter “grave” emerging security threats such as cyber-attacks and information warfare. He was addressing the officers of the Indian Armed Forces, Civil Services as well as from friendly foreign countries during the 60th National Defence College (NDC) course convocation ceremony in New Delhi on November 10, 2022. He termed national security as the prime focus of the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, stressing that the full potential of the country can be tapped only when its interests are protected. Security is sine-qua-non for civilisation to flourish and prosper, he said.
Shri Rajnath Singh threw light on the narrowing gap between internal and external security and said that new dimensions of threats are being added with changing times, that are difficult to classify. He asserted that terrorism, which generally falls into internal security, is now classified in the category of external security, as training, funding and arms support of such organisations is being carried out from outside the country.
Describing the vulnerability of critical infrastructure to cyber-attacks as a big concern, the Raksha Mantri said, sectors such as energy, transport, public sector services, telecommunications, critical manufacturing industries and interconnected financial systems are prone to such threats. He was of the view that information war has the potential to threaten the political stability of a country. He pointed out that the organised use of social media and other online content generation platforms is engineering the opinion and perspective of the masses.
“The deployment of information war was most evident in the ongoing conflict between Russia and Ukraine. Throughout the conflict, social media has served as a battleground for both sides to spread competing narratives about the war and portray the conflict on their own terms. The propaganda campaigns as a means of strategy to shape narratives are by no means new during warfare, but its reach has increased by leaps and bounds due to the shift toward social media as the primary distribution channel,” said Shri Rajnath Singh.
Quoting Martin Luther King Jr, the Raksha Mantri stated that “Injustice anywhere is a threat to justice everywhere”. He emphasised that when peace and security of any region is threatened, the entire world feels its impact in multiple ways. “The recent Ukrainian conflict showed how its ripple effects could adversely impact the whole world. Together, Russia and Ukraine export nearly a third of the world's wheat and barley, but this conflict had prevented grain from leaving the ‘breadbasket of the world’ and led to food crisis in various African and Asian countries. The conflict has also fuelled an energy crisis in the world. In Europe, oil and gas supply has been dwindling. India has also been affected as the Russia-Ukraine war led to a disruption in international energy supply, making the energy import much more expensive,” he said.
Shri Rajnath Singh stressed the need to consider security as a truly collective enterprise, which can create a global order beneficial to all. “National security should not be considered a zero-sum game. We should strive to create a win-win situation for all. We should not be guided by narrow self-interest which is not beneficial in the long-run. We should be guided by enlightened self-interest which is sustainable and resilient to shocks,” he said. The Raksha Mantri added that while many multilateral organisations, such as United Nations Security Council, are working in the field of security, there is a need to elevate it to a level of shared interests and security for all.
Referring to the global response to the Covid-19 pandemic, the Raksha Mantri said, it highlighted the urgent requirement of multi-national collaboration in information sharing, situational analysis, as also research, development and production of the vaccine. It highlighted the need for greater understanding, connect and cooperative initiatives between institutes and organisations within and across nations to handle issues of national and international security, he said.
Shri Rajnath Singh affirmed India’s belief in a multi-aligned policy, realised through diverse engagements with multiple stakeholders, so that the concerns of all can be addressed for a prosperous future. He termed it as the only way that can lead to shared responsibility and prosperity.
“Strong and prosperous India would not be built at the cost of others, rather, we believe in helping other nations to realise their full potential. India does not believe in a world order where few are considered superior to others. Our actions are guided by the very essence of human equality and dignity, which is a part of its ancient ethos and strong moral foundations. Realpolitik cannot be the fig leaf for being immoral or amoral. Rather, enlightened self-interest of nations can be promoted within the framework of strategic morality, which is predicated on the understanding and respect for the legitimate strategic imperative of all the civilised nations. It is for this reason that when we partner any nation, it is on the basis of sovereign equality and mutual respect. Forging relations comes naturally to India, as we work towards mutual economic development,” the Raksha Mantri said.
Congratulating the officers from foreign countries for completing the course, Shri Rajnath Singh termed them as a bridge between India and the world. He exuded confidence that the course will pave the way for enhancing global security and prosperity. He added that the officers, who have completed the course, will be well equipped to not only handle all future challenges, but will also be able to synergise all elements of national power in a collaborative manner with other stakeholders of national security.
The Raksha Mantri appreciated how the NDC has been instrumental in fostering indigenous strategic thought and grooming generations of strategic leaders, thinkers and practitioners not only from India but also from abroad. He lauded NDC’s sustained efforts to stay abreast of developments in the global security landscape.
During the convocation ceremony, eighty officers from the 60th NDC Course (2020 batch) were awarded the prestigious MPhil degree from the University of Madras. Shri Rajnath Singh awarded the parchments to the graduating officers. The NDC’s flagship ‘National Security and Strategy’ course, using a comprehensive pedagogical model, is conducted over a 47-week duration. The award of the MPhil degree from Madras University is a concurrently running programme for volunteer officers during the course.
In his address, Commandant NDC, Lt Gen MK Mago stated that the officers of the 60th NDC course would be able to apply a transdisciplinary and out-of-the-box approach to national issues at the strategic level, both in policy formulation and execution. He highlighted NDC’s vibrant academic environment, which in addition to fulfilling its mandate, has inspired many course participants to pursue PhDs/original research in Defence Studies.
Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Vice Chancellor, University of Madras Prof (Dr) S Gowri and other distinguished guests were present on the occasion. The NDC was established in 1960. Considered the highest school of strategic learning in the country, it is a premiere Inter-Services academic institution under Ministry of Defence, responsible for training & grooming of senior officers (of Brigadier equivalent rank) of the Indian Armed Forces, Civil Services as well as from friendly foreign countries.

रक्षा मंत्रालय
आंतरिक और बाह्य सुरक्षा के बीच की खाई को पाटने के लिए, साइबर हमलों और सूचना युद्ध जैसे उभरते खतरों का मुकाबला करने के लिए समन्वित अंतर्राष्ट्रीय प्रयासों की आवश्यकता : रक्षा मंत्री ने नई दिल्ली में 60वें राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज पाठ्यक्रम के स्नातक अधिकारियों से कहा
राष्ट्रीय सुरक्षा को वास्तव में सामूहिक उद्यम के रूप में देखने का आह्वान किया, न कि ऐसी वैश्विक व्यवस्था जिसमें किसी एक का फायदा अन्य का नुकसान हो
भारत एक बहुपक्षीय नीति में विश्वास करता है, न कि एक ऐसी वैश्विक व्यवस्था में जहां कुछ को दूसरों से श्रेष्ठ माना जाता हो: श्री राजनाथ सिंह
10 NOV 2022 11:20AM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने साइबर हमलों और सूचना युद्ध जैसे उभरते हुए "गंभीर" सुरक्षा खतरों का मुकाबला करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुदाय के ठोस प्रयासों का आह्वान किया है। वह दिनांक 10 नवंबर, 2022 को नई दिल्ली में 60वें राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज (एनडीसी) पाठ्यक्रम दीक्षांत समारोह के दौरान भारतीय सशस्त्र बलों और सिविल सेवाओं के साथ-साथ मित्र देशों के अधिकारियों को संबोधित कर रहे थे। इस बात पर जोर देते हुए कि देश की पूरी क्षमता का उपयोग तभी किया जा सकता है जब राष्ट्रीय हित सुरक्षित होउन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने मुख्य रूप से राष्ट्रीय सुरक्षा के मुद्दे पर ध्यान केंद्रित किया है। उन्होंने कहा कि देश में नागरिक संस्कृति के उत्थान और विकास के लिए देश की सुरक्षा जरूरी है।
श्री राजनाथ सिंह ने आंतरिक और बाहरी सुरक्षा के बीच कम होते अंतर पर प्रकाश डाला और कहा कि बदलते समय के साथ खतरों के नए आयाम जुड़ रहे हैं, जिन्हें वर्गीकृत करना मुश्किल है। उन्होंने जोर देकर कहा कि आतंकवाद, जो आमतौर पर आंतरिक सुरक्षा में आता है, को अब बाहरी सुरक्षा की श्रेणी में वर्गीकृत किया गया है, क्योंकि ऐसे (आतंकी) संगठनों का प्रशिक्षण, वित्त पोषण और हथियारों का समर्थन देश के बाहर से किया जा रहा है।
साइबर हमलों के लिए महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की अतिसंवेदनशीलता को एक बड़ी चिंता बताते हुए रक्षा मंत्री ने कहा, ऊर्जा, परिवहन, सार्वजनिक क्षेत्र की सेवाएं, दूरसंचार, महत्वपूर्ण विनिर्माण उद्योग एवं आपस में जुड़ी हुई वित्तीय प्रणाली जैसे क्षेत्र ऐसे खतरों से ग्रस्त हैं। उनका विचार था कि सूचना युद्ध में किसी देश की राजनीतिक स्थिरता के लिए खतरा पैदा करने की क्षमता होती है। उन्होंने कहा कि सोशल मीडिया और अन्य ऑनलाइन सामग्री के प्लेटफार्मों का संगठित उपयोग जनता की राय और परिप्रेक्ष्य की दिशा बनाने में हो रहा है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, "सूचना युद्ध का इस्तेमाल रूस और यूक्रेन के बीच चल रहे युद्ध में सबसे स्पष्ट था। पूरे संघर्ष के दौरान सोशल मीडिया ने दोनों पक्षों के लिए युद्ध के बारे में प्रतिस्पर्धी विमर्श को फैलाने और इस युद्ध को अपने अपने ढंग से पेश करने का कार्य किया है। किसी युद्ध के दौरान अपना नैरेटिव बनाने की रणनीति के साधन के रूप में प्रचार अभियान किसी भी तरह से नया नहीं है, लेकिन सोशल मीडिया के विमर्श का प्राथमिक साधन बनने के कारण इसकी पहुंच कई गुना बढ़ गई है।"
मार्टिन लूथर किंग जूनियर का हवाला देते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि "कहीं भी हो रहा अन्याय न्याय के लिए हर जगह खतरा है।" उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जब किसी भी क्षेत्र की शांति और सुरक्षा को खतरा होता है, तो पूरी दुनिया इसके प्रभाव को कई तरह से महसूस करती है। उन्होंने कहा कि "हाल में यूक्रेन के संघर्ष ने दिखाया कि कैसे इससे पड़ने वाले प्रभाव का असर पूरी दुनिया पर प्रतिकूल प्रभाव डाल सकता है। साथ में, रूस और यूक्रेन दुनिया के लगभग एक तिहाई गेहूं और जौ का निर्यात करते हैं, लेकिन इस संघर्ष ने इस अनाज को 'दुनिया की रोटी की टोकरी' से बाहर जाने से रोक दिया और विभिन्न अफ्रीकी और एशियाई देशों में खाद्य संकट पैदा कर दिया। इस संघर्ष ने दुनिया में ऊर्जा संकट को भी जन्म दिया है। यूरोप में तेल और गैस की आपूर्ति घट रही है। भारत भी प्रभावित हुआ है क्योंकि रूस-यूक्रेन युद्ध ने अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा आपूर्ति में व्यवधान पैदा किया है, जिससे ऊर्जा आयात बहुत अधिक महंगा हो गया है।"
श्री राजनाथ सिंह ने सुरक्षा को वास्तव में सामूहिक उद्यम के रूप में देखने की आवश्यकता पर बल दिया, जो सभी के लिए लाभकारी वैश्विक व्यवस्था का निर्माण कर पाए। उन्होंने कहा कि "राष्ट्रीय सुरक्षा को जीरो-सम गेम नहीं माना जाना चाहिए। हमें सभी के लिए फायदे की स्थिति बनाने का प्रयास करना चाहिए। हमें ऐसे संकीर्ण स्वार्थ के द्वारा निर्देशित नहीं होना चाहिए, जो कि लंबे समय में फायदेमंद नहीं है। हमें प्रबुद्ध स्व-हित द्वारा निर्देशित होना चाहिए जो टिकाऊ और विपरीत परिस्थितियां आने पर मुफ़ीद है।" रक्षा मंत्री ने कहा कि एक तरफ जहां संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद जैसे अनेक बहुपक्षीय संगठन सुरक्षा के क्षेत्र में काम कर रहे हैं, वहीं इनको सभी के साझा हितों और सुरक्षा को सुनिश्चित करने जैसी स्थिति तक ले जाने की जरूरत है।
कोविड -19 महामारी के दौरान वैश्विक प्रतिक्रिया का उल्लेख करते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा, इस स्थिति ने सूचना साझा करने, स्थितिजन्य विश्लेषण के साथ-साथ वैक्सीन के अनुसंधान, विकास और उत्पादन में बहु-राष्ट्रीय सहयोग की तत्काल आवश्यकता के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इसने राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा के मुद्दों को संभालने के लिए संस्थानों और संगठनों के बीच और राष्ट्रों के बीच अधिक समझ, जुड़ाव और सहकारी पहल की आवश्यकता पर प्रकाश डाला।
श्री राजनाथ सिंह ने बहु-पक्षीय नीति में भारत के विश्वास की पुष्टि की, जिसे कई हितधारकों के साथ विविध जुड़ावों के माध्यम से महसूस किया गया, ताकि समृद्ध भविष्य के लिए सभी की चिंताओं को दूर किया जा सके। उन्होंने इसे साझा जिम्मेदारी और समृद्धि की ओर ले जाने वाला एकमात्र तरीका बताया।
रक्षा मंत्री ने कहा कि, "मजबूत और समृद्ध भारत दूसरों (अन्य देशों) की कीमत पर नहीं बनाया जाएगा, बल्कि हम अन्य देशों को उनकी पूरी क्षमता का एहसास करने में मदद करने में विश्वास करते हैं। भारत ऐसी विश्व व्यवस्था में विश्वास नहीं करता जहां कुछ को दूसरों से श्रेष्ठ माना जाता है। हमारे कार्य मानव समानता और गरिमा के सार से निर्देशित होते हैं, जो इस विशेषता के प्राचीन लोकाचार और मजबूत नैतिक नींव का एक हिस्सा है। राष्ट्रों के प्रबुद्ध स्वहित को रणनीतिक नैतिकता के ढांचे के भीतर बढ़ावा दिया जा सकता है, जो सभी सभ्य राष्ट्रों की वैध रणनीतिक अनिवार्यता की समझ और सम्मान पर आधारित है। यही कारण है कि जब हम किसी राष्ट्र के साथ साझेदार होते हैं तो वह संप्रभु समानता और परस्पर सम्मान के आधार पर होता है। भारत को संबंध बनाना स्वाभाविक रूप से आता है, क्योंकि हम आपसी आर्थिक विकास की दिशा में काम करते हैं।"
विदेश से आए अधिकारियों को कोर्स पूरा करने पर बधाई देते हुए श्री राजनाथ सिंह ने उन्हें भारत और दुनिया के बीच एक सेतु बताया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह पाठ्यक्रम वैश्विक सुरक्षा और समृद्धि को बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त करेगा। उन्होंने कहा कि पाठ्यक्रम पूरा करने वाले अधिकारी न केवल भविष्य की सभी चुनौतियों से निपटने के लिए तैयार होंगे, बल्कि राष्ट्रीय सुरक्षा के अन्य हितधारकों के साथ सहयोगात्मक तरीके से राष्ट्रीय शक्ति के सभी तत्वों का तालमेल बिठाने में भी सक्षम होंगे।
रक्षा मंत्री ने इस बात की सराहना की कि किस प्रकार एनडीसी ने न केवल भारत से, बल्कि विदेशों से भी स्वदेशी रणनीतिक सोच को बढ़ावा देने और रणनीतिक नेताओं, विचारकों और इस तरह के दर्शन के अभ्यासियों की पीढ़ियों को तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने वैश्विक सुरक्षा परिदृश्य के प्रति लगातार जागरूक रहने के लिए एनडीसी के निरंतर प्रयासों की सराहना की।
दीक्षांत समारोह के दौरान, 60वें एनडीसी कोर्स (2020 बैच) के अस्सी अधिकारियों को मद्रास विश्वविद्यालय से प्रतिष्ठित एमफिल की डिग्री से सम्मानित किया गया। श्री राजनाथ सिंह ने स्नातक करने वाले अधिकारियों को प्रमाण पत्र प्रदान किए। एनडीसी का प्रमुख 'राष्ट्रीय सुरक्षा और रणनीति' पाठ्यक्रम, एक व्यापक शैक्षणिक मॉडल का उपयोग करते हुए 47 सप्ताह की अवधि में आयोजित किया जाता है। मद्रास विश्वविद्यालय द्वारा एमफिल की उपाधि प्रदान करना पाठ्यक्रम के दौरान स्वयंसेवी अधिकारियों के लिए एक साथ चलता रहने वाला कार्यक्रम है।
अपने संबोधन में एनडीसी कमांडेंट लेफ्टिनेंट जनरल एमके मागो ने कहा कि 60वें एनडीसी पाठ्यक्रम के अधिकारी नीति निर्माण और निष्पादन दोनों में रणनीतिक स्तर पर राष्ट्रीय मुद्दों पर एक ट्रांसडिसिप्लिनरी और आउट-ऑफ-द-बॉक्स दृष्टिकोण लागू करने में सक्षम होंगे। उन्होंने एनडीसी के जीवंत शैक्षणिक वातावरण पर प्रकाश डाला, जिसने अपने उद्देश्य को पूरा करने के अलावा कई पाठ्यक्रम प्रतिभागियों को रक्षा अध्ययन में पीएचडी/मूल शोध करने के लिए प्रेरित किया है।
इस अवसर पर रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमाने, मद्रास विश्वविद्यालय के कुलपति प्रो (डॉ.) एस गौरी और अन्य विशिष्ट अतिथि उपस्थित थे। एनडीसी की स्थापना 1960 में हुई थी। देश में सामरिक शिक्षा का सर्वोच्च विद्यालय माना जाने वाला यह रक्षा मंत्रालय के तहत एक प्रमुख इंटर-सर्विसेज शैक्षणिक संस्थान है, जो भारतीय सशस्त्र सेना के वरिष्ठ अधिकारियों (ब्रिगेडियर समकक्ष रैंक के), के अलावा सिविल सेवा के साथ-साथ मित्रवत विदेशी देशों के अधिकारियों के प्रशिक्षण और उनका कौशल निखारने के लिए उत्तरदायी है।