Ministry of Food Processing Industries
Roundtable of Secretary, M/o Food Processing Industries with leading Agri-Food companies on the activities related to International Year of Millets & Mega Food Event 2023
16 NOV 2022 8:25PM by PIB Delhi
Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Government has taken path-breaking measures towards becoming Aatma Nirbhar and promotion of Vocal for Local. The Ministry of Food Processing Industries has been following the pathway to drive the seamless growth of the food processing sector at full capacity.
Several steps have been taken such as Production Linked Incentive Scheme (PLIS), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME Scheme), Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) to create modern infrastructure with efficient supply chain management, enhance manufacturing & exports, upgrade small & micro units in the informal sector which will create huge employment opportunities as well as boost farmers income.
The food and allied industry have also been witnessing new era of opportunities with various segments such as millets / nutri-cereals (super food of India), ready to eat / cook, frozen foods etc. as champion segments.
As The United Nations General Assembly has declared 2023 as the ‘International Year of Millets’, a series of events and initiatives are being organized by concerned Ministries / Departments to create awareness and inspire all stakeholders to work towards improving the production and productivity of the climate-resilient and nutritious millets across the globe.
As the Ministry of Food Processing Industries is uniquely placed amongst all stakeholders i.e., producers, food processors, equipment manufacturers, logistics players, cold chain players, technology providers, Start-up & innovators, food retailers etc., the Ministry has proposed to organize a mega food event with a focus on millets, for showcasing the myriad opportunities in millets processing & value-addition as well as opportunities available in other champion segments for all relevant stakeholders.
As a prelude to the same, Secretary, M/o FPI, Smt. Anita Praveen chaired a Roundtable Interaction with leading industry players in the Agri and food processing sector on 16th November 2022 at 10:30 am. The agenda of the roundtable was to apprise the Ministry’s plan of action as well as gather inputs of the industry players for the series of events to be organized throughout the year until the proposed Mega Food Event. The roundtable witnessed participation from NIFTEMS and over 25 prominent industry players in the Agri food sector covering sub-segments such as RTE/C, Millets, F&V, Marine, Dairy and Nutraceuticals.
During the keynote address, Secretary, FPI informed the industry participants that the event organized in 2023 is being envisaged on a larger scale and would be providing a platform to explore Indian market across the value chain in food processing and food retail.
Through this event, MoFPI is planning to popularize Nutri-cereals globally, owing to its health benefits. In lieu of the same, the industry members recommended organizing international and national campaigns, expos, food & culinary festivals and research collaboration with NIFTEMs on sustainability.

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष और मेगा फूड इवेंट 2023 से संबंधित गतिविधियों पर प्रमुख कृषि-खाद्य कंपनियों के साथ खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के सचिव की गोलमेज बैठक
16 NOV 2022 8:25PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व में केंद्र सरकार ने आत्मनिर्भर बनने और वोकल फॉर लोकल को बढ़ावा देने की दिशा में क्रांतिकारी कदम उठाए हैं। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय पूरी क्षमता से खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के निर्बाध विकास को बढ़ावा देने के मार्ग का अनुसरण कर रहा है।
उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएस), प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम योजना (पीएमएफएमई योजना) का औपचारिकीकरण, प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) जैसे कई कदम उठाए गए हैं ताकि कुशल आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन के साथ आधुनिक बुनियादी ढांचा तैयार करने के साथ ही, विनिर्माण और निर्यात में वृद्धि हो सके तथा अनौपचारिक क्षेत्र में छोटी और सूक्ष्म इकाइयों को उन्नत किया जा सके जिससे रोजगार के बड़े अवसर पैदा होंगे और उसके साथ ही किसानों की आय में भी वृद्धि होगी।
खाद्य और संबद्ध उद्योग अपने विभिन्न खंडों जैसे बाजरा/पोषक-अनाजों (भारत के सुपर फूड), खाने/पकाने के लिए तैयार, प्रशीतित (जमे हुए) खाद्य पदार्थों आदि के साथ अवसरों के नए युग का साक्षी रहा है।
जैसा कि संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 2023 को 'अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष' के रूप में घोषित किया है, तदनुसार ही संबंधित मंत्रालयों/विभागों द्वारा जागरूकता पैदा करने और वैश्विक रूप से जलवायु अनुकूल पौष्टिक बाजरे के उत्पादन और उसकी उत्पादकता में सुधार की दिशा में काम करने के लिए सभी हितधारकों को प्रेरित करने के लिए कार्यक्रमों और पहलों की एक श्रृंखला आयोजित की जा रही हैI
चूंकि खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय सभी हितधारकों अर्थात उत्पादकों, खाद्य प्रसस्कृत करने वालों (प्रोसेसर), उपकरण निर्माताओं, आपूर्ति प्रबन्धनकर्ताओं, शीतगृह संचालकों (कोल्ड चेन प्लेयर्स), प्रौद्योगिकी प्रदाताओं, स्टार्ट-अप्स और नई पहल करने वालों (इनोवेटर्स), खाद्य खुदरा विक्रेताओं आदि के बीच विशिष्ट रूप से स्थित है, इसलिए मंत्रालय ने बाजरा प्रसंस्करण और मूल्य-संवर्धन में असंख्य अवसरों के साथ-साथ सभी संबंधित हितधारकों के लिए अन्य अग्रणी क्षेत्रों में उपलब्ध अवसरों को प्रदर्शित करने के लिए बाजरा पर ध्यान देने वाले एक मेगा फूड इवेंट के आयोजन का प्रस्ताव दिया है ।
उसी महोत्सव की प्रस्तावना के रूप में, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय सचिव, श्रीमती अनीता प्रवीण ने आज 16 नवंबर 2022 को सुबह 10:30 बजे कृषि और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में उद्योग के अग्रणी खिलाड़ियों के साथ एक गोलमेज वार्ता की अध्यक्षता की। इस वार्ता का एजेंडा प्रस्तावित मेगा फूड इवेंट तक पूरे वर्ष आयोजित होने वाले कार्यक्रमों की श्रृंखला के लिए मंत्रालय की कार्ययोजना के साथ-साथ उद्योग के खिलाड़ियों के पास उपलब्ध सूचनाओं को इकट्ठा करना था। गोलमेज सम्मेलन में राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान (निफ्टेम्स-एनआईएफटीईएमएस) और कृषि खाद्य क्षेत्र के 25 से अधिक प्रमुख उद्योग के खिलाड़ियों ने भाग लिया, जिसमें आरटीई/सी, बाजरा, फल एवं सब्जियां समुद्र से मिलने वाले खाद्य पदार्थो, डेयरी और पौष्टिक औषधीय पदार्थ न्यूट्रास्यूटिकल्स जैसे उप-खंड शामिल हैं ।
अपने अध्यक्षीय भाषण में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग सचिव ने उद्योग के प्रतिभागियों को सूचित किया कि 2023 में आयोजित होने वाले कार्यक्रम की परिकल्पना बड़े पैमाने पर की जा रही है और यह अवसर खाद्य प्रसंस्करण एवं खुदरा खाद्य की मूल्य श्रृंखला में भारतीय बाजार का पता लगाने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
इस कार्यक्रम के माध्यम से, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय अपने स्वास्थ्य लाभों के कारण पौष्टिक तत्वों से भरपूर न्यूट्री-अनाज को विश्व स्तर पर लोकप्रिय बनाने की योजना बना रहा है। इसके बदले में, उद्योग के सदस्यों ने स्थिरता पर राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान के साथ दीर्घकालिक आधार पर अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय अभियानों, प्रदर्शनियों, भोजन और पाककला महोत्सवों एवं अनुसंधान सहयोग के आयोजन की सिफारिश की।