Ministry of Science & Technology
Certain mangrove species in east coast and west coast of India is likely to reduce and shift landward
14 NOV 2022 2:52PM by PIB Delhi
Certain mangrove species in Chilika and Sundarbans along the east coast and Dwarka and Porbandar along the west coast of India is likely to reduce and shift landward by 2070 due to decline in suitable habitats in response to precipitation and sea level changes, said a study based on a prediction model. The study can help identify highly suitable areas for conservation and management and develop conservation strategies for the future.
Mangroves support numerous ecosystem services and help reduce coastal ecological risks, yet they are one of the severely endangered ecosystems declining rapidly due to climate change, sea level fluctuations, and human activities. A limited understanding of mangrove spatial distribution and species habitat requirement has reduced the success of conservation initiatives in many parts of the Indian coastline. This underlines an urgent need to develop model-based studies to identify conservation target areas at Spatio-temporal scales, specifically in rich mangrove biodiversity regions along the Indian coastline.
Scientists at the BSIP, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), used Ensemble species distribution model to study the past and current state of two mangrove species and predict their future. They found significant reduction and landward shift of mangroves in the future (2070) due to decline in suitable habitats, specifically along the east and west coast of India in response to precipitation and sea level changes in the future. In contrast, the maximum range expansion of the mangroves was mapped in the past, which was validated by fossil pollen data.
The findings would be useful in the implementation of mitigation and adaptation strategies in the identified hotspots for conserving the coastal wetlands and reducing the impact of climate change on the coastal vegetation along the Indian coastline.
The Indian coastline is vulnerable to the impact of climate and sea level changes, and there is not much attempt for the coastal wetland species prediction and management, with limited research carried out for their future habitat mapping. To fill this gap, this study tried to project the potential impact of climate change on mangroves as coastal wetland species.
The scientists Pujarini Samal, Jyoti Srivastava, Pooja Nitin Saraf, Bipin Charles, and Singarasubramanian SR collected species location points and extracted environmental data from Worldclim database. They combined the climate variables and species present occurrence points in the model to predict the potential distribution and habitat suitability of the species both over time and over the area under novel climatic conditions. Calculating the trend of suitable area change along the Indian coastline in the past, present, and future climate change scenarios, they estimated the total area of the suitable habitat for current, past, and future scenarios in km2 for the mangrove species.
The study published in the journal Ecological Informatics produces a valuable resource for the conservation of coastal wetlands across India by mapping the suitable habitats of the key mangrove species in India. The study suggests that establishing effective buffer zones in these conserved areas can narrow down the effect of non-conservative areas on the core conservative zone, and adopting preventive measures can turn some areas into highly suitable regions for facilitating the growth of these mangrove species.
Publication details: https://doi.org/10.1016/j.ecoinf.2022.101819
Map showing the Current and future distribution of suitable habitat (2070) under extreme global warming scenario for Rhizophora mucronata
Map showing the Current and future distribution of suitable habitat (2070) under extreme global warming scenario for Avicennia officinalis

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत के पूर्वी और पश्चिमी समुद्री तटों में कुछ मैंग्रोव प्रजातियों के कम होने और उनके भूमि की ओर स्थानांतरित होने की आशंकाएं हैं
14 NOV 2022 2:52PM by PIB Delhi
एक पूर्वानुमान मॉडल पर आधारित अध्ययन के अनुसार भारत के पूर्वी तट के साथ चिलिका और सुंदरबन के साथ ही भारत के पश्चिमी तट पर द्वारका तथा पोरबंदर में कुछ मैंग्रोव प्रजातियों में वर्षा की मात्रा एवं समुद्र के स्तर में बदलाव होने के कारण कुछ मैंग्रोव प्रजातियों में वर्ष 2070 तक उपयुक्त प्राकृतिक समुद्री पर्यावासों के क्षेत्र के घटने और उसके भूमि की ओर स्थानांतरित होने की आशंका है। अतः इस अध्ययन से उनके संरक्षण एवं प्रबंधन के लिए अत्यधिक उपयुक्त क्षेत्रों की पहचान करने तथा भविष्य के लिए संरक्षण रणनीति विकसित करने में मदद मिल सकती है।
मैंग्रोव पारिस्थितिकी तंत्र से जुड़ी कई प्रक्रियाओं में सहायक होते हैं और वे तटीय पारिस्थितिक खतरों को कम करने में भी मदद करते हैं फिर भी वे स्वय जलवायु परिवर्तन, समुद्र के स्तर में उतार - चढ़ाव और मानवीय गतिविधियों के कारण तेजी से घट रहे गंभीर रूप से लुप्तप्राय पारिस्थितिक तंत्रों में से एक हैं। मैंग्रोव स्थानिक वितरण ( स्पेसियल डिस्ट्रीब्यूशन ) और प्रजातियों के प्राकृतिक पर्यावास की आवश्यकता के बारे में सीमित जानकारी एवं समझ ने भारतीय समुद्र तट के कई हिस्सों में संरक्षण पहल की सफलता को भी कम कर दिया है। यह स्थिति विशेष रूप से भारतीय समुद्र तट के साथ समृद्ध मैंग्रोव जैव विविधता क्षेत्रों में, स्थानिक-अस्थायी पैमाने पर संरक्षण लक्ष्य क्षेत्रों की पहचान करने के लिए मॉडल-आधारित अध्ययन विकसित करने की तत्काल आवश्यकता को रेखांकित करती है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ( डीएसटी ) के एक स्वायत्त संस्थान, बीरबल साहनी पुराविज्ञान संस्थान ( बीरबल साहनी इंस्टिट्यूट ओद पेलियोबॉटनी – बीएसआईपी ) के वैज्ञानिकों ने दो मैंग्रोव प्रजातियों की अतीत और वर्तमान स्थिति का अध्ययन करने और उनके भविष्य के पूर्वानुमान का आकलन करने के लिए समूह प्रजाति ( एन्सेम्बल स्पीशीज ) वितरण मॉडल का उपयोग किया। उन्होंने विशेष रूप से भारत के पूर्वी और पश्चिमी तट के साथ, ही भविष्य अर्थात 2070 तक वर्षा और समुद्र के स्तर में बदलाव के प्रत्युत्तर में मैंग्रोव के उपयुक्त प्राकृतिक पर्यावासों के क्षेत्र में कमी आने और उसके भूमि की ओर खिसकने का परिवर्तन होना पाया है। इसके विपरीत, मैंग्रोव के अधिकतम सीमा विस्तार का अतीत में मानचित्रांकन ( मैप ) किया गया था, और जिसकी पुष्टि जीवाश्म पराग ( फॉसिल पॉलेन) डेटा द्वारा की गई थी।
इस अध्ययन के निष्कर्ष तटीय आर्द्रभूमि ( कोस्टल वेटलैंड्स ) के संरक्षण और भारतीय समुद्र तट के साथ – साथ तटीय वनस्पति पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को कम करने के लिए चिन्हित किए गए सम्वेदनशील स्थानों ( हॉटस्पॉट ) में शमन और अनुकूलन रणनीतियों के कार्यान्वयन में उपयोगी होंगे।
भारतीय समुद्री तटरेखा जलवायु और समुद्र के स्तर में परिवर्तन के प्रभाव के प्रति संवेदनशील है, और तटीय आर्द्रभूमि प्रजातियों हेतु पूर्वानुमान एवं प्रबंधन के उद्देश्य से अभीतक उनके भविष्य के प्राकृतिक आवास मानचित्रण के लिए सीमित शोध के साथ बहुत अधिक प्रयास नहीं किए गए हैं इस अंतर को भरने के लिए इस अध्ययन ने मैंग्रोव पर जलवायु परिवर्तन के संभावित प्रभाव को तटीय आर्द्रभूमि प्रजातियों के रूप में प्रस्तुत करने का प्रयास किया है।
वैज्ञानिकों - पुजारिनी सामल, ज्योति श्रीवास्तव, पूजा नितिन सराफ, बिपिन चार्ल्स और सिंगारसुब्रमण्यम एसआर ने प्रजातियों के स्थान बिंदु ( लोकेशन पॉइंट्स ) एकत्र किए और वर्ल्डक्लिम डेटाबेस से उनका पर्यावरण डेटा निकाला। उन्होंने समय के साथ और क्षेत्र में विशिष्ट जलवायु परिस्थितियों के अंतर्गत इन प्रजातियों के संभावित वितरण और प्राकृतिक पर्यावास उपयुक्तता का पूर्वानुमान लगाने के लिए अपने मॉडल में जलवायु चर और प्रजातियों के वर्तमान घटना बिंदुओं को जोड़ा। अतीत, वर्तमान और भविष्य के जलवायु परिवर्तन परिदृश्यों में भारतीय समुद्र तट के साथ उपयुक्त क्षेत्र परिवर्तन की प्रवृत्ति की गणना करते हुए, उन्होंने मैंग्रोव प्रजातियों के लिए किमी2 क्षेत्र में वर्तमान, अतीत और भविष्य के परिदृश्यों हेतु उपयुक्त प्राकृतिक आवास ( हैबिटैट ) के कुल क्षेत्रफल का अनुमान लगाया।
पारिस्थितिक सूचना विज्ञान पत्रिका ( इकोलॉजिकल इन्फार्मेटिक्स ) में प्रकाशित यह अध्ययन भारत में प्रमुख मैंग्रोव प्रजातियों के उपयुक्त प्राकृतिक आवासों का मानचित्रण करके पूरे भारत में तटीय आर्द्रभूमि के संरक्षण के लिए एक मूल्यवान संसाधन उपलब्ध कराता है। अध्ययन से पता चलता है कि इन संरक्षित क्षेत्रों में प्रभावी बफर जोन स्थापित करने से मुख्य संरक्षित क्षेत्र पर गैर – संरक्षित क्षेत्रों के प्रभाव को कम किया जा सकता है और बचाव के उपायों को अपनाने से इन मैंग्रोव प्रजातियों के विकास को सुविधाजनक बनाने के साथ ही कुछ क्षेत्रों को अत्यधिक उपयुक्त क्षेत्रों में बदल दिया जा सकता है ।
प्रकाशन विवरण : https://doi.org/10.1016/j.ecoinf.2022.101819
राइज़ोफोरा म्यूक्रोनाटा के लिए अत्यधिक वैश्विक तापमान वृद्धि परिदृश्य ( ग्लोबल वार्मिंग सिनेरियो ) के अंतर्गत उपयुक्त प्राकृतिक पर्यावास ( 2070 ) के वर्तमान और भविष्य के वितरण को दर्शाने वाला मानचित्र
एविसेनिया ऑफिसिनैलिस के लिए अत्यधिक वैश्विक तापमान वृद्धि परिदृश्य ( ग्लोबल वार्मिंग सिनेरियो )के अंतर्गत उपयुक्त प्राकृतिक पर्यावास ( 2070 ) के वर्तमान और भविष्य के वितरण को दर्शाने वाला मानचित्र